立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941551-560件を表示
    文学部キリスト教学科の評価
      専門的なことが学べるため、
      キリスト教について学びたい人にはすごく向いている学部だと思います。
      先生との距離も近いため、
      自分が納得いくまで研究ができます。
      人数は少ない学部だが、その分先生との距離が近い。
      文学部の講義は幅広い分野があるため、
      いろいろなことに挑戦できる。
      文学系に進む人はすくないと感じる。
      就職率はいい方だと思うが、専門的なものを
      活用できたかと言われたらそうでもない。
      駅近で、キャンパスもとても綺麗。
      立地もとてもいいです。
      周囲にいろいろなお店があるため、空きコマも退屈しません。
      設備もとても良い。
      大きい教室から小さい教室まで幅広くあり、
      どんな授業にも対応できる。
      サークルに所属することをお勧めします。
      そこで多くの友達ができました。
      文化祭は毎年すごく盛り上がります。
      スポーツフェスティバルも、サークル所属の人は
      熱心に取り組んでいます。
      ツリー点灯式も毎年多くの人がいます。
      イベントはどれも盛り上がっています。
      一年時は必修科目がおおく、専門的な勉強と、英語を中心に学びます。
      三年時からは、必修科目が選べ、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      卒業論文は希望者のみです。
      ミッション系のスクールに通っていた為
      キリスト教に興味を持っていたことがきっかけです。
      金融・保険

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      普通。
      ただ、普段見てる景色や世界で起きている事象を細かく知れることは楽しいと思う。何気ないワンシーンも得た知識によって華が咲くときもある
      面白みもなくつまらないことの方が多い。全てとは言いきらないが、ほとんどがそうだったので。
      ゼミの種類が多いこと。それでいて自由度が高いところもよかった
      実績は分からない。が、就活院進どちらにもサポートは手厚く、ありがたい
      立地は駅からもある程度近くてバスもあるためいいと思われる。周辺環境は不便なこともしばしば。
      施設はかなり充実していると思われる。他の大学にはないものもあるので嬉しい
      個人差あると思います。人によって良かったり良くなかったりするのでは。
      文化祭はかなり楽しい。オンラインでももっと工夫できる点があると思うので期待
      現代心理学って言われると分からないことが多いと思いますが、普通の心理学に現代的な意見や知見が取り入れられてる感じ
      面白そうと思ったから。自分の興味には素直に従った方が後々で後悔しないと思ったので。

理学部化学科の評価
      立地、建物、授業、トータルで見てとても充実した4年間でした。
      先生方も非常に好印象でした。
      強いて言えば課題に追われる学部学科でした。
      必修科目以外に専門選択科目や他学部の授業を履修することが可能です。
      3年生から希望者は研究室に所属することができます。
      バイトとの両立も可能です。
      グループディスカッションや筆記、面接の対策をして下さいました。
      池袋から徒歩5分以内で行きやすく、大学の周りは飲食店やショッピングセンターなど充実してます。
      トイレがどこも綺麗です。
      たまに老朽化した建物もありますが基本的に綺麗です。
      サークルでたくさんの友人ができました。
      学部も少ないからか結束力が生まれました。
      入りたくても入れないサークル(テニスやフットボール)が一部あります。
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を学びます。
      3年以降は選択がほとんどです。
      純粋に化学が好きだったから。
      工学部よりも理学部の方が基礎を学べると思ったから。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      落ち着いた雰囲気のキャンパスと穏やかな学生たちに恵まれており、自分は福祉学科が大好きである。
      福祉学に興味がなく、入学した友人もなんだかんだで楽しみながら学生生活を送っていた。
