みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
地球環境科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境にまつわるあらやることを学ぶことが出きる。専門にしいことか広く学年が上がるごとにやりたいことをより詳しくとりくめる。実験機材も豊富だ。
講義・授業普通先生によって授業の仕方はやはりことなる。自分とあう先生をみつけたら、よりよい学校生活になると思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学普通積極的にキャリアサポートをしてくれる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。学校のまわりには何もなく急な買い物には不便だ。
しかし、春になると桜と菜の花がとてもきれいだ。 -
施設・設備良い校内はとてもきれい。すごしやすく快適だ。それぞれの学部によっての建物があり充実している。
友人・恋愛良い環境に興味がある子達が集まっているので話が合う良い友達かできた。女子が学部に少ないため皆仲が良い。
学生生活普通たくさん活発なサークルがある。
イベントは大きなものは少ないと思う。文化祭にはけっこう有名な芸能人がくる。
学科で学ぶ内容化学、地学、気象、水文、生物、地球など様々な観点から見た環境を考えることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い理系で専門的なことを学ぶための環境がとても整っていると思います。高校にはなかった研究器具がたくさんあり、自分が学びたいことを学びやすいです。
講義・授業普通座学だけに限らず、実験実習もあり、先生との距離も近いため質問等もしやすく充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって、学生をサポートするしないが分かれるので、入る前にはよく確かめた方が良いです。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという機関があり、就職活動に役立つ講座の案内等もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅から学校までは、学生証を見せればバスに無料で乗れるためとても便利です!所要時間は20分ほどです
施設・設備普通施設はとても綺麗です。
友人・恋愛普通この学科は男子が多いため女子の友達は部活のほうが多いです。
チェック男子がほんとに多くて、最初はびっくりしました。 -
学生生活悪い学祭は期待しないほうがいいです。最近では、アーティストライブに力を入れているようです。昨年は熊谷では西内まりやさん、品川では奥華子さんがライブを行いました。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い地質学や地形学等の地圏環境学、植物学や動物学等の環境生物学、局地気象学や大気大循環論等の環境気象学、河川学や湖沼学等の環境水文学、のように地球科学の専門の学問が広い領域に渡って、どの専攻であっても受講出来ます。環境気象学を専攻している学生が、地震や火山の勉強してみたいなーと思って、地圏環境学の専門の学問を受講することが出来ます。また、環境情報学があるため、情報スキルが自然と上がります。
講義・授業良い地球環境科学部は地理学科が一緒になっているため、地理学の専門の教授の授業も受けることが出来ます。数学や物理学等の難解になりやすい科目では、黒板を使い1つ1つ計算をする等、わかりやすく教授が授業をしてくれます。
アクセス・立地普通熊谷駅から徒歩で一時間要するため、バスでないと行けないです。
学科で学ぶ内容1年次では、地球環境科学の5分野全ての概論を受け、どれを専攻するか決めます。2年次で、専攻している各分野の専門科目を学びます。3年次で、2年次で学んだ専門科目を用いて、その専門科目に関する地球環境問題等の特論を受けます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価普通大学の周りに何もないので、大学に入って遊びたいと思っている人はあまりおすすめできませんが、勉強に専念したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通有名な先生もいるため、毎回有意義な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、自分の学びたい専門分野の先生のゼミに入ります。
就職・進学普通さまざまな講座が開設されているため、自分で調べて動くことが大切になります。
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅です。学生は駅から無料のバスで通学します。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、清潔な環境で授業を受けることができます。研究棟も数多くあります。
