みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

学部絞込
6151-60件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉についてよく学べる良い大学でした。恋人も何人も出来、毎日充実することが出来ました。友達も多く勉強しやすい環境であったので成績も良かったです。後輩にもこの大学を薦めて入学していました。全国のちびっ子たちにも目指して欲しい大学のひとつです。
      社会福祉の講座にはそれなりの考えを持った人たちの集まりが多いので勉強がしやすい環境になっており研究の課題も薦めやすくレポートもすぐに提出が出来、教授ともコミュニケーションを良く取れました
      夏休み前の説明会には絶対参加してください。各学部によって種類がちがいます。また教授も忙しいので自分の力で各自薦めておくことが大事になっていきます
      悪い
      大手への就職実績実績がありますが私はフリーターになりたかったのですが無理矢理就職を薦められて入りたくもナイ企業に入りました。大手ですがすぐ辞めました。就活は楽しかったですがね
      最寄駅のコメダ珈琲がとてもおいしいです。大学を欠席した日は必ず寄って珈琲飲んでました。近くのアパートは家賃がとても高かったのですが彼氏ほしさに借りてました。アルバイトもしていたので充実でしました
      ほかの大学よりも研究がしやすい環境でした。友人にはうらやましがられました。機材や器具もたくさん揃っているので自分の課題に合わせて研究を進めていくことが出来ます。
      サークル内での活動では友人はたくさん出来ましたが、ブサイクが多く彼氏を選ぶのに大変でした。付き合わず条件付きで体だけ預けることもありましたが感度も良かったので楽しかったです。
      サークルはかなり数が多く自分にあったサークルを選ぶことが大事になります。学園祭ではミスコンに選ばれました。モテモテで楽しかったです。毎年私レベルの美人を入学させれば学園祭盛り上がります 。
      1年は社会福祉とはまず何か、からまなんでいき自分で課題を考え研究をしレポートを作成し提出します。自分の勉強しやすい環境であったので自分のペースでどんどん進めていくことが出来ました。4年では500文字の卒論を書き一発で通りました。楽しかったです。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部のソーシャルワーク実習では様々な種別の実習先で一ヶ月半、実習を行う事が出来ます。実習中には福祉業界の良い面やネガティブな面を発見できると思います。また社会福祉士の国家試験対策では講師陣のサポートが強いのでどんどん頼ってみてはいかがでしょうか。
      教授によって、だと思います。ただDVDを見せるだけ、教科書を読むだけの講義もありますので。
      ゼミは全体的に弛んでいるイメージです。個人でゼミの先生に質問しにいくといった行動をしていけばいいと思います。
      大学周辺にはほとんど娯楽施設はありません。大学から出ているバスに20分程度乗り、熊谷駅まで行かなければいけないと思います。
      藤村書店もなくなってしまいましたので学内施設は全くといっていいほど何もありません。強いて言うならアカデミックキューブという主体的な建物がまだ新しいということぐらい。
      サークルはさまざまなものがあるのでいいと思います。学祭ははっきり言ってショボ過ぎると思います。内輪で盛り上がっているレベル。ほとんど学外の人間は来ません。
      児童福祉、地域福祉、社会保障、障害福祉、法学、英語、ハングル、仏教、倫理学、ソーシャルワーク実習、などがあります。
      福祉業界

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もありません。
      当たり前かと思いますが自分次第です。
      僕は実習から逃げて資格取得の道を自ら絶ち
      、現在は小売業に従事していますが、友人達は福祉関係の仕事に就いて頑張っている人が多いのもまた事実です。
      当たり前ですが教授によって90分があっという間に過ぎるくらい面白い講義をする方もいれば、眠くなるほどの方もいらっしゃいます。
      教授ごとに得意分野を持っているので、
      自分の学びたいジャンルが確実に見つかるはずです。
      また、教職希望専用のゼミもあり、就職率も高いです。
      キャリアサポートセンターがキャンパス内にあり、
      専門のスタッフさんが親身に相談にのってくれます。
      面接の練習にも付き合って下さいますし、エントリーシートの書き方もアドバイスを下さいます。
      悪い
      大崎にもキャンパスがあり、そちらは良いロケーションだと思いますが、
      社会福祉学部は埼玉県は熊谷にあり土田舎です。
      熊谷駅からバスが出ていて、定期は大学で無料で発行してくれますが、スクールバスというわけではなく、あくまでも、一般のバスです。
      自習室が冷暖房完備でとても快適に自学できます。
      男女比は約4:6です。男子が少し少ないです。
      たくさんあります。
      けっこう真面目に運動したい人も、飲みたいだけの人もきっとぴったりなサークルがあると思います。
      ソーシャルワーカー試験対策
      大手靴屋 販売

