みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い文学部は学科をまたいでどの授業でも受けることができるため、自分の興味関心に沿った学びができる。また、キリスト教学科は人数が少ないため学科の人の顔を覚えやすい。神父や牧師になるための学科ではなく、学問として宗教を学ぶ学科なので宗教学や国際関係に興味がある人、ジェンダーについて学びたい人などにもおすすめ。
講義・授業良い学科での講義は専門的なものも多く、ギリシャ語やラテン語、ヘブライ語など普通の学生では学べないこともできる。また、同性愛やジェンダーに関する倫理についてを専門に扱う教授もいるため現代の社会問題についても触れられる。
研究室・ゼミ悪いキリスト教学科では1~2年がサブゼミ、3~4年がゼミという仕組みになっている。ゼミは全員必須で、半期ごとに変わるので1つのことについて深くやるというよりも広く浅く多くのことを学ぶかんじ。
アクセス・立地良い池袋にあるのでお店も多く便利。色んな路線が通っているので通いやすい。池袋と聞くと治安が悪いイメージがあるかもしれないがほとんど心配はいらない。
施設・設備良いキャンパスがきれい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学に興味のある学生なら、自分の専修にとどまらず幅広い地域のものを学べるので良いと思います。私は英米文学専修ですが、他の大学と比べるとレベルが高いと聞いております。GMARCH内のある大学と比較しても専門性が高い内容を学んでいると感じました。その分、何か一つでも明確な目的か興味がないと厳しくなります。4年間文学に触れ続けていても大丈夫な人向けです。
研究室・ゼミ普通私は英米ですが、ゼミは抽選です。もし落ちて興味の無いテーマに振り分けられた場合その学期ないしはその学年中かなり退屈なものになると思います。学校やめるとかそこまでではないとは思いますが…。ただ先生によってはあらかじめアプローチしておけば例外もかなりあるのでそこまで気にしなくても大丈夫です。ただそのようなシステムがあることは事実で、学科に限らず全体的に抽選によって大学での学びが大きく変わります。
アクセス・立地普通池袋駅からは意外と歩きます。人が多く道は狭いです。飲食店や百貨店などは周りにたくさんあります。
学生生活悪い文化祭の規模はあまり大きくないです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い生徒間だけでなく、先生達との仲もものすごく良い。国際色豊かな学部のためコミュニケーションが難しそうな感じもするが、切磋琢磨し合って良い雰囲気を保てている。
講義・授業良い少人数制のものもあり、近い距離で授業が受けられる。
就職・進学良い就職率が最高に高い。女子の就職率も高く侮れない。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩7分程度。少し歩くが、一直線なため迷う心配もない。周りにおしゃれなお店もあって、ランチすると楽しそう。ただし、夜は少々危険なため警戒が必要。
施設・設備良い外見だけでなく内装もきれい。食堂は、ハリーポッターのような世界観が感ぜられる。
友人・恋愛普通男女の割合は、女子の方が多め。付き合ってる人たちは付き合ってるし、付き合ってない人たちは付き合ってない。
学生生活普通サークルがとても充実している。学祭も毎年盛り上がる。
学科で学ぶ内容2年次には、全員原則参加の留学がある。留学先の学校は希望した生徒の中から成績順で決められる。そのため、明確に行きたい留学先がある人は入学当初からの努力が必要。
就職先・進学先日本語教師になりたい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価悪いキラキラな大学生活を過ごしたいと考えている学生にはおすすめな学部・学科です。「社会学」という広〜〜い領域を扱う学問をなんとなく学ぶことができます(講義では)。一方、本気で学問の研究をしたいと考えている学生にとっては退屈な4年間になると思うので、おすすめしません。単位取得は他の学部に比べ取得しやすく、「社学は息をしていれば単位が取れる」などと言われています。
講義・授業悪い外部講師の方で熱心に講義してくださる方はいますが、ごく一部です。先生方は「研究者」ではありますが、「教育者」ではないため、予備校の先生のような「面白さ」は全くと言っても良いほどないです。また、現代文化学科は社会学の中でもマイナーな分野とされる都市社会学を専門にされる教授陣が多いです。
研究室・ゼミ悪い本格的な専門演習(ゼミ)は3年次に始まります。それまでに様々なジャンルの社会学に触れておくと、少しはゼミ選択の参考になるかもしれません。また、ゼミ担当者の論文や著書を読むことも良いと思います。私はそれらをせずにゼミに所属してしまったため、後悔しています。また、社会学部のゼミは活動的でないため、SNSで調べてもほとんど情報を得ることはできません。注意してくだい。
アクセス・立地良い池袋駅西口から徒歩10分でキャンパスに到着できます。
友人・恋愛良い学科内の講義の多くは大教室での座学です。よって学科の講義で友人や恋人を作る機会はほぼないです。しかし、一年次必修科目の英語(presentation, writing, discussion)は少人数で行われるため、仲良くなれると思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い自分はここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたら経済の中でもファイナンスやアカウティングが専門でとても面白く今では気に入っています。
講義・授業良い経済学部の中では比較的単位が取りやすい気がします。まじめにコツコツ学校に行くタイプの人なら卒業しやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い立教経済学部は、ゼミが必修ではないため、全員がゼミに入ることが出来ないので入りたくても入らない人が発生してしまいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は池袋駅で多くの路線が乗り入れていますが、駅からは早歩きでも10分はかかり、またそこから教室までだとさらに時間がかかるので意外とアクセスが悪いです。
施設・設備良い構内にコンビニが無いのは難点ですが、図書館はとても大きくそしてキレイなので気に入っています。トレーニングルームやパソコンも借りられるのでいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば自然と友達が出来ると思います。また、一年時には英語や学科のクラスでの授業も多いため友達が出来やすい環境だと思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大教室での講義が多く、学部の授業のほとんどが学期末のテストで成績が決まります。私は少人数授業が苦手なので助かります。
研究室・ゼミ良いゼミは唯一の少人数授業で、国際経済について学んでいます。輪読やグループでの発表をメインに行なっておりとても充実しています。
アクセス・立地良いJR線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ丸ノ内線、副都心線、有楽町線の池袋駅から徒歩10分に位置し、通学しやすいです。路線によっては改札から出口が少し遠くなってしまいますが、どの改札でも15分あれば着くと思います。学校周辺はコンビニや飲食店がちらほらあるくらいですが、東口まで行くと買い物できる場所やカラオケなどかなり栄えています。また、要町や東池袋などに住んでいる学生は自転車で登校していたりします。自転車は自由に止められるので便利です。
施設・設備普通学科の施設ではありませんが、食堂や図書館、トレーニングジムなど設備が充実している施設がいくつもあり、授業がなくても施設を使いに学校に行ったりもします。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生命理学科の評価-
総合評価良いだいたい60人くらいの学科です。他の学部と違って少人数であること、実験などのグループワークがあることでみんな仲良いです。他の学部だと人が多いし、グループワークもないしで顔知らない人がいたりします。そこは理学部の利点だとおもいます!
