みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
社会福祉学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分自身で何をするべきかを見つけるように指導してくれるので、
能動的な学生生活。授業もしっかりしてるので、ためになる。 -
講義・授業良い授業自体はとても分かりやすい。専門的な部分でもあるので、その分野で将来を考えてる方にはオススメ。
研究室・ゼミ普通基本、自由なので、指導と言うより個人で頑張りましょうといったところです。担当教授次第ですかね笑
就職・進学良い特別な分野ということもあり、就職率だけをみるなら、とても良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いので、バスで20分以上かかるので、移動時間は本当に憂鬱です。
施設・設備良い学校自体が大きいので、何か足らないと感じる部分はないと思いますが、都会に住んでる方には、少し物足りないかも。
友人・恋愛普通サークルが多数あるので、その中で色々な関係性を見つけることはあると思います。
学科で学ぶ内容今現在の福祉について学び、その中で、過去をみつつ、今後の将来の福祉についての学びを増やします。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い資格が幼稚園教諭+保育士、小学校教諭+幼稚園教諭 と、両方取れるため、授業は多いですが充実していました。
講義・授業良い保育や教育に専門的な先生方がたくさんいらっしゃるので
様々なことが学べます。
ある程度教養科目の単位も取らないといけないので
大変ですが、地理など他学科の講義も学べます。 -
研究室・ゼミ良い3年生でゼミが選択できます。
論文は丁寧に添削して下さります。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあるのが特徴で
面接練習、論文添削、就職相談が出来るのは強みだと思います。 -
アクセス・立地普通熊谷であり、駅からバスで20分弱とアクセスはしにくいですが
キャンパスは広いので周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備普通食堂はたくさんあり、値段もお手頃です。
一人一人のロッカーがないところだけがちょっと
困りました。(この学科は体育の用意、図工のスケッチブック
など持ち物も多いため) -
友人・恋愛普通130人くらいなので、だいたい卒業までには
顔見知りや仲良くなってる人が大半でした。
学科で学ぶ内容保育や教育など資格取得や実習をするのに必要なことを
学びます。 -
就職先・進学先保育士
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い近隣に幼稚園もあり、実践の授業が多く楽しかったです。
大学自体はとても広いのですが、一つ一つの各部の広さはそこまで広くはなかったです。 -
講義・授業良い一つ一つの授業が少人数制だったので、質問もしやすくわかりやすかったです。
先生も経験豊富な方が多く、実際の事例などもたくさん聞けたりとても勉強になりました。 -
研究室・ゼミ良い4人でのゼミだったので、1回1回がとても濃く一人ひとりへのアドバイスがたくさん聞けました。
ゼミの数も多く選択肢がたくさんありました。 -
就職・進学良い当時は進学率98%でした。
また就職先が保育園や幼稚園だけでなく、児童に関わりのある職業に就いた人もたくさんいました。 -
アクセス・立地悪い熊谷駅からバスで20分ほどの自然豊かで緑いっぱいの大学でした。
ただ熊谷自体、都内から通う人にとっては遠く感じます。 -
施設・設備普通就職先の紹介や面接の練習などをしてくれるキャリアサポートセンターがとても役に立ちました。食堂も校内に5か所あり、味もとてもおいしかったです。
友人・恋愛普通保育士を目指している人が多い学部だった為、女子8割男子2割でした。
ほとんどの人がサークルやバイト先で出会いがありました。
学科で学ぶ内容保育士になるために必要な事を全て学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要「赤いとり運動」と童話について調べました。
就職先・進学先都内にある楽器店
就職先・進学先を選んだ理由音楽が大好きだったので、音楽を通して子どもと関わりたかった。
志望動機保育士と幼稚園の資格を取りたいと思って志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、何回か大学に行き志望動機や学びたいことを明確にしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指し勉強している人が多くいます。他にも特別支援学校の教員を目指し、勉強している人もいます。熊谷キャンパスは最寄駅からバスで15分と交通の便が悪い面はありますが、キャンパスはとても広く、のびのびと勉強やサークルに打ち込める大学です。
講義・授業良い社会福祉士になるための授業が充実しています。そのため、社会福祉に全く興味がない人はきついのかもしれません。
研究室・ゼミ良い社会福祉学科は1年からゼミがあり、社会福祉を学ぶ上で大学生活における基礎的なことから少人数で学ぶことができます。