友人・恋愛普通大学ではサークルに入らないと友人ができないと言っても過言ではないので、サークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容教養的科目と専門的科目を学び、専門的科目では学科ならではの授業を受けることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科といったらここっていうぐらい有名。たまにテレビに出る教授の方もいる。地理学は人文地理学と自然地理学に分かれるが、それぞれを専門とする教授がいて充実している
講義・授業良いさまざまな教授がいて、授業は充実している。フィールドワークといった実地型のものもある
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、農業地理や都市地理学、自然系など幾つかのゼミがあり、分野が広く充実している
就職・進学普通キャリアガイダンスやキャリアの講義も1年生からとれるし、イベントも充実している
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅です。バスが出ているので通学は楽です
施設・設備良い主に授業を受ける建物は新しい建物でエアコンやパソコンといった設備も充実している
友人・恋愛良い地理という学部は多くないせいか、全国いろんな県から来ていて、それぞれの地元の話を聞けたりして楽しい
学科で学ぶ内容自然地理学や人文地理学などさまざまな分野がある。地理以外のことも学べる
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科に所属していたが、教員と学生、さらに大学院生との距離が近く、履修関係だけでなく、ゼミの人間関係なども相談できた。
講義・授業良い学部生一年次に必修科目として、基礎地図学および実習という科目があり、私のように高校時代に地理を履修していない学生にも分かりやすく高校地理の復習も兼ねて指導していただいた。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが主催する各種就職活動セミナーへの参加を通じて、社会人としての常識が見についた。
アクセス・立地良い埼玉県熊谷市に位置し、およそ東京ドーム8個分の敷地面積を有し、のびのびとした環境で学べた。
施設・設備良い学部生が使用できるコンピュータ教室には、地理情報システムというソフトが内蔵されたコンピュータがあり、卒論作成をはじめ幅広く利用できる。
友人・恋愛良い私は恋愛関係にまでは発展しなかったが、友人とはそこそこうまくやれた。
学生生活良い文化祭で日頃の成果を発表し、多くの来場者とともに談笑したり質疑応答を交わした
学科で学ぶ内容一年生、二年生は自然地理学・人文地理学を学び、具体的な研究テーマを絞る。三年生からはゼミに所属し、自身の興味・関心に応じた研究テーマについて、教授または友人らと討議する。
就職先・進学先各々による
志望動機センター試験の後期出願による。第一志望ではないが、社会科の高校教師になりたいと思った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い勉学の環境的には充実しているので満足はしてもらえると思います。 しかし、教授によって癖が強い人などもいるのでなんとも。 友人はすぐに作れると思うのでその辺は気にする必要はない。 その辺を考慮しての4。
講義・授業良いたくさんの知識を得ることができるのは確かではあるが、教授によっては内容がほとんど使い回しな時がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属となるが、パソコンも完備されているので落ち着いた空間で研究できる。
就職・進学普通サポートというサポートは着かないので、自分で調べるしかない。
アクセス・立地良い山奥なのでこれは人の好みになると思います。僕は自然がいっぱいあって好きでした。
施設・設備良い品川キャンパスと比べると熊谷キャンパスの方が施設的にしっかりしている。 パソコンもあるし、エレベーター、エスカレーターも完備されている。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちがいるのですぐ仲良くなれる。趣味なども共有できる。
学生生活良い学祭などはなかなかに充実してた。イベントはサークルにやって内容が違うのでなんとも言えないが、多いところは多い。
学科で学ぶ内容1年の頃はとにかく基礎という基礎を学ぶ。 2年になったら少し応用をいれていき、レポートの数も増える。 3年生は基礎と応用を活かしてどのゼミに所属するか検討し、研究するために必要な知識を勉強。 4年生でガッツリ研究。
就職先・進学先芸能マネージャーでスケジュール管理などを行なっていたが、今現在は退職。 現在は接客業をやっています。
志望動機昔から生物が好きで、テストでも生物が群を抜いて高かったからこの学校と学部を選んだ。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境について学びたいと考えている人にとっては、こんなに設備がそろってる所はなかなか無いので、とても良い学科である。
また、フィールドワーク(野外実習)に力を入れているため、実際に手を動かして理解できるので、就職してからの実践力がつきます。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターが設置されているため、就活に関する相談、情報については詳しく知ることができる。
