みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

社会福祉学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(61) 私立大学 1153 / 1829学部中
学部絞込
6151-60件を表示
    2014年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な分野があっていいけど、その分大変な思いしたから。授業内容はさほど難しくないが奥が深いため理解に時間がかかりそうだと思った。
      様々な専門分野があってそれがすべて福祉に繋がっているから本当に奥が深い。中には苦手がある物も多いので授業を聞いていても復習しなければ頭に入らない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ学習はチームワークが必要だと思う。それぞれの思いがある中で同じ目標に向かってまっすぐ進む姿勢を出さなければいけないと思った。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターを始め、就職活動に有力な情報や講座が充実していて非常に良い。しかし、授業とかぶったり日程がなかなか合わない時が多い。
      自然豊かな場所なので最良な勉学な所にふさわしい反面、駅から遠いのでバスを使わなければ移動が不便だ。あと街灯が少ないため夜の外出は危険だ。
      構内はとても綺麗でいて、清掃員の努力に感極まると思う。その面に関しては問題ないが、部屋が多いのと小さい講義室が多いのでそこは不便だと思う。
    • 友人・恋愛
      最初友好関係は良好だったが、やはり同年代の集まりなためグループができたり、あまり良好でない友好関係を築く場合も多々あった。恋愛も普通な方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      児童、高齢者、障害者などの弱者を対象にどのように生活を豊かにするか多様な方面から支援する技術を身につける。
    • 志望動機
      たまたま受かってしまった。多少は興味があったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何回も面接練習をした。あとは大学の情報収集をしていた。

2019年12月投稿
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      先生の距離の近さだったり友達との中の良さ授業のわかりやすさ含めて最高です!あとみんなで協力もできるので嬉しくなりますn
      とても雰囲気がよく素晴らしい学校です!先生との距離が近い!!
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していて教室や研究室の数もたくさんあって素晴らしいです!
    • 就職・進学
      一人一人に丁寧に教えてくれるしわかりやすい教え方なのでとてもわかりやすい!
      駅から結構近いので雨が降っても少しでつくので便利!お店もたくさん近くにあって便利!
      充実していると思います!学食も美味しいしオーキャンのときのイベントも最高です
    • 友人・恋愛
      友達も多く青春もたくさんできると思います!みんな頑張ってね!
      とても楽しくワイワイさせてもらっていました!入って損はないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      将来の夢に向かっていま自分がどんなことをやるべきなのかを明確にすることが学科で勉強するにあたっての目標になると思います!
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      保育士に決まりました!
    • 志望動機
      自分にあってると思ったからです!将来の夢の夢とあっていたのでこの学科にしました!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取るために勉強したいことが沢山できた。ヘルパーの資格など格安でとれた。授業以外ものんびり楽しくできた。サークルも気合い度が様々のものがあり自分のやりたいものがきっと見つかる
      福祉のさまざまな分野を勉強できる。高齢者、障害者、児童の分野ごとにわけられている講義中の雰囲気もあまり厳しくない課題はあまり多くない単位もおおむねとりやすい
    • 研究室・ゼミ
      一年生のときは入学時にふりわけられるものだがその後は希望と評定次第でやりたい分野のゼミに入ることができる
    • 就職・進学
      就職実績は施設などが多くておおむね就職しているサポートはセンターがありそこでしてもらえる進学をする人は少ない
      悪い
      最寄り駅は熊谷駅と森林公園駅。駅からはバス。定期券が配布される一人暮らしの人は学校横の寮か駅の近くに住んでいる人が多い
      キャンパスは教室は掃除が行き届いておりとてもきれい図書館もきれい研究設備はそれぞれの分野のあり差があるものの整っている
    • 友人・恋愛
      学内は落ち着いたいい雰囲気。サークルもたくさんあるのでゼミや授業以外でも色々な関係性が広がる。入学するときに顔見知りから友達になれる
      サークルも充実していてやりたい人はやる。やらない人はやらないが選べるイベントの盛り上がりはいまいちアルバイトは授業の組み方次第でたくさんできる
    • 学科で学ぶ内容
      障害者、児童、高齢者の大まかな分野を選ぶ。そしてその授業をとったりゼミに入ることで深められる。卒業論文は書くゼミと書かないゼミがある
      特別支援学校教諭