就職・進学良いまだ、1年で就活は何もしていないですが、資格を取るため、実習などを頑張っている先輩などが多く見受けられます。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは最寄駅から無料バスで15分と少し、交通アクセスは悪いように思います。キャンパス内は緑豊かでゆったりと過ごすことができると思います。
施設・設備普通主に授業で使っているアカデミックキューブという建物は数年前に建てられたばかりで、非常にきれいで、授業を受けていても気持ちがいいです。
友人・恋愛良い社会福祉ということで、男女ともやさしい人が多く、友達も入学後すぐでき、今では多くの良い友人に囲まれ、楽しく大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために必要なことを基礎から応用まで。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の二つの受験資格がもらえるということ。
利用した予備校・家庭教師宇部進学教室
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく繰り返し読むことに専念した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉関係を学びたいと考えている人にはとても良い大学です。国家試験に向けての勉強会や教員採用試験の勉強会など、とても充実しています。また、キャリアサポートセンターの方々も本気で私たちのことを考えていてくれるので、とても頼りになります。
講義・授業良い実践的な学びが多いと思います。グループディスカッションなども多く取り入れられています。
またたくさんの授業がありその中からどれを取るか毎年悩みます。しかし見学などをして決めることができるので大丈夫です。 -
研究室・ゼミ普通個性豊かなゼミが多い。
教授のカラーがとてもはっきり出ている。
教授は気さくな方々なので、ゼミがみんな好きである。 -
就職・進学良い私の周りは皆自分の希望する職につくことができました。
キャリアサポートセンターの人が、書類の書き方や面接練習をしてくれたおかげだと言っています。 -
アクセス・立地普通緑が綺麗で、とても広いです。
しかし駅からバスでいくので少し時間がかかるかもしれない。
車で来る人は駐車場が多いのでご安心を。 -
施設・設備良いとても新しい棟である。
デザイナー賞をもらっているらしい。
またご飯を食べる施設もたくさんあるので、こまらないでしょう。 -
友人・恋愛良いとても、よい大学生活を送れたのは、友達と彼氏がいたからです。
皆仲良いので友達と彼氏も仲良くなりました。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識、技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特別支援研究室、白ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援について学び、模擬授業などの練習も行っている。
就職先・進学先特別支援学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由特別支援学校の教諭として、障害のある子どもたちと関わりたいと思ったから。
志望動機特別支援と福祉を学びたいと思い、えらびました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところは先生に聞きに行った。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い単位を取るのも簡単で遊びやバイトをする時間が多くとれる。サークル、部活動もたくさんありどれに入るか迷ったけどそのほとんどが遊びや形だけの迷う価値のない実態だ
講義・授業良い出席していれば試験も簡単で単位を取るのが簡単。先生の中でカツラを被っている人は今の所ないがゲスをしている人は何人かいるようだ
研究室・ゼミ良い第1志望のゼミに入らなかったが悪くない
就職・進学悪いほとんど就職先は準備してもらえない。高卒と大して変わらないと思う。
アクセス・立地良い田舎の中にあり通学は不便だかバイクのコールや柄の悪い方々に囲まれた活気のある環境
施設・設備悪い迷うほど広くはないコンビニやお店が近くにない
友人・恋愛良い殺伐とした足の引っ張り合い。みんな遊びだけの関係で楽しんでいる
学生生活良い新歓で入ってきた一年生にアルコール飲料を振舞って初日から馴染めるようにされている。練習などの活動はほとんどなく土地を持て余している
学科で学ぶ内容子供の心理学をたくさん学べて合法で小さい子供達に近づける職の選択肢がある
就職先・進学先日本人初大統領
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い大学に入学する不安や高校の時とは違う学生生活に戸惑うこともあると思います。しかし、立正大学大学では自発的な行動によって楽しく充実した学びや交流ができ、自分の成長へ繋がる場所だと思います。 私はほかの大学や専門学校へ入学したことは無いですが、立正大学に通って良かったと心から思います。 良い友人、良い先輩、良き教授と出逢えたのは立正大学だったからだと今は思えます。
