みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本当に異文化コミュニケーションについて学びたい学生にとっては、良い大学だと思います!東京でも23区外の東京にあることの多い大学ですが、立地が本当に良く助かります。
講義・授業良いやりたいことをしっかりと学ぶことの出来る講義が充実しています。
就職・進学良いまだサポートして頂いたことはありませんが、よくなかったという評判は聞いたことがありません。
アクセス・立地良い池袋キャンパスなら都心からも近く、駅からも離れていないので良いと思います。
施設・設備良い比較的施設も綺麗ですし、トイレが臭いなどといったこともありません。
友人・恋愛良いオンライン授業が多いので友人を作るのが難しくなってしまってはいますが、楽しめています。
学生生活普通新型コロナの影響でほとんど例年通りには開催されていません。残念です。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション学部ですが、私は専門コースを持つ5年一貫プログラムに所属しているため、他の生徒さんとは違う内容の授業もあると思います。
志望動機昔から他の地域、特にアジアに興味がありました。日本語+英語+1言語を運用できるレベルまで高められる異文化コミュニケーション学科で学びたいと思いました。
2015年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学制度が充実しているのは結構なのですが、その一点に囚われている学部な気がします。普段の授業はというと、必修授業の課題が多いばかりで
英語プラス1言語を掲げる異文化学部に憧れて入ったものの、言語学習に手が回らない生徒が多いように感じます。
言語学やコミュニケーション学が大事なのもわかりますが留学が義務付けられているのであれば、まず基礎となる言語学習にのびのびと手のつけられる学部であったら良かったのにと思います。
生徒全体は仲が良いです。立教大学自体の設備は最先端です。(特に図書館) -
講義・授業悪い一般的な日本の大学の授業です。宿題は各授業で多く、一つの科目にあまりかまっていられません。特に、留学準備のための必修授業がありますが、留学経験者の話を延々と聞いていることがほとんどで、過去に留学した経験のある生徒は退屈に感じるようです。第二外国語は少人数授業が実現できていますが、その他の学部必修の授業は寝ている学生が多いです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い難しい。大教室が多く出席がないため行かなくなる人が多いので、人が少なくなる。面白いと思う人には面白いが、難しくて、聞いてもわからない
講義・授業普通とても難しくて、理解できないことが多い、、、
先生は質問したらするととても丁寧に教えてくれる -
就職・進学普通法学部だか、公務員や法曹になる人はとても少ない。しかし、公務員や司法職をされる機会となる授業が一年のうちから取れ、充実している。
アクセス・立地良い何本も線が通っており、便利ではある。少し学校まで歩くが、地下道なので雨でも濡れません。
施設・設備良いすごく綺麗で汚れやゴミがないです。トイレなどもとても綺麗で、過ごしやすい
友人・恋愛普通サークルがインカレがなく、数がとても少ない。法学部だと輪が広がりにくい
学生生活普通文化祭もサークルに入っていないとほぼ行くことはないし、サークルが思っていたより少ない
学科で学ぶ内容民法刑法憲法や、公務員について、パソコンなど、主には色々な種類の法を扱う
志望動機指定校だったため、学校の雰囲気できめてしまった。人数も多いため楽しそうだった
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使う職につきたいと思っているので色々なことにチャレンジさせてもらえてとても有意義な時間を過ごせています。
講義・授業良い授業が分かりやすく、内容が充実していて不満なところがないです。
就職・進学良いまだ一年なのであまり詳しくはないですが、先輩の情報によると就職先は見つけやすいと言われました。
アクセス・立地良い池袋の駅から徒歩10分以内に行けます。新宿や原宿が数駅で行けるので友達と遊びに行きやすいです!
施設・設備良い歴史を感じる校舎が特徴です!一見古いと思われる校舎ですが綺麗に整備されています。
友人・恋愛良いサークルなどには所属していないのであまり詳しくないですが、講義仲間は愉快でいい人が多いです。
学生生活良いサークルについては詳しくないですが、文化祭は色々な出し物があってとても楽しいです!
