みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で経済学系を勉強したかったが、商学部でそれができてよかった。みんな意欲も高く、お互い高め合える。
講義・授業良い伝統的な学校で授業が効率的で文句なしです。先生はかなり優しいです。
就職・進学良いゼミをしょっちゅう開いてくれたり仕事につきたい欲が出てくる。
アクセス・立地良いとても通いやすい。まず早稲田と言う時点で最強。通えてよかった。
施設・設備良い少し古いのが目立ちます。まあ、早稲田というネームバリューへの対価となら関係ありません
友人・恋愛良いサークルも日本一多く?学生数もかなり多いので友達ができやすい。
学生生活良い充実している。僕もテニスサークルに入っているが友達ができまくった。
学科で学ぶ内容一年次は必修があり、二、三年次から少し選べます。他の学部のも少し選べるので良い。
志望動機経済学を昔から学びたかったから。商学部っていう名前もかっこよかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い教授、講義、特別講師、すべてに満足している。
非常に勉強になる。ただ、前期だけの期間で受講が終了してしまうのがもったいない講義がたくさんあると感じる。1年間通して受けたい講義もある。 -
講義・授業良い非常に良い。興味深い講義がおおいので自分から能動的にやろうと思ったら思った分だけ成長できる。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績は目に見えて素晴らしい。さすが私立最高峰なだけはある。浪人していてもほんとどの人が大手企業に就職かもしくは大学院に進学している。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅、バス停ともに近い。
どこからでも着やすい。学生にやさしいラーメン屋や定食屋で周りは賑わっている。 -
施設・設備良い1番のお気に入りは図書館。
読みたい本が見つからなかったことはほんとんだない。非常に良い本が揃っている。 -
友人・恋愛良い興味深い人が多く毎日楽しく過ごせる。
逆に癖のある人もとても多いがそれもまた面白い。 -
学生生活良い今年の文化祭もとても楽しかった。高校の頃、早稲田の文化祭に来たことがあったが、入学を決めた理由の1つが文化祭の賑やかさでもある。
学科で学ぶ内容社会構造を解き明かすこと。経済的、経営的な商業戦略や都市開発など幅広く受講している。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいた思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良いマンモス校なので授業等も放って置かれるのかと思っていましだが笹かま歴史ある学校だけあり意外と授業のサポートはしっかりしています。本人のやるきしだいです。なかなか大変なこともありますが何とかなっています。
テスト期間になればみんな、基本勉強しますしもちろんそうでない人もいますが、大体テストで置いていかれます。歴史ある学校と学部ですので授業内容も大体決まっておりラディカル過ぎる内容の授業を受けることはそんなに多くはありません。男女比率についてはほぼ半々ですのであまりその面においても心配はありません。サークル活動と勉強も両立してこそ初めて大学生活は楽しめると思います。
絶対受からないだろうとタカをくくって臨んだ受験でしたが本番では予想以上の力を出すことができ合格しました。これを読んであるみなさんも心が折れそうな時があると思いますがこうむいんしけんでもうけないかぎり、これが最後の勉強になるかもしれません
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い自分はマーケティングが学びたく入学したのですが教師陣も優れており、やりたいことが出来てとても満足です。
講義・授業良い周りの学生のレベルも高く充実した日々を過ごせています!
