立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941571-580件を表示
    法学部法学科の評価
      法学部は法律や政治に興味がないと試験が厳しいので大変だと思う。とりあえず法学部という理由で受験するのはあまりおすすめではない。
      法律と政治の両方を学ぶことができ、自分の裁量で好きな科目を選択できる。ある程度取らなければいけない授業は決まっているがそこそこ自由である。
      ゼミは強制的に入るものでもないし合わなければ半期や一年ごとに変更することが可能であるし、複数所属することもできるから。
      サポートを利用したいと思えば色々なプログラムが用意されているためサポートは受けられると思う。
      池袋駅は色々な線が通っており都心にも近いため通いやすい。また、お店もたくさんある。
      大教室での授業がメインであるため、混雑しているときは暑いのが気になる。
      学科内では最初にできた友達と行動することが多いため友達はあまり増えないが、自分次第で交友関係は広げられる。
      サークルは多く公認と非公認がある。公認サークルであれば学内で活動しやすい。非公認であっても、大きな団体であれば学祭にも出れる。
      1年次は入門と憲法民法刑法から始まる。2年次以降は法律と政治の中からある程度自由に選択できる。
      IT業界
      わたしは法学部というより立教大学が魅力的だと思って受験した。楽観的に考えていたため、法学部の授業は少し大変だった。、
    オンライン授業がメインで、現在はゼミなどが対面授業で行われている。

理学部生命理学科の評価
      研究室や、教授、講義室などどれをとってもとても素晴らしいと思います
      他の大学と比べると規模が小さいように感じますが、その分親身になって面倒を見てくれます
      少人数の指導が徹底しており、教授達の面倒見もとても良いので、勉強のやる気が出ます!
      研究室は、立教大学に限らず、日東駒専、MARCH以上ならどこも充実はしていると思いますが、一つ一つの研究室の人数が少なく、和気あいあいとしているのが良いと思います
      まだ就職活動はしていないので詳しいことはわかりませんが、日東駒専、MARCH以上の理系であれば、そこまで就職に困る、ということはないようです
      池袋にあり、駅から比較的近いのでとても通いやすいです。周りにランチできるお店も多数あるので、お昼などは気軽に食べに出かけることができます
      設備はとても充実していると思います。
      大学内には、ジムなどもあり、リフレッシュも気軽にできます!
      恋愛関係は個人によると思いますが、比較的こじんまりとした学部なので友人関係は密に出来ると思います
      サークルや部活は多数あり、私はよさこいサークルに所属していますが、活動場所が池袋ではなく、新座にあります。とても楽しいサークルです!!
      一年次は、生物に限らず、化学や物理、数学など基礎的な知識を学び、2年次以降の基礎固めをします。
      高校までの知識がとても大事なので、基礎の抜けがないようしっかり学習することをすすめます
      昔から生物が好きで、微生物や細胞などについてもっと詳しく研究したかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      与えられた挑戦の機会を活用すれば、成長できる環境が整っていると思う。
      自分もリーダーシップ教育や論理思考の授業を通して考え方が変わったし、人の前に出てプレゼンテーションをすることに抵抗がなくなった。
      学部の特徴的なリーダーシップ教育は自己理解に繋がり、就活にも応用できる部分がある。
      傾聴能力や論理的な思考法などリーダーシップ教育は受けて損は無い。
      ゼミの活動は2年生からで、学部の半数がどこかに所属する。研究内容、活動日数、教員との距離など多様である。魅力を感じれば入ればいいし、ゼミに入らないからといって不利というわけではない。学校内外に関わらず自身がやりたいことを選択するべき。
      利用したことはないが、校内にキャリアセンターがあり、サポートは充実していると思う。就活を終えた上級生が自己分析のサポートをしてくれる仕組みもあるため、効果的に活用するといい。就職先は様々なので、就職面に関しては特に学部にこだわる必要はないと感じる。
      理学部の研究棟以外は学部、学科専用の校舎は特にないためキャンパスの端から端まで移動することもある。とはいえコンパクトなキャンパスなので不便はなしい、知り合いとはよくすれ違う。
      駅周辺には飲食店はショッピング施設が多く、時間が空いた時も暇つぶしができる。
      学部、学科専用の施設や設備は特にない。
      どの教室も綺麗で使いやすいと思う。
      学部特有のことで、グループワークが多いため想像以上に人と関わることが多い。最初の友人作りの機会としては全く苦労しないと思う。
      人と関わることが好きな人、苦手だからこそ成長したい人にはオススメ。
      学園祭はキャンパスの面積上、こじんまりしている。
      サークルはかなり多いと思う。インカレはなく立教の学生だけで構成されているので管理は行き届きやすいのでは。
      1年次は必修が多く、課題に慣れるまで苦労する。
      2年次以降は自分で選択できる幅が広がるので色々なことに挑戦できる。
      リーダーシップ教育に強く惹かれたから。
      企業からの課題に対してグループ単位で動く、ということを1年次から経験できるのはここしかないと思う。
      知識のインプットだけでなく、アウトプットが重要だと実感できる。