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションということもあって英語や他国の言語について学びます。
志望動機高校生の頃から海外で仕事について興味があったのでこの学科を志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い一言で「教育」と言っても様々ですが、幅広く学ぶことができます。教職を目指す人もそうでない人にも、教育に関心のある人全員におすすめです。
講義・授業良い私が入学してからはほとんどがオンライン授業ですが、ディスカッションが充実しています。特に2年次以降の選択の英語は少人数でとても丁寧に見てもらえます。
就職・進学良い立教大学で唯一小学校の免許もとれます。中学や高校の免許だけでなく社会教育主事などの免許もとれるようです。
アクセス・立地良い池袋駅はいつも混んでいます。ですが、周辺にお店も多く何でもそろいます。
施設・設備普通ほとんどがオンライン授業のため、よくわかりませんがおそらく充実しているのではないでしょうか
友人・恋愛良いオンライン授業ばかりでもみんなそれなりに友だちや恋人ができているようです。
学生生活良いコロナ禍でかなり制限があったものの、体育会系の部活やチャペルで活動しているサークルは盛んに活動しているようです。
学科で学ぶ内容教職免許に向けた各教科の指導法の他、教育学的な学びができます。
志望動機もともとは早稲田と上智の教育を志望していましたが、滑り止めで受けました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い教師も設備もとても良くこんないい学科はなかなか無いと思います。あと、みんなの意見があちこちから飛び交う環境が作られているので自分の考えを更に高められる。
講義・授業良い教育がみんなに適した学習スタイルをしていてとても助かっていた。
就職・進学良いサポートがとても手厚く周りの人も勉強に集中することができていたと思う。
アクセス・立地良い池袋と立地が良く、治安なども良く安心して通える学校だと思います。
施設・設備良い設備が充実していて、勉学に集中して取り組める環境を作られていた。
友人・恋愛良い多種多様な、環境を積極的に作っていて友人も作りやすいと思う。
学生生活良い文化祭も皆が楽しめることを一番に決めていて皆楽しくかつ積極的にできている。
学科で学ぶ内容現代に受け継がれている文化の歴史、などについて自分の考えを踏まえ高めていくというものです。
志望動機現代の文化の現状などを知り今のままでは駄目だと思い志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通1年なのでまだ専門的なことをやる授業が少ないのですが、観光を中心に考えることが多いので専門的なことを学べそう
講義・授業良いコロナで仕方ない部分はあるが施設使用料が高いと感じる。オンラインの授業はいい対応をしてくれている。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでやってないですが、2年生から始まる予定なので期待をしています。
就職・進学普通まだ入学してからここまでオンライン授業しか受けていないため、何も分からない。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くはないと感じるが、キャンパス周辺に何があるのか分からない。
施設・設備普通使ったことがないので、なんとも言えない。ネットの画像で見た感じだと充実しているように感じる。
友人・恋愛悪いオンラインなので仕方ありませんが、ただの同期という感じです。
学生生活良い部活動は多少の制限がありますが、充実しておこなえていることは確かです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期に様々な分野を学んで、秋学期にゼミ選びとかがあって、2年次からはより専門的に学んでいきます。
志望動機池袋か新座かで迷った時にのどかなイメージのある埼玉県ということで新座キャンパスがいいと思ったのと、観光という特殊であるが興味深い学部で学びたいと感じたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いオンライン授業と普段の講義とは正直かなり差があるので、学費が返ってこないことには不満がありますが、キャンパスの綺麗さや立地、ネームバリューなどは申し分ないかと思います。
講義・授業普通オンライン授業なので普段とは異なるが、講義の録画やプリントをオンラインで配信し、それについての感想を書かせるだけの授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まるのでまだ面接しか行っていませんが、比較的自由なテーマでそれぞれ研究に取り組むようです。
就職・進学良いキャリアセンターに登録すると、インターンの情報や自己分析に役立つことなどメールで配信してくれる。
アクセス・立地良い池袋にあるので立地は申し分ないです。新座のキャンパスに通っている人は大変そうです。
施設・設備良い図書館や学食は綺麗で、キャンパスはレンガ造りで特に秋の紅葉シーズン、冬のクリスマスツリーの時期には他校からも人が遊びに来るくらい素敵です。