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      のんびりした校風です。
      ですが、自分にやる気があればたくさんのことが勉強できます。
      社会福祉なので児童、障害者、高齢者のどの部門かを選びます。あとは特別支援があります。
      教授によりますが、ベテランの教授が多いです。
      また、様々な分野を幅広く勉強できます。
      その分野で働いていた経験があり、
      内情をよく知っていて勉強になりました。
    • 就職・進学
      進路をサポートするセンターがあります。
      そこで資格を取ることができます。
      一般企業志望の人は定収書類を添削してもらっていました。
      教員採用試験対策もしてくれました。
      悪い
      熊谷キャンパスは駅から遠くてバス利用です。
      熊谷駅と森林公園駅からバスがあります。
      平日は夜遅くもバスがあります。
      自然豊かにのんびりしたい方にむいています!
      施設はきれいなところが多いです。
      主に使う校舎が一番きれいです。
      図書館や自習室もあり、勉強したいときには重宝します。
      スポーツ施設は全体的に充実しています!
      特別支援学校教師

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もありません。
      当たり前かと思いますが自分次第です。
      僕は実習から逃げて資格取得の道を自ら絶ち
      、現在は小売業に従事していますが、友人達は福祉関係の仕事に就いて頑張っている人が多いのもまた事実です。
      当たり前ですが教授によって90分があっという間に過ぎるくらい面白い講義をする方もいれば、眠くなるほどの方もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      教授ごとに得意分野を持っているので、
      自分の学びたいジャンルが確実に見つかるはずです。
      また、教職希望専用のゼミもあり、就職率も高いです。
      キャリアサポートセンターがキャンパス内にあり、
      専門のスタッフさんが親身に相談にのってくれます。
      面接の練習にも付き合って下さいますし、エントリーシートの書き方もアドバイスを下さいます。
      悪い
      大崎にもキャンパスがあり、そちらは良いロケーションだと思いますが、
      社会福祉学部は埼玉県は熊谷にあり土田舎です。
      熊谷駅からバスが出ていて、定期は大学で無料で発行してくれますが、スクールバスというわけではなく、あくまでも、一般のバスです。
      自習室が冷暖房完備でとても快適に自学できます。
    • 友人・恋愛
      男女比は約4:6です。男子が少し少ないです。
      たくさんあります。
      けっこう真面目に運動したい人も、飲みたいだけの人もきっとぴったりなサークルがあると思います。
      ソーシャルワーカー試験対策
      大手靴屋 販売

