みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
社会福祉学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い保幼小全ての免許が取れると聞き入学したのに、小学校教諭免許を取るなら絞りなさいと言われたのは未だ憤りを感じます。
講義・授業良い実際に保育・教育現場で使える実践的授業があり、為になります。ただ、授業によってはパワーポイントをひたすら写すだけの授業があったり、疑問を感じるところもありました。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによると思いますが、私のゼミは4年生の卒論を聞き教授がコメントするだけといった感じでした。ゼミによっては夏旅行に行ったりするようです。
就職・進学良い進路をサポートしてくださる場所があります。行くか行かないかは個人の自由で、私は通いました。面接対策、書類添削をしていただきました。
アクセス・立地悪い近場にコンビニがあったのですがなくなり、寮生活だと周囲は森です。
施設・設備良いお金をかけて整備されている様子。古いと感じる所は特にありませんでした。
友人・恋愛良い寮生活だったこともあり、夜通し楽しんだり、サークルの飲み会で先輩後輩と仲良くなったり、友人関係はとても充実していました。
学生生活良い謎なサークルもありますが、学科限定サークルがあり、週に一度バドミントンをしていました。夏合宿、冬合宿もあり、とても楽しい思い出です
学科で学ぶ内容免許を取得する為に必須な授業を取り、あとは語学など自由に取れます。取っていい授業の数値が決まっており、これも取りたいのに取れない、ということも起きる場合があります。
就職先・進学先3.40代向けアパレル販売員 その後転職し、大手有名企業の子会社にて運営を担当
志望動機保幼小の免許が3つ取れるから。(実際には絞らさせられる)一人暮らしをしたかったので実家と少し離れた場所を選びました。心理、福祉の面から学べることも決め手でした。
2019年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通色々と条件は悪いですが、楽しい学生生活を送ることが出来ました。友達が出来れば、不便なこともなく、過ごしやすいと思いますが、ぼっちにはとても辛いです。
講義・授業普通夏休みに外部からの講師による授業があり、とてもためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自動で振り分けられます。4年だけ、自分で選べることが出来ます。
就職・進学普通サポートセンターがありましたが、ほとんど利用しませんでした。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを使います。大雪でバスが動かなくなると陸の孤島です。
施設・設備普通無駄に広く、使っていない建物も多いです。使っていない建物は男女が使っています。
友人・恋愛普通充実してると思います。学科内の友達は年々増えていく印象です。
学生生活普通充実してると思います。 ほとんど遊びのようなものですが。。。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な勉強、 2年生以降は福祉について詳しく学んでいきます。3年には社会福祉実習もありました。
就職先・進学先回答拒否
志望動機新幹線が止まる駅の最寄りだったから。 学生寮があったから。 埼玉に行きたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3種類の免許が取れるので とてもよいと思います。リトミックや認定心理士の資格も希望すれば取得できるので良かったです。
講義・授業良いいろいろな分野の教授がいるので、たくさんの講義を聴けたことが良かったです。公務員講座などの特別講座も充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通1.2年と同じゼミ、3.4年と同じゼミということで教授の傾向がわかるので良かったです。
就職・進学良い進路指導室があり、進路に関しては詳しく相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれるところごあります。
アクセス・立地良い田舎にあるのでキャンパスはとても広いです。しかし、駅からバスで15分ほどかかるのがネックでした。
施設・設備良いピアノ室はとても良かったです。イヤフォンも使えたのでよく練習しに行きました。 さらにパソコンもたくさんあり、便利でした。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあったので他学年とのつながりも多かったと思います。友人も恋人もできて、楽しい学生生活でした。
学生生活良い自分の趣向にあったサークルや部活が選べることで楽しむことができると思いました。学祭も出店して楽しかったです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、リトミック、認定心理士などたくさんの資格や免許が取れるところが良いところだと思います。
就職先・進学先認定こども園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉についてよく学べる良い大学でした。恋人も何人も出来、毎日充実することが出来ました。友達も多く勉強しやすい環境であったので成績も良かったです。後輩にもこの大学を薦めて入学していました。全国のちびっ子たちにも目指して欲しい大学のひとつです。
