みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 現代人間学部 >> 口コミ

私立東京都/鶴川駅
現代人間学部 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代人間学部現代社会学科の評価-
総合評価普通全体的に入学前に抱いていた「教師と学生との距離が近い」というイメージとは違う印象でした。例えば私の場合は授業中の先生の発言が気になりそれを自分の担当の先生に行っても相手にしてくれませんでした。全体的に教師の学生に対する熱意をあまり感じませんでした。熱心に学生とかかわりあっていこうとせずむしろ「授業の邪魔をするなら出ていってくれ」といった上から目線の感じがしました。
講義・授業普通授業についてはしっかりと学生に対してちゃんと知識を教えたりしっかり指導していると思いますが、全体的に学生と積極的にかかわろうとしなくて教師の学生に対する熱意をあまり感じることができませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては私の担当をしていた先生はあまりわかりやすい指導をしてくれませんでした。どういった感じでゼミを進めていけばいいのかという説明をしていてもはっきりこうするものですといったしっかりとした説明があまりありませんでした。
就職・進学普通就活や進路のサポートに関しては自己分析に関する講座を頻繁に行ったりしていて積極的に進路に関するサポートをしていたと思いますが、その口座のほとんどが予約制になっていたので気軽に参加しにくいといった点はありました。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までのアクセスはあまりよくありません。最寄り駅である鶴川駅からは最低でも15分ほどかかり毎日通学するのは少し大変です。最寄り駅自体が他にないので多少不便があるかもしれません。
施設・設備良い大学の設備はそれなりにいいものだと思います。キャンパスも基本的に新しくしたりきれいな清掃を心がけていて清潔感がありますし、パソコンや図書といったものも豊富に取り揃えてあります。
友人・恋愛悪い学内での人間関係は突出して悪いといったことはありませんが、時々マナーの悪い人もいて、道端にタバコなどをポイ捨てする人もたまに見かけます。
学生生活普通私は少しの間漫研に所属していました。部内の雰囲気は悪くなかったですが、あまり積極的ではなかったと思います。
学科で学ぶ内容主に一年次と二年次は必修科目がある程度あるので主にそちらをこなしつつ大学での勉強に慣れていくことが中心になると思います。三年次からは自分の望むゼミに所属して研究をし、四年次には卒業に向けて卒業論文を作成することになります。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代人間学部現代社会学科の評価-
総合評価普通総じて、設備などは新しくてきれいなものがそろっていたりしていますが、学生の態度やマナーがなっていなく、平気で道端にたばこをポイ捨てしたり道端に唾絵をはいていたりして気分よく4年間も通学できるとはとても思えません。
講義・授業普通基本的にはディスカッションなどの複雑なことをする授業はあまり多くなく、難易度はそこまで高くないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは担当の先生があまりわかりやすい説明をしてくれず、言われたとおりにしたつもりでも、間違っていることなどが多くあまり良いものじゃないと思いました。
就職・進学普通就職に関するイベントなどを頻繁に開催していますが、基本的に予約制なので気軽に参加しづらいところが合ります。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで15分ほどです。毎日通学するには少し遠いかもしれません。一応スクールバスは毎日出ていますが、授業の直前は車内が混むことが多いです。
施設・設備普通施設や設備は新しいものを取り入れたりしていて、基本的に清潔感がある教室や設備があると思います。パソコンなども新しいものを使っています。
友人・恋愛悪い学内の学生はマナーが悪い人が多く道端に唾を吐いたり、たばこの吸い殻を道端にポイ捨てしたりして、人間関係を円滑にはできないと思いました。
学生生活普通サークル活動はあまり積極的でなく友達とも交流としては良いかもしれませんが退会などを目指すのには向いてないかもしれません。
学科で学ぶ内容必修科目はありますが、科目数が少ないのと、内容も基礎知識を得るものなどが多いので、難しいものはないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い良すぎないけど落ち着く。騒いだりはほとんど無いし、やりたいことはできるけど、帰る人はアッサリ帰る。そこらへんの自由が利く。ひとりでも居心地悪くない。
講義・授業普通内容が薄い講義もあれば、おもしろい講義もある。ひたすら話を聞く授業や、ディスカッションが多い授業、課題がめんどくさいものなど様々で、選択を間違えるとキツイ。
