みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

社会福祉学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(61) 私立大学 1153 / 1829学部中
学部絞込
6121-30件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      履修するのが大変な場合があるが、結果的に自分のやりたいことや、将来に繋がる勉強ができたので良かった。
      自分の夢を叶えることができたが、勉強面では自発的に動いた方がいい。
    • 就職・進学
      就職することはできたが、もう少しサポートしてほしかったとも感じる。
      悪い
      周りに何もないので不便。熊谷に行くバスは豊富にあるので、それを利用する方が良い。
      校舎はとてもキレイ。部活棟は老朽化しているイメージがあるが、授業で使う部屋はキレイ。
    • 友人・恋愛
      友達はできるが、部活やサークルに入った方が色々な学部の人と仲良くなれる。
      悪い
      イベントには、あまり参加しなかったので分からないが、各々の部活やサークルでは行っていたイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年は社会福祉系がほとんど。3年からは社会福祉か教職に別れるので、それまでにしっかりと決めておいたり履修しておいた方が良い。
      3 : 7
    • 志望動機
      特別支援学校教諭になりたく、その免許を取れるため社会福祉学科に入った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      小学校の先生や幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとても充実した大学生活が送れる大学であると思う。
      いい先生が多い気がする。将来的に役立ちそうな講義がたくさんある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがサポートしてくれると思う。学科の先生もフォローしてくれる場合が多いと思う。
      キャンパスが広く、自然が豊かである。
      駅からは遠いがバスがある。
      講義で使われる建物はとてもキレイである。施設や設備もきちんとしていて過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      たくさん人がいるので、何人かは気の合う人に巡り会えると思う。
      たくさんのサークルがあるので、見学して決めればいいと思う。イベントはそれほど多くはない。
    • 学科で学ぶ内容
      学年を重ねるごとに必修科目が減っていく。一年次は関係なさそうな講義もたくさん取らなくてはいけない。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から小学校の先生になりたかったから。
      家から通える距離にあったから。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      キャンパスがとても綺麗。設備などが充実している。社会福祉士を取りたい方、精神保健福祉士を取りたい方にはとてもおすすめ。先生が丁寧にサポートしてくれる。
      資格をとる人のために大事なところや出題されるかもしれないところをしっかり教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入りたいと思えるところがとても多いと感じる
    • 就職・進学
      就職に強いと感じている。公務員もでてるし、ゼミによっては大体が福祉系の一流企業に就職できている。また、就活についての講義やエントリーシートの書き方、面接講座、公務員講座などがとても充実している。また、在学中にいろいろな資格をとろうと思えばとれるので持っているだけで有利になるものもある!
      熊谷の奥の方で東松山のほうなので駅から無料バスがでてるが、遊ぶ場所がないのが残念。しかし、まわりは森林が多いのでつかれたときや辛いときはとてもいやされる。
      すごくいい!きれい!でかい!
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリー。
      文化祭はたのしい。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士、精神保健福祉士、教職などについて勉強できる。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      のんびりした校風です。
      ですが、自分にやる気があればたくさんのことが勉強できます。
      社会福祉なので児童、障害者、高齢者のどの部門かを選びます。あとは特別支援があります。
      教授によりますが、ベテランの教授が多いです。
      また、様々な分野を幅広く勉強できます。
      その分野で働いていた経験があり、
      内情をよく知っていて勉強になりました。
    • 就職・進学
      進路をサポートするセンターがあります。
      そこで資格を取ることができます。
      一般企業志望の人は定収書類を添削してもらっていました。
      教員採用試験対策もしてくれました。
      悪い
      熊谷キャンパスは駅から遠くてバス利用です。
      熊谷駅と森林公園駅からバスがあります。
      平日は夜遅くもバスがあります。
      自然豊かにのんびりしたい方にむいています!
      施設はきれいなところが多いです。
      主に使う校舎が一番きれいです。
      図書館や自習室もあり、勉強したいときには重宝します。
      スポーツ施設は全体的に充実しています!
      特別支援学校教師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ソーシャルワークを目指す人と教員を目指す人で授業が大幅に違います。自分の目指すものがはっきりしている人は決めやすいと思います。
      授業の質問なども、快く解説してくれます。履修で迷ったり、実習のことでもよく話を聞いてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は盛んなほうだと思います。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというところで、就職の相談ができます。
      悪い
      熊谷キャンパスは周りに何も無いので、残念感あります。
      品川キャンパスと繋がっている学バスがでているので、品川に用があるときは使っています
      田舎だからか、土地は広く、のびのびと過ごせます。
      陸上競技場や野球場、サッカー場、ラグビー場などもあります。私はよく練習を見に行ってます
    • 友人・恋愛
      部活によっては、品川キャンパスの子も所属している事があるので、いろんな学部の友達ができます。恋愛は、人それぞれだと思います(笑)
      悪い
      学祭は、つまらないかも知れません。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉の基本的な知識を学んでから、自分の行きたいコース別に別れます
      障害者施設