講義・授業良い社会福祉の講座にはそれなりの考えを持った人たちの集まりが多いので勉強がしやすい環境になっており研究の課題も薦めやすくレポートもすぐに提出が出来、教授ともコミュニケーションを良く取れました
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会には絶対参加してください。各学部によって種類がちがいます。また教授も忙しいので自分の力で各自薦めておくことが大事になっていきます
就職・進学悪い大手への就職実績実績がありますが私はフリーターになりたかったのですが無理矢理就職を薦められて入りたくもナイ企業に入りました。大手ですがすぐ辞めました。就活は楽しかったですがね
アクセス・立地普通最寄駅のコメダ珈琲がとてもおいしいです。大学を欠席した日は必ず寄って珈琲飲んでました。近くのアパートは家賃がとても高かったのですが彼氏ほしさに借りてました。アルバイトもしていたので充実でしました
施設・設備普通ほかの大学よりも研究がしやすい環境でした。友人にはうらやましがられました。機材や器具もたくさん揃っているので自分の課題に合わせて研究を進めていくことが出来ます。
友人・恋愛普通サークル内での活動では友人はたくさん出来ましたが、ブサイクが多く彼氏を選ぶのに大変でした。付き合わず条件付きで体だけ預けることもありましたが感度も良かったので楽しかったです。
学生生活普通サークルはかなり数が多く自分にあったサークルを選ぶことが大事になります。学園祭ではミスコンに選ばれました。モテモテで楽しかったです。毎年私レベルの美人を入学させれば学園祭盛り上がります 。
学科で学ぶ内容1年は社会福祉とはまず何か、からまなんでいき自分で課題を考え研究をしレポートを作成し提出します。自分の勉強しやすい環境であったので自分のペースでどんどん進めていくことが出来ました。4年では500文字の卒論を書き一発で通りました。楽しかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとてもきれいで広く、緑が豊かです。
敷地内にある寮がすばらしく、気に入ってきました。
また、学食では友達と一緒に行ってご飯を食べたり、勉強をしたりしていました。
講義・授業普通実技の指導が充実していて、力がつきます。
実習指導も熱心にしてくれます。 -
研究室・ゼミ普通週1回のゼミでは自分の興味のある分野を研究したり、仲間と話し合ったりすることで深められます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員は丁寧にに対応してくれます。
土曜も空いています。メールや電話対応もしてくれます。
面接練習では希望の時間、先生が受けてくれます。
就職関連の本もたくさん置いてあり、貸し出しもあるので便利です。 -
アクセス・立地普通落ち着いた住宅街の中です。
駅から無料バスが出ています。 -
施設・設備良いどの学科も充実しています。
友人・恋愛普通一生の仲間を得ることができました。
学生生活良いたくさんの部活動やサークルがあり、充実しています。仲間も増えます。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教師になるための勉強です。
就職先・進学先公立保育園
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士国家資格の合格へのサポートが手厚い。
将来はソーシャルワーカーになりたいという人はぜひオススメしたい学科。
学科の講義について、科目も豊富であり、実習も経験できて、たくさん学べるから良い。 -
講義・授業良い充実している。講義にもテストがある科目とそうでない科目があるが、比較的単位は取りやすいと思われる。
特に、実習に向けた先生の指導は手厚く、実践的な実習を経験できる。また、より専門的な福祉の知識や技術の習得ができるのも、この学科のよいところだと思う。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉学科のなかでも、高齢者福祉や障害者福祉、児童福祉、公的扶助、地域福祉など、さまざまな福祉分野があり、それぞれの分野に特化したゼミ、研究室がある。
私自身、地域福祉を専攻していたが、実習や論文、自己学習を通して地域福祉の知識を培うことができたため、大変満足している。 -
アクセス・立地良い熊谷キャンパスでしたが、こちらは自然も豊かであり、施設も充実していて大変過ごしやすい。
また、学習できる場所も多く、試験前などの自己学習の場の確保はしやすいのではないかと思う。
就職先・進学先公務員福祉職
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い施設全体がとても綺麗で、トイレや建物内が清潔感で溢れています。
ネットカフェもあり、パソコンの使用もしやすいです。 -
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、そのゼミにより内容も様々です。
泊まりで研修があるゼミや、行事の際にパーティなどをしたりするゼミもあります。
また、ゼミの先生はゼミ生に対し熱心に指導してくださります。
分からないところや、不安なところがあったら、先生のいる研究室にいくことで、解消してくださいます。勉強の話だけでなく、進路の話し、将来の夢について、日常の生活についてなど、様々な話をしてくれます。 -
学生生活普通サークルは、たくさん入ることができます。
サークルに入ることで、他学部の友だちもたくさんでき、大学生活では欠かせないものとなるのではないでしょうか。
学園祭では、西内まりやや、ソナポケがライブをしに来てくれたりしました!様々なサークルが模擬店を出店して、友だちと協力して一つのものを売る楽しさもあります!