アクセス・立地良い高崎線と東武東上線の最寄駅から無料のバスが出ているし、校内に大きな学生寮もあり、コンビニもあるため、環境はそれなりに良い。また自然が多いため、花見や紅葉も楽しめる。
施設・設備良い授業棟を始め、大抵の施設は新しく綺麗なため過ごしやすい。
また、フィールドワーク用の測器や分析機器も多く揃っているため、環境に関わる研究はしやすい。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人数が多くないので、大抵は一度は話したことある、という感じになる。
ただ、学年が上がり専攻に分かれると授業が減るため関わる機会が減少する。 -
学生生活良い文化系も運動系もそれなりにあり、サークルによっては外部の人との関わりが出来て社会が広がる経験ができる。
就職先・進学先内部進学
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を勉強してみたいけど、自然や人文どちらの分野を研究したいかわからないという学生にお勧めの大学です。立正の地理学科は伝統があり、さまざまな研究資料やさまざまな地理の分野の教授が在籍しており、広い分野で学び自分のやりたい研究分野を発見することができます。就職関係の支援も他大学に比べ手厚く、就職活動で困ることはほぼありませんでした。
講義・授業良い授業によっては実際に気象台に行ってみるといった授業や、観測機器をもって外で観測をする授業、フィールドワークという学外に赴き学ぶといった授業など、地理学科ならではの独特な授業がたくさんあり、普通の座学の授業でもiPadを用いて教授と学生が双方向で行う授業などもあり、学生を飽きさせず、集中できるさまざまな工夫がされています。
授業によっては講演会といった形で学外の方を招聘して行うものもありました。私は相撲の嘉風さんや元ロッテの薮田さんの講演会を聞く機会がありました。スポーツ選手だけでなく、国土地理院の方などを招聘することもあり、非常に有意義な時間でした。 -
研究室・ゼミ良い3年生からのゼミははじまり、ゼミによって活動内容はかなり変わりますが、地理学科のゼミらしく、地域と連携した活動をおこうなうゼミなどがあり、さまざまな経験がつめます。
就職・進学良い就職活動は3年生のころからガイダンスが行われ対策ができます。また、講座として公務員向けのものなどもあるため、かなり特化した対策もできます。就職活動解禁の際も学校から会場へのバスを運行したりさまざまな形で支援をしてもらえます。学内にはキャリアサポートセンターというところがあり、就職関係の本がたくさんおいてあります。また面談という形で相談にも乗ってくれ、アドバイスをもらえます。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスの最寄り駅はJR高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅で、駅からバスに乗りキャンパスに向かいます。
熊谷の市街地から離れているため、勉強する環境には適していると思います。
ただ、キャンパス周辺には食堂がひとつあるだけなので、食事は学食やコンビになってしまいます。
キャンパス周辺にもアパートはありますが、熊谷駅周辺に住んでいて通っている人が多いみたいです。学内にもユニデンスという大型の学生寮があるため、遠方の学生にも安心です。ただ、熊谷駅まで行かなければ、近くにスーパーはおろか、コンビニも無いため注意が必要です。 -
施設・設備良い熊谷キャンパスは郊外にあるため、スポーツ関係の施設がたくさんあります。また、サークルボックスというサークルの部室が入居する建物もあり、サークルの活動は活発な印象です。
学習環境としては学内に多数のパソコンが設置されていることや、学部や学科ごとに特化した資料の部屋があるため、研究を行ううえですごく助かりました。さまざまな研究設備も整っており、ほかの大学よりも専門的な研究を行うことができる印象です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を学びたいならとてもいい場所だと思います。大学の図書館以外にも学部の資料室が二箇所あり資料が充実しています。教授たちもフレンドリーなので研究室で気軽に話をしに行けます。
研究室・ゼミ普通学生数に対してゼミを指導する先生が少ないので、10人以下の少人数でのゼミ指導はほぼないといっていいです。多いところは同学年が20人超えです。しかし、しっかり指導はして貰えるので積極的に教授方に話を聞けば大丈夫。
アクセス・立地悪い最寄りはJR高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅です。そこからバスで大学に行きます。バスの定期は学生証なので、お金が新たにかかりはしませんが、特に森林公園駅のバスは本数が少ないので、時間を調べないと講義に遅れかねません。
学生生活普通サークルは数も多く充実しています。しかし、熊谷キャンパスは学部が二つしかないにも関わらずサークルや部活が多いので、少人数サークルもたくさんあります。そのためか、自由度が高いので、掛け持ちでサークルに入っている人もとても多いです。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。