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      自分は教員免許取得のためにこの大学に入りました!
      教員免許の他にも幼稚園と保育士の免許も同時にとれるため途中で進路変更することもかのうです。
      仮に免許を取らないとしても授業を履修することができ、自分の世界観を広げることができると思います!
      教員採用試験に向けて受験対策のための授業(普段の授業とは違うため別途参加費等が必要です)や在籍の先生方も親切な人ばかりですので万全な体制で試験に臨めると思います。
      面接や小論文の指導など人それぞれ考え方や評価点は変わってきますがとてもピンポイントで指摘してくださるため自分を見直すことができます!
      小学校、幼稚園、保育士以外の夢を目指すことになったとしてもキャリサポによる就活サポートなどどんな進路を突き進むにしても不安なく望むことができます
      また、キャンパスは自然に囲まれており授業がないときはサッカーや野球などスポーツするのにはとても便利すぎるぐらい土地がとても広いです(笑)!
      小学校教諭

社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生を目指している人が選ぶ学科です。私は保育士免許と幼稚園教諭免許を取るための授業を選択しています。取る授業数はかなり多くなりますが、保育士、幼稚園、小学校の三つの免許を取得することも可能です。
      4年間で5回の実習がありましたが、実習前の事前指導、実習後の事後指導をしっかりとしてくれます。実習前は、保育現場で必要な知識を教わったり、手遊び、絵本の読み聞かせの練習をしたり、指導案を書いたりします。実習後はグループに分かれて、実習で得たことを話し合います。
    • 研究室・ゼミ
      一、二年は学籍番号順で決められたゼミですが、三年からは複数あるゼミの中から自分が興味のある分野のゼミを選ぶことができます。保育、小学校教育、福祉まで様々な分野に特化したゼミがあります。
    • 就職・進学
      この学科の学生のほとんどは、公立保育園、私立保育園、幼稚園、小学校に就職します。もちろん一般企業へ就職する人もいますが、多くはないです。キャリアサポートセンターというところがあり、面接の練習や履歴書を書く際は相談に乗ってもらいました。
      最寄駅は熊谷駅、森林公園駅です。駅からバスがでていて、学生は学生証を持っていれば無料で乗れます。駅までいけばショッピングモールがありますが、大学の周りには何もありません、、、笑
      大学には学部資料室というものがあり、社会福祉学部の生徒ならいつでも利用できる図書室があります。社会福祉に関する資料がたくさんあるので、卒論を書く際に活用しています。
    • 友人・恋愛
      学部が社会福祉学部と地理環境学部の二つしかないので、あまり目立った感じの人がいない感じはします。サークルに入ると、違う学部の人と交流できるいい機会になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、教育学の基礎を学びます。二年では、専門的な分野を学び、初めての保育所実習があります。三年では、幼稚園実習、施設実習、2回目の保育所実習があります。四年は順調にいけば授業がほとんどありません。
    • 就職先・進学先
      地元の私立幼稚園に決まりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      資格が幼稚園教諭+保育士、小学校教諭+幼稚園教諭 と、両方取れるため、授業は多いですが充実していました。
      保育や教育に専門的な先生方がたくさんいらっしゃるので
      様々なことが学べます。
      ある程度教養科目の単位も取らないといけないので
      大変ですが、地理など他学科の講義も学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生でゼミが選択できます。
      論文は丁寧に添削して下さります。
      キャリアサポートセンターがあるのが特徴で
      面接練習、論文添削、就職相談が出来るのは強みだと思います。
      熊谷であり、駅からバスで20分弱とアクセスはしにくいですが
      キャンパスは広いので周辺環境は良いと思います。
      食堂はたくさんあり、値段もお手頃です。
      一人一人のロッカーがないところだけがちょっと
      困りました。(この学科は体育の用意、図工のスケッチブック
      など持ち物も多いため)
    • 友人・恋愛
      130人くらいなので、だいたい卒業までには
      顔見知りや仲良くなってる人が大半でした。
    • 学科で学ぶ内容
      保育や教育など資格取得や実習をするのに必要なことを
      学びます。
      保育士