      熱心な教授が多く、勉強になる授業が多いです。
      福祉学に興味がない学生にとっては、つまらないかも。。。学科の名前のとおり福祉学がメインなので。
      サポートは十分とは言えないと思う。しかし、優秀な学生が多いため進学実績は悪くないと思う。
      池袋キャンパスと比べると立地は悪い。
      周辺にお店があまりない。
      綺麗な施設だと思う。
      自然もあり、落ち着く。サークルや部活動を行うための施設が充実している。
      特別充実してるわけでもなく、一般的な大学と同じである。
      穏やかな学生が多いため、友人関係で困ったことはない。
      池袋キャンパスのサークルと比べると規模も小さく、充実しているとは言い難い。
      一年時は、一般教養と福祉学の基礎について学び、二年時から徐々に分野を選んでいく。三年時には社会福祉士資格取得者とそうでない者で、受ける授業がそれぞれ異なっていく。四年時は卒業研究を行う。しかしこれは必修ではない
      March以上の大学への進学を希望していた。
      福祉学に興味があった。
      資格が欲しかった。(社会福祉士)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      就活も交友関係も、高望みしなければ不満を抱くことはないだろう。ただ将来自身の価値を高め、社会的価値と地位を獲得したい人にはお勧めしない。
      観光学部に所属している講教授・准教授人は一部を除いて質が良く、授業もしっかり受ければ有意義なものも多い。しかし、外部から招へいされている講師による授業の中には、思想や価値観の押し付けのようなものや、ただ消化作業のようなものも多く、総じて授業のあたりはずれが大きいと言える。
      ゼミによる。自身の興味関心に沿った研究内容に没頭でき、またしっかりと教授のフォローも付く優良なゼミもあるが、将来のキャリアのためと称して、社会に対しほとんど生産性を持たない自己満足に徹する活動を行っているゼミも存在する。地域再生や観光経営・マーケティング系のゼミは活動的であるが、所属学生の思考の硬直から、誰でも思いつくようなあまり意味のない施策に何か月も費やしており、総じて時間の無駄である。ゼミに所属している学生のレベルも全体的に低く、研究発表などではgoogle検索で簡単に拾えるレベルの情報収集しか行っていない場合が多い。
      全体的に悪い。ほとんどの学生が就活時、IRを読むなどの企業分析を行わず、近年のDX、プラットフォーム化、O2Oの有機的結合等の社会動向を把握しておらず、底の浅い思慮で就活を行っている。結果、見栄えだけはよい大企業の子会社や平均年収と一人当たり生産性が著しく低い上場企業などに就職しがちである。また、観光学部の就活生は大きく分けて2パターン存在する。1つは学生時代何ら努力もしないが、MARCHという学歴と自身の潜在的な能力で何とかなると勘違いしているパターン。2つ目は、熱量はあるが知識と能力不足のため、その熱量を放出するベクトルが定まらないパターンだ。こうならないためにも、周りと協調した就活ではなく、独りよがりの就活を行うことをお勧めする。転職市場で評価される企業(営業マン・マーケターなどが優秀と評判の企業)に就職した知り合いはほぼ皆無である。
      駅から遠く、周囲に何も存在しない。長期インターンなどを行う場合はほぼ都内であり、大学からの移動に苦労する。
      不足していると思ったこと、また不便であると感じたことはない。
      サークルやアクティブなゼミに所属しない限り、仲の良い友達や交際関係に発展する関係を獲得することは難しい。総じて文化系の雰囲気なので、体育会系には合わないかもしれない。
      不足しているとは思わないが、池袋キャンパスに比べたら物足りない。
      観光という事象を文化的側面から学ぶ。観光という色がつくが、文系の学問を幅広く学ぶことができる。
      第一志望の大学に落ちたため、合格した滑り止めの大学の中から家に近いところを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      簿記や会計学が必修となっているため、就職先での実務に役立ちそうだと思いました。
      学ぶ内容は自分で選ぶことができるので、学科の縛りはそこまでないと思いました。
      3つの学科がありますが、どの学科も基本的に取る授業は一緒です。
      私の学科は簿記や会計学が必修となっていますが、他の2つの学科は必修となっておらず、ミクロ経済学などが必修となっています。
      経済学部ということから、3人に1人は金融系の仕事に就く人がいます。また、キャリアセンターのサポートも充実しているので、さまざまな先輩の体験談を読む事ができます。
