みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 口コミ

2019年09月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      ただ単に大学に通っているだけで、問題意識というか、遊ぶことだけに全力を注いで、就職活動の時期になって急に焦りだすような学生もいることは否めませんが、体育会に入っていたり、しょっちゅう海外へボランティアに行く学生もいるなど幅広い学生と交流することが可能です。
      大学生なので、自主性が尊重されていると感じます。興味ある授業などにも自ら主体的に受講することが求められていて、講義外の時間でも背景知識を身につけれるような本を読むなどの学習をすると、専門性のある授業でも学びを深めることができると思います。単位を取るだけでしたら非常に楽です。
      私の所属ゼミは先生の面倒見もよく、ゼミ生も手を抜きたいといった生徒がいないので、非常に充実していると思います。
      キャリアセンターからの情報発信や機会提供だけでなく、幅広い業界で先輩方が活躍されているので、先生や友人伝えでobやogの方々に会うことは容易であると思います。
      夏の暑い時期には暑さで通うことが憂鬱になることもありますが、ポジティブに考えれば、道は広く安全なので(志木駅までの通学路)運動不足解消になりますし、友人や気になる子との会話の時間を自動的に作り出すことができるなどの恩恵を授かることも可能かと考えます。
      雨が降っても移動にかさが必要ない作りになっていたり、トイレなどの設備もすべてきれいなので、住めば都とはこのことかと、居心地は非常にいいキャンパスだと誇れます。
      比較的おしとやかな、化粧薄めのかわいい子が多くて、筆者的には大満足です。
      私の好みの女性は、純粋でまっすぐな性格、それでいてどこか抜けていて、周りの人にも気遣いができるやさしさを持っていて、頑張りたいことを熱中して頑張れる、人の幸せを心から喜べるような女性です。あと料理が上手なのは加点としては非常に高いです。ダイヤの原石的女性は新座キャンパスにこそ眠っています。
      所属するサークルごとにしっかり特徴があるので、自分が居心地がいいサークルを見つけることができると思います。ただ、口が軽い女性も多くすぐ全体に知れ渡ってしまうので、慎重になるべき情報の取り扱いについては、十分に注意しましょう。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      スポーツが好きな人にはオススメの学科で、他の学部の授業も受けられるのでオススメです。入って良かったと思います。
      スポーツに関する専門的な授業が多く、とても充実していたと思います。
      ゼミは楽しく学べるゼミが多く、友達もたくさんできるので良かったです。
      立教大学という名前があるので、就活はかなり有利に進めると思います。
      志木駅や新座駅からバスも出ており、アクセスはとてもいいです。
      コートもたくさんあり充実していました。ジムやシャワーもあります。
      サークルに入るととりあえず友達はできると思います。最初は兼サーするのもおすすめです。
      サークルのイベントは充実していると思います。学科のイベントはコロナの影響で開催されないことがあります。
      スポーツに関連することを多く学びます。英語や第二言語の必修に苦戦する人が多いです。
      商社
      就活は早めに取り組めば、就活がうまくいきます。
      スポーツが好きなので、選びました。自分の興味のあることの方がいいと思ったからです。
    校門で検温が必ずあります。アルコールもかなり多く設置されています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実してますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      講義の内容も講義も充実しています。講義は、専門的な知識を中心に学ぶことが出来ます。
      企業は、福祉に関係する仕事に就く人もいれば関係ない企業に就職する人もいて、あまり決まっていません。
      最寄りは、新座駅でバス移動が少し時間かかり大変だと感じます。
      新しい施設ばかりで校舎はとても綺麗です。中庭もあり、休憩するスペースも多くあります。
      サークルや部活動に所属すると友人が沢山できます。自分次第です。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次から様々なことを学び、自分が特に学びたいことについても学べます。
