みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
社会福祉学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で親身になって考えてくれます。ピアノの授業なども充実しています。実習に対しての指導がとても丁寧で安心して実習に行くことが出来ました。
講義・授業良いそれぞれ資格をとるためにたくさんの授業がありますが、どの授業もしっかりと指導してくれます。
研究室・ゼミ良い1、2年生は大学の方でゼミの配属を決めるが、3年生以降は自分で好きなゼミに入ることが出来ます。やりたいことを見つけて好きなことを研究したり調べたりできるので良いです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々が丁寧にサポートしてくれます。面接対策やES対策、グループディスカッションの対策なども自分で申し込めばしっかりとやってくれます。
アクセス・立地悪い熊谷駅からバスで15分くらいかかります。大学のまわりには何もないので少し不便です。
施設・設備良い大学は自然豊かで、広いしとてもキレイです。学内にはコンビニや郵便局、ATMもあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係、恋愛関係ともに広がると思います。学部ないはどこも仲の良いイメージです。
学生生活良いサークルもたくさんあり充実していると思います。イベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強を行います。それだけでなく法学や仏教などあまり関係のない授業もたくさんあるので学びたいことが広がると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとてもきれいで広く、緑が豊かです。
敷地内にある寮がすばらしく、気に入ってきました。
また、学食では友達と一緒に行ってご飯を食べたり、勉強をしたりしていました。
講義・授業普通実技の指導が充実していて、力がつきます。
実習指導も熱心にしてくれます。 -
研究室・ゼミ普通週1回のゼミでは自分の興味のある分野を研究したり、仲間と話し合ったりすることで深められます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員は丁寧にに対応してくれます。
土曜も空いています。メールや電話対応もしてくれます。
面接練習では希望の時間、先生が受けてくれます。
就職関連の本もたくさん置いてあり、貸し出しもあるので便利です。 -
アクセス・立地普通落ち着いた住宅街の中です。
駅から無料バスが出ています。 -
施設・設備良いどの学科も充実しています。
友人・恋愛普通一生の仲間を得ることができました。
学生生活良いたくさんの部活動やサークルがあり、充実しています。仲間も増えます。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教師になるための勉強です。
就職先・進学先公立保育園
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標に向かって努力できる大学であると思います。それぞれやりたいことが違う学生も仲良く勉強しています。大学の雰囲気もとても良いです
講義・授業良いたくさんの授業があるため、何を選ぶか迷ったこともあったがシラバスなどで講義情報などで知り選ぶことができました。また、資格取得のための授業も充実していると思います
アクセス・立地良い緑豊かです。春は桜がとても綺麗で、お花見をしながらご飯を食べている学生も多いです。駐車場も広いので車でも来られます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。たくさんの教室があります。新しい校舎で、大学外の友達にはいつも感動されます。コンビニが学内にあります
友人・恋愛良い自分の目標に向けて頑張っている人が多いです。サークル内でカップルが多いです学校内でカップルや友達同士で楽しくすごしています
部活・サークル良いサークルは数多くあります。何に入ろうか迷ってしまうくらい多いです部活はスポーツ関係がとても盛んです。
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学ぶことができます。教員免許もとれます
所属研究室・ゼミ名教院採用試験
所属研究室・ゼミの概要教職に就くための知識を学んでいます。皆同じ目標です
志望動機教員免許が取れて、さまざまな教養をまなぶことができるから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。わからないことは調べました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くなれるからいい!!!そして、モチベになる!ありがとう小学校のことから授業のことについて、詳しく勉強できる。活かすことが多い
講義・授業良い小学校教諭を目指している人は、入った方がいい。先生方が親身になって、教員採用試験の勉強法や面接練習をしてくれる
研究室・ゼミ悪い1年から基礎ゼミがあるから進みやすい。テーマは悩むけれど1年と2年の基礎ゼミが生かされる
就職・進学良い最高すぎる。最後まで親身になって見てくださる。とてもありがたい
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスだけど、とにかくなにもない。コンビニも閉まるのはやい。休みも多い
施設・設備悪い学食の種類とか少ない、もうちょっと充実してるといい。コンビニも閉まるのはやい
友人・恋愛良いとても充実している。特に小学校だったら同じ科目をとる子が集まるから仲良くなりやすい
学生生活良いサークルはコロナで何があるかとか何も分からないけど、楽しそう
学科で学ぶ内容小学校全般のこと。生徒指導。各教科。音楽とか体育とか、家庭科、道徳、特別活動まで
志望動機小学校の先生になりたくて、他の大学も見てみたけど、教育実習も3年の9月にできるみたいで早くて、いいなと思った
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い先生の距離の近さだったり友達との中の良さ授業のわかりやすさ含めて最高です!あとみんなで協力もできるので嬉しくなりますn
講義・授業良いとても雰囲気がよく素晴らしい学校です!先生との距離が近い!!
