みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
37871-80件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      真面目な人が多く、勉強がしやすい環境であると感じる。テストは文系学部の中では難しいらしいが、しっかり勉強すれば単位は取れる。
      正直教授に当たり外れがある。授業のレベルが高いので、法律に興味が無い人はきついと思う。
      ゼミでの演習は、様々な能力を伸ばせる貴重な体験である。積極的に学ぼうとする姿勢が大事。
      やはりネームバリューがあるので、単位を落とさない程度に頑張ればそこそこいいところに就職できると思う。法曹へ進む人も多いので、サポートはとても充実している。
      早稲田駅からすぐ。新宿が近いからアクセスはいいほうだと思う。
      建物はとてもきれい。雰囲気がいい。自習できる場所もたくさんあるので、勉強するにはとてもいい学校だと思う。
      自分次第。生徒数が多いので、自分に合う人は絶対にいる。サークルには入っておいた方がいい。
      コロナ禍なので今は活動が少ないサークルがほとんどである。とりあえず入っておこう。
      1年次は刑法総論、民法総則、憲法が必修。2年次の後期からは3つのコースに別れるらしい。法曹を目指す人は1年生からしっかり勉強をしなければならない。
    • 志望動機
      とりあえず法学部に入っておこうと思ったから。卒論が無いし楽だと思ったが、レポートが多くて意外と大変である。自分と同じで何となく法学部にしようとしている人は気をつけて。

2023年12月投稿
    法学部の評価
      満点に近いぐらいめっちゃいい感じですよ!!大学で勉強をしたいと思ってる人はいい大学だと思います!色々完璧!
      とてもわかりやすいし、先生たちがしっかりしている、友達思いの生徒が多い
      充実している!理由として、先生たちがみんなしっかりしていてわかりやすいからです!
      サポート十分!最高!もーいうことがないくらい最高ですのでいいよ!
      アクセスいいし、立地も完璧かなーーーーー!!めっちゃいいよ!
      新しい施設がめっちゃいい感じです、所々劣化している所がありますが
      もーいうことないぐらい完璧!!サークルいいよ!めっちゃいい!!
      イベントめっちゃいい!楽しいし、友達との交流もできていいよ!!
      自分が勉強したいいろいろなものが出来ます!お金の勉強もできていい!
    • 志望動機
      家がとても近いからです!これだけかな!あとなんかあったっけな!
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      大学で勉強していい就職先へ就職したいという思いと法律や憲法についてより知識を深めたい方にとっては最適な学部だと思います
      講義や授業内容についてはかなり充実していますが私立大学ですので当然学費が高額です。そこを踏まえた上で法学部が設置されている国立大学か早稲田などの私立大学にするか考えた方がよいです
      就活のサポートは充実しており様々な就職先に関する資料を先生方が用意してくださいます
      駅から徒歩5分で通えますし図書館が隣接しており周辺環境も特に問題はないです
      新しい施設がたくさんあり図書館へのアクセスも良好なのでいつでも通えます
      勉強で忙しく学費の支払いでバイトもしなくてはならないためあまり充実してはいないです
      サークルがたくさんあるので自分にあうものも一つはあると思います
      法律の基本を学んだ後実際に裁判をやってみてどのような行程で行うのかなどを学びます
    • 志望動機
      昔から面白い法律などについて興味があり、他にどのような法律があるのかを知りたかったからです

2023年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      授業への出席が必須では無いため、上手くやれるタイプの人間であれば最高と言える。
      ただ、授業をちゃんと受けていてもテストの際使う知識は全く違うものになるため、法学サークルなどに所属しないと単位は取れないだろう。
      やはり天下の早稲田大学だけあって授業項目は非常に充実している。
      講義内容についての口コミもマイルストーンを買えばだいたい書いてあるので参考にしやすい。
      悪い
      就職実績は良いが、サポートはあまり無い。
      早稲田大学ブランドである程度まともなら自動的に就職できるからだと推測される。
      出来ることであれば西早稲田キャンパスのようにキャンパス内に駅への入口などがあれば最高なのだがさすがにそれは高望みか。
      高田馬場からバスも出ているし東西線早稲田駅からも近い。
      3号館を見ると羨ましくなることもあるが8号館も早稲田内では割といい方。
      教育学部のキャンパスは酷いらしい
      サークルなどに所属すれば友人関係はある程度できる。
      しかし、サークルに所属しないとゼミなどでしか友人はできないだろう。
      サークル専用の建物などもあるほどに充実している。イベントも学生主導で行われている。
      運動系のサークルは練習場が遠いらしいという話は聞く。
      1年次からプレゼミがあることが特色と言える。
      法学についてがメインだが、英語、第二外国語も必修。
    • 志望動機
      授業に出席しなくても良くて楽だと聞いたため、ただしもちろん実際には出席して授業内容を理解しないと単位は取れない。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学
      かなと思います
      ただ人によって合う合わないがあります
      様々は教授学外から纏められた特別講師による授業が数多くあります
      学んだことを活かすため関連する企業に就職する人が多いようです
      駅の目の前ですが周りにはそんなにお店はありません
      マックなどあるので、よるといいかもしれません
      新しい設備もあります
      じゅで使う教室は二つに分かれています!!
      サークルや部活に所属していると友人がたくさんできるとおもいます
      サークルも多数あり充実しています
      友達をたくさん作れます!!!
      法律について学ぶことが多いが楽しく授業がうけられるため楽しい!
    • 志望動機
      父、母が早稲田大学の法学部卒業生ということもあり興味がありました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      法学を学ぶに当たり、教授の質の高さや施設の設備はトップクラスであると思う。ただ、法学部は学ぶ内容が難しいため学生によっては単位を落とすなど苦労するだろう。法学部への入学にあたってはそれなりの覚悟が必要。
      担当される教授によるが、講義の内容は基本的なものから実務レベルのものまで多岐にわたる。法律系の職種を目指さない人にとっても非常に有益。最近は対面の講義が増えているので教授と直接コミュニケーションを取ることもできる。
      ゼミの内容はそれぞれ異なるので見学してみると良い。私が所属しているところはそこまでレベルが高くなく、就職のために入るような人が多いゼミなので、真剣に研究したいならしっかりと吟味する必要がある。
      就職は有利だろうが、学生側から積極的に動く必要がある。高校と違い、学校のサポートもそれほど多くないので自分からキャリアセンターや大学主催のイベントに参加するといったことが求められる。
      飲食店や文房具店など学生生活を送る上で便利な店が多い。アクセスも非常に良いとはいえないものの十分と言える。高田馬場からは少し遠い。
      pc利用室や読書室といった学部生専用の施設がある。オンライン授業や調べものをする時には便利。
      友人関係といったものは学生それぞれによると言える。積極的に交友を広げようと思えばそれなりに充実すると思う。私はそこまで学科の友人を作ろうとしていないので校友関係は薄い。
      定期的なものとそうでないものに分かれており、メールで知らせが来るのでイベント自体はそれなりにある。興味があるかとか有益かどうかとかは受け取る学生によるだろう。
      法律がほとんど。あとは外国語として英語と第二外国語を2年習う。教養系も必修だが、やはり法に関係するものが多い。
    • 志望動機
      特にどの学部がいいのか決めておらず、ゼミによっては卒論がないと聞いたので法学部にした。非常に不純な動機である。
    大人数の講義はオンライン化 教室の換気設備の強化 ソーシャルディスタンス確保のための座席制限など

