みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い正直に言うと、キャンパスは綺麗。
法学部はあんまり人気が無いが、勉強する内容については講師陣の質が高いので、ほんとうに身につく。良くも悪くも自分次第では相当力がつく。
法曹志望の人の方が少ないのがあたら前なので、法学部に入る=弁護士、検察官、裁判官 ではないので、変な言い方をすれば安心して選んでいいと思う。 -
講義・授業良い講師の人によって様々だが、かなりタメになる講義が多い。レジュメの印刷や教科書の購入に面倒かな?と思う時もあるが、自分の勉強にもなるし、法律についての考え方は違うところでも活きてくるので、価値はあると思う。
研究室・ゼミ良い教授の方々によるが、絶対にタメになる。どのゼミでも。入る入らないは自由なので、本人たちの自由である。学科にとらわれず履修できるのでほんとうに良いと思う。
就職・進学普通まだ就職していないのでわからない。ただ、先輩たちは様々なところに就職しており、法律系の仕事の人もいれば全く関係ないことをしている人もいるので、あながち法学部だからといって、何か特別法律の仕事の必要はない。公務員志望の人も、法律は必要なので、勉強にもなる。
アクセス・立地普通都内であり、様々な沿線があるので便利だと思う。ただ、朝の通勤ラッシュは覚悟しなくてはならない。
施設・設備良いほんとうに他大学に負けないくらい充実した設備である。パソコンが至る所で利用できるため、自分のものをもっていく必要はあまりなく、自販機やその他の売店もたくさんあるので、良いと思う。
友人・恋愛普通友人関係は充実すると思うが、恋愛は学部による。法学部はあまり期待できない。
学生生活良い充実していると思う。法律系は3つあるがそれぞれ特色があるため、選べるので良いと思う。何を得られるかはサークルによって違うがどこも評判は良い。
学科で学ぶ内容法律や政治について。法学科は主に法学が多いが、別に政治についたも学べるので、正直学科による差はほとんどないと言える。
就職先・進学先まだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことが学べるから。
様々な価値観や経験を持った人とはなせるから。
教授も様々な経験を持っていて、講義が面白いから。
自由だから。
ゼミが楽しいから。
サークルも充実しているから。
スマホの充電やWi-Fiの環境も充実しているから。
バイト、サークル、大学全てが両立できるから。
就職や留学の支援も充実しているから。
学びたいことを学べるから。
体育会(部活的なもの)がこちらのキャンパスに集まっており、ジャージの子がいたり、場所が都心ではないので服装やらメイクなどおしゃれなら気を使わなくても大丈夫だから。(もちろんオシャレな人も沢山います!)
池袋から最寄駅まで電車一本だから。(急行も止まります!)
学食も美味しい+コンビニが学内にある+学校の目の前にスーパーある=お昼に困らない!
雨の日も傘なしでキャンパス内を移動できる!
面白い授業が沢山ある。
とにかく大学生活を充実させることができると思うから!
(私はとっても充実してます!)
講義・授業良い教授は優しく、丁寧に講義をしてくれる。
時に厳しい教授もいるが、だからこそダラけずに学生の本業である学びを充実させられる!
幅広い分野、経験をお持ちの教授、先生がいらっしゃる。
様々な業界の人とのネットワークを持つ先生がいらっしゃる。
(上手くいけばこねがつくれる。)
心理学部の教授といるキャンパスなので、メンタル的に困ったことや辛いことがあったら相談できる。
観光学部の先生はの中には他にはなにかしら別の仕事もしていらっしゃるのでその分野について詳しく教えてもらえる!
観光学部の教授
先生は様々なところに行ったことのある方が多いのでそこでの話を聞くと面白い!
教授によって異なるかもしれないが、大抵の場合、生徒の面倒をしっかりみてくれる。
様々な業界の人がゲストスピーカーとして講義に来てくれる。
楽単もある。(私はまだ単位を落としたことないです。)
真面目に授業に出ていれば大抵単位が取れ、4年で卒業可能! -
研究室・ゼミ良い教授が優しくて、でも真面目にしっかりと教えるべきところは教えて頂ける。
すごく真面目な教授だが、打ち上げコンパや合宿の時の飲み会の時はお酒が入ることもあり少しでも打ち解けられる!
とにかく親切丁寧に最後まで生徒をみてくれる。
歴史が長いゼミ!
横だけでなく縦のつながりも強い!皆仲が良い!
観光学部の友達、先輩だけあって、旅行経験が豊富&留学経験のある先輩も沢山いる!
OBOGとの繋がりもつよい!
真面目に研究、学ぶ時は真面目に、弾けるところは思いっきり弾けられるメリハリのあるゼミ!
人と行動することが苦手だった私でも皆優しくしてくれ、打ち解けることができ、今の私にとっての居場所になっている!
合宿やインターンシップ、様々な地域への調査なども充実している!(就活に役立つかも?)
教授がとにかくベテランな教授で頼りになる!
サブゼミも結構充実してる!