      昔から、福祉について興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      学びたい人には学びの場が与えられるし、ゆるく過ごしたい人は勉強に切羽詰まらず卒業できる学部だと思います。校内のコンビニやカフェも充実しており楽しい学生生活でした
      幅広くスポーツについて学べる。特にスポーツ医学ゼミは日本代表に帯同経験のある医師の話が聞けておもしろい
      卒論が必須ではないので、自分のペースで好きなことを学ぶことができる。
      学んだことを就職に繋げている人は少ないが、スポーツに打ちこんできた人が多く、目標を達成する力のある人が多いように思う
      駅徒歩20分以上。スクールバスはあるが、付属の中高生が多く乗れないこともある。
      近代的な造りのキャンパスがおしゃれ。研究に使う道具もたくさんあった。
      スポーツウェルネス学科は女子が少ないので、全員の顔と名前が直ぐに覚えられます
      サークルがたくさんあり、学園祭には芸能人が来ているはず。私は参加したことない
      あまり記憶にないが、3年次よりゼミが始まるので専門的な勉強をするようになります。しかし資格をとれるような学科ではないので、専門職につくことはできない
      不動産
      高校野球が好きで、甲子園球児に会いたいという理由で…無事に甲子園球児の友達ができました
    在学中ではないのでわかりませんが、オンライン授業とかやってそうだと思います

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学習環境も良く、専門的知識を学べる上社会福祉士の受験資格が取得できるので福祉を学びたい学生にはとてもよい。
      福祉の専門的な知識もわかりやすく教えてくれる。現代の問題についてもタイムリーに取り上げ、実践的な福祉を学ぶことができる。
      1年の基礎演習と2年のゼミで福祉の基礎について学び、3年は社会福祉士の受験資格を取得するためのゼミがある。地域や医療、児童など自分の興味のあるゼミに参加できる。楽しいだけでなく、しっかり学ぶことができる。
      3年4年の就職ガイダンスなど、ほぼ全員が参加していた。福祉学科だが、民間に就職する人も多い。
      最寄駅は志木か新座。徒歩20分もしくはスクールバスがある。スクールバスは立教新座の生徒と一緒だが、乗り方のマナーがだいぶ悪い。まわりにはカレー屋さんといなげやがある。
      歴史的な書物も保存してある図書館が有名。とても広く勉強がしやすい。古い建物もあるが、基本的に新しく全体的に広々としたつくりになっている。
      サークルには所属していなかったが、少人数授業も多いのでゼミや学科の友人がたくさんできる。学部数が少ないため顔見知りも多い。
      池袋に華やかなサークルが多いため、新座の学生も多く池袋に行っていた。
      1年は総合的な福祉を学び、2年から各専門分野について幅広く学ぶ。3年のゼミで地域、医療、児童、障害、高齢の中から一つ選択し、希望する学生は社会福祉士の実習を行う。
      グループ会社の障害者雇用の部署の支援員(総合職)
      福祉に興味があり、オープンキャンパスに行った雰囲気がとても良かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      総合的にみれば、個人個人が過去にスポーツをやってきており、自律ができている人が多いです。人間関係は良好になると思います。
      新設された学部だったので、手探りな状態でスタートしている。外部から有名どころの講師を集めただけで、横のつながりを感じない学部でした。
      ゼミは通常の授業と何も変わらないので、あまりお勧めはできません、
      就職に関しては、大学がというよりもスポーツ・部活をしている学部なので様々な企業から声がかかることは多いと感じます。
      この学部は池袋キャンパスではなく、新座という埼玉県の学部なので近場ではないです。
      必要最低限の設備はありますが、特別便利な施設があるかといえば特にないです。
      キャンパス全体では女性が多い学部が揃っているので、恋愛はしやすいと思います。
      部活をやっており、サークルやイベントに参加したことが1度もないです。
      1年目は一般教養がメインになります。2年目から、スポーツ栄養学、力学、歴史など特化した教養を学びます。3.4年になるとゼミなどがメインになり実習なども加わり、その中で体育教師になるための教員免許をとる人は教育原論、介護実習、教育実習などがあり、比較的多忙になります。
      菓子業界の営業職
      たまたま受かったところがそこしかなかったのと、大学の専攻=将来の仕事ではないと思っていたので、興味や趣味で学べるところを選びました

卒業生 / 2016年度入学
