立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
19411061-1070件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      勉強の内容が非常に充実している。知識を得るというよりは、得た知識をどれだけ理解し、活用できるかということに重点を置いているので、教育についていろいろ考えることができる。
      講義の内容が多岐にわたるのはもちろんのこと、その内容を踏まえて自分で考えることができるような講義が多い。
      教員に就職している人ももちろん多いが、教員ではなくても就職先が多い。
      池袋駅という大きな駅から歩いて10分程度。通学はしやすい。特に東武東上線や東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線からのアクセスが良い。西武池袋線を利用する場合は池袋駅を横断する形になるので、少し遠く感じる。その点は少し難点である。
      研究室や教員は非常に充実している。欲を言うならば、学校全体に建物が密集しており、一部道が狭く、大学生の混雑による渋滞が発生している。また、野球場やサッカーコートなどの屋外のスポーツ施設は充実しておらず、そのような施設が充実している新座キャンパスに行く必要がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      自由の学府
      グローバルな学校という印象だったが、思ったよりも留学などに対して協力的な印象がない
      教授が自分の専門分野として研究しているので、より深い知識を身につけることができる
      最寄り駅は新座駅と志木駅
      それぞれ駅から学校までスクールバスがあるが、志木駅からのスクールバスはお昼以降しか運行していないので、徒歩で20分ほど歩くか、市バスをつかうかのどちらかで通学している。
      志木駅構内は駅直結の丸井や駅ナカのお店が充実しているほか、周辺も居酒屋やファミレスなど飲食店や病院、眼科、皮膚科など生活は不自由なくできる。
      観光学部がある新座キャンパスは、比較的最近できたので、建物は綺麗。常に掃除してくれている方がいるので、キャンパスの中も外も常に綺麗に保たれている。図書館は誰でも使うことができるパソコンが設置されており、図書の数も多い。また、図書館の二階と8号館の二階、メディアセンターで学校内ならどこでもつかえるパソコンを借りることができる。ただし、試験期間中はみんな借りにくるのでスピリットモバイルでパソコンの台数を確認した方がよい。
      学校内にはコンビニがあり、お昼時は長蛇の列だが、便利である。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      キャンパスが新しく、綺麗で施設も充実している。他大学にはあまり見られない観光学部では、川越などの実例を元にフィールドワークを行う。観光交通やデザイン、観光経済学など幅広い専門科目があり、とても充実している。
      ゼミは少人数制で、様々な活動をしている。私のゼミでは教授と同期のみの活動がメインであり、大会や地元の開発研究などを行い日々充実している。
      PCはとても数が多く、WindowsやMacなど様々なものがある。シアタールームやスタジオ棟などもあり、勉強、研究に適している。中でも図書館はとても広く、ディスカッションルームの貸し出しや映画の貸し出しなどとても充実している。
      大学内にはファミリーマートとサブウェイがあり、その他には「こかげ」と「フォレスト」という学生食堂もある。
      様々なサークルがあり、どれも熱が入っていて充実している。体育会系は様々な施設で練習をしており、ダンスサークルも施設をうまく活用して日々練習を行っている為、大学自体が活気ついてる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      ドイツ文学科は大学でドイツ語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部です。真面目に取り組めば、1.2年生でドイツ語が身につきます。やる気次第ではあります。
      ドイツ語やドイツについて専門的な教授による授業は、とても充実しています。
      2年生からゼミが始まります。自分の専攻したい分野のゼミを選ぶことができます。必須ではないので、ゼミに入らないことも可能です。
      年に数回、卒業生や4年生による説明会のようなものがあり、有益な情報を得ることができると思います。大学の実績も確かなものがあります。
      最寄駅の池袋はとてもアクセスがよいと思います。最寄駅からは地下道を通って大学の近くまで行けるので、雨の日でもあまり大変なことはありません。
      学内の施設は全体的に新しく、そして綺麗なのでとても過ごしやすいと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。これに関しては人それぞれです。
      サークルはたくさんあります。自分の興味あるサークルに入ることができると思います