講義・授業良い大学の講義には資格をとるために受ける授業と卒業するために必須な授業があります。その中で学びたい講義を自分自身で選択し、受講しますが立正大学では豊富な分野があります。最初は授業スケジュールを組むことに戸惑いましたがオリエンテーションや友人を頼りに楽しく選べました。 子ども関係の仕事をしたいと考えていた私は子どもに関する授業と興味があった心理学系の講義に魅力を感じ、受講していました。授業内容は高校の時のような黒板を丸写しするようなものではありません。しかし、要点がまとめられた教材を教授が用意してくれており、講義の後に分からないことを質問すると分かりやすく解説してくれました。 立正大学で学んだことは卒業したあとも心に残るものであり、今の自分自身の知識と能力になっています。
研究室・ゼミ良い入学してから大学の生活や友人関係も落ち着き、自分の生活スタイルが落ち着いてくる頃に今までより専門的な分野が学べるゼミが始まります。 私は専門教育というより児童養護について深く学べるところを選び、友人は心理学、教育に力を入れているゼミを選んでいました。 ゼミの講義内容は教授によって様々だったので違うゼミの友人と学んだことを共有することも楽しめました。 その中で、ゼミによっては教授が一方的に話すところもたれば、雑談のようにリラックスした気持ちで学べるところもあるので自分に合ったゼミを見つけられるといいと思います。 また、ゼミに入ると教授の研究室へ赴きやすくなるので教授のお時間を頂戴し、分からないことへの質問や課題へのアドバイスなど助言をいただけるのでいい点ばかりです。
就職・進学良い私が専攻した学科では努力をすれば子どもに関する様々な資格を取得できます。進路において取得した資格を生かせる就職先を大学側が提示してくれたり、進路について相談出来る説明会も多く実施してくれます。さらに、その他にも独自に就職活動を行えば自分自身の道の幅を広げられます。
アクセス・立地良い立正大学の熊谷キャンパスは自然の中にあり、伸び伸びと学ぶことが出来る場所です。学生寮も男女分かれており、セキュリティーも万全です。また、学生寮は大学の敷地内にあり、徒歩5分で授業が行われる建物に行けるのも魅力でした。 しかし、キャンパスは熊谷駅から大学提携のバスを用いて25分~30分はかかります。バスの最終時間は22時前後なので車のない私は買い物へ行くことやアルバイトの帰り道は少し大変でした。
施設・設備良い熊谷キャンパスは広く伸び伸びと学べます。施設も綺麗で空調設備もしっかりと整っていました。 そして、学食も充実しており、価格もお手頃で美味しいのでオススメです。食べられる場所は寮の建物の1階にある馬車道、キャンパスの森の中にある木造の食堂、カフェです。気分によって食べるところを変えると飽きもこないですし、新しい発見があると思います。 また、講義と講義の合間に1限の空きがある時は1Fのカフェで軽食やお茶を楽しむのもいいと思います。
友人・恋愛良い大学に入学してから1年間寮に住んでいました。その時に部屋が近かったことから仲良くなった友人が3人出来ました。 また、寮の14階にラウンジがあり、部屋で勉強することに息が詰まった時はよくラウンジに行きました。すると、同級生が数人居たのでそこからも友人の輪が広がり、交流も深めることが出来ました。 そして、サークルに入ることで先輩とも仲良くさせて頂いたので、人間関係においては寮とサークルに入るおかげで充実していました。 私は1つのサークルにしか入ってませんでしたが掛け持ちも出来るので複数のサークルに入っていた友人は多くの交友関係が広がっていました。 サークルによっては合宿もあるので更に交流を深めることも可能です。 私が入っていたゼミにおいても合宿があり、深い人間関係を持つことが出来ました。
学生生活良いサークルは活発に行っているところや密かに活動しているところなど活動形態は様々です。 私が入っていたところはテニスサークルだったのですが、テニスをしたい人が集まってしたい時に活動する形式でした。そして、テニスをしない時でも集まり、先輩と交流することが出来たのでいいサークルでした。
学科で学ぶ内容1年の時のカリキュラムの作成はみんなが最初に戸惑うことです。だからこそ、同じ境遇の友人を増やし、共に学ぶ意識をお互いに高めていく時期だと思います。講義に対する疑問を教授に質問することも良いですがそれよりもどんな時でも支え合えるような本当の友人を見つけることも勉強だと思います。自分が嬉しい時、悲しい時に隣にいてくれるのは心強い友人です。 2年は教育実習が増え、より専門的な分野を学ぶチャンスであり、将来の夢を形にする1歩になります。教育実習は幼稚園や保育園、施設において現役の先生や子どもたち大切な時間を頂戴し、学ばせていただける貴重な機会です。それを理解した上で積極的に取り組むことをおすすめします。また、多くの経験をするために自主的にボランティアへ参加することも大切です。講義では分からないことを実技で経験し、学べるいい機会になります。 3年から4年ではレポートや就職活動に追われ、忙しい時期になります。そんな中でもやはり友人は力になります。4年という限られた時間の中で充実した学生生活を送るためにも自分の気持ちと向き合い、人との繋がりを大切にして言って欲しいと私は思います。
就職先・進学先大手子ども服の販売員
志望動機広くて綺麗な施設や自然環境に魅力を持ち、学生寮も充実しているところから入学したいと願うようになりました。 また、子ども関係の仕事につきたいと思っており、中でも養護施設や保育園で働きたいと考えていました。立正大学では教育的な専門知識だけではなく保育や養護に対して充分に学べるとオープンキャンパスに参加することで感じたので選びました。 そして学生寮が大学内にあることも魅力の一つで母親が下宿することを反対していましたが、実際に学生寮を見てセキュリティー面や環境を理解してくれて「ここの寮なら安心して許せるね」と言ってくれたことからも希望理由になりました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い保幼小全ての免許が取れると聞き入学したのに、小学校教諭免許を取るなら絞りなさいと言われたのは未だ憤りを感じます。
