みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

学部絞込
並び替え
197561-70件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      普段、授業は出席点がほとんどないので、学校に行かなくなりがちです。なので、テスト前になると大変です。しかし、きちんと授業に出て、ノートを取っていればテストは高成績が狙えます。法学部の授業は、将来役に立つ事間違いなしです。あとは、頭のいい友達を見つけて、テスト前に情報交換することがテストで大いに役立ちます!
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就活実績があります。OGOB会なども実施されており、大学自体が就活をサポートしてくれます。また、法学部は銀行への就職が多いと聞きました。
      池袋キャンパスは駅からも近く、校舎もとても綺麗です。また、キャンパス内はそんなに広くないので、移動するときも比較的楽です。
      悪い
      大人数で受ける授業が多いので、なかなかさまざまな人と関わる機会がないです。なので、決まった人としか仲良くなれません。
      学園祭は大いに盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部は必修科目がないので、自分の好きな科目や必要な科目を取ることができます。

投稿者ID:482024
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生命理学科の評価
      学ぶ環境が整っている大学だと思います。総合大学であるため、いろいろな学部の学生と一つのキャンパスで出会えるため、様々な人と交流できるのもいい機会だと思います。
      専門的な知識を教授から教えてもらうだけでなく、様々な業界の外部講師の方を招いて授業が行われているため全体的にとても充実していると思います。学部の授業では、卒業生を招いた授業があり、進路を明確にする機会も設けているのがとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室やゼミがあるため、自分のやりたいことが勉強できます。最先端の研究を行っている研究室も多いです。
    • 就職・進学
      大手企業にも就職する人が多いです。また学科の教授が進路説明会を開いてくれたり、内定者の話を聞く機会をもうけてくれるため、就職に関する不安が解消されます。学内の説明会もたくさんあるため情報入手に役立ちます。
      東上線、JR、有楽町線、副都心線、西武線が乗り入れている駅が最寄りのためアクセスしやすいです。また駅から近くにあるため非常に通学しやすいです。大学周辺にはカフェなどが多くあるため便利です。
      校舎の外観がとてもきれいで素敵です。クリスマスにはイルミネーションに装飾されるため大学と思えないほど素敵です。また外観だけでなく、校舎内も清潔感があります。図書館は新しいためとても快適です。
    • 友人・恋愛
      様々な学生が在籍している印象です。授業やサークル活動で様々な学生と交流できる機会がたくさんあります。いろいろな人との交流は勉強になります。
    • 学科で学ぶ内容
      生命現象に関することを基礎知識から多く学ぶことができ、座学で学んだものを実験によって検証します。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代に生物学に興味を持ち、多くのことを学びたいと考えたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾池袋校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校での講義を元に予習復習を徹底して基礎知識を充実させた後に、入試問題レベルの問題にも挑戦した。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      悪い
      心理学科の2年生はとても忙しい。適当に受験して心理に来るのは間違い。毎週3000-4000字のレポートを書かされる。
      専門的な知識を有した先生が多くいて、社会的にも広く活動している先生の講義を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。私はまだ2年生なので、わかりません。
    • 就職・進学
      学科内の4分の1が大学院に進学するようだ。就職率は詳しくは知らないが、おそらく良いと思う。さまざまな方面への就職があり、一般企業の心理職へ進む人もいる。
      悪い
      最寄りは、新座駅か志木駅。どちらからも徒歩20-25かかる。新座からはバスが朝も出ているが、志木からは午後からのバスのみ。
      研究設備は充実していると思う。まだ、そういった授業が始まっていないので詳しくは知らない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればたくさん友達ができて、彼氏も作ろうと思えばすぐ作れる。 授業が一緒だけ、という人とも恋愛関係に発展することもあった。
      サークルは数え切れないほどあり、飲みサーから真面目なサークルまで幅広い。自分に合ったサークルを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は概要、2年からは選択が増えてやや専門的に。3年からはゼミが始まる。
