みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

社会福祉学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(61) 私立大学 1153 / 1829学部中
学部絞込
611-10件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格取るための学科ですが、福祉科ということもあってかどうかわかりませんが、優しい雰囲気のある学科です。
      社会福祉学科の中でも、高齢分野児童分野障害分野地域分野など自分の興味のあるものを掘り進めることもできます。
      基本優しい先生が多いです。3年になると社会福祉士の資格を取るための講座などもあり、資格取得のための勉強はみっちりできます。
      資格をとらない人は人生の夏休みとも言える大学生活をしっかり楽しんでいます。
    • 研究室・ゼミ
      社会福祉士の資格を取るためには実習に行くことが必要になりますが、実習に行く前からしっかり自分の興味のある分野の勉強ができます。
    • 就職・進学
      あまり大学のサポートは使わず、就職しました。
      周りの人を見ていると面接練習などもあるようです。
      大学には車で通っていました。学生駐車場はかなり広く、車通学も安心です。
      徒歩圏内にはなにもありません。熊谷の駅はいろいろなお店があります。
      いくつかの棟がありますが、綺麗な場所もあれば、そうでもないかな?ってところもあります。ですが、汚い場所はないです。自動販売機もあり、コンビニもあり、良いと思います。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍ということもあり、私はサークル活動などには参加せずにいました。
      イベントなどで別の学科の人と関わることがあり、自分から求めにいけばたくさんの人と関われると思います。
      定期的にプレゼント企画のあるイベントがあったりします。ディズニーのチケットが当たる、など。
      イベント自体もいろんな人と交流できるので楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      実習があります。
      それぞれ自分の興味のある分野での実習となりますが、そのための学習もあります。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るための勉強が主となります。
      4 : 6
    • 志望動機
      福祉について学び、その中で自分がやりたいことを探すため。
      社会福祉士の資格を取るため。
      家が近いため。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      学ぶ環境が整っている!
      まず図書館!
      図書資料がたくさんあるし、図書館の方に一緒に資料を探してもらえる!さらにDVDなどを視聴することのできるコーナーも!DVDも最新のものが入ってることがあって、見逃した映画などを見れる幸せ…!学科にあわせて絵本や地図資料から平家物語の絵巻物を見れる資料までてんこもり!これを無料で閲覧したり借りたりできるって言うのが資料好きにはたまらない!
      次に学食!
      熊谷だけで3つもあります!価格は安く種類は豊富!ワンコインで定食に小鉢を追加して食べれちゃいます!日替わりのメニューもあり飽きがこない!
      そして学生寮(ユニデンス)!
      独り暮らし初心者でも安心な、24時間フロントや一階にある学食(サハー)!また部屋も管理しやすい大きさで水道代無料…!家で出来なかった朝シャンもしほうだいです!まら熊谷キャンパスまで徒歩7分、走れば3分だから遅刻の心配もなし!話したいことがあるときやちょっとだれかといたいときには寮住みの仲間とはしゃいじゃおう!
      字数制限で書けなくなるくらい、他にも魅力がたくさんですよー!
      現役だった先生方が多いので、現場の実際のところなどを教えていただけます!
      授業外にも、話しかければ親身になって相談にのってもらえるのも嬉しいところです!

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科では、ソーシャルワーカーや、社会福祉士、精神福祉士を目指す人と、教員や公務員、一般企業を目指す人と主に二つの職にコースがわかれています。
      ソーシャルワーカーなどの専門職を目指す人が多いです。教授は、元精神福祉士を務めていたり、医療ソーシャルワーカーなとを務めていた人が、自分を体験談を含めた講義をしてくれるのでとても為になります。
      社会福祉学科の教職専攻の人は、特別支援学校の教員資格を取る人が多いです。他にも、中学の社会科や高校の公民、福祉の免許も取れます。教授は、もと特別支援学校の先生や中・高教員をやっていた先生や教育職を研究している先生がたくさんいます。
      先生方は、とても優しい先生ばかりで、相談事や勉強について熱心に一緒に取り組んでくれます。
      勉強するための環境が揃っており、キャンパス内は緑豊かで伸び伸びと生活できます。伸び伸びと大学生活を送りたい方は、とても良い大学生活が送れるとおもいます。
      教職