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      近隣に幼稚園もあり、実践の授業が多く楽しかったです。
      大学自体はとても広いのですが、一つ一つの各部の広さはそこまで広くはなかったです。
      一つ一つの授業が少人数制だったので、質問もしやすくわかりやすかったです。
      先生も経験豊富な方が多く、実際の事例などもたくさん聞けたりとても勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      4人でのゼミだったので、1回1回がとても濃く一人ひとりへのアドバイスがたくさん聞けました。
      ゼミの数も多く選択肢がたくさんありました。
    • 就職・進学
      当時は進学率98%でした。
      また就職先が保育園や幼稚園だけでなく、児童に関わりのある職業に就いた人もたくさんいました。
      悪い
      熊谷駅からバスで20分ほどの自然豊かで緑いっぱいの大学でした。
      ただ熊谷自体、都内から通う人にとっては遠く感じます。
      就職先の紹介や面接の練習などをしてくれるキャリアサポートセンターがとても役に立ちました。食堂も校内に5か所あり、味もとてもおいしかったです。
    • 友人・恋愛
      保育士を目指している人が多い学部だった為、女子8割男子2割でした。
      ほとんどの人がサークルやバイト先で出会いがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士になるために必要な事を全て学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「赤いとり運動」と童話について調べました。
      2 : 8
      都内にある楽器店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽が大好きだったので、音楽を通して子どもと関わりたかった。
    • 志望動機
      保育士と幼稚園の資格を取りたいと思って志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、何回か大学に行き志望動機や学びたいことを明確にしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指し勉強している人が多くいます。他にも特別支援学校の教員を目指し、勉強している人もいます。熊谷キャンパスは最寄駅からバスで15分と交通の便が悪い面はありますが、キャンパスはとても広く、のびのびと勉強やサークルに打ち込める大学です。
      社会福祉士になるための授業が充実しています。そのため、社会福祉に全く興味がない人はきついのかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      社会福祉学科は1年からゼミがあり、社会福祉を学ぶ上で大学生活における基礎的なことから少人数で学ぶことができます。
    • 就職・進学
      まだ、1年で就活は何もしていないですが、資格を取るため、実習などを頑張っている先輩などが多く見受けられます。
      悪い
      熊谷キャンパスは最寄駅から無料バスで15分と少し、交通アクセスは悪いように思います。キャンパス内は緑豊かでゆったりと過ごすことができると思います。
      主に授業で使っているアカデミックキューブという建物は数年前に建てられたばかりで、非常にきれいで、授業を受けていても気持ちがいいです。
    • 友人・恋愛
      社会福祉ということで、男女ともやさしい人が多く、友達も入学後すぐでき、今では多くの良い友人に囲まれ、楽しく大学生活を送っています。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士になるために必要なことを基礎から応用まで。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会福祉士と精神保健福祉士の二つの受験資格がもらえるということ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      宇部進学教室
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく繰り返し読むことに専念した。

6121-30件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学