みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学で思いっきり勉強をしたい方はとても合っていると思います。私は法学部に入っていますがとても勉強ができて楽しいです。
講義・授業良い疑問に思ったことを聞くと納得いくまで教えてくれます。課題の量は多いですがしっかりやっていれば授業の内容などがスラスラ入ってきて更に興味を持つことができます。
就職・進学良い大学の名前だけで会社に興味を持ってもらえます。書類審査などはほぼ通ります。
アクセス・立地良い周りの友人たちもみな同じ夢を持ち勉強をしているためとても集中ができます。
施設・設備悪い新しい施設があるため今まであった施設が古く見えてしまいます。
友人・恋愛良いサークルなどで友人がたくさんできました。
とても優しい彼氏もできました。 -
学生生活良いサークルは数えられないほどあり、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容勉強も学べますが、なんでも調べるというのも学べます。調べないとわからないものがたくさんあります。
志望動機昔に、早稲田大学があることを知りカッコい名前だなだけで頑張りました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分から学ぼうという意欲があれば、それを受け止めるだけの設備や教授陣の質がある大学であると思います。
講義・授業良い各分野でトップクラスの先生がいらっしゃいます。いわゆる外れの先生はほとんどいません。
就職・進学普通私は民間就職を考えていないのでよくわかりませんが、世間的には良い企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅から徒歩5分で非常に便利な立地にあると思います。
施設・設備良い法学部のある8号館は比較的新しい建物で法廷教室などもあります。
友人・恋愛普通大教室の授業が多いので、自ら積極的に動かないと友人は増えないかと思います。
学生生活良い幣学はサークルが公認、非公認含めて大変充実しています。どんな人でも自分に合うサークルが見つかることと思います。
学科で学ぶ内容主に法律の必修を中心に、希望する人は副専攻として法学以外の学問も学べます。
志望動機私は高校生のときから法曹を志望していましたので、必然的に法学部を選択しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いしっかりとした教育を受けたいと思うならとてもいいと僕は思います。周辺地域も色々ありますので充実した日々を送れると思います。
講義・授業良いしっかりと色々なことを学べるのでとてもおすすめです。僕はとても楽しく感じます。
就職・進学良いサポートはバッチリです。進学実績もしっかりありいいと思います。
アクセス・立地良い普通に便利で良いと思います。立地や周辺環境も思ってる通りでまる。
施設・設備良いほんとに普通で僕はとても好きですね。ほとんどの人が好きだと感じると思います。
友人・恋愛良い友人は沢山いまして、とても充実した日々を送らせて頂いています。
学生生活良い先程も行ったとおり、とても充実しており楽しく過ごせています。
学科で学ぶ内容まじ色々学ぶので僕にはまとめられないです笑笑
他の人に任せましょう。 -
志望動機自分の学びたいことの環境が整っていたから。あとは近かったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いとても良いと思う。施設も充実していて素晴らしい。不自由がない。立地もとてもよく、校内もオシャレで、周りのカフェや、飲食店も、充実している
講義・授業良いサークルも充実していて、勉強にも専念しやすく、周りの環境もいい。
研究室・ゼミ良い2年の後期から、興味のあったゼミを受けているが、集中しやすくてとてもいい。
就職・進学良い弁護士になる人が周りに多くいる。講師のサポートも、手厚くて良い。
アクセス・立地良い立地はとてもよく、学校近くのカフェなどでくつろぐことが出来る
施設・設備良いトイレや、教室、学食も、とても綺麗で施設も充実していてとても良い。
友人・恋愛良い恋愛関係に発展している友人達はとても多く、男女で交流する機会も多い。
学生生活良いイベントに、熱心に参加している生徒が多く、完成度もとても高い。
学科で学ぶ内容法学について学び法学部の講師が法学について教えることがある。
就職先・進学先不動産・建設・設備
三井住友建設 -
志望動機昔から、法学部に憧れていて、偏差値も他よりも若干低かったから。
感染症対策としてやっていることマスク着用や、消毒、検温を各校内で、徹底している。オンライン授業も選択可能投稿者ID:891711 -
2023年01月投稿
総合評価良い変な人は学力の高い大学なので基本いないと思います
(出会ってないだけかもしれませんが)
全然人には勧められます -
講義・授業良い授業は十分すぎるほど素晴らしいと思います、
教師陣も優秀なので国家公務員など目指す人は是非 -
就職・進学良い国家公務員一般職、その他諸々かなり実績あるようです
一般職は東大などに次ぐ3位です -
アクセス・立地良いそこまで変な土地でもないし、都心なので、立地はいいと思います
施設・設備良いだいぶきれいだと思いますよ、そこまで古びた感じはなかったです。
ラウンジみたいなのあります -
友人・恋愛良い自由にやってもらって構いませんが変な人いないので安心してください。
学生生活良い仲間内での親睦は深められると思います
結構楽しいですねはい、楽しいです
学科で学ぶ内容やっぱ2年次までに単位取っとくのは素晴らしい大学生活のために必要だと思いますよ
志望動機文部科学省総合職事務系、国家公務員として就職するため
東大ほどの学力は持ち合わせていないため
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、独学で勉強しても行けないことは無いので、この評価です
講義・授業良いとても授業が分かりやすく
先輩たちも優しいので頭に自信がある方は入学をお勧めします -
就職・進学良い学んだことを生かすために弁護士や検察官になる方が多いようです
アクセス・立地良い私は自転車で行ける距離なので駅からのアクセスがどうかは分かりませんが
友達はすごく満足しているようです -
施設・設備良い基本的に新しい施設ばかりで
全施設に空調が効いていて不満なことは少ないです -
友人・恋愛悪い皆さん授業や勉強に専念しすぎて友達はいないし、
恋愛はしてる人はいますが直ぐに別れる人が多い印象です -
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、色々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生はまず基礎を学びます
2年生から本格的にスタートし興味のある分野を掘り下げて行けます
3、4年生に関しては聞いただけなのであまり詳しくはないですが
3年生は時間に余裕が出来より興味のある分野に取り組めるそうです
4年生は6万字以上の卒論を書きます -
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの学校を選択しました
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い法学部は学科はないが、みんな真面目で勉強に熱心であり、刺激が多い。また、時には勉強も忘れて遊んだり楽しい
講義・授業良い色々な学生が多く、毎日が楽しい!