経済学部経済学科の評価
      しっかり経済について学べて、将来就職したときにもいかせるとおもいます。卒業した先輩方もとても満足していらっしゃいました。
      みんな学びへの意識が高く、切磋琢磨し、勉強に励める素晴らしい大学だと思います。先生の教え方もわかりやすく入学して良かったと思っています。
      大手の企業に就職する人も多く、自分はとてもいいとおもいます。
      駅も近く、環境もいい感じなので、特に文句はないです。
      自転車通学がおすすめです。
      私立大学なだけあって、とてもととのっていて、たいへんまんぞくしています。
      自分も大学で彼女5人もできたので、とても充実していましたよ?
      自分はインキャなのであまりそういうことはしませんでしたが、
      たのしそうにやってました。
      主に経済について学びますが、グループワークなどで自分の意見を述べることなど、さまざまなことをしています。
      あの有名なプロ野球選手、多田野数人投手も通っていた大学と聞いて、入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立教大学の中では単位は若干取りにくい方であるため経済に興味が無いと辛いかもしれない。あとは学科と言うより先生が会うか合わないか。
      比較的シラバス通りに授業を行っているため予習などもしやすいと思う。
      学部生が多いため生徒の7割ほどしかゼミに所属できない。
      学校主導で就職説明会などがため周りに置いてかれずに就活に望みやすい。
      池袋駅から地下通路で10分少し。雨の日もほぼ濡れずに通学できる。
      校舎がレンガ造りでありきれい。エアコンなども完備であり掃除も行き届いている。
      充実するかはサークル、ゼミに所属しているかどうかによると思う。
      学園祭はサークル主導のためサークルに所属していない生徒はやることが無い。
      自分の選択科目による。経済理論、会計関連、経済史、金融など。
      自分はもともと理系志望であったたため文転するにあたり数学を活かしたいと思い経済学部を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい人たちにとっては、良い学部かなと。
      ただし、真面目な人が多いため友人作りは難しい。サークルに入ることをお勧めする。
      ゼミが充実していない点が残念。
      ただし、学生は真面目な子が多いように思う。
      就職実績はよいのでは?
      ただ、進路に関しては自己責任の求められる学部のような気がする。
      池袋駅から近いので、通学はしやすい。また、都会の割には静かな環境にある。
      キャンパス内のトイレや教室は比較的綺麗だと思う。
      少し古い校舎もあるけれども。
      法学部は授業に出ない学生が多いため、サークルに入らないと友だちはできない可能性が高い。
      クリスマスツリー点灯式や学園祭など、多くの学生が参加するイベントは多い。
      ほとんど、法律に関する授業。ただ、一年次は英語と言語科目が必要。
      法律について学びたかったため。また、将来の就職活動において有利だと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は幅広いので入ってから自分が何になりたいか決めても全然間に合う。多少やりたいことが変わっても対応できる
      先生一人一人が個性的ではありながらも熱心に教えてくれて授業を受けていてこっちにもその熱意が伝わった
      みんな聞いたことのあるような会社へのサポートが充実していた。
      駅から近くて、乗り換え無しで来れるのでとても行きやすかった。
      図書館から教室まですべてのものが、とてもきれい。体育館なども自由に使える
      この学校に入るまで彼女ができたことなかったが、この学校に入ってからかなり美人な彼女ができた。
      みんな、和気あいあいとしていてイベントとサークルは馴染みやすい感じになってる
      自分は金融とかマクロ経済ミクロ経済などや、第二言語では韓国語を学んだ
      経済学部は取れる授業が幅広かったので、経済学部にしようと思った