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      少人数で受けられるゼミもあり学びの機会も多いです。
      文学部の中でも人数が多い学科であり 一緒に学ぶ仲間がたくさんいるのが強みです。史学科ですが 史学だけでなく様々なことを学べる学科です 自分の好きなことをとことん極めたい人におすすめです
      英語の立教とよばれるほど英語教育にも力を入れています
      池袋なので遊ぶ環境は最高です。
      ルミネ、マルイ、東武、西武なんでもあります。サンシャインまで歩いて行ってみるのもあり。ラーメン屋さん開拓もあり!おしゃれなカフェもたくさんあるので誰が来てもきっと楽しいはず!4年で遊びきれないかもしれません笑笑
      六大学で1番校舎は綺麗なんではないでしょうか!
      敷地自体は広くなくむしろこじんまりしていますが ツタの絡む校舎は風情があり素敵です。 本館ではEXILEさんのpv撮影が行われたこともあります。
      大手企業も教師、公務員など
      立教文学部史学科では 教職、学芸員、図書館司書などの資格を取ることも可能です

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      私は文学科の中でもドイツ文学専修に所属しています。1年次の長期休暇課題はとても多く、長期休暇中もコンスタントに課題をこなす必要があります。また、出席に関しては非常に厳しいです。一方で、文学部全体に言えることかもしれませんが、真面目に授業に出席していれば基本的に単位を取得することは他学部に比べて非常に容易です。1学年の人数が100人前後と少なく、仲が良く雰囲気のいい専修だと思います。教授陣は癖があり慣れるのに時間がかかりますが親身になってくれる方が多いように感じます。
      講義は面白いものとハズレだと思うものの差が激しいです。独文の文法の授業に関して言えば、先生の当たり外れが大きく、同じ学力でも担当教員によって成績が大きく変わってしまうように感じます。
      文学科のゼミは2年前期から始まります。私の所属する専修ではゼミが4?5つしかないので選択肢は狭いです。その代わりと言ってもなんですが、いくつかのゼミでは研究テーマをかなり自由に決めることができます。実際私もゼミの教授の専門分野とは全く違うことを研究しています。それでも教授の知識が豊富ですのでアドバイスもたくさんいただけています。フィールドワークやゼミ合宿を行うゼミもあります。
      文学部ということもあり、他学部に比べると就活が終わる時期がやや遅いように感じます。就活に圧倒的に強いのは経営、経済学部です。学科ではありませんが、大学が定期的に就活に向けたセミナー的なものを行っています。
      池袋なので交通の便は良いです。ただし西武線ユーザーは西口から非常に遠いので、改札を出てから大学に着くまでに15分は見た方が良いかと思います。池袋駅のC3の出口が一番大学に近いですが、出口?正門までの道は狭く非常に混雑します。
      立教は池袋の西口にあり、東口ほどゴタゴタしていないのが個人的には好きです。店の数は東口には劣りますが、ルミネやマルイもあるので、多少の時間をつぶすのには十分です。飲み屋やレストランの数も駅前を中心に多くあります。
      4号館や5号館は見た目は良くないですが中の教室は割ときれいです。10号館は寒いです。他の教室は外観も中もきれいだと思います。
      図書館は新しくてきれいです。蔵書数も私立にしては多いように感じます。国立には負けます。パソコンの数は少なくはないですがレポート提出が近くなると激しい争奪戦になります。貸出のノートパソコンもありますがレポート提出期間の争奪戦はやはり激しいです。テスト期間は自習机の争奪戦も激しく、午後以降は基本的に席が取れずスタバやタリーズなどで勉強する立教生らしき人たちが多く見られます。
      サークルの数は多く、自分に合った雰囲気のサークルを選べば
      気の合う人と出会えると思います。逆に言えば、最初のサークル選びを失敗すると結構きついです。
      フルーツ系の名前のテニサーは飲みサーなことが多いです。
      サークルの数は豊富です。
      全体の共通したイベントは学園祭であるSPFとスポーツ大会的なものの2つしかありません。
      私の所属するドイツ文学専修では、ドイツ語やドイツ語圏の文化、思想、歴史を中心に学びます。1年次はドイツ語の文法の基礎とドイツ近代史を、2年次では引き続きドイツ語文法と、ゼミで自分の興味のある分野について研究します。3年次以降はそれぞれの興味関心に応じて、語学を極めることも、歴史や文化や思想等の研究を進めることもできます。
      ちなみにゼミは必修ではなく、卒論も必須ではありません。卒論を書く人数はその年にもよりますが半分前後です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      二年次からゼミ学習が始まります。ゼミには経済に関係する様々な研究テーマのものがあり、自分の興味にあったゼミを探すことができると思います。
      3月には大学主催の企業説明会があり、他にもキャリアセンターやインターンなどサポートは充実している。
      立教卒のOBOG訪問のサポートも手厚く、就活がやりやすい環境となっているように思える。
      池袋駅が最寄りのため、神奈川県千葉県埼玉県を始め様々な県から通学しやすい。
      施設は比較的新しいものが多いため、学業が捗る。
      立教ということだけあっておしゃれな人も多く楽しいキャンパスライフをおくれる。
      様々なサークルがあり、自分に合ったものに入ることができると思う。
      経済についての知識。
      一年では基礎的な内容を学び興味をもつことができる。
      二年次以降ではそれをいかした専門的な知識を学ぶことができる。
      様々な授業があるため自分の興味のある分野をとことん学ぶことができる。