研究室・ゼミ良いとても充実していて教室や研究室の数もたくさんあって素晴らしいです!
就職・進学良い一人一人に丁寧に教えてくれるしわかりやすい教え方なのでとてもわかりやすい!
アクセス・立地良い駅から結構近いので雨が降っても少しでつくので便利!お店もたくさん近くにあって便利!
施設・設備良い充実していると思います!学食も美味しいしオーキャンのときのイベントも最高です
友人・恋愛良い友達も多く青春もたくさんできると思います!みんな頑張ってね!
学生生活良いとても楽しくワイワイさせてもらっていました!入って損はないと思います
学科で学ぶ内容将来の夢に向かっていま自分がどんなことをやるべきなのかを明確にすることが学科で勉強するにあたっての目標になると思います!
就職先・進学先保育士に決まりました!
志望動機自分にあってると思ったからです!将来の夢の夢とあっていたのでこの学科にしました!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとても充実した学生生活を送ることができると思います。保育士の免許、幼稚園の免許、小学校の免許、特別支援学校の免許など、取得が可能です
講義・授業良い資格を習得するにあたって大切となる単元の授業を、分かりやすく丁寧に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、自分の興味のあることについて研究することができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関係に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通キャンパスが品川と熊谷にあり、熊谷だと割と遠いため少し不便です。
施設・設備良い校内にコンビニもあり、学生のための寮もあるので、施設や設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していると思います。サークルも様々なジャンルのものが存在していて、楽しく過ごせます。
学生生活良いサークル参加型の文化祭も一年に一度開催され、充実していると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために、一つ一つ丁寧に知識を身につけることです。自分の夢を叶えるために日々学んでいます。
志望動機昔から小学校の先生を目指していたため、資格を取れる学科に入りたく、現在の学科にしました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得したり、専門分野を学ぶ上で必要なものは全て揃っている。静かなキャンパスのため、勉強に支障は無い。
講義・授業良いソーシャルワークコースの必須科目では、社会福祉士国家試験科目に沿った授業が用意されている。また、社会福祉士国家試験受験要件でもあるソーシャルワーク実習を受けるためには、2年が終わるまでに基礎的な科目の単位を取っておかなけらばならない。
研究室・ゼミ良いゼミの希望は面談を通して聞いてくれるが、必ずしも希望の分野(児童、高齢、医療、障害等)に行ける訳では無い。また、ゼミの10時都度もゼミ担によるため一概には言えない。
就職・進学良いソーシャルワークコースの場合、国試対策等サポートはしっかりと準備してある。ただ、やるかやらないかは生徒次第である。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは駅からバスで13分程。学校の周りは自然が生い茂っている。便利とは言えない。
施設・設備良い必要最低限の設備は整っている。ATMや証明写真ボックス、コンビニ、サークル棟、食堂、カフェ、郵便局など。
友人・恋愛普通サークルはあるので、人によるが友人関係恋愛関係については申し分無いと思う。人による。
学生生活普通一応、文化祭はあるが、とても賑わっているかといえばそうでも無い印象。サークルに所属している学生同士でワイワイ盛り上がっている。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーク論、医療ソーシャルワーク論、高齢者福祉論、公的扶助論、児童福祉論、社会保障論、障害者福祉論、医学一般、など。
就職先・進学先サービス・レジャー
社会福祉法人で相談員として働く予定。 -
志望動機社会にはどのような人がいるのか、自分の周りだけでなくもっと広い目で社会を知りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることQRコードを用いた入校確認、アルコール消毒、検温、入校規制、オンライン授業、図書館予約利用、図書館郵送貸し出し4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い充実した施設や講義の中、人数が少ない学科なのでみんなで協力し合いながら学ぶことができる素敵な学科でした!