投稿者ID:341967
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係を学びたいと考えている人にはとても良い大学です。国家試験に向けての勉強会や教員採用試験の勉強会など、とても充実しています。また、キャリアサポートセンターの方々も本気で私たちのことを考えていてくれるので、とても頼りになります。
      実践的な学びが多いと思います。グループディスカッションなども多く取り入れられています。
      またたくさんの授業がありその中からどれを取るか毎年悩みます。しかし見学などをして決めることができるので大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      個性豊かなゼミが多い。
      教授のカラーがとてもはっきり出ている。
      教授は気さくな方々なので、ゼミがみんな好きである。
    • 就職・進学
      私の周りは皆自分の希望する職につくことができました。
      キャリアサポートセンターの人が、書類の書き方や面接練習をしてくれたおかげだと言っています。
      緑が綺麗で、とても広いです。
      しかし駅からバスでいくので少し時間がかかるかもしれない。
      車で来る人は駐車場が多いのでご安心を。
      とても新しい棟である。
      デザイナー賞をもらっているらしい。
      またご飯を食べる施設もたくさんあるので、こまらないでしょう。
    • 友人・恋愛
      とても、よい大学生活を送れたのは、友達と彼氏がいたからです。
      皆仲良いので友達と彼氏も仲良くなりました。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉についての基礎知識、技術まで学ぶことができます。
      特別支援研究室、白ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特別支援について学び、模擬授業などの練習も行っている。
      特別支援学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特別支援学校の教諭として、障害のある子どもたちと関わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      特別支援と福祉を学びたいと思い、えらびました。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、わからないところは先生に聞きに行った。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      目標に向かって努力できる大学であると思います。それぞれやりたいことが違う学生も仲良く勉強しています。大学の雰囲気もとても良いです
      たくさんの授業があるため、何を選ぶか迷ったこともあったがシラバスなどで講義情報などで知り選ぶことができました。また、資格取得のための授業も充実していると思います
      緑豊かです。春は桜がとても綺麗で、お花見をしながらご飯を食べている学生も多いです。駐車場も広いので車でも来られます。
      校舎はとても綺麗です。たくさんの教室があります。新しい校舎で、大学外の友達にはいつも感動されます。コンビニが学内にあります
    • 友人・恋愛
      自分の目標に向けて頑張っている人が多いです。サークル内でカップルが多いです学校内でカップルや友達同士で楽しくすごしています
    • 部活・サークル
      サークルは数多くあります。何に入ろうか迷ってしまうくらい多いです部活はスポーツ関係がとても盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉について幅広く学ぶことができます。教員免許もとれます
      教院採用試験
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教職に就くための知識を学んでいます。皆同じ目標です
      6 : 4
    • 志望動機
      教員免許が取れて、さまざまな教養をまなぶことができるから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。わからないことは調べました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      近隣に幼稚園もあり、実践の授業が多く楽しかったです。
      大学自体はとても広いのですが、一つ一つの各部の広さはそこまで広くはなかったです。
      一つ一つの授業が少人数制だったので、質問もしやすくわかりやすかったです。
      先生も経験豊富な方が多く、実際の事例などもたくさん聞けたりとても勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      4人でのゼミだったので、1回1回がとても濃く一人ひとりへのアドバイスがたくさん聞けました。
      ゼミの数も多く選択肢がたくさんありました。
    • 就職・進学
      当時は進学率98%でした。
      また就職先が保育園や幼稚園だけでなく、児童に関わりのある職業に就いた人もたくさんいました。
      悪い
      熊谷駅からバスで20分ほどの自然豊かで緑いっぱいの大学でした。
      ただ熊谷自体、都内から通う人にとっては遠く感じます。
      就職先の紹介や面接の練習などをしてくれるキャリアサポートセンターがとても役に立ちました。食堂も校内に5か所あり、味もとてもおいしかったです。
    • 友人・恋愛
      保育士を目指している人が多い学部だった為、女子8割男子2割でした。
      ほとんどの人がサークルやバイト先で出会いがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士になるために必要な事を全て学ぶことができます。
      音楽に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「赤いとり運動」と童話について調べました。
      2 : 8
      都内にある楽器店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽が大好きだったので、音楽を通して子どもと関わりたかった。
    • 志望動機
      保育士と幼稚園の資格を取りたいと思って志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、何回か大学に行き志望動機や学びたいことを明確にしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      学生の質が高くないため授業中は私語があるためあまり集中出来ない感じである。
      また、福祉学部のキャンパスは田舎なため、大学付近には何も無いので
      僚に住むと生活が不便に感じる。しかしその自然の多さも魅力な部分もあり福祉、
      特に児童に関する福祉を学ぶならばそういった環境の方が良い研究に
      なるとも感じる。
      教授の専門分野の勉強は分かり易く内容も専門に充実しており
      学ぶことが多い。また教授との隔たりが無くなんでも気軽に相談
      しやすいため、個人的に教授室に行き、教えてもらうことにも
      抵抗がない。またあらゆる福祉の専門知識を集約しているので広く
      学ぶことができ、福祉全般に携わることができる。
      悪い
      ゼミは各々の興味・関心のある分野で取り組むことが
      でき、また1つのゼミの人数も少ないため一人一人に
      費やす時間が多く、充実した研究ができる。
      論文の書き方も教授が1から10まで細かく教えてくれ
      文章力も身に付く。
      悪い
      就職に関しては福祉専門ならば強いが、専門過ぎるため、一般企業を狙う場合は
      あまり強くなく、知識や資格を福祉以外で使うことができない。
      進学は個人の好きな分野を何でも研究出来るが、論文の制約が多く難しい。
      また、研究を生かしてその先に行くことも難しい。
      悪い
      立地はあまり良くなく、森林公園駅からバスで35分ほどかかり、熊谷駅からも
      20分ほどかかる、田舎のため、周りにはお店など殆んど無く僚に住むと、
      生活やアルバイト、また遊ぶのに不便を感じる。
      しかし福祉を学ぶ上ではとくに児童に関して言えばそのように
      自然に囲まれた環境の方が学ぶことが多い。
      学内の学食は4つほどあり、値段は安い。味に関してはそれほど美味しい
      というほどでも無いが値段を考えると納得できる。
      また児童福祉を学ぶならば学内のベアリスという所で子育て支援を行っており
      学生のバイトもできるため、学生の内から現場で学ぶことができる。
    • 友人・恋愛
      福祉学部は女子が多いため、男子にとっては恋愛をするには
      それほど難しくないため、良いと思う。
      友人も初めの旅行で作れるので多くできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の誕生から心理面、身体面の発育、発達についての基礎から
      専門的な領域まで学べ、今後に生かせる。
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の発達や発育において知能の発達を学べます。
      2 : 8
      デイサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これからの時代は高齢者介護が盛んになるため
      世の中の役に立つと思い、悩んでいる人の支えとなれるよう
    • 志望動機
      保育を学びたいと思った。子供から大人にかけてどのような身体
      、心理発達をするのか気になったから
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策というのはは特にしていないが少し参考書を読んだ程度

