みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
社会福祉学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある福祉分野を年度が上がる事に重点的に勉強することが出来る。アクセスは悪いが学生は無料でバスに乗ることが出来、教室や寮もキレイで、自然豊かな環境で生活を送れる
講義・授業良い様々な分野に特価した先生が多くいるため、実際の現場の話を講義中にしてくれる。イメージがつく
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミナールが始まるため、友だちができる。また、施設見学などもでき、様々な経験ができる
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあり、面接の練習や履歴書の書き方を教えてくれる。場合によっては就職先も紹介してもらえる。
アクセス・立地悪い駅からは遠いが、無料で乗れるばすがある為交通費は困らない。また、自然豊かなキャンパスで気持ちが良い
施設・設備良いパソコンルームや勉強できるスペースはもちろん、寮には誰もが使えるシアタールームもあり、映画鑑賞ができる
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が盛んのため、多くの友人ができる。ボランティアサークルなどに入れば、ボランティア先での交友関係も広がる
学生生活良いサークル活動はもちろん、部活動も盛んで、学祭などのときにはサークルや部活動によっては活動の場がある
学科で学ぶ内容福祉の大まかな内容から、それぞれの分野に特価した専門的な勉強ができる。図書館の使い方やレポートの書き方も講義内で教えてくれるため、困ることは無い
就職先・進学先高校福祉の教員免許を取得予定で、卒業後は高校の福祉の教員になるために試験勉強をしている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境が整っている!
まず図書館!
図書資料がたくさんあるし、図書館の方に一緒に資料を探してもらえる!さらにDVDなどを視聴することのできるコーナーも!DVDも最新のものが入ってることがあって、見逃した映画などを見れる幸せ…!学科にあわせて絵本や地図資料から平家物語の絵巻物を見れる資料までてんこもり!これを無料で閲覧したり借りたりできるって言うのが資料好きにはたまらない!
次に学食!
熊谷だけで3つもあります!価格は安く種類は豊富!ワンコインで定食に小鉢を追加して食べれちゃいます!日替わりのメニューもあり飽きがこない!
そして学生寮(ユニデンス)!
独り暮らし初心者でも安心な、24時間フロントや一階にある学食(サハー)!また部屋も管理しやすい大きさで水道代無料…!家で出来なかった朝シャンもしほうだいです!まら熊谷キャンパスまで徒歩7分、走れば3分だから遅刻の心配もなし!話したいことがあるときやちょっとだれかといたいときには寮住みの仲間とはしゃいじゃおう!
字数制限で書けなくなるくらい、他にも魅力がたくさんですよー! -
講義・授業良い現役だった先生方が多いので、現場の実際のところなどを教えていただけます!
授業外にも、話しかければ親身になって相談にのってもらえるのも嬉しいところです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、ソーシャルワーカーや、社会福祉士、精神福祉士を目指す人と、教員や公務員、一般企業を目指す人と主に二つの職にコースがわかれています。
ソーシャルワーカーなどの専門職を目指す人が多いです。教授は、元精神福祉士を務めていたり、医療ソーシャルワーカーなとを務めていた人が、自分を体験談を含めた講義をしてくれるのでとても為になります。
社会福祉学科の教職専攻の人は、特別支援学校の教員資格を取る人が多いです。他にも、中学の社会科や高校の公民、福祉の免許も取れます。教授は、もと特別支援学校の先生や中・高教員をやっていた先生や教育職を研究している先生がたくさんいます。
先生方は、とても優しい先生ばかりで、相談事や勉強について熱心に一緒に取り組んでくれます。
勉強するための環境が揃っており、キャンパス内は緑豊かで伸び伸びと生活できます。伸び伸びと大学生活を送りたい方は、とても良い大学生活が送れるとおもいます。
就職先・進学先教職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いソーシャルワークを目指す人と教員を目指す人で授業が大幅に違います。自分の目指すものがはっきりしている人は決めやすいと思います。
講義・授業良い授業の質問なども、快く解説してくれます。履修で迷ったり、実習のことでもよく話を聞いてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は盛んなほうだと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところで、就職の相談ができます。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは周りに何も無いので、残念感あります。
品川キャンパスと繋がっている学バスがでているので、品川に用があるときは使っています -
施設・設備良い田舎だからか、土地は広く、のびのびと過ごせます。
陸上競技場や野球場、サッカー場、ラグビー場などもあります。私はよく練習を見に行ってます -
友人・恋愛良い部活によっては、品川キャンパスの子も所属している事があるので、いろんな学部の友達ができます。恋愛は、人それぞれだと思います(笑)
学生生活悪い学祭は、つまらないかも知れません。
学科で学ぶ内容福祉の基本的な知識を学んでから、自分の行きたいコース別に別れます
就職先・進学先障害者施設
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い子福はこども関係の職業に就きたいと思っている人におすすめで、幼稚園、保育園、小学校の資格をとることが出来、また、実習も充実している。
講義・授業良い大学っぽくなく少人数授業が多いので、細かなところまで見ていただける。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることがかなり違うので、自分の学びたいことが少なからず出来ると思う。
就職・進学良いキャリサポが充実している。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスは駅からバスで15-20分かかるので立地はよくないが、敷地は広く自然が豊か。春はたくさんの桜が咲き、夏は虫も多いが緑が綺麗。秋はたくさんの木が紅葉し、冬は雪が積もることも!