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 志望動機
      友達がうつ病になった時どう接すれば良いのかわからず、そこから心理学について調べはじめ興味を持った。

• 男性在校生
    2017年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      基本的に満足はしています。
      ただ、一年生の間は興味ない科目もとらないと単位が足りません。
      そして熱心に教えてくれる教授が少ないかなと思います。真剣に経済学を学び修めたいのであれば最良の選択ではないでしょう。
      教授によりけりなのでやはり見極めは重要です。
      みんなの評判の良い教授は本当に授業内容もいいです。
    • 研究室・ゼミ
      入れない人入らない人もやはりいます。
      まぁ僕は極力はいることをお勧めします。
    • 就職・進学
      実際先輩が就職しているのを見ていると普通にしていればまあ大コケはしないでしょう。
      やはり個人の資質次第ではあるので勉学を頑張るのみです。
      池袋駅から近いと見せかけて実は10分ぐらい歩かなければいけません
      綺麗な教室汚い教室の差が激しすぎるかなあという印象。
      ハリボテ感は否めない。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係の話はよく聞きます。
      サークルで群れている人がおおいです。
      学生部が厳しいため派手にやっているとこはほとんどないみたいですが
      それなりに楽しくサークルやったりしてる人がほとんどで充実度については心配することはありません。

2022年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      少人数の学科な割に、教師陣が充実しております。力のある教授が手厚く指導してくださいます。入学して後悔はしないと思います、
      質の高い講義、力のある教師陣、手厚くきめ細やかな指導が受けられます。
    • 就職・進学
      いつでも教授が細やかに希望を聴きながら、本人の希望に則した指導をしてくださいます。小規模な大学の良さと思います。
      池袋駅から徒歩すぐという大変便利なところにあります。近代的で充実した施設が整っています。
      大変充実しております。数多くの本が蔵書されている使いやすい図書館があり、レポート作成に役立ちました。
    • 友人・恋愛
      全国から集まっている総合大学なので、色々な人が集まっていて楽しいです。
      沢山のサークルがあり、楽しく活動しています。毎年立教オープンでは大変盛り上がっております。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭の免許を取得することができます。教育学科では学年を超えた繋がりを大切にしています。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学校教諭になるためです。高校の時に見た総長の言葉に心を惹かれ、第一志望にしました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      社会学は研究領域が広いが、メディア社会学科は今後社会人になっても役立つ領域が中心でよい。Twitterの研究などをしていて楽しい。
      多様なジャンルの講義をとれるため、勉強しやすい環境。池上彰の授業もあるらしい。わたしは政治学の授業をとるなど周辺領域の授業もとれていて楽しい。、
    • 研究室・ゼミ
      プレゼミが1年の後期からある。学部によるだろうが、社会学部では三年から殆どの学生がゼミへ参加する。人気のところは2~3倍。
    • 就職・進学
      メディア社会学科ということもあり、メディア系、広告系へ興味のある人は多い。
      地下道があるので外を歩かなければならない時間は3分程度。だいぶ立地はいい。
      キャンパスはどこもわりかし綺麗。古そうな校舎もあるがよく利用されるところは大抵綺麗
    • 友人・恋愛
      人によると思います。コロナ禍でコミュ力高い人とそうでない人の差が激しそう
      サークルやイベントに積極的ではないですが、楽しもうとする人は楽しい環境だろう。
    • 学科で学ぶ内容
      マスメディアのさまざまな過去の事例や、SNS社会での問題などを学ぶ。
    • 志望動機
      言語や歴史など狭い領域での勉強にひかれなかったため。社会学だとあとから興味の出た領域に方向転換しやすい。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      知識を身につけながら実際にそれを応用することを日常的に行える非常にいい学科であると思う。国際経営学科は一年次の夏休みまたは冬休みにoverseas EAPという必修の留学があり、海外で経営学を学ぶことができる。クラス単位で行動することが多く、仲良くなった人たちと楽しみながら学ぶことができる。