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士国家資格の合格へのサポートが手厚い。
      将来はソーシャルワーカーになりたいという人はぜひオススメしたい学科。
      学科の講義について、科目も豊富であり、実習も経験できて、たくさん学べるから良い。
      充実している。講義にもテストがある科目とそうでない科目があるが、比較的単位は取りやすいと思われる。
      特に、実習に向けた先生の指導は手厚く、実践的な実習を経験できる。また、より専門的な福祉の知識や技術の習得ができるのも、この学科のよいところだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      社会福祉学科のなかでも、高齢者福祉や障害者福祉、児童福祉、公的扶助、地域福祉など、さまざまな福祉分野があり、それぞれの分野に特化したゼミ、研究室がある。
      私自身、地域福祉を専攻していたが、実習や論文、自己学習を通して地域福祉の知識を培うことができたため、大変満足している。
      熊谷キャンパスでしたが、こちらは自然も豊かであり、施設も充実していて大変過ごしやすい。
      また、学習できる場所も多く、試験前などの自己学習の場の確保はしやすいのではないかと思う。
      公務員福祉職

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      常にわかりやすい授業でとても勉強になりました。
      卒業後は、福祉や医療に携わる仕事に就寝し今もなお誠心誠意努めております。
      講義に関してはいつも為になるお話ばかりで、就職後も先生方のお話を思い出しハッと気づかされる事が多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミや研究室を1年の後期からいろいろ見て回りましたが、とても充実していると思います。わたしは主に福祉関連のゼミに入っていましたが、心から入ってよかったなと思っています。
    • 就職・進学
      就職実績で申しますと、充実しているように感じます。
      先生方が親身に相談に乗ってくださり、特に進路を決めるうえではほんとうに心強かったです!
      悪い
      これはほとんどの大学に言えることだとは思いますが、立地に関してはすごくいい場所の大学はあまりないのではないでしょうか。わたしは交通べんで言えば通いやすかったです。
      食堂が毎日おいしく、メニューも品揃えが豊富で
      とても助かりました。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関してはいまなお頻繁に会っています。
      大学時代に比べればみんな就職したので集まる機会は減りましたが、この大学、ゼミ、研究室に入らなければこの友達たちに出逢えなかったので、みんなに出逢えたことはわたしの財産です。
      恋愛に関しては、、色々勉強になりました(笑)
      数えきれないほどのサークルがありました。
    • 就職先・進学先
      社会福祉関連のお仕事に無事就職しました。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      最初はホントにやりたい事かどうか分からないまま学校に入学しましたが授業を受けているうちにだんだん興味が出てきました。
      そういう点では良い学校なのかなと思います。
      面白い先生が多いのと親身になって色々相談に乗ってくれました。
      時間外に質問しに行っても嫌な顔ひとつせず親身になって答えてくれました。
      その先生が特殊な先生だっただけなのかもしれませんが(笑)
    • 研究室・ゼミ
      普通ではないですかね。
    • 就職・進学
      親身になって一緒に色々相談に乗ってくれました。
      元々ホントにやりたい事かどうか分からないまま入学したのでそれに興味を持たせてくれたのがいちばん大きいです。
      自分は近くに部屋を借りてましたので通学はさほど苦にはなりませんでした。
      普通です
    • 友人・恋愛
      友達は沢山出来ました。よく遊びにも行きま分からないことを教えあったりしましたね。
      就職してからもたまに遊んだりしますのでそういう点では良かったのでは無いかと思います。
      普通です
      介護のことなど
      大手介護器具メーカー

