みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分の好きな教科を好きなだけ学べるのは素晴らしいと思っている。また、施設には充実したものがあり、快適な環境で勉強できる
講義・授業良い教授の授業の教え方、また、いつでも質問があれば気軽に声を掛けさせてもらえるのが素晴らしい。
就職・進学良いテストでの点の良さはもちろん自分の努力からですが、それと他に教授の授業のおかげだと思っている
アクセス・立地良いかなり静かな学校で勉学に集中して勤しむことができるところだと思っている
施設・設備良い学校が大きいので、場所を覚えることが大変ですが、それもまた楽しみだと思っている
友人・恋愛良い友人関係は何からでも発展していくと思っている。でもいじめとかは少しある
学生生活良い学校内のイベントは面白いものが多いので入って見たら是非積極的に参加して欲しい
学科で学ぶ内容一年ではまず基礎を学び2年からはもう少しだけ実用的なものを教えてくださる
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思っていて、将来の仕事に役立てればいいと思っている
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い神です。いいまでの勉強がすべてむくわれるようなきがします。教授は怖いですが、ちゃんとおしえてくれるので、もんくはないです
講義・授業良い教授の授業が神です。特に刑法はこれから司法試験を受ける人には絶対にまじめにやったほうがいいです
就職・進学良い学校側が、どのような職業について、どんな人になってほしいかというのがとてもわかる
アクセス・立地良いとくにいうことはない。早稲田という名前のとおりとても立地もよくいいところです
施設・設備良いこれも、早稲田というだけあって、ガラス張りなところをあって綺麗です
友人・恋愛良い友人もとても楽しい方々がおおく、とても充実したひびをおくっています
学生生活良いサークルの多さが早稲田の自慢するところです。いろんなサークルがあるので、たのしめます
学科で学ぶ内容とりあえず、法学部なので、法律を、徹底的に学びます。しかも、実践的です
志望動機早稲田、その名前です。これが全てです。高校でおちたので大学から入ろうと
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いエスカレーターないのもそのうち慣れます。トイレ少ないのも慣れます。やっぱり就職考えると早稲田はいいなって思います
講義・授業普通つまらないものも多い。楽しいものもおおい。眠いものも多い。。
研究室・ゼミ良いしているんだと思う。1年生なのでまだわかりませんが、先輩はしていると言ってます
就職・進学良い結構とれてました。しっかり勉強すればAくらいならふつうにとれます
アクセス・立地良い早稲田駅からめちゃくちゃ近いです。ただし高田馬場の乗り換えはめんどう。
施設・設備普通下りエスカレーターがないという謎の事実がありますなぜでしょう
友人・恋愛良い友人関係充実してます!恋愛は聞かないでくださいね内緒なんですチー
学生生活良いサークルは3つ入ってます。どれもたのしいです。とても楽しいです
学科で学ぶ内容法学、英語、一般教養、でもほとんど法律が多いかなって印象
志望動機内部進学ですごめんなさい内部進学です。受験はしてません、、、
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い少し忙しいが、非常に専門性が高く有用なことを学ぶことができるし、憲法の授業の様に人生の役に立つことが多い
講義・授業良い非常に専門的かつ知的満足感を与えてくれる授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が非常に多様であり、様々な興味分野のことを詳しく学べると思われる。
就職・進学良い楽天などをはじめ、大手企業への就職率が高い。また、法曹となる人も、一定数いる
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅からは徒歩約5分ほどでキャンパスに到達可能である。
施設・設備良いウォーターサーバーやWi-Fi、充電穴などが充実している!!!