講義・授業良いいい先生が多いみたいです。遺伝子系の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通3年から研究室体験できます。自分はまだやってないのでわかりませんが、やってる友達は割と忙しいといっています。
就職・進学良いサークルの先輩方はかなりいい感じで就職できています。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りで駅近です。渋谷新宿などへのアクセスもいいし、環境はかなりいいと思います!
施設・設備普通図書館、実験室、パソコンの貸し出しなど、平均的な感じです。
友人・恋愛良い自分次第で、どこまでも友好関係は広がって行くと思います。恋愛の噂話も絶えません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、楽しく過ごしています。サークル毎に出店するSPF(学園祭)も楽しいです。
学科で学ぶ内容高校で習ったことをより深くやって行く感じです。かなり詳しくやります。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い海外体験を重ねたい人にはピッタリの学部です。海外プログラムが数多く設定されていて、奨学金も充実しています。
研究室・ゼミ良い様々なものを専門としている教授陣がおり、自分が本当に学びたいことを選び、その教授のもとで研究・調査し、学びを深めることができると思います。
就職・進学良い年間を通して、数多くのガイダンスや講座が開かれており、就職や進路に対する事前準備もしっかりすることができます。中でも、OB・OG訪問は卒業し就職した先輩方から貴重なお話を聞くことができ、就職や進路に関する情報収集だけでなく意識を高めることにも繋がり、非常によかったです。
アクセス・立地悪い観光学部が所属する立教大学新座キャンパスは、残念ながら最寄りの駅からも徒歩15分くらいで、立地がいいとは言えません。しかし、東武東上線の志木駅とJR武蔵野線の新座駅からスクールバスがあり、無料で利用することができます。(志木駅は午前中のみ)
施設・設備良い図書館は観光関連の本では所蔵数が日本一と言われています。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験が充実しており、大学2年になると必修で毎週実験、調査の授業があります。大変ですが、学生ではなかなか体験できない専門的な分野だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、一口に心理学科といってもゼミごとに学んでいる内容は様々です。臨床心理系や知覚心理系、変わったところだとコミュニティ心理学など、多岐にわたってゼミが用意されています。
アクセス・立地悪い新座駅からは朝も学校のバスが出ていますが、志木駅からはでていないので、歩かなくてはいけないのが不便です。
施設・設備良い実験棟もあるので、学科としての設備は十分充実していると思います。
友人・恋愛良い学園祭実行委員のサークルに入っているのですが、キャンパスで一番所属している人数が多いサークルのため、交友関係はとても広がりました。もちろん、学科の友達もおり、大変な授業などではお互いに助け合って乗り越えて来ました。
学生生活良い学園祭実行委員のサークルなので、仕事をしているという感覚も強いですが、大変だからこそ学園祭が成功した時に大きな達成感を得ることができます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教授のレベルが高い。教員になりたい人は少し物足りないかもしれないが、研究者としての教員になれる。初等教育専攻に進むと楽しい
講義・授業普通学部の授業はレベルが高い
研究室・ゼミ良い教授のレベルが高い。哲学対話をして、自分の思考を高められる。学校外でのまなびの場をたくさん提供してくれる。20人以上のゼミはほとんどないと思う。比較的少人数で手厚く面倒をみてくれる。わたしのゼミは7人。人数が少ない方がひとりひとりが発言しやすい。
アクセス・立地悪い池袋ということもあり、周りになんでもある。買い物、飲食はまず困らない。だけど朝人が立教通りにあふれてすごく混雑して歩きづらい。そこへの改善が求められる。
さらにやはり池袋は治安が悪い。もっと治安がよければいいのに、綺麗だったらいいのに。
施設・設備良い図書館超綺麗。広くて使いやすい。とにかく清潔感があって、勉強する環境は最高に整っていると思う。ただ、学生の人数がおおいため試験期間はすごく混む。朝早く行って席とりをするような感じ。
初等教育専攻専用の音楽室や図工室がある。すごくワクワクするし楽しい。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってないと、あまり出会いはないかも。
学科で学ぶ内容初等教育免許を取得するための勉強。教育学の研究としての授業と両立させるといろんなことが見えてくる。楽しい。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。