みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
社会福祉学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い子福はこども関係の職業に就きたいと思っている人におすすめで、幼稚園、保育園、小学校の資格をとることが出来、また、実習も充実している。
講義・授業良い大学っぽくなく少人数授業が多いので、細かなところまで見ていただける。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることがかなり違うので、自分の学びたいことが少なからず出来ると思う。
就職・進学良いキャリサポが充実している。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスは駅からバスで15-20分かかるので立地はよくないが、敷地は広く自然が豊か。春はたくさんの桜が咲き、夏は虫も多いが緑が綺麗。秋はたくさんの木が紅葉し、冬は雪が積もることも!
施設・設備良いピアノ練習室などもある。また、ふつうの図書館とは別に学部専用の図書館などもあり、資料がかなり充実していると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさん種類ある。
学生生活普通星霜祭りは毎年豪華なアーティストをお呼びして、盛大にやっている。
学科で学ぶ内容こどもについてたくさん学べる。
就職先・進学先保育園
幼稚園
施設保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来教員志望で、大学で教員免許と特別支援の免許をとりたいと考えている学生にとって、とてもいい大学だと思います。
講義・授業普通普通の授業だけではなく、ゲストに来ていただいてお話も聴ける機会もあるのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、交流を深めるとともに福祉や様々な人々のことをテーマにし取り上げているので、興味のある人にとってはいいと思います。
就職・進学普通まだわたしはわかりませんが、先輩方は先生方がサポートしてくれることが多いとききました。
アクセス・立地悪い周りは自然で溢れているので、駅からバス通いなのですこし大変なところはあると思います。
施設・設備良い新しい校舎が多いため、綺麗でいいと思います。体育会系クラブの施設が充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活ごとでも仲良くなれ、友人がたくさんできます。学科ごとでも、同じ授業ばかりなのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容すべての学年で、福祉の視点から教育の仕方、物事、人付き合いなどたくさんのことを学びます。
就職先・進学先まだ決まってない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通保育園、幼稚園、小学校の資格を取りこれらに就職したいと思う気持ちのある学生なら特化していていいと思うが、一般企業や公務員の道に進みたい人であればおすすめは出来ないと思います。
講義・授業良い講義は専門的なものが多いので学ぶ意思のある人にはとても有意義なものとなっているかと思います。先生の指導に関しても講義の他に個人的な話にも耳をかたむけてもらえるのでとても助かっています。
就職・進学良い卒業生の就職実績については、教育系に進むのであれば問題なくむしろ他の大学にも劣らない素晴らしいものがあります。一般企業に進みたい人にもキャリアサポートセンターという就活に役立つ情報を発信していたり相談に乗ってくれる場所があるので良いかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つあって東上線の森林公園駅もしくは熊谷駅となっています。どちらからキャンパスに行くには学生証を提示することで無料で乗れるバスが出ています。しかしキャンパス周辺にはコンビニの1つとしてないので不便ではあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通都心のゴミゴミした環境が嫌だ。自然にかこまれてのびのびしたキャンパスライフをおくりたいと考える人におすすめです。いいキャンパスライフになるかどうかは自分次第。回りに流され過ぎないようにきをつけることも大切です。学校を休み過ぎると当たり前ですがあとで大変なことになります。きちんと授業にでて、遊ぶときは遊ぶ。そのように過ごすと、とても充実するでしょう。
講義・授業普通社会福祉士国家資格を意識した授業が展開されています。自分で国家資格を取得したいのか考えて必要な授業をとることが大切です。履修の仕方を間違えてしまうと、1単位でも足りなければ社会福祉士国家資格受験資格を得られません。毎日の授業を大切にして、何かしら自分のためになるものを持ち帰ることが必要となります。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でソーシャルワーカーに必要な面接技術をみがいたり、コミュニケーションスキルを高めていきます。少人数のためゼミの仲間と仲良くなることが多いでしょう。
就職・進学普通障害者施設、高齢者施設、児童養護施設など福祉関係の仕事につくことが多いです。コースによっては教職員や公務員になることもあります。社会福祉士の国家試験に合格して、社会福祉士と名乗り、福祉施設に勤める人もいます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいとは言えません。しかし大学からバスが出ていて、学生は学生証を見せれば無料で乗り放題です。おおくみて20分ほどで埼玉県熊谷駅南口に到着します。駅近くにはショッピングモールやスーパー等があり、不便はありません。
施設・設備良い立正大学熊谷キャンパスは施設をいちど取り壊して、アカデミックキューブと呼ばれている建物を作りました。新しくとてもきれいです。また、出席管理も学生証をかざせば自動的におくられてとても便利です。敷地内には、学生食堂三ヶ所、アカデミックキューブ以外の校舎が二棟、学生寮、図書館、博物館、スポーツキューブ、ネットカフェ、等など広い敷地にたくさんの施設があります。