とくにサブゼミの先生を色んな業界の人と繋がりがあるからこねをつくれるチャンスあり! -
就職・進学良い資格は自分から学ばなければ取れないが、学ぶ時間は必修が少ないため十分にある。
大学自体が歴史のある大学の上に教授も経験の長い方が多いのでネットワークが広い!
学部に関係のない両足の業界に就職した先輩が大勢いらっしゃる。
ゼミによってはインターンシップを沢山紹介し、連絡を取ってくれる先生がいる。
3年生までに単位をしっかり取っておけば4年時は就活に専念できる! -
アクセス・立地普通池袋から位東武東上線で一本!
急行も止まる!
駅からは離れているが魔寄りの新座駅からはスクールバスが、志木駅からは少し歩くがダイエットにはもってこい!
スーパー目の前に! -
施設・設備良い学内無料Wi-Fiあり!
ネット使い放題!
コンセントが割とある!(充電いつでも可能)
クーラー結構きいてる!
雨の日、傘なしでキャンパス内移動可能! -
友人・恋愛良い学部から旅行好きな人が多い!海外経験のあるひとが大勢。
一緒にいて楽しい!
色んなことに興味のある人がいるからきっと自分に合う人、趣味を共有できる人、違った価値観を持った人と触れ合える! -
学生生活良い学園祭楽しい!
観光業界の人と交流出来るキャリアアップセミナーは^_^ある!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授のレベルや授業の内容は、法律の専門家になりたいと思う人にとって良いかは分からないが、法学全般を浅く広く学ぶには良いと思う。
就職・進学良い大手の企業が学内説明会に来てくれるので、わざわざ大きな会場で行う合同説明会に行く必要がない。また、セミナーや個人相談といった就職活動へのサポートも充実している。
アクセス・立地普通池袋のゴミゴミした雰囲気に最初は戸惑ったが、次第に慣れる。大学の近くにはカレー屋や食堂・ラーメン屋があり、少し足を伸ばせばルミネもあるので食べる所にはまあまあ困らない。立教通りと呼ばれる池袋駅C3出口から大学への道は狭く、学生の通行量に合ったものでは無いため他の道(メトロポリタン口から芸術劇場前を通るルート)をおすすめする。
施設・設備普通図書館は広く、ノートPCの貸出数も多いため常に勉強できる環境にある。但し試験前は混み合い満席になることも多いため、早めに席を取っておく必要がある。
学科で学ぶ内容法学部は出席が無く、卒業論文も無いため他の学部よりも私生活を優先させたい学生にとっては良い。ただし試験前の勉強量の多さ、授業の退屈さ、学生同士の交流する場が少ない点は残念。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科のことだけを専門的に学ぶこともできるし、他学部の授業を履修して、様々なことを広く学ぶ事もできるのが良いと思う。
講義・授業良いいろんな先生がいて面白いです。有名な講師を呼んで、講義も行なってくれるのが良いです。ただし、抽選必須です!
就職・進学良いガイダンスなどを行ってくれるので、サポートはしっかりしている方だと思う。
アクセス・立地良い私は池袋キャンパスだったので、駅から近くてありがたかったです。新座キャンパスは駅から徒歩20版くらいなので、バスが出ていますが、授業後は混んでて乗れないこともあるそうです。
施設・設備良いなによりも校舎がきれいです。立教大学のシンボルとも言える1号館は、初めて見たときには、感動しました。夏は、緑が多くて綺麗です。
友人・恋愛良い入学式前に数日間ガイダンスがあるので、そこで学科な友達を作ることができます。
学生生活良いいろんなサークルがあって充実してます。立教のサークルは全体的に真面目な印象がある。新歓期間もそこまで荒れない印象があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いグループワークの授業があるため、30人程度のクラスがあり、友達を作りやすく親睦を深めやすいと思います。
講義・授業良い先で説明したグループワークの授業では、先生がかならず1人ついて授業を進めてくれるとともに、実践的な授業になっているため一人一人が参加できます。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は15ほどあり、自分が学びたい分野に合わせて選ぶことができます。経営といっても、マーケティングに特化したゼミであったり、金融をからめた経営を学ぶゼミであったりと、様々な視点から経営をみるゼミが増加しているため関心があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職率が約90%と、高めです。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅のため非常に利便性があります。
施設・設備良いキャンパス自体は狭いですが、学生センターやキャリアセンター、相談室なども充実しています。また、洗面所がどこの建物もきれいで使いやすいです。いろんなところにあるため、混雑しにくいです。
学生生活普通とくにテニスサークルが多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基礎的な物理学、数学から発展的な素粒子物理学や宇宙物理学について学ぶことができます。また、実験の授業も充実しており、幅広く物理学を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に属し、卒業研究を行います。研究室は、素粒子物理学、宇宙物理学について理論的に研究を行う理論物理学研究室、宇宙で起こる現象について観測を元に研究を行う宇宙・地球系物理学研究室、原子レベルのサイズの現象を加速器などを用いた実験を行い研究を行う原子核放射線物理学研究の3つの研究室があります。また、それぞれの研究室には数人の研究者が属しており、さまざまな研究を行っているため、卒業研究は幅広い研究内容を選ぶことができます。
施設・設備良いレンガづくりの建物は映画、ドラマなどの撮影で使われることもあり、立教といえばレンガづくりの建物と想像する人も多いかもしれません。しかし、私のおすすめは数年前に建て替えられた図書館です。立教大学の多くの学部をカバーする多種多様な書籍が蔵書されており、映像などといった書籍以外のものも閲覧することができます。また、個室も設置されおり、友人と話し合いながら勉強を行うことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い英語について幅広く学ぶことができるので、英語に興味がある人ならとてもおもしろい学科であるとおもいます!