      池袋駅構内を7、8分歩くことになりますが、そこからは近いので、立地はいいと思います。また、買い物や映画館、飲食店もたくさんあるので、遊ぶことには困らないと思います。
      基本的にどの施設も新しく、古い建物はあまりありません。
      図書館がとてもきれいです。
      サークルに入ると、多くの学部の友人ができますが、サークルに入らないと交友関係を広げるのが大変かもしれません。
      どのサークルも何種類かあり、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかとおもいます。
      一年時、簿記三級や会計の基礎
      二、三年時は会計学や、財務分析など、発展的な内容も学びます。
      経済学部に進めば将来や就職で役立つ知識を得られると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      立教の観光学部は観光学部の中でもトップクラスなので、観光系の就職にはとても有利だと感じる。海外に興味がある人にはとっても興味深い話が聞ける授業ばかりなのでおすすめ。
      少人数の授業が少なく、大人数での講義は学びを得にくいと感じる。
      ゼミによって偏りがある。ゼミできちんと学びを得たい人はきちんと情報を収集する必要がある。4年生までお世話になるので、慎重に検討した方がいいと思う。
      学内で就職をサポートしてくれるサービスはたくさんあるので、自分から探せば何も困らない。ただ自分から行動しない限りはもちろんだが何もやってくれないので、ちゃんと大学からくるメールなどは確認しておくべき。
      最寄り駅は2つありますが、どちらからも徒歩で20分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えません。無料のシャトルバスもありますが、授業の前の時間帯だと混むので絶対に乗れるとも限りません。
      新座キャンパスには2つしか学食がないので、学食が混むのと、お昼時のコンビニの行列がすごいので、ご飯時は少し不便に感じる。校内の施設に関しては、すべての建物が渡り廊下でつながっているので、雨の日でも濡れないので移動しやすい。
      友人関係や、恋愛関係は本当に人によると思うので、何とも言えない。でもクラスがあったりするわけではないので、自分から何かのコミュニティやサークルに属さないとそういった交友関係は全く充実しないと思う。
      他の大学と同じようにイベントはそれなりに充実していると思う。
      必修はほとんどないので、自分が興味ある授業を中心にとることができます。社会学、地理学、歴史学、人類学などを観光と結びつけて学ぶことができます。
      大手旅行会社の総合職
      海外にかかわることを勉強したかったのと、自宅から近かったため。
    今年度はすべてオンライン授業です。ゼミなど少人数の授業だけは秋学期から対面授業のところもあるようですが、地方に帰っている人もいるため、対面授業の場合でもオンラインで参加できるようにしているようです。

異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      大学で国際開発や政治、言語学を学びたいと思っている人にはおすすめです。ただし言語を学ぶために学科ではないので気をつけてください。
      外人の先生がやってる授業はレベルが高くて興味深いです。
      留学生が多い学部なので、外国語を使う機会も多く課題もたくさん出るので実力はつくと思います。
      いい方だと思います。キャリアセンターに行くと大手に就職した先輩に話を聞けるようつないでくれたりします。
      綺麗なキャンパスで学食も美味しいです。アクセスもいいので通いやすいと思います。
      とても綺麗な建物で勉強意欲が湧きます。自習スペースもあり集中して勉強に取り組めると思います。
      学部の人数自体が少ないので基本的にみんな友達みたいなものです。
      サークルも体育会も充実しています。
      トレーニングジムを使えるところが魅力です。
      言語学や政治・経済、国際開発などについて自分の好きなテーマを決めて履修をくんでいきます。
      国際開発が学びたかったからです。
      体育会にも所属したかったので、どちらも実現できる立教を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      見た目が趣があって立地も池袋なので高校の時に想像したようなキャンパスライフは送れ。授業は真面目に受ければ面白いと感じるものもあるし、知識として身について社会人としても活きると思う。就職先も金融業界の割合が圧倒的に多いが、それ以外にもしっかり就職できているのでいいと思う。特に会計はどの業界でもどんな職種に就いても必要な定量的な知識であるのでここで学んで損はないと思う。