投稿者ID:341967
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      いくつかの資格をとることができ、実践的な授業が多いいです。
      実習の機会も多く、多様な経験ができます。
      悪い
      実際に現場で働いていた先生など、経験豊富な先生が教えてくれるのでとても充実しています。
      1年生からゼミはあります。いくつかのゼミから、自分のテーマにあったゼミを選択し卒論に向けて進めて行きます。
      資格をとれるので、教育関係につく人が多いいです。
      一般企業に就職する人もたくさんいます。
      悪い
      駅から少し遠いのでバスを使います。
      車やバイク通学もできるので、自家用車がある人は使っています。
      新しくできた施設が多く、綺麗で使いやすいと思います。
      色々な棟がわかれているので移動は少し大変かも
      サークルを通して、他の学部の人や様々な学年の人と関わることができます。
      子どものことについてを中心に学びます。自分がとりたい資格に向けて、授業がわかれていきます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      敷地がとても広く自然が豊かで、外での課外授業がたくさんありました。実習もたくさんあり、勉強するのにはとても良い環境でした。
      専門分野だったので、授業数がたくさんあり大変でした。しかし、各授業ごとに部屋も広く実験をするような授業もたくさんあったので楽しかったです。
      悪い
      埼玉の端にあり電車を降りてからも、バスで15?20分ととても遠いです。また学バスもなく、少し不便と感じました。
      悪い
      校舎自体は伝統があり古いです。しかし、敷地も広いことから学食も5か所、カフェや売店も充実していました。
      悪い
      学科自体が女子8割だったので、あまり恋愛はなかったです。また学部同士の交流のあまりなかったような気がします。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。部活動をやっていましたが、練習部屋も用意してくれとても良い環境でした。
      保育士・幼稚園免許取得のための勉強をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      童話が子どもに与える影響。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      童話が作られたきっかけと子どもの好きな童話たち。
      2 : 8
      楽器屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      エレクトーン、トランペットをやっていて音楽が好きだったから。
    • 志望動機
      子どもが好きで、保育士免許を取得したかった。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習と面接練習を繰り返し行っていた。

2014年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な分野があっていいけど、その分大変な思いしたから。授業内容はさほど難しくないが奥が深いため理解に時間がかかりそうだと思った。
      様々な専門分野があってそれがすべて福祉に繋がっているから本当に奥が深い。中には苦手がある物も多いので授業を聞いていても復習しなければ頭に入らない。
      ゼミ学習はチームワークが必要だと思う。それぞれの思いがある中で同じ目標に向かってまっすぐ進む姿勢を出さなければいけないと思った。
      キャリアサポートセンターを始め、就職活動に有力な情報や講座が充実していて非常に良い。しかし、授業とかぶったり日程がなかなか合わない時が多い。
      自然豊かな場所なので最良な勉学な所にふさわしい反面、駅から遠いのでバスを使わなければ移動が不便だ。あと街灯が少ないため夜の外出は危険だ。
      構内はとても綺麗でいて、清掃員の努力に感極まると思う。その面に関しては問題ないが、部屋が多いのと小さい講義室が多いのでそこは不便だと思う。
      最初友好関係は良好だったが、やはり同年代の集まりなためグループができたり、あまり良好でない友好関係を築く場合も多々あった。恋愛も普通な方だと思う。
      児童、高齢者、障害者などの弱者を対象にどのように生活を豊かにするか多様な方面から支援する技術を身につける。
      4 : 6
    • 志望動機
      たまたま受かってしまった。多少は興味があったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何回も面接練習をした。あとは大学の情報収集をしていた。