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちも専門家でその道のことをよく知っています。それに広いキャンパスでのびのびと学習できます。先生ちはとてもフレンドリーで、ゼミでは先生含めてみんなで飲み会を開催したり、充実した大学生活を過ごせます。
      授業は教科によって大教室での授業だったり、小さい教室での少人数授業だったりさまざまですが、パワーポイントを使ったり、映像やプリント等様々な授業が展開されます。また、キャンパス内での体験授業があったり、すぐ近くに老人ホームもありますので、福祉を学ぶにはなかなか良い環境だと思います。
      悪い
      福祉学部は4年間熊谷キャンパスなので、とても交通は不便です。学校内にも飲食店はあるし、すぐ側にはコンビニもあります。でもそれ以外は本当に何もなく、熊谷駅へいくのにもバスに乗らないととても歩ける距離ではありません。車があるととても便利です。私もしょっちゅう車をもっている友達に乗せてもらっていました。
      最近回収工事をしたので、とてもキャンパスは綺麗です。私が在学中はまだ工事が終わりきっていませんでしたが、キャンパスを見に行ってきた友人の話によるとバス停から濡れずに建物まで行けるようになったそうです。まわりには緑がたくさんで、授業をさぼって木陰の下のベンチでアイスクリームを食べてたりしてました。
    • 友人・恋愛
      福祉学部の人たちはとても穏やかで、でも楽しむときは思いっきり楽しむ、とても和気藹々な雰囲気でした。学部同期で呼びかけあい、体育祭を開催したこともありました。また、サークルもたくさんあるので、他の学部の方たちとの交流の場もあります。学部内、サークル内でカップルになる人が多いです。私もその一人。恋愛しているとキャンパスライフも格段に楽しくなります。
    • 部活・サークル
      サークルはとてもさまざまなジャンルがあります。私はテニスサークルでしたが、テニスサークルだけでも4つくらいあった気がします。私の入っていたサークルは大崎シャンパスにもあるので、大崎の方たちとも交流もあったので、よかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉の基本的なことから、福祉に関する法律、実習もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      障害者系のゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは老人系、児童系、障害者系など自分の興味のある分野から選べます。
      ベネッセスタイルケア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の道に進みたかったから
    • 志望動機
      小さいころからおばあちゃん子で、お年寄りの方とのかかわりが多かったので、自然と福祉に興味を持った。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      5対5くらいの面接と小論文

6151-60件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学