投稿者ID:319749
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分自身で何をするべきかを見つけるように指導してくれるので、
      能動的な学生生活。授業もしっかりしてるので、ためになる。
      授業自体はとても分かりやすい。専門的な部分でもあるので、その分野で将来を考えてる方にはオススメ。
    • 研究室・ゼミ
      基本、自由なので、指導と言うより個人で頑張りましょうといったところです。担当教授次第ですかね笑
    • 就職・進学
      特別な分野ということもあり、就職率だけをみるなら、とても良いと思います。
      悪い
      とにかく遠いので、バスで20分以上かかるので、移動時間は本当に憂鬱です。
      学校自体が大きいので、何か足らないと感じる部分はないと思いますが、都会に住んでる方には、少し物足りないかも。
    • 友人・恋愛
      サークルが多数あるので、その中で色々な関係性を見つけることはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      今現在の福祉について学び、その中で、過去をみつつ、今後の将来の福祉についての学びを増やします。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係を学びたいと考えている人にはとても良い大学です。国家試験に向けての勉強会や教員採用試験の勉強会など、とても充実しています。また、キャリアサポートセンターの方々も本気で私たちのことを考えていてくれるので、とても頼りになります。
      実践的な学びが多いと思います。グループディスカッションなども多く取り入れられています。
      またたくさんの授業がありその中からどれを取るか毎年悩みます。しかし見学などをして決めることができるので大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      個性豊かなゼミが多い。
      教授のカラーがとてもはっきり出ている。
      教授は気さくな方々なので、ゼミがみんな好きである。
    • 就職・進学
      私の周りは皆自分の希望する職につくことができました。
      キャリアサポートセンターの人が、書類の書き方や面接練習をしてくれたおかげだと言っています。
      緑が綺麗で、とても広いです。
      しかし駅からバスでいくので少し時間がかかるかもしれない。
      車で来る人は駐車場が多いのでご安心を。
      とても新しい棟である。
      デザイナー賞をもらっているらしい。
      またご飯を食べる施設もたくさんあるので、こまらないでしょう。
    • 友人・恋愛
      とても、よい大学生活を送れたのは、友達と彼氏がいたからです。
      皆仲良いので友達と彼氏も仲良くなりました。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉についての基礎知識、技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特別支援研究室、白ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特別支援について学び、模擬授業などの練習も行っている。
      4 : 6
      特別支援学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特別支援学校の教諭として、障害のある子どもたちと関わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      特別支援と福祉を学びたいと思い、えらびました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、わからないところは先生に聞きに行った。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      単位を取るのも簡単で遊びやバイトをする時間が多くとれる。サークル、部活動もたくさんありどれに入るか迷ったけどそのほとんどが遊びや形だけの迷う価値のない実態だ
      出席していれば試験も簡単で単位を取るのが簡単。先生の中でカツラを被っている人は今の所ないがゲスをしている人は何人かいるようだ
    • 研究室・ゼミ
      第1志望のゼミに入らなかったが悪くない
      悪い
      ほとんど就職先は準備してもらえない。高卒と大して変わらないと思う。
      田舎の中にあり通学は不便だかバイクのコールや柄の悪い方々に囲まれた活気のある環境
      悪い
      迷うほど広くはないコンビニやお店が近くにない
    • 友人・恋愛
      殺伐とした足の引っ張り合い。みんな遊びだけの関係で楽しんでいる
      新歓で入ってきた一年生にアルコール飲料を振舞って初日から馴染めるようにされている。練習などの活動はほとんどなく土地を持て余している
    • 学科で学ぶ内容
      子供の心理学をたくさん学べて合法で小さい子供達に近づける職の選択肢がある
      日本人初大統領