法学部の評価
      総合的に見ても設備もキレイで頭もよいので就職がやりやすくイベントやサークル活動などの青春も楽しめると思います。
      非常に頭がよく行動一つ一つに知性が感じられ、校則も緩いのでとてもおすすめです
      国内ではかなり頭のいい大学になっているのでいい職業につく人が多いイメージです
      私の家からは少し遠いですが近くに引っ越せる場所柄があったり近い人にはおすすめ
      わりと他の大学に比べて設備はきれいで、トイレなども快適に使えると思います
      わりと恋愛は自由で私のまわりにも恋人などはたくさんいます。友人も頭のいい人か多いのでとくに面倒ごとになったりはしません
      結構大きなイベントなどを開いてくれるので満足してます。サークル活動もしっかりしていて自分に合うサークルを見つけられると思います
      自分で学びたいと選んだ学科ではわりとしっかり求めていた知識が得られると思います
    • 志望動機
      父が法律関係の仕事をしているのでその影響で法学部に入りました。将来は同じような仕事をしたいと思っています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部の評価
      学科には真面目な人ばかり。つまらない。もっとバンドマンとかいてほしいと思ってます。公務員志望が多い。
      つまらない授業もあれば、面白い授業もある。
      寝ている人もいるし、熱心な人もいる
      そこそこ満足しているし、大変な時もあるが、まだまだ頑張れる。
      サポートは充実しているが、そんなものを使う気にはなれない。不安。
      大変良い、新宿にも行きやすく、都心にちかい。打ち上げも行きやすい。
      本が多い。初めてだと多分驚く。勉強も捗ることもあったりなかったりする。
      悪い
      個人的にはしてない。充実している人が羨ましい。彼女が欲しい。
      個人的にはしてないほう。充実している人が羨ましい限りです。彼女が欲しい。
      法律。憲法。国際問題。一般教養その他諸々。あまり面白いものではない
    • 志望動機
      偏差値が高かったから。

2022年07月投稿
    法学部の評価
      自分の学びたいことができていると思います。学びたい分野に特化しているので就活までには知識を身に付けることができると思います。
      とても良い学校です。校舎は広く設備も充実しています。人数は思ったより多いと思います。入学する際は自分の将来やりたいことを考え学部を選ぶべきだと思います。
      就職率はとても高いと思います。就活のサポートはあまり積極的ではないのかと思いました。
      キャンパスはとても広く駅からも近いので何も不自由のないキャンパスライブが遅れると思います。
      教室は広く綺麗だと思います。新しいかどうかはわかりませんが汚れやこれといったダメな要素は見つかりません。
      早稲田大は男女共に人数が多いのですぐに友達が作れる環境だと思います。
      サークルの数も多く大学でのイベントも多いためとても充実していると思います。
      一二年では沢山の授業を学びます。三年生になってから法に関する勉強をより費やすようなイメージです。
    • 志望動機
      高校の時から法学部に興味があり早稲田大学でより知識を身に付けたいと思い選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。また都会にあるので学校帰りや空きコマなども充実します。
      さまざまな著名な教授の授業を受けることが出来、満足しています。
      法曹に進む人、企業に進む人などさまざまで、幅広く就職に対応できます。
      悪い
      自分の場合は家からの通学時間が2時間と非常に長いので大変です。
      設備はかなり綺麗だと思います。図書館やオンライン授業受講室なども充実しています。
      オンライン授業が多くあまり友達と会えていないですが、オンラインの方が効率よく生活できるので満足はしています。
      サークルは学内だけで200以上とあり、非常に充実しているので選ぶにあたり困ることは無いと思いますを
      1年は基礎の法律学と語学、2年以降は応用の法律学と語学を学びます
      3 : 7
    • 志望動機
      就職の際に幅広く対応できるのが法学部だと感じたから。法律学に興味があったから。

37871-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部