友人・恋愛悪い基本的に落ち着いた雰囲気の人がおおいです。 なかにはよくわからない人や、怖そうな人もいますが、全体的に悪くはないです。恋愛に関しては、サークルに入らなければほぼ皆無です。
学科で学ぶ内容社会福祉について歴史や、対人援助技術、社会福祉専門用語など基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要清水ゼミでは、個人で気になる広い意味での福祉に関連するテーマを決めて、それについてまとめて発表するということをしていました。
志望動機社会福祉について学びたいとおもい、社会福祉学科の国家試験を意識した授業が魅力だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか多くの勉強は必要ないです。二教科受験なのでしぼって勉強して過去問といておけば大丈夫です。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指し勉強している人が多くいます。他にも特別支援学校の教員を目指し、勉強している人もいます。熊谷キャンパスは最寄駅からバスで15分と交通の便が悪い面はありますが、キャンパスはとても広く、のびのびと勉強やサークルに打ち込める大学です。
講義・授業良い社会福祉士になるための授業が充実しています。そのため、社会福祉に全く興味がない人はきついのかもしれません。
研究室・ゼミ良い社会福祉学科は1年からゼミがあり、社会福祉を学ぶ上で大学生活における基礎的なことから少人数で学ぶことができます。
就職・進学良いまだ、1年で就活は何もしていないですが、資格を取るため、実習などを頑張っている先輩などが多く見受けられます。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは最寄駅から無料バスで15分と少し、交通アクセスは悪いように思います。キャンパス内は緑豊かでゆったりと過ごすことができると思います。
施設・設備普通主に授業で使っているアカデミックキューブという建物は数年前に建てられたばかりで、非常にきれいで、授業を受けていても気持ちがいいです。
友人・恋愛良い社会福祉ということで、男女ともやさしい人が多く、友達も入学後すぐでき、今では多くの良い友人に囲まれ、楽しく大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために必要なことを基礎から応用まで。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の二つの受験資格がもらえるということ。
利用した予備校・家庭教師宇部進学教室
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく繰り返し読むことに専念した。
2021年07月投稿認証済み

総合評価良いまあ、立地はあまり良くないですが、生徒や先生は良い方ばかりなので行く価値はあるかと思います。がんばれ!
講義・授業良い先生が優しく、またゼミの種類も豊富である為様々な分野において広く学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が沢山あるため、自分の学びたい分野を選択することが可能。教授も優しいよ!
就職・進学良いサポートが十分かどうかは定かではないが、教えたら丁寧に指導してくださる方が多いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りはコンビニしかない。立地も辺鄙な場所にあり、バスを使わないといけないがバスの最終が早いため意味無い
施設・設備普通普通ではないでしょうか?熊谷キャンパスは綺麗で設備は整っている印象ですが、コンビニしかない為不便かも
友人・恋愛良いサークルが多く、掛け持ちも出来るため、そこでの繋がりが多いと思う
部活・サークル良いサークルは種類が多いので、自分に合ったのを見つけやすいかと、
学科で学ぶ内容精神保健福祉士と社会福祉士の資格がとれる。私は卒業時にダブルで資格を取りましたので、かなり就職に有利でした!
就職先・進学先大手のグループ会社(病院施設など)社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦があったから。また、資格の取得率が他の大学より高かったので、力を入れているんだなと感じた。
感染症対策としてやっていること分かりません。在学生では無いため分かりません、すみません!笑投稿者ID:766645 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い保幼小全ての免許が取れると聞き入学したのに、小学校教諭免許を取るなら絞りなさいと言われたのは未だ憤りを感じます。
講義・授業良い実際に保育・教育現場で使える実践的授業があり、為になります。ただ、授業によってはパワーポイントをひたすら写すだけの授業があったり、疑問を感じるところもありました。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによると思いますが、私のゼミは4年生の卒論を聞き教授がコメントするだけといった感じでした。ゼミによっては夏旅行に行ったりするようです。
就職・進学良い進路をサポートしてくださる場所があります。行くか行かないかは個人の自由で、私は通いました。面接対策、書類添削をしていただきました。
アクセス・立地悪い近場にコンビニがあったのですがなくなり、寮生活だと周囲は森です。
施設・設備良いお金をかけて整備されている様子。古いと感じる所は特にありませんでした。
友人・恋愛良い寮生活だったこともあり、夜通し楽しんだり、サークルの飲み会で先輩後輩と仲良くなったり、友人関係はとても充実していました。
学生生活良い謎なサークルもありますが、学科限定サークルがあり、週に一度バドミントンをしていました。夏合宿、冬合宿もあり、とても楽しい思い出です