友人・恋愛良いサークルの種類もおおく、新歓期は特にさかんとなるため、友達ができやすい
学生生活良い早稲田祭をはじめ、フォーラムやシンポジウムも開かれており、催し物にこと欠かさない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法、など
志望動機法曹となり、社会正義や公平性、貧困問題などに取り組みたいと考えたから。
2023年01月投稿
総合評価良い勉強を真面目にやりますが、時には勉強も忘れて友達と楽しめるような充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い講義は楽しく、周りの人から刺激をもらえるような良い講義です。
就職・進学良い大学が有名であるため、大きな企業に進む事ができると思います。
アクセス・立地良い駅から近いのもありますが、キャンパスの周りのお店なども充実しています。
施設・設備良い校舎が綺麗であるうえ、wifiもあるため充実していると思えます。
友人・恋愛良い生徒数が多いのもありますが、先輩後輩友達などにおいて充実していると思います。
学生生活良いコロナ禍のイベントなのでオンラインになったりしていていますが、問題ないと思います。
学科で学ぶ内容法律などについてだけでなく、外国語なども必修で学ぶことができます。
志望動機小学生の頃から社会が得意教科で、弁護士が夢であったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い他学部と違って期末テストだけで成績が決まることが多い。必修が多く、1年生の間はほぼ自分で科目を選べない。その代わり必修が多い分友達が作りやすい。早稲法のテストが鬼畜なのは有名らしい。入るまで知らなかったけど。テスト1か月前になると中央図書館の9割は法学部生でいっぱいに。
講義・授業良いとても興味深い授業もあれば、眠い授業もある。単位も取りやすい授業から絶望的に取りにくい授業まで様々。必修は先生が選べないのでハズレな先生が当たるときつい。一般教養や語学は外部の大学の先生による授業が多くある。定期的に外部の教授や著名人による公演がある。教授向けの講演会も多く開催されている。全学部生が取れる授業もあるし、留学や他学部、他大学の授業を受けて単位認定してもらえる制度が充実していると思う。
就職・進学良い1年生なのでよく分かりませんが、話に聞く限り就職はいいらしい。知らんけど。ロースクールに進む人は思いのほか少ない。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅、副都心線雑司ヶ谷駅、高田馬場駅、都電荒川線早稲田駅、有楽町線護国寺駅辺りは頑張って歩ける距離にある。周りに単身用マンションが沢山ある。高田馬場は学生街と言った感じ。居酒屋がたくさん並び、週末の夜になるとロータリーでお酒を飲んでる人がいる。早稲田、高田馬場はラーメンの激戦区でもあり、ラーメン屋さんが沢山ある。いわゆるワセメシと呼ばれるご飯屋さんが多くあり、コンビニも多いためご飯に困ることは無く、学食に無理矢理時間をかけて並ぶ必要も無い。
施設・設備良いWiFiは比較的安定しているが、大教室や地下の教室は電波が悪い。空調7億5000万大学と言うだけあって、換気システムが充実しており、窓を開けなくてもすむ。上りはあるのに下りのエスカレーターが無い。なぜないのか。他学部にはあるのに。地下鉄の駅じゃあるまいし。建物自体は他学部と比べても新しくもなく古くもなくと言った感じ。
友人・恋愛良い友達は作ろうという気があれば沢山作れる。Twitterやインスタで同じ授業の人を探すと沢山できる。恋愛…?多分1番盛んじゃない学部。他学部やバイト先の人、高校時代の恋人と付き合ってる人が多いと感じる。サークルに入ることが大事。法サーに入ってシケタイを貰い、色々と教わるべき。
学生生活良いサークルは公認非公認合わせると日本一多いとも言われる。必ず入りたいサークルが見つかるはず。なかったら作ればいい。同級生日も作った人がいる。早慶戦と早稲田祭が激アツ。
学科で学ぶ内容1年生の間は憲法、民法、刑法と、法律基礎科目、一般教養を学ぶ。一般教養は文学や金融など幅広い授業から選べる。マイルストーンを活用すべき。
志望動機本当は商学部に行きたかったが、落ちた。社学に行く予定だったが、二次補欠で繰り上げになり、学部変更届を出して転部した。社学と法はあまり偏差値はかわらないが、せ件の評価的に法学部の方が上なため。また、公務員志望なため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部に学科はないのですが、
教授や周りの生徒が活き活きとしていて
授業に出席するのが楽しみで仕方がないです!
ただし、試験はたくさんあるので必ず対策が必要です -
講義・授業良い授業の際に、大勢でディスカッションを行うので
法曹関係を目指す方にとってはうってつけだと
思います!
実際に、自分も参加してみて
弁論術などが身についた実感があります! -
就職・進学良い基本的に法学部とはいっても
全員が全員、法曹関係へ行くわけではないですが、
就職率はかなり高いです! -
アクセス・立地良い駅から徒歩でキャンパスへ行くことも可能なので
特に不便なことはないと思われます -
施設・設備良いサークル活動や授業を行う場所が充実していて
とても助かってます! -
友人・恋愛良い私自身、特別に友達が多いというわけではありませんが
まずはたくさんの人と関わってみて、関係を深めたい方と
親密になれるようにしていくのがいいのかなと思います -
学生生活良い早慶戦や他大学との交流もあるので
高校生活では味わえなかったような新鮮さがあります!
