みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとても完璧だと思います。最高な学校です。ぜひ皆さんも通ってみてください、また学校の雰囲気もとてもいいので通いやすいです
講義・授業良いとても充実しています。教授の教えたかととても良いとおまいます。
研究室・ゼミ良いほとんど満足すが、少し物足りない気がしました、これから変わると思います
就職・進学良いサポートは完璧です。就職しやすように、しっかりとできています
アクセス・立地良い家からバスで、行けるので最高です。またあるかでも通えない距離ではないのでいいです
施設・設備良い文句なしで充実しています。とても、いいなと僕は思います。充実しています
友人・恋愛良いおかげさまで彼女ができました。また友達もたくさんできました。
学生生活良いとても充実しています。サークルの先輩とも、とても仲良くさせてもらってます
学科で学ぶ内容僕は情報について学びまた。現代を生きる僕た他のことを考えて学びました
志望動機家から近くて、、いとことそこに行ってるので自分も行ってみたいと思いました
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い勉強をするには良い環境だと思いますし、勉強するしないもある程度自分次第なので、個人的にはかなりおすすめです。学費は高いですが。
講義・授業普通教授による、とうよりも受ける側の態度と好みによるように思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期と3年の前期の2回ゼミに入るチャンスはありますが、強制ではありません。教授と学生の人数が多い分ゼミも幅広く、興味のあるものが選べればかなり有意義なものになると思います。
就職・進学普通経験しておらずサポートについては分かりませんが、ネームバリューとそれに見合う程度には思考力がある人が多いと思うので問題ないと思います。
アクセス・立地良い法学部は駅から近いです。大学の周りには飲食店も多いですし、高田馬場もギリ歩いていけるので立地は良いと思います。
施設・設備良い大学全体のものとは別に法学部生用の図書館があります。法律に関連する本はだいたいここで読めますし、くだりエスカレーターとエレベーターが使えれば設備に文句はないです。
友人・恋愛普通そこそこな規模のサークルに所属すれば充実すると思います。法学部自体は大講義室での授業が多いので、想像するような大学生活の交友関係とは離れている気がします。
学生生活良いサークルは多いと思います。早稲田キャンパスであればイベントも多いと思います。
学科で学ぶ内容六法はだいたい必修科目で、細かい法律や一般教養は選択科目です。選択科目と言っても法律科目は何単位取らなければ卒業できない、と決まっているので半分以上は法律科目です。
志望動機法学部志望だったので、入試の難易度が高すぎず教育レベルが高い早稲田を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い早稲田大学の法学部ですが、自分は入って本当によかったと思っています。今はここしかない!と思えるくらいになりました。
講義・授業良い講義や授業は楽しく面白いです。色々な価値観を持った人達が集まるので、自分からは見えない視点も見えてとても面白いです。ただ、少し交通の利便性がないと感じます。
就職・進学良い自分は法学部に所属していますが、先生方も他の生徒の人たちも楽しく明るい雰囲気なので勉強しやすいです。法曹関係の仕事に就きたいと考えている人は入って損は無いと思います!