友人・恋愛良いサークルやその他の活動に参加するかしないかで大きく分かれます。友達を沢山作りたいなら、授業で色んな人に声を掛けたり、サークルに入っておくことが大事です。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられる。文化祭も規模が大きく、芸能人やバンドがきたりと賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は全ての学びの基礎的な部分を中心に必修授業が多いです。2年からは自分の関心にあった講義を選択できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機キャンパスが綺麗で、家から通いやすかった。他学部の授業も選択できるので学びの幅が広がると思った。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始された。図書館が利用できない人のために、コンビニでプリントを印刷出来るサービスをやっている。学費はかえって来ない。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い主体となって動けば十分な研究をする環境は整っている。学部の特徴上、社会に関する様々なものを研究できるため、将来の就職先や研究したいことが決まっていない人や様々なものに関心がある人に向いている
講義・授業良い学内の教授だけでなく、学外の教授や現役で働いている方の講義もあり様々な視点からの教養を得られる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、研究に特化したゼミからメディア業界の実践的なゼミまであり、自分に合わせてゼミを選べる
就職・進学良い就職活動をしたことがないため、詳しいことはわからないが学生が求めれば支援制度はある
アクセス・立地良い池袋にあり、埼玉神奈川からのアクセスも良い、駅からも近いため、立地は素晴らしい
施設・設備良い学科専用の施設はないが、大学の施設は大きなパソコンや安い学食、PCの貸し出しもある
友人・恋愛良いサークルに入り友人関係を作ろうと思えば十分作れる。インカレサークルは基本的に禁止されているため、他大学と仲良くするのは自分から動く必要がある
学生生活良いサークルは様々な目的別に沢山ある、人気のサークルは選考や先着などもあるため、早めに情報を集める必要がある
学科で学ぶ内容社会学の基本から学んでいき、社会学の視点からメディアを見つめ直していく、メディアというのはテレビなどのマスメディアだけでなく、噂などのメッセージを伝えるもの全般を研究している。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特化して興味があった分野がなかったため、様々な研究ができる社会学部を選択した。学部内ではは学科のゼミも選択できるため、学科にこだわりはなかった
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を再開した。後期からは一部では対面が再開されたがほとんどはオンラインである。大学のWi-Fiを使えるように教室は一部開放されている5人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部文学科なのですが、文学部内で自由に授業とれます。フランスの理解を深めるためのキリスト教だって、文学部キリスト教学科で学ぶことが出来ちゃうのです。また、フランスの歴史を世界的に学びたいのであれば、史学科で世界からのフランスも分かります。
講義・授業良い文学科は少人数制なので、一人一人と教授が向き合える有意義な時間です。
研究室・ゼミ良い人気な先生はやっぱり人気で、入りずらいです。
就職・進学普通まだ使ってないですが、サポートは充実しているようです。修飾実績も大手企業が多い印象、教員は案外少ないです。
アクセス・立地良い池袋は都会なので、色んな所に行きやすいです。でも、駅からちょっと離れてるキャンパスです。
施設・設備良い図書館と食堂がおすすめです。キャンパスも緑のツタがある通りオシャレです。
友人・恋愛良いオシャレな友達が多いのでついていくのは大変ですが、やはり真面目ないい子が多いです。
学生生活良いクリスマスの立教はキレイです。サークルはいっぱいありますし、インカレなども豊富です。
学科で学ぶ内容私は文学科のフランス文学専修なので、主にフランス文学を読み、自分の意見を言い合ったり、フランスの歴史的背景やフランス語を学んで、フランス文学の理解を深める勉強を行います。
就職先・進学先まだ具体的には決まってないのですが、やはり目指すのは大手企業です。
志望動機フランス人は、日本人と違って、何でもズバッと言えちゃう人達なんです。日本のこれから求められていく日本人像として、自身の意思をしっかり持つことなのではないかと思います。だから私は、フランス人がどのように主張文化を作り上げていったのか、フランス文学から学びたいと思い、フランス文学専修に入りました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。