      経済学から会計まで幅広く経済に関わることを勉強できる。簿記2級程度であれば授業を受けながら独学で在学中取得できるくらいに知識は着く。ただ、会計士など専門職を目指す場合には学科の授業だけでは全く物足りないと思う。
      経済学部は2年生とはやくからゼミにはいれる。活動頻度や勉強のレベルはゼミによってまちまちだが、ゼミ連合を中心にオープンゼミや説明会があるので自分に合ったゼミを選べる。就職活動の際によく聞かれるガクチカにもなり得るのでゼミには参加すべきだと思う。
      学科として推薦であったりゼミでツテがなどはない。説明会は大学全体で行われるし、サポートについてはキャリアセンターが担っているため、学科としてのバックアップは特にない。就職先は未だ金融業界が多く、時代に逆光している感じはある。
      池袋は多くの線が乗入れているのでどこからでも通いやすいとは思う。周りにも食べ物屋やデパート商業施設など充実しているため。
      私立大学としては普通にキレイめな施設。説明を聞いて登録をすればジムなども使える。1号館や1食は古いが、趣がある。空調が集中管理になっている時は過ごしづらく感じることもある。
      クラスがなく、グループで学ぶような授業がゼミ以外にないため、サークルやゼミに入っていないと友達の輪も広がらないし、恋人などもっとできない。
      サークルはそれなりにたくさんある。非公認のものもたくさんあって一覧のようにまとまっているものがないのでどこがいいかは自分の目で探すしかない。文化祭はあまり大きくないキャンパスで通りに人がごった返すくらいには盛り上がっている。半日も経たずに飽きる。目立ったイベントはSPFくらい。
      1年目は英語と第二外国語をやる。経済系科目については経済学、簿記、情報処理、統計学などが必修である。2年生から会計系の選択科目が取れるようになり、財務会計管理会計監査論原価計算などのアカウンティング、計量経済学コーポレートファイナンス年金経済論などのファイナンス、コーポレート・ガバナンスマーケティング論などのマネジメントからそれぞれ科目を選択し学ぶ。3年も同様。
      複合商社の総合職
      文系の中でどの業界やどの職種の社会人になっても、働く上でいかせる知識が身につくと思ったから。また会計士や税理士のように専門性を高い仕事も目指せると考えたから。
    春学期はすべてオンライン授業。秋学期もゼミ以外はほぼオンライン。3年で単位を撮り終えてしまった為、現在のオンライン授業がどのようなものなのかは不明。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      早稲田や慶應に比べると良くも悪くも大人しい人が多いです。ただいい人ばかりなので、居心地は良いです。
      特に国際化に力を入れている学校だと思います。留学の協定校も沢山あります。 学生数が少し少なめなので、サークルの数は、慶應や早稲田に比べると少ないです。 また、法曹をがっつり目指すような人は、少し物足りないと思います。中央大学などが法学部に関しては、充実しています。 学校の建物はすごく綺麗です。また、歴史ある一号館もとても綺麗なので、お洒落なキャンパスで勉強したい人には向いています。
      ゼミは入っても入らなくてもいいので、入らない人もいます。その点で、法学部としての盛り上がりがあんまりないです。
      一般的に大手だと言われているところには行く人多いです。ただ就活ウケを狙うのであれば経営学部とかの方がいいと思います。
      立地は大変いいです。池袋駅から近いので、通いやすいです。池袋はなんでも揃っているので生活もしやすいです。
      学校の設備、施設は文句なしに綺麗です。赤煉瓦のお洒落な外観を活かしつつ、内部はとても綺麗なので、すごく快適です。
      サークルやゼミに入って、友達ができるパターンが多いと思います。ただ、サークルの数はどんなに多くないため少し物足りなさはあります。
      学園祭は割と盛り上がります。芸能人を呼んだりします。また、国際センターの国際交流企画など頑張っています。語学が好きな人はおすすめです。
      法学部は何故か卒業論文はありません。それは留意すべきポイントです。
      決まっていません。
      キャンパスが綺麗で、国際化が進む大学だったから。また立地も良かったからです。
    オンライン授業が主な授業様式です。対面は一部の少人数授業(ゼミなど)のみです。文化祭もオンラインでした。

1941551-560件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学