学科で学ぶ内容免許を取得する為に必須な授業を取り、あとは語学など自由に取れます。取っていい授業の数値が決まっており、これも取りたいのに取れない、ということも起きる場合があります。
就職先・進学先3.40代向けアパレル販売員 その後転職し、大手有名企業の子会社にて運営を担当
志望動機保幼小の免許が3つ取れるから。(実際には絞らさせられる)一人暮らしをしたかったので実家と少し離れた場所を選びました。心理、福祉の面から学べることも決め手でした。
2019年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通色々と条件は悪いですが、楽しい学生生活を送ることが出来ました。友達が出来れば、不便なこともなく、過ごしやすいと思いますが、ぼっちにはとても辛いです。
講義・授業普通夏休みに外部からの講師による授業があり、とてもためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自動で振り分けられます。4年だけ、自分で選べることが出来ます。
就職・進学普通サポートセンターがありましたが、ほとんど利用しませんでした。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを使います。大雪でバスが動かなくなると陸の孤島です。
施設・設備普通無駄に広く、使っていない建物も多いです。使っていない建物は男女が使っています。
友人・恋愛普通充実してると思います。学科内の友達は年々増えていく印象です。
学生生活普通充実してると思います。 ほとんど遊びのようなものですが。。。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な勉強、 2年生以降は福祉について詳しく学んでいきます。3年には社会福祉実習もありました。
就職先・進学先回答拒否
志望動機新幹線が止まる駅の最寄りだったから。 学生寮があったから。 埼玉に行きたかったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3種類の免許が取れるので とてもよいと思います。リトミックや認定心理士の資格も希望すれば取得できるので良かったです。
講義・授業良いいろいろな分野の教授がいるので、たくさんの講義を聴けたことが良かったです。公務員講座などの特別講座も充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通1.2年と同じゼミ、3.4年と同じゼミということで教授の傾向がわかるので良かったです。
就職・進学良い進路指導室があり、進路に関しては詳しく相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれるところごあります。
アクセス・立地良い田舎にあるのでキャンパスはとても広いです。しかし、駅からバスで15分ほどかかるのがネックでした。
施設・設備良いピアノ室はとても良かったです。イヤフォンも使えたのでよく練習しに行きました。 さらにパソコンもたくさんあり、便利でした。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあったので他学年とのつながりも多かったと思います。友人も恋人もできて、楽しい学生生活でした。
学生生活良い自分の趣向にあったサークルや部活が選べることで楽しむことができると思いました。学祭も出店して楽しかったです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、リトミック、認定心理士などたくさんの資格や免許が取れるところが良いところだと思います。
就職先・進学先認定こども園
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉についてよく学べる良い大学でした。恋人も何人も出来、毎日充実することが出来ました。友達も多く勉強しやすい環境であったので成績も良かったです。後輩にもこの大学を薦めて入学していました。全国のちびっ子たちにも目指して欲しい大学のひとつです。
講義・授業良い社会福祉の講座にはそれなりの考えを持った人たちの集まりが多いので勉強がしやすい環境になっており研究の課題も薦めやすくレポートもすぐに提出が出来、教授ともコミュニケーションを良く取れました
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会には絶対参加してください。各学部によって種類がちがいます。また教授も忙しいので自分の力で各自薦めておくことが大事になっていきます
就職・進学悪い大手への就職実績実績がありますが私はフリーターになりたかったのですが無理矢理就職を薦められて入りたくもナイ企業に入りました。大手ですがすぐ辞めました。就活は楽しかったですがね
アクセス・立地普通最寄駅のコメダ珈琲がとてもおいしいです。大学を欠席した日は必ず寄って珈琲飲んでました。近くのアパートは家賃がとても高かったのですが彼氏ほしさに借りてました。アルバイトもしていたので充実でしました
施設・設備普通ほかの大学よりも研究がしやすい環境でした。友人にはうらやましがられました。機材や器具もたくさん揃っているので自分の課題に合わせて研究を進めていくことが出来ます。
友人・恋愛普通サークル内での活動では友人はたくさん出来ましたが、ブサイクが多く彼氏を選ぶのに大変でした。付き合わず条件付きで体だけ預けることもありましたが感度も良かったので楽しかったです。
学生生活普通サークルはかなり数が多く自分にあったサークルを選ぶことが大事になります。学園祭ではミスコンに選ばれました。モテモテで楽しかったです。毎年私レベルの美人を入学させれば学園祭盛り上がります 。
学科で学ぶ内容1年は社会福祉とはまず何か、からまなんでいき自分で課題を考え研究をしレポートを作成し提出します。自分の勉強しやすい環境であったので自分のペースでどんどん進めていくことが出来ました。4年では500文字の卒論を書き一発で通りました。楽しかったです。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。