講義・授業良い実際に保育・教育現場で使える実践的授業があり、為になります。ただ、授業によってはパワーポイントをひたすら写すだけの授業があったり、疑問を感じるところもありました。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによると思いますが、私のゼミは4年生の卒論を聞き教授がコメントするだけといった感じでした。ゼミによっては夏旅行に行ったりするようです。
就職・進学良い進路をサポートしてくださる場所があります。行くか行かないかは個人の自由で、私は通いました。面接対策、書類添削をしていただきました。
アクセス・立地悪い近場にコンビニがあったのですがなくなり、寮生活だと周囲は森です。
施設・設備良いお金をかけて整備されている様子。古いと感じる所は特にありませんでした。
友人・恋愛良い寮生活だったこともあり、夜通し楽しんだり、サークルの飲み会で先輩後輩と仲良くなったり、友人関係はとても充実していました。
学生生活良い謎なサークルもありますが、学科限定サークルがあり、週に一度バドミントンをしていました。夏合宿、冬合宿もあり、とても楽しい思い出です
学科で学ぶ内容免許を取得する為に必須な授業を取り、あとは語学など自由に取れます。取っていい授業の数値が決まっており、これも取りたいのに取れない、ということも起きる場合があります。
就職先・進学先3.40代向けアパレル販売員 その後転職し、大手有名企業の子会社にて運営を担当
志望動機保幼小の免許が3つ取れるから。(実際には絞らさせられる)一人暮らしをしたかったので実家と少し離れた場所を選びました。心理、福祉の面から学べることも決め手でした。
2019年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通色々と条件は悪いですが、楽しい学生生活を送ることが出来ました。友達が出来れば、不便なこともなく、過ごしやすいと思いますが、ぼっちにはとても辛いです。
講義・授業普通夏休みに外部からの講師による授業があり、とてもためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自動で振り分けられます。4年だけ、自分で選べることが出来ます。
就職・進学普通サポートセンターがありましたが、ほとんど利用しませんでした。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを使います。大雪でバスが動かなくなると陸の孤島です。
施設・設備普通無駄に広く、使っていない建物も多いです。使っていない建物は男女が使っています。
友人・恋愛普通充実してると思います。学科内の友達は年々増えていく印象です。
学生生活普通充実してると思います。 ほとんど遊びのようなものですが。。。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な勉強、 2年生以降は福祉について詳しく学んでいきます。3年には社会福祉実習もありました。
就職先・進学先回答拒否
志望動機新幹線が止まる駅の最寄りだったから。 学生寮があったから。 埼玉に行きたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得したいと思っている人にとっては良い学びの場だと思う。教授も各分野で著名な方がいらっしゃいます。小学校教諭の資格も取得できるので、幼保小と選択肢が広がる。
講義・授業良い保育士または幼稚園教諭になるために学ぶべきことや経験すべきことが授業内容にしっかり組み込まれているため。 実践的なこともできたり、音楽の授業ではリトミックの資格が取得することもできる。
研究室・ゼミ良い各ゼミで担当教授は勿論異なるため、自分の興味のある分野を選択することができる。
就職・進学良いしっかりと講義や実習をして単位を取得し、卒業すれば保育士の資格と幼稚園教諭の資格、わ取得できるので、就職率はとても良い。
アクセス・立地普通駅からは遠いがバスがある。 また、2キャンパス間を行き来するバスもある。
施設・設備良い実践的なことを行う施設もしっかりと整っている。 学食等もいくつかあって、コンピューター室のような空間も充実している
友人・恋愛良い沢山サークルや部活動があるため、趣味を共有できる友人がたくさんできる。学科内では何クラスかに分かれて抗議を行うが、その中で仲の良い友人をつくることができた。
学生生活良いサークルでも2キャンパス合同のサークルがあったり、文化祭も有名なバンドを呼んでて充実している。しかし、出店などの数は少なく有名な大学も比べると規模は小さい
学科で学ぶ内容1年次には専門的な分野のみではなく、さまざまな分野を学ぶ。子ども関係の学科のため、必修科目も多い。学年があがるごとに、実習なども入ってくる。他の学科よりも3年次まではフルで講義が入る。4年次になってようやく空きコマができるが、卒業論文と就職活動と実習がある。
就職先・進学先企業経営の保育園 社会福祉法人の保育園
志望動機幼保の先生になりたいと思っていたため、その資格を取れて実家から通える大学を探した。 リトミックの資格も取れたり、選択すれば小学校教諭の資格も取得できたため、入学したいと思った。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。