講義・授業良い卒業して就職して感じたのは、資格を取るための講義内容が活きているなということでした。
楽しく学ぶことが出来た講義ばかりでした。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターや実習担当の先生、ゼミの先生がとても親身になってくれるのでサポート体制は万全です!!
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分はかかるのでアクサスは不便ですが、その分大自然の中でのびのびと過ごすことが出来ました。
施設・設備良い施設も新しく綺麗だし、敷地が広い分充実した施設になってます!
友人・恋愛良い大学で一生物の友達ができました!恋愛については男女比率が均等ではないので他学部との交流で恋愛している人が多かったです!
学生生活良いサークルはたくさんあって、それぞれ本気度や自由度が違うので自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。
学祭は学生自身はとっても楽しいです!
学科で学ぶ内容資格取得に必要な保育内容、大学が仏教なので仏教学、またここは強みだと思うのが心理学も学べることです!
幼稚園 -
志望動機心理学も学べ、保育士資格、幼稚園教諭免許1種が同時に取れるためです。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い施設全体がとても綺麗で、トイレや建物内が清潔感で溢れています。
ネットカフェもあり、パソコンの使用もしやすいです。 -
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、そのゼミにより内容も様々です。
泊まりで研修があるゼミや、行事の際にパーティなどをしたりするゼミもあります。
また、ゼミの先生はゼミ生に対し熱心に指導してくださります。
分からないところや、不安なところがあったら、先生のいる研究室にいくことで、解消してくださいます。勉強の話だけでなく、進路の話し、将来の夢について、日常の生活についてなど、様々な話をしてくれます。 -
学生生活普通サークルは、たくさん入ることができます。
サークルに入ることで、他学部の友だちもたくさんでき、大学生活では欠かせないものとなるのではないでしょうか。
学園祭では、西内まりやや、ソナポケがライブをしに来てくれたりしました!様々なサークルが模擬店を出店して、友だちと協力して一つのものを売る楽しさもあります!
学科で学ぶ内容実践での授業よりも、座学での基礎的な知識を教えていただく方が多いです。
就職先・進学先幼稚園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い子福はこども関係の職業に就きたいと思っている人におすすめで、幼稚園、保育園、小学校の資格をとることが出来、また、実習も充実している。
講義・授業良い大学っぽくなく少人数授業が多いので、細かなところまで見ていただける。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることがかなり違うので、自分の学びたいことが少なからず出来ると思う。
就職・進学良いキャリサポが充実している。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスは駅からバスで15-20分かかるので立地はよくないが、敷地は広く自然が豊か。春はたくさんの桜が咲き、夏は虫も多いが緑が綺麗。秋はたくさんの木が紅葉し、冬は雪が積もることも!
施設・設備良いピアノ練習室などもある。また、ふつうの図書館とは別に学部専用の図書館などもあり、資料がかなり充実していると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさん種類ある。
学生生活普通星霜祭りは毎年豪華なアーティストをお呼びして、盛大にやっている。
学科で学ぶ内容こどもについてたくさん学べる。
就職先・進学先保育園
幼稚園
施設保育士
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。