学科で学ぶ内容実践での授業よりも、座学での基礎的な知識を教えていただく方が多いです。
就職先・進学先幼稚園
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通保育に関する専門的な知識を教えてくれます。敷地内には一時保育預かり所があり、そこでピアノを弾かせてもらって授業で学んだことを実践することができます。
パンフレットには、保育士免許、幼稚園教諭、教員免許の3つが取れると書いてありますが実際には3つは厳しいということで保育・幼稚園か小学校で分かれます。 -
アクセス・立地普通子ども福祉教育学科は、熊谷キャンパスなので自然に囲まれていてゆったりとしたキャンパスライフが送れます。
しかし、周辺には何もないためバスに乗らないと最寄りの熊谷駅には行けません。 -
施設・設備良いキャンパスは新しく、掃除も行き届いており快適に過ごすことができます。
子ども福祉教育学科の学生のためにピアノ練習室があり、いつでも練習することができます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、ほかの学科の学生とも繋がることが出来るため友だちがたくさんできます。
また、ネカフェはたくさんの学生が休憩等に使っていてコミュニケーションも取りやすいです。 -
学生生活普通文化祭は都内のものと比べると少し物足りなさを感じますが、楽しいです。
毎年芸能人が来てライブをしたりしています。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い自分は教員免許取得のためにこの大学に入りました!
教員免許の他にも幼稚園と保育士の免許も同時にとれるため途中で進路変更することもかのうです。
仮に免許を取らないとしても授業を履修することができ、自分の世界観を広げることができると思います!
教員採用試験に向けて受験対策のための授業(普段の授業とは違うため別途参加費等が必要です)や在籍の先生方も親切な人ばかりですので万全な体制で試験に臨めると思います。
面接や小論文の指導など人それぞれ考え方や評価点は変わってきますがとてもピンポイントで指摘してくださるため自分を見直すことができます!
小学校、幼稚園、保育士以外の夢を目指すことになったとしてもキャリサポによる就活サポートなどどんな進路を突き進むにしても不安なく望むことができます
また、キャンパスは自然に囲まれており授業がないときはサッカーや野球などスポーツするのにはとても便利すぎるぐらい土地がとても広いです(笑)!
就職先・進学先小学校教諭
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い最初はホントにやりたい事かどうか分からないまま学校に入学しましたが授業を受けているうちにだんだん興味が出てきました。
そういう点では良い学校なのかなと思います。 -
講義・授業良い面白い先生が多いのと親身になって色々相談に乗ってくれました。
時間外に質問しに行っても嫌な顔ひとつせず親身になって答えてくれました。
その先生が特殊な先生だっただけなのかもしれませんが(笑) -
研究室・ゼミ普通普通ではないですかね。
就職・進学良い親身になって一緒に色々相談に乗ってくれました。
元々ホントにやりたい事かどうか分からないまま入学したのでそれに興味を持たせてくれたのがいちばん大きいです。 -
アクセス・立地普通自分は近くに部屋を借りてましたので通学はさほど苦にはなりませんでした。
施設・設備普通普通です
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。よく遊びにも行きま分からないことを教えあったりしましたね。
就職してからもたまに遊んだりしますのでそういう点では良かったのでは無いかと思います。 -
学生生活普通普通です
学科で学ぶ内容介護のことなど
就職先・進学先大手介護器具メーカー
投稿者ID:319749
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。