また外国人も多く、多くの場で交流することができとても楽しいです。 -
就職・進学良いゼミで周りと協力したり、実際に企業の人が来てくれて現状を教えてくれたりするのでとても参考になります。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅なので地方からも来れるしいい所にあると思います。
施設・設備良い全体的に広いのにもかかわらず、新しいので気になるところはありません。
友人・恋愛良い授業なので協力して発表みたいなのもあるので無理やりにでも他人とは交流できます。サークルには入ってないので恋愛関係とかはわかりません。
学生生活良い自分はサークルには入ってませんがサークルの数がとても多い印象があり自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は様々な分野を学び3,4年は専門分野に特化した形でマーケティングを学ぶことができます。
志望動機自分は商品開発がしたく、それに当たってマーケティングを学ぶことでより商品開発する時に活かせるのではと思い志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業は面白いし人数も多く、ブランドもあるためとてもいい学部である。しかし、同じ建物である国際教養学部には肩身の狭い思いをしている人もいる。
講義・授業普通質が良く、面白いと感じる授業が多い。会計など、直接資格に活かせる授業もある。しかし、一部の先生は全く単位を取らせる気がない。
就職・進学良い商学部は、簿記など社会に出てそのまま役に立つ教科が多い。起業家養成講座など、将来を見据えた授業もある。公認会計士となる人へのサポートも充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は東西線早稲田駅であり、バスも通っている。東西線はよく遅延し、ラッシュ時は体が浮くこともあるが、最寄は早稲田駅しかないので1限がある日は大変である。
施設・設備普通学科で使う施設などは特にないが、ほぼ全教室にホワイトボード、スクリーンが設置されている。また、エスカレーターがある建物が多いが、全学部が使う10号間、15号館にはないのが不便である。
友人・恋愛良い慶應のように内部や指定校を多く取るわけではないこと、関西にも付属校があること、留学生が入りやすいことなどから、本当に多様な人間関係が広がっている。自分の視野を広げることができる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、活動も充実している。マイルストーンという雑誌によってまとめられており、探すのも容易である。
学科で学ぶ内容経済学、数学、会計学の基礎が必修となっている。また、マーケティング論、金融、ミクロマクロ経済学などが選択必修となっており、いくつかの中から選ぶ形になっている。
志望動機高三の時に文転し、数学受験が可能な学部を探していた。ブランドがあり、就職に有利だと感じたため、受験した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通満遍なく学ぶことができ、実学的なことも学べるのはとても良いと思います。
当たり前ではありますが、興味がないものも必修科目として取らなければなりません。数学とかやる意味がわからないなって思ってしまいました… -
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。
商学部は必修が多く、一年生ではなかなかとりたい講義をとることが難しいです。
講義の種類はとても充実していて、勉強するのにとてもよい環境が揃っているなと感じます。 -
就職・進学良い就職実績は良いのではと思います。サポート体制も整っています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。
高田馬場も歩いていけるので、電車にも困りません。
施設・設備良い11号館はとてもキレイで使いやすく、充実していると思います。1階にコンビニがあるのもありがたいです。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しています。第二外国語でクラスがあるので、そこで仲良くなれます。とてもたのしいです。恋愛関係は所属するサークルやクラスによると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年で経済、会計、数学、ビジネス法を必修で学びます。1、2年で基礎科目(マーケティング、金融、経営、保険など10科目から6科目卒業までに履修)を学び、3年でゼミに入ります。コースがいくつかにわかれています。
志望動機とにかく早稲田にいきたいという理由が大きく、商学部は第3志望でした。
特にやりたいことがなく、幅広く勉強したかったのと、強いてマーケティングには興味があるかなと思って、実学も学べてマーケティングも学べる商学部は魅力的だなと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通早稲田が1番!商学部が1番!政治経済学部とかは大変そうだけど商学部は楽です!受験を乗り越えて、エンジョイしたい人が入るべき!
講義・授業良いたのしい!憧れの早稲田大学に行けてよかった!サークルも充実してる。難しい講義もあるけど受験期に比べれば楽です!
就職・進学普通学歴社会の日本で早稲田大学の名前はとてもよく活きると思います!
アクセス・立地普通高田馬場で飲み明かしたいのに、ロータリーが閉鎖されてて悲しいです
施設・設備普通建物綺麗だし、とっても快適に過ごすことができると思います!高い学費払うだけある
友人・恋愛普通大学入って友達いっぱいできたし、恋人もできて人生最高!ちょー楽しい
学生生活普通サークルも活動できているし、楽しめると思います!いろいろ種類があるので選び放題
学科で学ぶ内容マーケティングとか経営学的なことを学びます!数学も使うの手間文系だからと言って侮れません!でも受験を乗り越えられたなら問題なくついていけるはず!