施設・設備良いピアノ練習室などもある。また、ふつうの図書館とは別に学部専用の図書館などもあり、資料がかなり充実していると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさん種類ある。
学生生活普通星霜祭りは毎年豪華なアーティストをお呼びして、盛大にやっている。
学科で学ぶ内容こどもについてたくさん学べる。
就職先・進学先保育園
幼稚園
施設保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来教員志望で、大学で教員免許と特別支援の免許をとりたいと考えている学生にとって、とてもいい大学だと思います。
講義・授業普通普通の授業だけではなく、ゲストに来ていただいてお話も聴ける機会もあるのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、交流を深めるとともに福祉や様々な人々のことをテーマにし取り上げているので、興味のある人にとってはいいと思います。
就職・進学普通まだわたしはわかりませんが、先輩方は先生方がサポートしてくれることが多いとききました。
アクセス・立地悪い周りは自然で溢れているので、駅からバス通いなのですこし大変なところはあると思います。
施設・設備良い新しい校舎が多いため、綺麗でいいと思います。体育会系クラブの施設が充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活ごとでも仲良くなれ、友人がたくさんできます。学科ごとでも、同じ授業ばかりなのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容すべての学年で、福祉の視点から教育の仕方、物事、人付き合いなどたくさんのことを学びます。
就職先・進学先まだ決まってない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通保育園、幼稚園、小学校の資格を取りこれらに就職したいと思う気持ちのある学生なら特化していていいと思うが、一般企業や公務員の道に進みたい人であればおすすめは出来ないと思います。
講義・授業良い講義は専門的なものが多いので学ぶ意思のある人にはとても有意義なものとなっているかと思います。先生の指導に関しても講義の他に個人的な話にも耳をかたむけてもらえるのでとても助かっています。
就職・進学良い卒業生の就職実績については、教育系に進むのであれば問題なくむしろ他の大学にも劣らない素晴らしいものがあります。一般企業に進みたい人にもキャリアサポートセンターという就活に役立つ情報を発信していたり相談に乗ってくれる場所があるので良いかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つあって東上線の森林公園駅もしくは熊谷駅となっています。どちらからキャンパスに行くには学生証を提示することで無料で乗れるバスが出ています。しかしキャンパス周辺にはコンビニの1つとしてないので不便ではあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通都心のゴミゴミした環境が嫌だ。自然にかこまれてのびのびしたキャンパスライフをおくりたいと考える人におすすめです。いいキャンパスライフになるかどうかは自分次第。回りに流され過ぎないようにきをつけることも大切です。学校を休み過ぎると当たり前ですがあとで大変なことになります。きちんと授業にでて、遊ぶときは遊ぶ。そのように過ごすと、とても充実するでしょう。
講義・授業普通社会福祉士国家資格を意識した授業が展開されています。自分で国家資格を取得したいのか考えて必要な授業をとることが大切です。履修の仕方を間違えてしまうと、1単位でも足りなければ社会福祉士国家資格受験資格を得られません。毎日の授業を大切にして、何かしら自分のためになるものを持ち帰ることが必要となります。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でソーシャルワーカーに必要な面接技術をみがいたり、コミュニケーションスキルを高めていきます。少人数のためゼミの仲間と仲良くなることが多いでしょう。
就職・進学普通障害者施設、高齢者施設、児童養護施設など福祉関係の仕事につくことが多いです。コースによっては教職員や公務員になることもあります。社会福祉士の国家試験に合格して、社会福祉士と名乗り、福祉施設に勤める人もいます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいとは言えません。しかし大学からバスが出ていて、学生は学生証を見せれば無料で乗り放題です。おおくみて20分ほどで埼玉県熊谷駅南口に到着します。駅近くにはショッピングモールやスーパー等があり、不便はありません。