研究室・ゼミ良いゼミによってピンキリだけど、自分が所属してるゼミは充実してる。厳しいゼミや、ゆるすぎてやりがいがないものもあるから、自分が何を研究したいかと、先生との相性が重要。
就職・進学悪い良い話はあまり聞かない。大学院に行きたい人は心理教育学科は向いてるかもしれないけど、就職はおそらく大変だと思う。大企業に就きたいならおすすめしない。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、近くに店がない。学バスは時間によってはかなり混雑する。歩くと20分くらいで、近くに納豆工場があるから慣れるまでは匂いがキツいかもしれない。
施設・設備良い図書館のイートインスペースは暑い日や寒い日の避難所になる。メディアサロンは利用しやすい。生協は品揃えがいい。
友人・恋愛良い人数が少ないから仲良くなりやすい。同じ学科の人となら自然と知り合いになれる可能性が高い。サークルに入ればさらにいいかも。
学生生活普通授業だけしてさっさと帰ることもできるし、ダラダラくつろぐこともできる。パソコンも簡単に借りられるから、空き時間に課題も進められる。
学科で学ぶ内容心理学は必履修科目は他の学科と比べてかなり少ない。統計学がやっかいなので、数字が苦手な人は少し覚悟した方が良い。心理学基礎実験は2年生で履修するとあとが楽。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通ユニークな生徒がたくさんいますが、やはり偏差値が低いため、結構同じ学部の人にいい意味でカオスな人たちがたくさんいる。
講義・授業悪い先生たちの教えには満足している。
研究室・ゼミ悪い充実しているかといったら、あまり自分的には満足がいってない。
就職・進学悪い学力的な面ではかなりきついと思っていて、普通の企業に就職するということはとても難しいのではないかと感じている部分があり、学校の名前で自分を企業にアピールできるかといったら、難しいのではないかととても不安である。
アクセス・立地普通そこに関しては普通で、高校の時とさほど変わらない。
けど町田が近いので、交通という面ではとても便利であるし、課外活動という面ではとても便利であると思う。 -
施設・設備普通ほかの大学ともあまり誤差はないと思うし、サークルもとても楽しい。
友人・恋愛普通高校ではできなかったので、大学でもあまりできてはないが、女子との交流はできているので、とてもみんなフレンドリーで話しやすい!
学生生活普通サークルあるので、そこで人との交流はしっかり取れていると思う!
学科で学ぶ内容経済がどのように回っているのかわかる。
就職先・進学先中小企業
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通小学校の教諭になる為の勉強をしているが、先生がフレンドリーですごく勉強はしやすいと思う。とても良い。
講義・授業普通講義としては、違う学科の講義持たれるので非常に良いと思う。、
しかし体育などの定員が少なく、取れないことが多々ある。 -
研究室・ゼミ普通学科研究室などに行く機会はあまりないが、友達でよく行ってる子は見かける。とても楽しそうで良いと思う。
就職・進学悪いとても良いサポートをしていると思う。、
アクセス・立地悪い駅からバスは出ているがとても距離はある。駅がもっと近くにあればいいのになと思う。バスも本数があまりないし、学校まで坂を登らなければ行けない。とても立地は悪いと感じる。
施設・設備悪い学食が一つしかなくて非常に混んでいる。使いたいときに使えないということが多い。教室棟も古く荒んでいるところがある。
教室を解放しているので食べる場所があるにはあるが、、 -
友人・恋愛普通恋愛などは大学ということもあり非常に自由にできる。私も大学一年の初めに出会い今も付き合っている人がいる。学内でも別に隠すことなくオープンに接している。サークルや部活などには入っていないが、出会いはあるので大丈夫だと思う。
学科で学ぶ内容まだ開講していない授業というのもあるが、講義バイキングという制度で沢山の種類のものを学べるので好きなことを好きな打破勉強することができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価普通中高の保健体育科の資格が取得できます
この学科は必修が少ない為
他学科の授業も多く履修できるので色々なことを学べます
講義・授業普通人数が少ない講義が多く
中高と同じように 気になったことも授業で質問できる。 -
研究室・ゼミ普通約6個のゼミから関心のあるゼミを履修する
先生によって全く違う研究で、それぞれ先輩など ゼミの雰囲気も違うので 自分に合う所を考えた方が良い -
就職・進学普通学生支援室など普段から相談できる場所もあります
自分のやる気次第で、いくらでも可能性はあると思います -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の 鶴川駅
駅から徒歩20分 学バスも無料で出ているので 便利です。 -
施設・設備良い規模が小さい為 移動に困ることもありません。
バリアフリーなども しっかりしているので 障害者の方にも安心だと思います。 -
友人・恋愛良い規模が小さいだけあり いつも見かけるような人や授業同じになる人とも コミュニケーションが多く取れる場だと思います!