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      真面目に勉強できる大学だと思う。資格を取るにしてもサポートがとても充実しているので安心して挑戦できる。自分の学部以外の授業も取ることができるので幅広く知識を習得できる。施設も新しくきれいで、快適なキャンパスライフが遅れると思うのでとても良い大学だと感じている。
      福祉系の学問だけでなく社会学系、スポーツに関することなど幅広く学ぶことができる。
      ゼミによって課外活動なども充実しているため、現地の状況など座学だけでは分からないようなことも学べる。
      キャリアセンターやOBOG訪問会など進路に関して相談できるイベントが多い。また面接やESの書き方講座などが開催される日数も多く、自分の都合に合わせて参加できるためサポートは充実していると思う。図書館にも就職に関する資料がたくさん置いてあり、活用することができる。
      池袋と新座にキャンパスがある。池袋駅から地下通路を通っていくと、少し距離はあるが雨の日などは快適に通学できる。新座キャンパスに関しては、新座駅からバスが出ているが時間が限られているため少し不便に感じることもある。また志木駅からも歩いていけるが少し遠い。飲食店は少ないが、安いスーパーがあるので学生には優しい街。
      校舎はほとんどが新しくてきれいだが、古い施設もある。パソコンなどの機器も授業や自習で使う分には十分新しく使い勝手が良い。お手洗いの化粧室のスペースが狭いので、使いたいときに使えないこともある。
      サークルがたくさんあるので良い出会いがあると思う。複数所属している人も多く、人脈は広がるのではないか。恋愛関係については、サークルかバイト先の人と付き合うというパターンが多い気がした。
      おもしろいサークルがたくさんあった。たとえばアカペラサークルでも複数あり、自分にあったサークルを選ぶことができると思う。キャンパスが違っていても所属できるので、学部学科を超えたつながりができると思う。学園祭はとても盛り上がるので楽しい。
      必修科目としては英語と第二外国語。社会福祉や地域行政についても学べる。一年時の頃からゼミのような形で、20名程度の授業がある。ゼミは自分の関心のある分野を選ぶことができ、資格を取るためのゼミもある。
      医療用品を扱うメーカー
      福祉はこれから生きていく上で誰にとっても不可欠な分野であるため、総合的に学ぶことができる学部を選択した。学ぶ分野はどちらかというと介護や児童など実践的なものではなく、社会全体のあり方として捉え学んでいくので、今までの考え方や価値観の幅をグンと広げることができるし、視野が広がる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      スポーツ系に関して学びたいと言う学生にはとても良いと思います。体育施設も豊富で図書館の蔵書も豊富であり、様々な分野の教授もいるので興味がある人にはとても楽しくも感じると思います。逆にスポーツ系に興味ないのに立教というだけで入るときついと思います。アンダーアーマー、ミズノ、アシックス など大手メーカーへ採用された人もいます。スポーツ、学問、をやりながら大学生活を楽しめる学科だと思います。
      スポーツ系の学部といって体育の先生や運動系の指導者、インストラクターになるだけではない。ビジネス、福祉、工学、社会学、医学などをスポーツの観点から捉えた幅広い授業があります。教授の中にはザバスの創立主要メンバーの人やサッカー日本代表の元チームドクター、レベルの高い海外論文雑誌に載る教授など、質の高い授業が受けられます。そのため、1つの研究のみでなく様々な教授がいるからこそ様々な分野を学ぶことができます。
      3年の前期から専門演習と言われるゼミが始まり、それまでは2年間でスポーツウェルネス学科にいる全ての教授の模擬ゼミという形で体験し、十分考える時間が作らせてもらえます。気になるゼミ、教授がいれば研究室も気軽に訪ねられるので話を聞いてみるといいかもしれません。
      学科のみならず、キャリアセンターとして進路についてサポートされ、豊富な情報が揃っています。進学先も大手スポーツメーカーなど多く、院進学するひとも多いです。
      最寄駅は東武東上線志木駅と武蔵野線新座駅です。徒歩だと20分、30分となっています。スクールバスが通っていますが、午前中は志木から出ていないので歩く人が多いです。周りにスーパーや飲食店はありますが、少ないです。土地は安く、5万弱で借りれるところが多いです
      新座キャンパス自体比較的新しく、見た目からはかなり新しく綺麗な建物になっています。スポーツ系関連の体育館、ジム、トラック、プールかなりきれいです。プールに関しては50m×6コースの長水路でかなり珍しいです。学内Wi-Fiも通り、パソコンも借りられるので、設備関連で不満に思ったことはないです。