志望動機早稲田の名前が欲しかった!いろんな学部受けたけど商学部しか受からなかったので商学部にはいりました!後悔してませんしむしろ商学部でよかったです!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は商売のことについて幅広く学ぶことができます。商売という行為に興味があるなら入って損はないです。
講義・授業良い受けたいと思える講義が充実しています。ゲストスピーカーを呼ぶような講義も多いです。
就職・進学良いインターンの相談にも積極的に乗ってくれるので、就職のサポートは良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅です。キャンパス周辺にはご飯を食べられる店が多く、食には困りません。
施設・設備良い学びに関する設備が整ってます。パソコンの台数も多いです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある大学なので、サークルに入れば合う人が見つけられると思います。
学生生活良い公認、非公認あわせて非常に多くのサークルがあるので充実しています。イベント楽しむのにもサークルで楽しむのが主です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心に、商売に関する事柄それぞれの基礎を学びます。3年次以降はゼミで深掘りしていきます。
志望動機商売関連のことに興味があり、学びたいと思ったので志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い難しい授業はもちろんありますが、入試に比べて授業内容はすごく簡単です。学生の9割はいかにコスパよく単位を取るかということに命をかけているので、授業の簡単さに不平を言う人に出会ったことはまだありません。ですが、もし授業では勉強し足りないという場合は教授に聞くなり自分で勉強するなりすればいくらでも高いところに行けると思います。その為の環境は整っているので、あくまでモチベーションの高さに勉学の質が比例する感じかな…。
商学部の学部棟は国際教養学部と共用なのですが、グローバルな会話が聞こえてきて新鮮です。初めはかなり感動しました。政治経済学部、法学部に並んでかなり綺麗な校舎です。 -
講義・授業良い超一流の教授がおこなう授業はどれも大変興味深いです。また、大学近くの書店では生徒目線でみた授業のクチコミが書かれた雑誌が発売されています。
就職・進学良い早稲田大学は有名ですので、就職には極めて有利です。
縦の繋がりも強いという噂を聞いたこともありますが、私自身はまだよく知りません。 -
アクセス・立地普通早稲田駅から徒歩五分ほどです。
中央線で行けないので乗り換えが不便ですが、、、
コロナが流行る前は高田馬場駅のロータリーが早稲田生でごった返しており、少々治安が悪かったですがここ2年はコロナの影響で落ち着いています笑 -
施設・設備良い文句無しの設備です。特に政治経済学部の学部棟は学校であることを疑うほどに綺麗な施設です。その反面、少し古い施設もありますが総合的に見ればとても綺麗だと思います。図書館や学食も大変充実しています。
友人・恋愛良いコロナ禍ではありますが、オンラインと対面授業を並行して行っているため、ほかの学校に比べてかなり充実した大学生ライフが送れていると思います。生徒数も多く、他人と繋がれる場所は数え切れないほどあります。個性的な学生も沢山いるので、1度その雰囲気を肌で感じて欲しいと思います。
学生生活良いサークル数は日本一だとどこかで聞いたことがあります。どのサークルも何故か(恐らく会費目的かと…!)異常に人数集めに全力なので、きっと初めはその勢いに気圧されてしまうと思いますが、ぜひ自分の興味のあるサークルに入ってください。勢いに押されて興味のないサークルに入ってしまい直ぐに辞め、会費だけが無駄になる、という友人を沢山見ています。ですが、星の数ほどあるサークルの中から自分のニーズにあったサークルをみつけそこに入ることが出来れば、きっと最高の大学生活が保証されます。数が多い分、より自分の理想に近いサークルが見つけられると思います。
早稲田祭の賑わいは今まで体験したことがないほど凄まじいです!!笑 是非一度直接ご覧になってください。
学科で学ぶ内容商学部なので、ビジネスについてのことを学びます。
数学的な思考を使うことが多いです。
志望動機自分が行ける中でいちばん高い偏差値だったため。
就職に役立つと思っていたため。正直早稲田ならどこでも良かったというのもあります。入学してからやはり学部によって生徒の雰囲気も異なるということを学びましたが、それを踏まえた上でも商学部に入ってよかったと感じています。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通まあまあ、授業は当たり外れはありますが、先生たちは協力的です。商学部はブランド力があり、それに見張って教育レベルが高いです。
講義・授業普通早稲田大学の商学部の授業はコロナのせいでほとんどオンライン授業となっています。なので学業のためにキャンパスに行く必要がありません。大学生という実感がありません。オンデマンド授業がほとんどで、その分自分の好きな事に時間を費やせます。基本的にゆるいです。
就職・進学良いOB・OG会は色々開催してます。先輩方の相談会など、大手企業のワークショップなどいろんなサポートがあります。
アクセス・立地良い電車の最寄りから近い。キャンパスは綺麗です。文キャンと本キャンは早稲田駅が最寄りで、理工キャンは西早稲田が最寄り、高田馬場も近いんで。ご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備良い充実です。キャンパスごとに図書館があり、幅広い分野の著書があります。
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインなので、サークルなしでは友達作りは難しいと思います。何かしらサークルに入りましょう。
学生生活良いいろんなサークルがあります。基本全部楽しいです。毎年マイルストーンズという分厚い雑誌が販売されます。その雑誌から色々な早稲田のサークルや授業について調べましょう。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、経営、など
1、2年は必須科目がメインで、3年からゼミが始まります。 -
志望動機就職が良いから。早稲田大学商学部というブランドが良いから。レベルが高い。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。