2021年10月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の学べるところに入れてとてもいいと思っていますし良いですねみなさんもとても良いと思ってくれるでしょう
      校舎がとても綺麗で授業もかなりわかりやすくていいので通う価値はかなりあります
      とても十分だと思います。進学実績もいいことだと思いましたねー
      かなりいいと思います。立地や周辺環境がとてもいいのでいいと思う
      かなり充実していると思います。かなり施設も整っているのでいいかと。
      恋愛は充実していませんが、友人関係はいいと思います。とても作りやすいし。
      コロナなとで中止又、延期になったりしているので充実はしたとはいえません
      自分の勉強したいことを学べるし結構いいと思いますのでとても良い
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から社会の分野に興味があったので入ろうと思ってこの学科にすることにしました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      子どもに関する資格、学びについて、幅広く学べると思います。4年間を通して、知識的な部分から、応用となる実技的な部分まで、じっくりと学んでいけるところがいいと思います。
      幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭資格、認定心理士、リトミック資格など、様々な資格を得られる機会があることが一つの特色だと思います。
      基礎ゼミが、一年生のころからあるので、友達が作りやすいと思います。専門ゼミは、三年生から、自分で選んで、入り、卒業まで、卒業論文を書く基盤になってきます。自分の興味関心にしっかりとマッチしたゼミに入ることが、重要だと思います。
      就職は、資格を生かして、保育所や、小学校教諭が多いですが、一般の企業や、公務員など幅広いと思います。サポートに関しては、学校からの、就活講座などは定期的に開催されていましたが、やはり、自分から積極的に行っていかなけれなばならないと思います。
      悪い
      最寄り駅は、高崎線の熊谷駅です。駅からは、バスで15分ほどですが、学生は学生証を見せれば無料で乗れます。また、東武東上線の森林公園駅にも、バスで無料で行けるため、2つの路線を利用できると思います。敷地内に寮があるので、過ごしやすさはあると思いますが、学校の周囲に、店がないため、少し不便な面もあります。
      敷地内は広くて、自然豊かで、きれいだと思いますが、これといって、優れた施設はなかったように思います。
      サークル活動や、バイト関係での関わりが深くなると思います。また、この学科では、実習や、実技的な科目も多いため、その中での活動を通して、お互いの関わりができる機会も多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは、幅広くあります。部活動や、強化部などもあるため、自分のやりたい加減にあったものを見つけていくのがいいと思います。文化祭は、年に1回、3日間ほどありますが、行く人もあまり多くなく、盛り上がりはほとんどありませんでした。
      1年次は、主に、基礎となる知識的な講義を受けることが多いです。2年次は、実技的な講義もでてきたり、実際の実習なども入ってきて、忙しくなってきます。3年次は、主に実習が多く、4年次では、最後の実習や、卒業論文の制作が主になってきます。
      8 : 2
      乳児院に就職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は、昔から、子どもや福祉の分野に興味があり、保育士資格と、幼稚園教諭免許を取りたくて、入学しました。また、認定心理士の資格もとれ、基礎的な心理学を学べるところも魅力的でした。
    新型コロナウイルスが流行してからは、卒業してしまったので、わかりません。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      保育士や幼稚園教諭を、目指している受験生の方にはとても良い学部だと思いますが、小学校教諭の方はまだ設立してから短いということもありあまり良くありません
      さまざまな教授がいて、授業はとても充実していると思おます!!
      悪い
      ゼミは一年生の時は勝手に決められてしまうのであまりよくありません、三年時からのゼミは先生が成績が良い順に選べるのでそこは期待できます!
      保育士や幼稚園教諭はたくさんの就職実績があります!小学校教諭は、埼玉と東京ならなれる可能性があるみたいてます!!、
      悪い
      秩父鉄道の本数が少なすぎて不便です、熊谷駅からはバスが出ているのでそこからは楽です、しかし昼間は20分に一本なので少し不便です!!
      悪い
      とても新しくきれいです!自然に囲まれていて夏にはカブトムシが取れるくらい自然で溢れてます
      悪い
      あまりよくありませんが、人によってそれぞれです
      悪い
      あまりよくありません、サークルによって異なります
      子供の成長のこと
      保育士、幼稚園教諭

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      社会福祉に関する専門知識が学べる。しかし、向上心の高い人は少ないため、目標をもって入学しなければ、無駄な大学生活になりかねない。就職率は低くはないが、一流企業はほんの一握り。
      悪い
      1年次は教養科目が多く、社会福祉に関する専門知識を本格的に学ぶのは2年次から。正直、授業レベルは高いとは言えず、単位は取りやすい。
      悪い
      1年次はゼミが事前に振り分けられていて、少数で軽いディスカッションやレポート発表を行う。前のめりな人は少ない。
      社会福祉の専門を学ぶため、就職先はある。中には、一般企業や公務員、先生を志す人が少なからずいて、それぞれ専門の講座が開かれる。
      悪い
      キャンパスへは、最寄り駅からバスで12.3分。無料で一般のバスが使える。大学周辺は田舎でコンビニもキャンパス内以外はバスで、3分ほどのところに一つ。
      田舎ということもあり、キャンパスは広い。エスカレーター、エレベーターがキャンパス内にある。机にはコンセントのプラグがある。
      友人関係、恋愛関係は、授業やサークルなど自分から動けばとくに問題なく楽しめる。カップルでキャンパス内を歩く人もいる。
      大学のイベントはサークル関係の人が先陣をきっていて、そうでない人は全く参加しない人も多くいる。アルバイトはしている人が多い。
      1年次は教養科目が多く、専門知識をメインに学ぶのは2年次からとなる。一般的に1年次はやる気があるイメージかもしれないが、授業に出なくても単位が取れるほど容易なため、しっかりとした目標をもっていた方がいい。

6151-60件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学