アクセス・立地悪い交通網はあまり良いとは言えません。自宅から通っているからかは分かりませんが、少し行きにくいなとは思います。
施設・設備良い設備はしっかりしています。御手洗もきれいで、特に不満に思うことはありません。
友人・恋愛良い友人にはとても恵まれているといつも実感しています。面白くて明るい人が多く、一緒にいて楽しめるような仲間たちです。
学生生活良いサークルは全部で約500個ほどあります。様々なサークルがあるので、新歓だけでも行ってみたら、自分のやりたいことが見つかったり、このサークルがいい!と思えると思います。
学科で学ぶ内容法学部では、基本的な法律の内容から、応用に発展した法律主専攻を学ぶことができ、一人一人が進みたい道を幅広く考えることができると思われます。
志望動機最終的に自分は、国際弁護士を目ざしています。ある時オープンキャンパスで早稲田に来た時、この学校ならその夢を叶えられるのではないかと思いました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価悪いいい大学ですよ。勉強も遊びも全力で取り組めるので楽しいです。しかし、卒業に必要な単位数が他学部よりも12単位多いので授業が大変です。
講義・授業良い法学の授業がかなり充実していて、法曹を目指す方のみならず司法書士、行政書士、公務員等を目指す方にもオススメです。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年生なので2年秋学期以降のゼミについてはあまり知りませんが、卒論は必修ではないそうです。
1年春学期の導入演習は必修ですが、1年秋学期は必修ではないので取りたくなければ履修登録の際に取消ボタンを押せばいいです。導入演習では、いきなり法律学ゴリゴリの議論をするということは無く、判例の読み方や論述試験の答案作成方法などを教えてくれます。 -
就職・進学悪い進路は民間企業、公務員、士業、法科大学院or伊藤塾、研究者など様々です。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から8号館までは徒歩5分くらい。大学周辺はラーメン屋、油そば屋、資格試験予備校、本屋、コンビニが多いです。
施設・設備悪いエスカレーターは上りだけで、下りはないです。できれば設置して欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、友人を作りやすい環境であると感じます。
学生生活良い日本で1番サークルの数が多いのて自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法商法民事訴訟法刑事訴訟法行政法や、一般教養を学びます。
志望動機大学受験の時にここしか受からなかったからです。それ以外に理由は無いです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い経済のことを学べてとても良いです。分からないとところは友達が教えてくれたりしてくれるのでとても安心します
講義・授業良い先生が優しく簡単に個別に教えてくれることですあと先生が先生優しく挨拶をしたら必ず返してくれるとてもいい学校です
研究室・ゼミ良い2年生になったらゼミが始まり法学部や医学科の複数個のゼミがあり興味のあるものを選びよく活動するところやあまり活動しないものがあるので説明会ではとても理解がしやすいです
就職・進学良い先生に君はここが得意だからこう言うところに入ったら?と言うのがあったり先生が優しく接してくれるのでとても良い環境です
施設・設備良いはいとてもいい設備や学科の施設があるのでとても満足できます。
友人・恋愛良い小学校から一緒の女の子と友達に告白して付き合ったのでとても良かったです
学生生活良いイベントでは男子は告白したりとの行事がありとても楽しく面白く満足します
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな経済について学び自分が勉強したいものを選べるのでとてもいいです
志望動機楽しそうだから、又友達や先輩にもおすすめされたので志望しましたね
就職先・進学先商社
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い最初は勉強目当てで言ったんですけど、サークルも思ってた以上によく、満足しています。上下関係は緩く、みんな和やかです
講義・授業普通私立の中でもかなり良い大学であり、学部も豊富です。でも入学費は少し高いので注意ひた方がいいと思います
就職・進学悪いサポートは結構よく、不満はあまりありません。進学実績はかなり良いと思います
アクセス・立地良い場所、施設内もかなり綺麗で学校のまありには安い物件もいくつかあります
施設・設備良い最近できた施設ありますが、基本的には全部綺麗なので大丈夫だと思います
友人・恋愛良い高校時代の友達と一緒に進学したため、特に不満はないと思います
学生生活普通サークルは結構悩みましたが、1番行きたかったとこに行けたし、皆さん集中出来るのでいいと思います
学科で学ぶ内容私行った、法学部は基本的には、法律についてレポートを書いたりしています