沢山の学生から刺激がもらえて、飽きることない! -
就職・進学良いゼミに入ってますが、沢山のOBOGから色々な話を聞けて嬉しい!
アクセス・立地良い周りには沢山の食事処があり、毎日通ってます
東西線もJRも近いので楽しい! -
施設・設備良い施設は私立だけあってとても綺麗で清潔です
自習室やカフェもある。 -
友人・恋愛良い学生数が日本で二番目に多いので色々な友達、先輩後輩が作れます
学生生活良いサークルは大規模なものから小規模なものまで沢山あり、楽しすぎる
学科で学ぶ内容法学部は外国語が二つ必修で、もちろん法律科目を1年の頃から学ぶ
志望動機もともと法律に興味があり、志望しました。将来の夢が政治家ということもあります。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部の評価-
総合評価良い法律などについて学ぶことができ、友達ができたりするので、とてもよいです。参加しているひとの人数も多いです
講義・授業良い興味ある分野を選ぶことができ、とても充実した環境で学ぶことができる
就職・進学良い有名な大学だけあって有名な企業にすすむ事ができサポートも十分です
アクセス・立地良い近くにカフェなどが有り周辺環境もわりとよいです。駅からも近いのでそれもいい点です
施設・設備良い校舎がとても綺麗でwifiなども使えるため非の打ち所がないです。
友人・恋愛良い馴染みやすい人がおおくいろんな人と仲良くなりやすいため、充実していると言えます
学生生活悪いサークルでのイベントがウイルスによりオンラインになったりしたため充実しているとは、いいがたい
学科で学ぶ内容オンラインで参加することができ、法律について学習する事ができる
志望動機法律についての知識を深めようと思い法学部にはいってみました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い施設も充実していて総合的に見ても高い評価だと思います!!!また、友人関係もよく喧嘩になってもすぐに仲直りできるような人が多いと思います!!!
講義・授業良い先生が優しくてやる気が出る
きつい授業もあるがそれを乗り越えると楽しくなる!!! -
研究室・ゼミ良いゼミは色々な学科があり関心のあるゼミを選ぶことが出来るのでやっていて楽しい!
就職・進学良い就職先が決まっている人もいるという話を聞いているので実績は良いと思います!
アクセス・立地良い駅も近く便利です!!!
学校も綺麗で環境もバッチリだと思います!!! -
施設・設備良い少し古そうな施設もあるがだいたいが充実していると思います!!!
友人・恋愛良い友人達は悪いことをしないようお互いに注意するような人達です!!!
学生生活良いイベントは一人一人が参加できるので団結力も上がります!とても良いですよ!!!
学科で学ぶ内容法についてマスターするための事を学習します!!!
検察官などになりたい人も良いと思います!!! -
志望動機法について詳しく知り世のためにできることがないか探すべく法学部に志望しました!!!
感染症対策としてやっていること文部科学省のガイドラインにしたがって適切な対策をしている!!!3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通法曹を目指すならちょうどよいと思います。必修が多いのはきついかもしれません。他の学部ともサークルで仲良くなれます。
講義・授業良い法について体系的に学ぶことができる。有名な教授も多い。種類も多い。
就職・進学良いゼミやサークルの先輩が重要になる。法サークルに入る人がほとんど。
アクセス・立地良い山手線内の都心にあり、高田馬場駅は山手線も通っていて便利である。
施設・設備普通広くて綺麗なキャンパス。トイレはすこし少ないようにも感じます。
友人・恋愛普通コロナ禍で感染防止のためサークルなども活動が制限されていて残念です。
学生生活普通色々なサークルもありますが、よく見極める必要がありそうです。
学科で学ぶ内容法について体系的な学習が可能です。必ずしも司法試験対策ではありません。
志望動機法曹を目指しており、法についてもっと詳しく学びたいと思ったから。
投稿者ID:822044
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。