      グループワークが多く、他の人とも授業を通して関係を作りやすい。友達が作りやすいため、必修科目でも楽しく受講できると思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まる。授業や部活で仲良くなった先輩に気になるゼミの雰囲気を聞いたり選考の時の応募資料作成を手伝ってもらだたりする人が多かった。もちろんゼミに入らないという選択肢もあるため、入るか入らないかは自分次第だと思う。
    • 就職・進学
      進学実績は比較的いい方だと思う。一年次からグループワークなどの実戦形式のものが多いため、座学しかやらない学校よりは慣れていると思う。
      池袋にあり、立教通りという大学前の通りまで地下でつながっているため、雨でも登校しやすい。池袋なだけあって、遊ぶところや食事する場所に困ることはなく、勉強だけじゃなく遊びにも力を入れることのできる良い立地だと思う。
      綺麗でおしゃれな校舎が多い。掃除もしっかりされているため授業を受ける上での不都合はないと思う。
    • 友人・恋愛
      座学というよりも実践形式のものが多いため友達は作りやすいと思う。サークルに所属する人も多くそこで他学科の友人や恋人を作る人が多い気がする。
      サークルはたくさんあり、興味のあるものは見つけやすいと思う。入るためには高い顔面偏差値が必要なサークルがあると聞いたことがある。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学を学ぶ。一年次から企業と学部がコラボして、ビジネスプランを考えるという授業を行う。
    • 志望動機
      経営学に興味があったから。その中でも立教大学の経営学科の授業がいいとよく耳にし、実際に体験授業に行ったら楽しかった。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      目的を持って入学する、もしくは入ってから積極的に活動しないとなにもせず簡単に4年間が終わりそうな学科です。はいられる方は志を強く持って欲しいです。
      色々なことに興味が持てます。ただ難しいことが多いです。ものによっては何言っているかわかりません。
    • 就職・進学
      特殊な学科であるために、普通に就職せずにアシスタントなどになる人やクリエイターになる人も多く他学科に比べ就職率は低めです。ですが、ちゃんと就活すれば普通に就職できるはずです。
      落ち着いてます。雰囲気も良いです。しかし、最寄り駅が二つあるのですがどちらも微妙な距離です。志木にいたっては午前中バスがありません。そこは不便です。
      比較的最近できたキャンパスなので綺麗な校舎や施設が多いです。
    • 友人・恋愛
      入ったサークルに大きく左右されます。危ないサークルはないと思います。あまり悪い噂も聞きません。
      サークルは前述の通りです。学園祭は地域密着型なので、池袋のように芸能人わーきゃーの盛り上がりはありませんがいいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      映像身体 映像は映画や写真について。身体はダンス演劇、または身体哲学です。 他の学科に比べて大きく変わっています。
      3 : 7
    • 志望動機
      国立志望でしたが私立は少し変わった学科を受けようと思いここを受験しました。現代心理学部ということもあり少しですが心理的要素もあると思い興味を持ちましたり

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことについてより実践的に学びたい人に向いている学部です。他の学校ではあまりない、少人数での企業戦略シュミレーションで、将来すぐにマーケティングに参加できるような力をつけることができます。校舎の雰囲気から女子生徒に人気が高くキャンパスは落ち着いた雰囲気です。就活にも有利で、大企業の方から求人が来たり、インターンシップも毎年多くの企業が受け入れてくださいます。
      経営学部では実際に地方活性化の事業の手助けをするなど、学生の頃から実際にマーケティングの体験ができます。リーダーシップを深めるためのグループワークトレーニングによって、将来に役立つマーケティングの力を身につけることができます。また他大学や他学部の授業を受けることができ、視野が広くなる。
    • 研究室・ゼミ
      およそ30種類近くのゼミが経営学部にはあり、どこも積極的に活動しています。ゼミではより専門的な先生と共に、授業よりも少人数で、自分の将来関わりたい仕事に直結できる学習ができます。ゼミによっては海外留学をするところもあります。
    • 就職・進学
      経営学部では、銀行関連や、大きな一般企業に進む人がおおくいます。理系学部では、研究職や大学院に進む人が多く、皆学んできたことを明かしています。求人がたくさんきており、あまり困らないようです。また都会に位置しているので、大学から、就活先に行きやすいのも利点です。
      山手線の池袋駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。都会の真ん中にあるので、交通網が充実しているのがありがたいです。また、駅の周りには大きなショッピングモールや飲食店も多いので、学校帰りにそのまま遊ぶ人や、大学の最寄駅でアルバイトをしている人もいます。新座キャンパスは都会からは少し離れていますが、落ち着いたいい環境です。