投稿者ID:320026
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      単位が降ってくるといっていいほど正直楽です。その分自分がどうその四年間を過ごすかが本当に大切になってきます。大学に入って様々な価値観を知り、勉強してみたいと思うことが多々ありますが、そのときに授業などの課題にそこまで追われることなく、自由に好きなことに時間が割ける学部だと思います。
      その分受動的な人には、全くやる気の起こせない人にはかえってマイナスになる学部ではありますが。
      当たり前ですが、いい先生方はいらっしゃいますが、何分観光という先進的な分野のため、生徒の数に対して、教授の数は圧倒的に不足しています。講義は色々な各方面に観光という観点を当てて学んでいくので、幅広く、自分の好きな分野を探せると思います。
      前述の通り、教授の数が不足のため、全員希望しても入れません。特に人気のゼミは倍率が高めですが、フィールドワーク等が多いゼミが多く、楽しさは高めです。
      主に観光関連や銀行関係が多めです。
      ゼミなどによりけりと思います。
      バスに乗れればとても楽ですが、乗れないとだいたい徒歩20分ちょい歩きます。中には駅で駐輪場を借りて自転車を置いて通学してる人もいます。飲食店は少ないですが、落ち着いた環境でゆったりとしてて、図書館も広々と使えるのが、大きな利点だと思います。
      食堂が少し残念です。
      知りません。
      サークルは多いですが、イベントは普通としか言えないです。
      観光の視点から経済や心理、文化など様々な分野を学べます。
      自営業

現代心理学部映像身体学科の評価
      映像制作、映画についての授業は教授の数も多く、非常に充実しています。その他に学ぶことのできるとされている演劇、ダンス、哲学などは授業数はやや少ないですが、教授が魅力的で興味深い授業がたくさんあります。一番の注意点は、心理学部ですが、心理学の授業はほぼ無いです。心理学以外に興味が無いという方にはあまりおすすめできません!もちろん他学科の授業も少し取れますが。。
      この学科に入る人は、これをしたい!と興味が持てるものがある人でないと、周りの生徒についていけなくなると思います。反対に、目的が明確な人は設備も充実しているのでとても有意義に大学生活を過ごせると思います!
      その他の注意点は、映像身体学科は立教大学で唯一教員免許を取得することができません。ついでに言うと、新座キャンパスでは司書講座、学芸員の資格講座もしていない(それ専用の授業は池袋キャンパスまで行き、受けなければ行けない)ため、そういった資格を取りたいと考えている方は気をつけてください!
      映像制作の授業は充実しているが、その他に学ぶことのできる分野の授業は少し少ないと思いました。特に、心理学部ですが、心理学に関する授業は無いに等しいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命理学科の評価
      学科の人数が少なく、また実験などもあるため、学科内でとても仲が良いです!
      先生方も優しく、非常に和気あいあいとした学科です
      理系なので、勉強は、文系の学科に比べて難しく忙しいですが、友達同士でテスト前に集まって勉強して乗り越えています(笑)
      飲みに行ったり旅行に行ったり非常に仲の良い学科です!勉強もしっかりできます!
      最寄り駅は池袋駅です。駅から地下道を使います。歩いて10分程度で着き、通学もしやすいです。
      何より、池袋は何でもあるので(笑)、放課後友達とご飯を食べるもよし、飲みに行くもよし、カラオケに行くもよし。非常に周辺環境は良いです!新宿や渋谷へのアクセスも良く、遊びにアルバイトに…全く困りません!
      割と設備が充実している方だとは思いますが、やはり国立と比べてしまうと少し劣るところがあるかもしれないです。でも私は現状満足しています。
      学科、サークルともに友人関係は充実しています。みんなフレンドリーですぐに仲良くなれます!恋愛関係はあまりわからないですが、学科内よりはサークル内が多いです。

19411061-1070件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学