志望動機ほかの学部も悩んだんですけど、ここの分野では色んなことを学べるかなと思いここに決めました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良いとにかくわかりやすい!経験豊富な教授たちが多いので、とても授業がわかりやすいです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績の双方とも文句なしの日本トップレベルです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。駅からも徒歩1分と、とても短いです。
施設・設備良い歴史の古い学校なので、全体的に老朽化が目立ちますが、充実しています。一部新しくして欲しいところもあります。
友人・恋愛良い早稲田大学に進学している人はみなとても友情深く、とても親近感がわきます。恋愛関係も充実しています。
学生生活良い学内のサークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容早大法学部では、憲法、民法、刑法等の法律の基本専門科目から、発展的な応用力へとつなげる「法律主専攻」と、政治、経済、経営、文化等、法律以外の幅広い分野への見識を深める「副専攻」の履修モデルを設定。両専攻の履修モデルをベースに、学生一人ひとりが、自らの関心や希望進路に合わせ、自由に履修計画を立てることができます。
志望動機昔から法学の分野に興味があり、選択の時は迷わずこの学科を選択しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部は比較的真面目な学生が多いと思います。試験期間は他学部と比較すると忙しいですが、勉強もプライベートもとても充実すると思います。
講義・授業良い法学の授業だけではなく幅広い分野を学ぶことができます。でも、必修となっている法学の勉強は難しいので、厳しい方は他学部を目指すことをお勧めします。
就職・進学良い大学自体のネームブランドはある程度あると思いますが、大学時代に力を入れた学力も同様に求められると思います。
アクセス・立地良い一駅で高田馬場、新宿にもすぐアクセスできるためとても便利な立地だと思います。
施設・設備良い学部間に激しく差がありますが、法学部は割と設備が整っている方だと思います。
友人・恋愛普通大人数での授業がおおいため、グループワークやディスカッションはほとんどないので、友達を授業では作りづらいです。授業外で自分次第でできるかできないか分かれる感じです。
学生生活良い幅広いさまざまなサークルがあり、勉強だけじゃなく、活動もとても活発だと思います。
学科で学ぶ内容1年では幅広く法について学び、二年次ではもう少し深掘りして細かい事案を学びます。
志望動機動物愛護に興味があり、法律と動物愛護には深い繋がりがあると思ったため法学部を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い予備校などにも行かずにでも授業を受けるだけで法学を詳しく学べるので非常にありがたい。一般教養の授業も興味深いものが多い
講義・授業良い一年から法学を学ぶことができる。ゼミが始まるのも早いので好きなことが学びやすい。
研究室・ゼミ良い関心のある教科を多くの人数でディスカッションできて学んでいる実感が掴める。
就職・進学良い学生の就職についての相談したなども入りやすい雰囲気のためサポートが充実している。
アクセス・立地良い早稲田駅からも歩いてすぐ着く上に周りに飲食店がたくさんあり楽しめる。
施設・設備良いエスカレーターも使え、どこも冷暖房完備でバリアフリーにもなってあると感じられる。
友人・恋愛良いサークルに入って幹事にもなれ色々な人と接触できていい影響をお互いに与え合っていると感じる。
学生生活良い様々なサークルがあり、コロナが緩和してからは新刊も充実しており気軽にサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容六法について学び、そのほかの種類の法律を2年以降に学んでいく
志望動機将来的に司法試験を受け、弁護士もしくは裁判官になる夢を持っていた
2023年09月投稿
総合評価良いどこをとっても良い。この分野を学びたい人にとっては素晴らしいと思う。自分もここに入ることができてとても満足している
講義・授業良い文武両道で素晴らしい学校。教授や生徒のレベルが高いからインスピレーションを受けれる
就職・進学良いサポートが手厚く、さまざまな会社へ行く人がいる。またコネとかもある
アクセス・立地良い駅から近いので行くのにあまり時間がかからないし、疲れることがない
施設・設備良いお金を沢山使っているだけありキャンパスが綺麗で過ごしていて心地がいい。
友人・恋愛良いサークルで沢山の友達と出会える。またその中で恋愛に発展するようなこともある
学生生活良いサークルにもよるが多い方だとはよく言われる。それらはとても楽しいものだ
学科で学ぶ内容法律についてよく学びます。どの授業も興味を引くものがあり良いと思います
志望動機将来弁護士になりたいという気持ちが中学生の時に芽生えたからです
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。