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      大学に入学する不安や高校の時とは違う学生生活に戸惑うこともあると思います。しかし、立正大学大学では自発的な行動によって楽しく充実した学びや交流ができ、自分の成長へ繋がる場所だと思います。 私はほかの大学や専門学校へ入学したことは無いですが、立正大学に通って良かったと心から思います。 良い友人、良い先輩、良き教授と出逢えたのは立正大学だったからだと今は思えます。
      大学の講義には資格をとるために受ける授業と卒業するために必須な授業があります。その中で学びたい講義を自分自身で選択し、受講しますが立正大学では豊富な分野があります。最初は授業スケジュールを組むことに戸惑いましたがオリエンテーションや友人を頼りに楽しく選べました。 子ども関係の仕事をしたいと考えていた私は子どもに関する授業と興味があった心理学系の講義に魅力を感じ、受講していました。授業内容は高校の時のような黒板を丸写しするようなものではありません。しかし、要点がまとめられた教材を教授が用意してくれており、講義の後に分からないことを質問すると分かりやすく解説してくれました。 立正大学で学んだことは卒業したあとも心に残るものであり、今の自分自身の知識と能力になっています。
    • 研究室・ゼミ
      入学してから大学の生活や友人関係も落ち着き、自分の生活スタイルが落ち着いてくる頃に今までより専門的な分野が学べるゼミが始まります。 私は専門教育というより児童養護について深く学べるところを選び、友人は心理学、教育に力を入れているゼミを選んでいました。 ゼミの講義内容は教授によって様々だったので違うゼミの友人と学んだことを共有することも楽しめました。 その中で、ゼミによっては教授が一方的に話すところもたれば、雑談のようにリラックスした気持ちで学べるところもあるので自分に合ったゼミを見つけられるといいと思います。 また、ゼミに入ると教授の研究室へ赴きやすくなるので教授のお時間を頂戴し、分からないことへの質問や課題へのアドバイスなど助言をいただけるのでいい点ばかりです。
    • 就職・進学
      私が専攻した学科では努力をすれば子どもに関する様々な資格を取得できます。進路において取得した資格を生かせる就職先を大学側が提示してくれたり、進路について相談出来る説明会も多く実施してくれます。さらに、その他にも独自に就職活動を行えば自分自身の道の幅を広げられます。
      立正大学の熊谷キャンパスは自然の中にあり、伸び伸びと学ぶことが出来る場所です。学生寮も男女分かれており、セキュリティーも万全です。また、学生寮は大学の敷地内にあり、徒歩5分で授業が行われる建物に行けるのも魅力でした。 しかし、キャンパスは熊谷駅から大学提携のバスを用いて25分~30分はかかります。バスの最終時間は22時前後なので車のない私は買い物へ行くことやアルバイトの帰り道は少し大変でした。
      熊谷キャンパスは広く伸び伸びと学べます。施設も綺麗で空調設備もしっかりと整っていました。 そして、学食も充実しており、価格もお手頃で美味しいのでオススメです。食べられる場所は寮の建物の1階にある馬車道、キャンパスの森の中にある木造の食堂、カフェです。気分によって食べるところを変えると飽きもこないですし、新しい発見があると思います。 また、講義と講義の合間に1限の空きがある時は1Fのカフェで軽食やお茶を楽しむのもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      大学に入学してから1年間寮に住んでいました。その時に部屋が近かったことから仲良くなった友人が3人出来ました。 また、寮の14階にラウンジがあり、部屋で勉強することに息が詰まった時はよくラウンジに行きました。すると、同級生が数人居たのでそこからも友人の輪が広がり、交流も深めることが出来ました。 そして、サークルに入ることで先輩とも仲良くさせて頂いたので、人間関係においては寮とサークルに入るおかげで充実していました。 私は1つのサークルにしか入ってませんでしたが掛け持ちも出来るので複数のサークルに入っていた友人は多くの交友関係が広がっていました。 サークルによっては合宿もあるので更に交流を深めることも可能です。 私が入っていたゼミにおいても合宿があり、深い人間関係を持つことが出来ました。
      サークルは活発に行っているところや密かに活動しているところなど活動形態は様々です。 私が入っていたところはテニスサークルだったのですが、テニスをしたい人が集まってしたい時に活動する形式でした。そして、テニスをしない時でも集まり、先輩と交流することが出来たのでいいサークルでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時のカリキュラムの作成はみんなが最初に戸惑うことです。だからこそ、同じ境遇の友人を増やし、共に学ぶ意識をお互いに高めていく時期だと思います。講義に対する疑問を教授に質問することも良いですがそれよりもどんな時でも支え合えるような本当の友人を見つけることも勉強だと思います。自分が嬉しい時、悲しい時に隣にいてくれるのは心強い友人です。 2年は教育実習が増え、より専門的な分野を学ぶチャンスであり、将来の夢を形にする1歩になります。教育実習は幼稚園や保育園、施設において現役の先生や子どもたち大切な時間を頂戴し、学ばせていただける貴重な機会です。それを理解した上で積極的に取り組むことをおすすめします。また、多くの経験をするために自主的にボランティアへ参加することも大切です。講義では分からないことを実技で経験し、学べるいい機会になります。 3年から4年ではレポートや就職活動に追われ、忙しい時期になります。そんな中でもやはり友人は力になります。4年という限られた時間の中で充実した学生生活を送るためにも自分の気持ちと向き合い、人との繋がりを大切にして言って欲しいと私は思います。
      3 : 7
      大手子ども服の販売員
    • 志望動機
      広くて綺麗な施設や自然環境に魅力を持ち、学生寮も充実しているところから入学したいと願うようになりました。 また、子ども関係の仕事につきたいと思っており、中でも養護施設や保育園で働きたいと考えていました。立正大学では教育的な専門知識だけではなく保育や養護に対して充分に学べるとオープンキャンパスに参加することで感じたので選びました。 そして学生寮が大学内にあることも魅力の一つで母親が下宿することを反対していましたが、実際に学生寮を見てセキュリティー面や環境を理解してくれて「ここの寮なら安心して許せるね」と言ってくれたことからも希望理由になりました。

611-10件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学