      人間関係においてはサークルと学科授業が主になると思います。学科では必修授業でグループワーク等で交流することが非常に多いので、友人が増えます。恋愛関係についてはサークル等が多くなると思います。新座キャンパスの学生は女子の方が割合が高いので、機会は多いと思います。
      サークルの全体の個数は分かりませんが、公認サークルでも多數あり、好みのサークルを見つけられると思います。rikkyo discoveryという立教大学公式の公認サークルの紹介サイトがあります。そちらを見るとわかりますいです。学園祭は池袋がかなり大規模でレベルが高いと思います。色々問題もありましたが。新座にも有名芸人を呼ぶなど、規模は小さいながら、地域の人々との交流の場にもなっていて、雰囲気がまた違った感じです。
      1年次はまず学科について知り、どのようなことを学ぶのかを知ります。英語、第二外国語などの必修を受けます。幅広いことを教養として学びます。1年後期から2年後期まで模擬ゼミという形で学科の教授全員からの演習をします。2年あたりから興味のある分野の授業を受けられるようになり、勉強できます。3年からはゼミと専門科目を中心に勉強していき、4年での卒論に備えます。卒論は必修ですが、ベーシックコースとアドバンスコースで研究に注力するか、ただの必修として卒論を書くかが分かれ、卒論の文字数は半分程度になります。アドバンスが10000字以上ベーシックが5000字以上であったと思います。
      もともとスポーツをやっていて、動画分析で人体の動きを研究してみたいと思ったのがきっかけでした。そこで、大学を調べていた時にそのような研究をしてる教授がいたので、入学しました。また、様々な分野の教授もいたので、様々スポーツに関することを学びたいと思ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      「コミュニティ福祉学部」なのでスポーツ科学系の学部を目指している人にはあまりおすすめしません。「ウエルネス」がメインです。
      高校の体育の授業で真ん中以上の成績取れるくらいの運動神経なら実技授業でも困らないと思います。
      学科自体の人数が少ない分、個人をよく見てもらえているように感じています。
      1年の基礎演習では少人数クラスで丁寧に指導してくださるので充実しています。
      卒業生の講演会等が頻繁に開催されていて、将来設計がしやすい環境だと感じます。
      池袋キャンパスは西口からエチカの一番端まで歩き、そこからキャンパスまでも少し歩くので、建物によっては有楽町線の要町駅から歩いてもさほど変わりません。
      新座キャンパスは東武東上線志木駅から徒歩20~30分、新座駅からスクールバス5~10分。不便でしかないです。
      池袋キャンパスは全体的にお洒落で中も綺麗です。
      新座キャンバスも綺麗ですが建物によって机や椅子が古いことがあります。
      サークルでキャンパスを行き来する学生は特に、様々な学部の学生と交流があり、友好関係が広げられます。n
      池袋キャンパスのほうがサークルは盛んだと思います。新座キャンパスは主に体育会系です。
      「ウエルネス」を軸にスポーツと健康の関わりについて勉強することがメインです。
      スポーツ系の学部に興味があり、MARCH以上に進学したいと思っていたこともありこの大学を受けました。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      心理学や幅広い分野を自由に学べたのがとても個人的には面白かった。答えの無いものを勉強していくのが良かった
      コミュニティ福祉学部なので本当に幅広い分野を学べます。心理学要素もある。
      ゼミ活動もありますが、どのゼミもあまり積極的な活動とは言えない。
      政策学科は本当に幅広い分野に就職する。公務員になるにはオススメの学科。
      新座駅からバスかもしくは徒歩15分?なので少し通学は不便に感じる。
      比較的新しい校舎なので、全体的にきれい。学部が3学部しかないのでのびのびしている。
      学部内ではなかなか恋愛の関係はないので、サークル活動やアルバイト活動で交流を深めてる印象。
      サークル活動はあまり盛んではないので、池袋キャンパスのサークルか他大学のインカレサークルに入っている。
      地域のこと、心理のこと、いじめや家庭問題等身近にある問題について幅広く学べる。
      金融機関
      心理系、地域に根付く問題や答えの無いものを考えることが好きだったから。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学