      外見はアンティークな煉瓦造りの建物ですが、中はきちんと整備されており、とても綺麗です。トイレも改装されており、快適な空間です。設備の面では大きな図書室が魅力です。蔵書数も都会のキャンパスの中ではトップクラスに多く、カフェも隣接しています。食堂は3つあり、メインの食堂は、まるでハリーポッターのような世界が味わえ、女子生徒に人気があります。
    • 友人・恋愛
      同じキャンパス内に理系も文系も合わせて大勢の人数がいるので、様々な人と交流が持てます。特にサークルに所属すると学年問わず友達が増え、履修のアドバイスをもらうことができます。サークルに入っていないと、友好関係は同じ学部が中心になると思います。留学生の数も多いので、多国籍の友達ができたり、日常で英語も使えてます。
      サークルは運動系から文化系まで100近い数のサークルがあります。音楽系でいうと、バックバンドジャズサークルが大きな大会に出場していたり、チャイムサークルや賛美歌サークルが学校行事での発表があり楽しそうです。学校行事は学園祭がメインイベントです。多くの出店や演奏があり、外部からの人も多くいるので盛り上がります。クリスマスには賛美歌やチャイムの演奏があり、また大きなツリーもライトアップされます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では大きな経営、マーケティング、会計の基礎を学ぶことになります。二年生からはそれぞれの興味がある分野に分かれて学習ができます。会計の分野では資格を取ることができ、在学中に公認会計士の資格取得を目標にしています。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手のおもちゃメーカーの総合職。マーケティング部門。
    • 志望動機
      高校生の時のアルバイトの経験で経営学に興味が湧きました。その後オープンキャンパスに足を運び、プログラムの充実さと、自主を大事にする校風に引かれ入学を決めました。また、都会に位置するので、4年間通うのに不備がないことも大きな原因です。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      単位が取りやすい。必修科目が圧倒的に少なく、ゼミも卒業論文も必須でない。政治学科とは言っても政治の勉強だけでなく、法の勉強もする。逆に法学部ではあるけれども法科目を一切取らず政治科目のみで卒業することもできる。クラスがほぼないため、人間関係を作るのは少々難しい人もいるかも。
      講義や授業の内容は、シラバスと一致していることもあれば一致していないこともある。担当教授による。同じ科目でも、担当する教授によって内容や教え方が異なる部分もある。出欠をほとんどの授業でとらないため、授業に出なくなる学生は山のようにいる。その代わり、テストは大変。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだゼミには所属していないため、自分の経験では何も言えないところ。話を聞く限りでは、ゼミは卒業に必須でないため、応募する人自体が少ない。そのため、人気ゼミを除いてほとんどのゼミはレポートを出せば合格するゆるさ。演習論文を課すゼミもあれば、課さないゼミもある。
    • 就職・進学
      自分はまだ就職活動に本腰を入れていないのでなんとも言えない。就職希望者の就職率は高いと聞く。学内のOBOG訪問やセミナーも充実している。
      池袋という立地にあるため、交通の便は非常に良い。しかし、駅から10分ほどかかり、少し遠く感じる。半分は地下道のため雨風には当たらず登校できるし、店もたくさんあるため楽しい。遊ぶ場所も飲む場所もショッピングをする場所も、選択肢はたくさんあるので基本困らない。空きコマに遊びに行くこともできるが、面倒になり戻ってこれなくなることもしばしば。
      大学で雇われている清掃の方などがいらっしゃるので、汚いということはほとんどない。キャンパス、教室など、手入れが行き届いている。図書館は非常に綺麗。閲覧席も余るほどあり、静かで落ち着けるスペース。パソコン貸し出しや印刷などの設備も充実している。Wi-Fiは強い。
      悪い
      自分は学内のサークルに入っていないため、学内に友達はそんなに多くない。学部的にもクラスがなく、必修がないため友達と授業が被る日の方が少ない。部活やサークルに入っていれば先輩後輩や他学部の同期らとのつながりは自然に生まれると思う。
      悪い
      自分は学内のサークルには所属していない。立教大学は基本的にインカレの所属は禁止している(形骸化しているが)など、外への姿勢が固い雰囲気がある。一方地元とは非常に仲良くしていて、野球部が優勝したときは芸術劇場からパレードを行った。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で、と制限をかけられると難しいが、基本法学部科目の中から自分が学びたいものを選べる。学科によって必要単位の構成が異なる。必修科目は一年次の英語と第二外国語、基礎文献購読という基礎ゼミのみ。一年生では取れる科目が限られているため、皆大体同じような科目を取る。二年次では専門科目の入門、三年次ではもっと専門的で限定的な学問領域の勉強をする。ゼミは一年前期は全員入り、一年後期からは任意。卒業論文は書かなくても卒業できるため、書く人の方が少ないと聞く。

197561-70件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学