学科で学ぶ内容一年生から ゼミがあり、
先生と個人のクラス制度があり 自分の学びたいことができます。
2年生からは本格的にゼミや資格の授業が始まります。
主に 運動、環境に力を入れています -
就職先・進学先まだ考えていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価良いその名の通り体のことなどを主に学びます。
体育の教員免許が取れたりなどこの学科でしか
取れない資格を取りたい人はおすすめです。 -
講義・授業良い講義なども充実しておりたくさんの他学科の生徒達も
多くいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは授業という感じではなく、先輩方と仲良く
なれる場所です。 -
就職・進学良い進学はせずに就職する人が9割です。
先生方も真摯に向き合ってくれます。 -
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが歩けない距離では
ないです。また、スクールバスも出ています。 -
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、学生みんなが
使うことができます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有
できる友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容必修科目などはほとんどないので自分が興味の
ある授業や講義を取ると言った形です。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通本当に自由です。 いろんな人がいていろんな勉強もできて、サークルも多数ある。 また、近くに駅がある。 この点においてとてもいいところだ。
講義・授業普通教えてくれる講師によってまちまちだ。 自分の専門分野をしっかり教えてくださる人もいれば投げやりの人もいる。 なので、普通です。
研究室・ゼミ普通僕が選んだプロゼミは本当に素晴らしかった。 なかなか行けなかった時期があったが、プロゼミの仲間がとても優しくて講師も優しかった。 とても助けられて、僕にとってとてもよいプロゼミになりました。
就職・進学普通まだ分からない。 だが、卒業した先輩はほとんど就職の実績がない。 半分の半分ほどしか就職出来ないと聞いたことがある。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分弱です。 少し上り坂があるが、歩くこともできるし、また、無料のスクールバスもあるため他の大学よりはとてもいいなと感じます。
施設・設備普通大学全体は小さいのでコンパクトだが、階段が多いと思う。 障害者の方でも普通には過ごせるがもっと障害者の目線で見た方がいい。
友人・恋愛普通僕の家は学校から近いためわりとのんびりできる。 サークルは入っていないから、わりと普通の学校生活です。
学科で学ぶ内容心理教育がっかは主に心理関係について学びます。 また、統計も学ぶことができるので、心理関係について学びたい人にとってはとてもいいです。
志望動機心理関係について学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか試験は楽すぎた。 高校レベルなので、基礎問題をしっかり解ければ受かる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自由な環境で、楽しいことをしたい人にはとてもいい学校です。とても自由で校則もなく、大学でこんなことしていいの?!てこともできる大学です。
講義・授業普通心理の授業では、面白い授業は一つか二つでしたが、そのほかにも変わった授業や面白い授業もあります。なので幅広く学びたい方には理想的な大学です。
研究室・ゼミ普通いろんな個性のある先生方がいらっしゃるため、自分にあったゼミを見つけ入ることができる大学だと思います。
就職・進学悪い進学に関しては本当に本人の頑張り次第で大きく変わると思います。ですがフリーターになる卒業生がいることも否めません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほど、行きは上り坂となかなか立地は良くないです。スクールバスがある時間帯はいいですが、ない時間はただひたすら歩かなきゃ行けません。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎がありますが、とくに不便さは感じず小さい大学なので迷うこともなく、可もなく不可もなくと言った感じです。
友人・恋愛良い心理の学科なだけあって優しく相手の事を考えられるこが多いですが、やはり個性的なこが多いです。ですが、自分次第でとても楽しい人間関係を送れます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から応用まで学べます
志望動機心理学が学びたいと思い、心理教育学科の青年心理学という授業に特に興味を持ったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかレポートを時間内に書く練習をしました。面接対策では自分が入学して何をしたいのかを考え明確にし、和光大学について詳しく調べました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自分次第でゆるくも厳しくも学べるところです。心理を強く志し、それを能動的に求められる人なら、きっと質の良い学びが得られると思います。
講義・授業良い心理学には多くの学派があるが、犯罪心理や臨床心理、 学校心理、青年心理など、多くの分野を専攻する先生方が揃っており、多様な学びが得られると思う。 とくに発達心理に強い先生が多く在籍している。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが、どこのゼミに入るかによってその後の学びや卒業論文のクオリティがかなり変わるので、2年生までに先生を見極めるとよい。
就職・進学良いキャリア支援が非常に充実しており、公務員や教育関係に就職した友人もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急小田原線の鶴川駅。そこから約15分歩く。山を登るような形になるので、坂が多い。が、卒業してみればその坂もいい思い出。
施設・設備良い心理学の分析ではパソコンを多く使うが、一番新しくできた棟がメディア系のものなので、問題なく使える。 図書館も東大出身の先生が褒めるほど充実している。
友人・恋愛良いわりとみんなくっついたり離れたりしていた。とくにサークルに入れば心配いらない。
学生生活良いサークルは大学から分離し、学生自治となっている。多種多様な、明暗含めたサークルがあり、興味を引くものが必ずあるだろう。また、学内でビアホールを行なったり、お酒を飲める機会が多い。
学科で学ぶ内容1年次は語学や共通教養、心理の基礎中の基礎を学ぶ。2年次は心理実験の基礎と、それを利用した研究を行う。3年次は卒業論文に向け、自分に必要な心理学の知識や技法にフューチャーして学ぶ。4年次は卒論を詰めまくる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味があり、スクールカウンセラーを目指していたため。また、指定校枠があったため。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。