学科で学ぶ内容法律に限らず、法の歴史や法の必要性や法における倫理、道徳など法律の丸暗記などという単純な学びではなく、
むしろ奥の深い内容を扱っていると思います -
志望動機法を知らなければ、この世では生きてはいけません。
ですので、、まずは自分が法律を理解し活用し他者へ伝えていきたいと思ったので志望いたしました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い私立文系だが法学部は落ち着いた雰囲気。
真面目に法律を勉強することもできるし、サークルやバイトに打ち込むことも出来る。 -
講義・授業良い他学部の授業も含め選択肢が多い。
意欲さえあればいくらでも学べる。 -
就職・進学普通大半が就職するが法曹志望もいる。まだ就活をしていないので実感はしてないし、自分自身不安はある。
アクセス・立地良い田舎者の私からしたら新宿にあるのが怖く感じたが早稲田周辺は落ち着いた雰囲気。高田馬場は夜やばいらしいが、自分から行こうと思わなければ関係ない。
施設・設備良い私立なので普通にきれい。空調が少し緩い。あと、教育学部の建物は少し古い。
友人・恋愛良い自分から行動しないと友達は出来ない。しかし、ぼっちでも浮かないのでそれぞれが自由で居られる。
学生生活良い色々ある。これも自分から行動すればいくらでも選択肢があり、やりたいものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年では、1から丁寧に基本的なことを学ぶ。2年からは各論の法律に入っていき、更に学年が上がると専門的に学べる。
志望動機法律に興味があったから。行きやすく、雰囲気が自分にあっていると思ったから。
投稿者ID:872033 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いほかの学部棟と比べてラウンジなどが静かでまじめに法学を学んでいる人が多い印象なので、法律について勉強したい人にはおすすめです。
講義・授業良い必修科目以外にもさまざまな科目を選択して履修することができます。自分の学部以外の授業をとることもできます。
就職・進学良いまだ1年のため実際に自分自身がサポートを受けているわけではないですが、就職実績がよいことをよく耳にします。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅からバスや徒歩で通っている人もいます。早稲田駅からは徒歩数分でキャンパスに到着します。生徒数が多いため授業日は混雑していますが、飲食店も豊富です。
施設・設備良い自習スペースが少ないことは気になりますが、法学部棟はきれいな施設だと思います。下りは無いですが、上りはエスカレーターがあります。
友人・恋愛良い1年生のうちは必修の授業が大講堂で行われるため、その中で友人をつくることは大変だと感じました。ですが、語学のクラスは少人数のため、友人づくりをしやすいと思います。また個人的にサークルに入っている人は少ないように感じます。
学生生活良いさまざまな種類の法律サークルがあるので、自分に合ったものを選ぶことができると思います。ただ、サークルによって雰囲気や活動は異なるので体験会などに行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法、刑法を必修で学び、2年次からは自分の学びたいことをより詳しく勉強していく形になります。入学手続きの際に導入演習の希望がとられますが、人気のものを選ぶと希望通りの授業を受けられない可能性があります。また、語学のクラスは先生によって雰囲気や授業内容が異なっている印象です。
志望動機第一に早稲田大学に入学したいという思いがあり、その中で法学について興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていること語学の授業は完全オンライン、完全対面、併用とさまざまです。春学期から必修の授業はほとんどが対面で行われました。現在は制限が緩和されましたが、会食やサークル活動に一部制限がかけられていることもありました。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
総合評価良いとてもいいです。授業もわかりやすくて、勉強しやすい環境です。たのしいです。周りの環境がなにのりいい。
講義・授業良い分かりやすい授業でとてもいいと思ってます。
いつも丁寧で優しい人が多いからよい。 -
研究室・ゼミ良い分かりやすいです。ゼミも充実しています。毎日とてもたのしいです。
就職・進学良いサポートが充分です。質問にも答えてくれます。優しい人がたくさんいます。
アクセス・立地良い周辺環境がいいです。とてもいいです。アクセスもいいです。とても便利です。
施設・設備良い学科の施設も設備ととても充実しています。便利です。使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係も良好に保てています。たのしいです。友達と仲良くできています。
学生生活良いさーくるやイベントも楽しく参加しています。接客的に参加できています。
学科で学ぶ内容いろんな内容を取り扱って勉強しています。苦手な科目は特にがんばっています。
志望動機家は遠いけど、有名な学校ということもあり、通うことにしました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。