講義・授業良い講義は自分の興味によって好きな授業がとれるのでとてもオススメです。
研究室・ゼミ悪い学部によってゼミの充実度に差があります。文学部はゼミがありません。
就職・進学普通サポートはあまりしっかりしてません。
アクセス・立地良い池袋なので立地はとてもいいです!
施設・設備良い設備が充実していてとても綺麗です!
友人・恋愛良いサークルなど入るととても友達がふえます!
学生生活良い学内にサークルはたくさんあります。自分の趣味を特化することもできるし、新しくはじめることもできます!
学科で学ぶ内容一年次は、プレゼンテーション、リーディング、ライティング、トイックの授業が必修になっており、どの学部でもこの分野を学ぶことができます。二年生になると英文科の場合、英語に特化した授業がはじまります。文学部なので、実用的な英語というより、英語で書かれた文学作品を読む授業が非常に多いです。
就職先・進学先まだ就職していませんのでわかりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い人学年の人数が少ない分、全員と顔見知り、仲良くなれると思います。また、先生になりたくて教育学科にくる学生が多いのでフレンドリーで優しい人が多いのも特徴だと思います。
講義・授業良い教育学科では2年次に四天王と呼ばれる教育心理学、教育哲学、教育社会学、教育史の4つの授業があります。どれも必修で大変ですが、内容は濃く先生方の専門性の高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。1つのゼミが20人弱であるためディスカッションを行いやすい雰囲気があります。担当教員にもよりますが、基本的には学生主体で課題本の内容に基づき議論を行います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが充実しており、就職率もMARCHの中では上位に入ります。頻繁に就職支援セミナーや講座、講義のお知らせを学生専用メールサイトに送ってくれます。キャリアサポートセンターの方は親身になって相談を聞いてくださり、一人一人に合ったアドバイスをしてくださります。
アクセス・立地良い池袋という立地柄交通の便は良いと思います。東口が華やかなのに対し、立教のある西口は静かで治安も良いです。また、立教大学の中は池袋とは思えないほど別空間が広がっていてキャンパスが綺麗なため、平日休日問わず子供やお年寄りが散歩に来ています。
施設・設備良い学校の歴史が長いにも関わらずキャンパスはとても綺麗です。古いながらにきちんと掃除されてるな、という印象があります。学校の設備に関して不満を持ったことはありません。特にロイドホールと呼ばれる図書館は他大学と比べてみても充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまりありませんが、サークルや部活を通して付き合ってる方が多いです。
学生生活普通広告研究会や放送研究会を始めサークルは充実しています。しかし運動部になると池袋キャンパスではなく新座キャンパスでの活動を主とする団体が多いので、家が遠い人は大変かと思われます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い立教の観光学部は、観光を学びたい人には最適の場所だと思います。なぜなら立教の観光学部は観光界の中でも有名であり、観光界を牽引する教授もたくさんいます。これからは東京オリンピックがあり、観光がますます現実的になってくるでしょうし、観光立国として知識のも深めることができます。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは良いのですが、新座キャンパスは駅から学校まで徒歩だと15分ほどかかるのでその点はマイナスです。
施設・設備良い校舎は綺麗で新しいです。清掃の方が毎日綺麗にしてくださり助かります。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば出会いの場も広がるでしょう。周りは恋人がいる友達が多いです。
学科で学ぶ内容交流文化学科は、観光そのものというよりもそれがもたらす経済、文化、人々の暮らしなどを勉強しています。
ホテル業や観光そのものを学びたいなら観光学科に行くべきです。 -
就職先・進学先観光学部は観光業界や航空系にも先輩方は行かれています。しかし、観光に関係のない職につく人も多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いリーダーシップ教育を重視しているため、グループワークなどで人と協力しなければならない場面が多々あります。グループワークなどをする中で自分の強みや弱みを発見できるため、就職する上でとても有益なことを学べると思います。逆に人と協力して何かをすることが苦手な人は向いてない学部だと思います。
通年のクラスなどはありませんが、経営学部内の交友関係で充実している人が多く、サークルに入ってない人が他の学部に比べて多いです。
経営学部に馴染んでる人と馴染んでない人の差が激しい学部だと思います。特に意識高い系、ウェイ系、海外好き系の人は合っていると思います。 -
講義・授業普通リーダーシップ教育の授業(週1)はおもしろいと感じる人が多いと思いますが、他の授業は普通です。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まります。約半分の学生しかゼミに入れません。
アクセス・立地悪い池袋駅から徒歩15分かかります。遠いです。
学生生活悪いサークルは少ないほうだと思います。とくに、立教大学はインカレを認めておらず、公認サークルが少ないです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。