社会学部社会学科の評価
      自分のやりたいことができるし、好きなことなのでとても充実している。勉強のこと以外にも教授に聞いたり出来るためすばらしい。
      面白い講義である。どの教授も私たちに伝えたいと思って抗議している。
      とてもよい。先輩方のサポートもとても大きいと聞いている。頼りになる。
      池袋駅なのでかなり便利。バスでも行けるため楽である。よく寝れる。
      とても綺麗。レンガの校舎がインスタ映える。毎日テンションが上がる
      彼女ができた。とてもかわいい。友達もたくさんできた。満足している。
      サークルはかなり多いので入る時になやんだ。テニスサークルが楽しい。
      基本的な内容は学部欄で書いたことと変わりはない。とても素晴らしい。
      社会系の科目が大好きで勉強することが苦ではなかったからです。

投稿者ID:602058
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      旅行のプランニングなどすんなりできるようになります。海外に飛ぶことも抵抗がなくなります。家族との計画も立てられます。
      どの授業でも先生とも仲良くなれてとても楽しい毎日を送っています。
      ゼミのみんなで夏休みに海外に行ったりもします。とても充実していると思います。
      先輩方に話を聞きながらいろんなことに取り組めます。体験談が1番ためになるので助かっています。
      乗り換えが大変ですが、まだ許容範囲内の距離です。駅からも近く通いやすいです。
      とても綺麗です。高校とも併設されていますが、過ごしやすいです。パソコンも借りられWi-Fiも使い放題です。
      大学で良い友達に恵まれ毎日楽しく過ごせています。たのしいです。あ
      サークルも部活動も数多くあり、そこで友達を作るのも多いのでとても助かります。
      まとめていうと観光についてです。最近のホテルの専門学校があるやうに、それの大学バージョンです。
      将来、旅行会社に勤めてお客様を案内したいという夢があったからです。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉に関する国や自治体の政策、法をはじめ、行政・政策の視点から社会福祉を学ぶ専門科目が充実しています。また実際に児童福祉施設の実習により、福祉の実態がわかります。
      福祉についてや、資格についても多くの知識が得られます。講義の先生も有名な方ばかりです。
      子どもの心理についてのゼミに入っています。実際に子どもと関わったりしながら学びますり
      就職課が親身になってサポートしてくれます。面接練習や履歴書講座など役に立つ講座も充実しています。
      少しだけ遠いですが、いっぽんでかよえる距離や駅からの近さはとても良いです。
      施設は綺麗です。見た目は古典的ですが、中は学生が使いやすいような設備や施設となっています。
      部活に所属しているため、友達は沢山できます。またゼミなども通して交友関係は生まれます。
      サークルはかなりの数があり、自分に合ったサークルが見つかります。体育会系は特に人気です。
      地域・障がい・ 高齢・児童・家庭・医療・精神保健など、幅広い分野から興味があるものを選択し、専門性を高めることができます。
      教育者
      人と関わることが好きで、福祉について学びたいと思ったからです。また、子どもと関わる職につきたいと考え、この学科を希望しました。

1941571-580件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学