施設・設備良い立正大学熊谷キャンパスは施設をいちど取り壊して、アカデミックキューブと呼ばれている建物を作りました。新しくとてもきれいです。また、出席管理も学生証をかざせば自動的におくられてとても便利です。敷地内には、学生食堂三ヶ所、アカデミックキューブ以外の校舎が二棟、学生寮、図書館、博物館、スポーツキューブ、ネットカフェ、等など広い敷地にたくさんの施設があります。
友人・恋愛悪い基本的に落ち着いた雰囲気の人がおおいです。 なかにはよくわからない人や、怖そうな人もいますが、全体的に悪くはないです。恋愛に関しては、サークルに入らなければほぼ皆無です。
学科で学ぶ内容社会福祉について歴史や、対人援助技術、社会福祉専門用語など基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要清水ゼミでは、個人で気になる広い意味での福祉に関連するテーマを決めて、それについてまとめて発表するということをしていました。
志望動機社会福祉について学びたいとおもい、社会福祉学科の国家試験を意識した授業が魅力だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか多くの勉強は必要ないです。二教科受験なのでしぼって勉強して過去問といておけば大丈夫です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指し勉強している人が多くいます。他にも特別支援学校の教員を目指し、勉強している人もいます。熊谷キャンパスは最寄駅からバスで15分と交通の便が悪い面はありますが、キャンパスはとても広く、のびのびと勉強やサークルに打ち込める大学です。
講義・授業良い社会福祉士になるための授業が充実しています。そのため、社会福祉に全く興味がない人はきついのかもしれません。
研究室・ゼミ良い社会福祉学科は1年からゼミがあり、社会福祉を学ぶ上で大学生活における基礎的なことから少人数で学ぶことができます。
就職・進学良いまだ、1年で就活は何もしていないですが、資格を取るため、実習などを頑張っている先輩などが多く見受けられます。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは最寄駅から無料バスで15分と少し、交通アクセスは悪いように思います。キャンパス内は緑豊かでゆったりと過ごすことができると思います。
施設・設備普通主に授業で使っているアカデミックキューブという建物は数年前に建てられたばかりで、非常にきれいで、授業を受けていても気持ちがいいです。
友人・恋愛良い社会福祉ということで、男女ともやさしい人が多く、友達も入学後すぐでき、今では多くの良い友人に囲まれ、楽しく大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために必要なことを基礎から応用まで。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の二つの受験資格がもらえるということ。
利用した予備校・家庭教師宇部進学教室
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく繰り返し読むことに専念した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまあ、立地はあまり良くないですが、生徒や先生は良い方ばかりなので行く価値はあるかと思います。がんばれ!
講義・授業良い先生が優しく、またゼミの種類も豊富である為様々な分野において広く学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が沢山あるため、自分の学びたい分野を選択することが可能。教授も優しいよ!
就職・進学良いサポートが十分かどうかは定かではないが、教えたら丁寧に指導してくださる方が多いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りはコンビニしかない。立地も辺鄙な場所にあり、バスを使わないといけないがバスの最終が早いため意味無い
施設・設備普通普通ではないでしょうか?熊谷キャンパスは綺麗で設備は整っている印象ですが、コンビニしかない為不便かも
友人・恋愛良いサークルが多く、掛け持ちも出来るため、そこでの繋がりが多いと思う
部活・サークル良いサークルは種類が多いので、自分に合ったのを見つけやすいかと、
学科で学ぶ内容精神保健福祉士と社会福祉士の資格がとれる。私は卒業時にダブルで資格を取りましたので、かなり就職に有利でした!
就職先・進学先大手のグループ会社(病院施設など)社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦があったから。また、資格の取得率が他の大学より高かったので、力を入れているんだなと感じた。
感染症対策としてやっていること分かりません。在学生では無いため分かりません、すみません!笑投稿者ID:766645
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。