みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      単位が楽に取れる授業がほとんど。先生は個性的な人ばかりで面白く、すごい実積や実力を持っている。授業は運動系よりも座学のほうが多いけれど、みんなで体を動かしてわいわい楽しめる授業が他学部他学科よりも多い。部活を頑張りたい人にも良心的な学科。
      スポーツ系に就職できる人はわずかだが、一般企業への就職率はよい。サポートは全ての座キャンの学生が利用するキャリアセンターの他に、5号館の2階にはスポウェル専用のキャリアセンターもあり親身になってくれる。松尾ゼミは就活に強い。
      志木駅から徒歩15~20分ほどかスクールバスで5分。新座駅からだと歩くと30分近くかかるのでみんなスクールバスを利用する。しかし平日志木駅からキャンパスへ行くバスは午後からしかないので、1.2限は歩いていくか自転車しかないのが不便。
      特にプールがきれい。アリーナやトレーニングルームなどの設備もよい。部活などで使う富士見グラウンドは色んな部活の専用グラウンドがあり、クラブハウスもきれいで設備が充実している。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学科内のグループによる授業が多く、卒業する頃には大体の人と友達になることができます。先生との距離も近いので、学びを求める人にはいい環境です。
      人によって熱意は違いますが、熱心な生徒も多く、自ら知識を習得しようとする学生には教授も熱心に指導来てくれます。
      ゼミが始まるのは3年からです。
      卒論は四年からになりますが、福祉学科は自由です。卒論を書く人は大体が社福の資格を取る人で、ゼミごとに年末には資格の勉強をすることもあります。
      先生がそこまで多くありませんが、学科をまたいで違う学科の先生のゼミに所属することも可能です。
      周辺にはなにもありません。新座駅からのバスは毎日定期的にあります。しかし、志木からのスクールバスは運行していますが平日の午前中はバスが走っていないため、歩くことになります。夏や冬はかなり辛いです。
      新座のキャンパスのため、池袋ほどサークル数は充実していませんが、その分サークル内のつながりが深いものとなっています。
      一般の民間企業です

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      部活が楽しいので毎日が充実しています。また、先輩も優しい人が多く、授業で一緒になると話しかけてくれます。
      質問に応答してくれます。
      学科の先生が優しいです。
      先輩方がいい職についてます。
      スクールバスがたくさん出てます。どの時間に駅についてもすぐに学校に行くことができます。
      トイレが綺麗です。また、校舎がとても綺麗です。クリスマスにはクリスマスツリーがライトアップされているので綺麗です。
      彼女ができました。また、地方から出てきた自分もすぐに友達がたくさんでき、とても充実したスクールライフを送っています。
      学校祭が最高です。とくに、昼夜際などには芸能人が来る可能性もあるため、すごく盛り上がります。で店の数も充実しています。
      スポーツに関する全て。また、将来に役立つ教師の免許取得もできます。とても役立ちます。
      スポーツメーカー。また、体育系の部活に所属していると、営業の多い金融関係の仕事も向いている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      プロフェッショナルな先生が多い。
      専門的な事を学べる、深く学べる。
      スポーツをやっている人が多く、甲子園に出た人や全国で活躍した人も在学している。
      やらなくても単位はとれる
      学ぶ意思があったり、積極的に聞けばかなり自分のためになる授業ばかりである。
      3回生から本格的にゼミが始まる。それまでは各先生の授業があり、その授業を受けてどの先生のゼミにいくかというスタンスである。
      学校の先生の試験を受ける人もいれば大学院へ進む人もいる。金融やメーカーが多く、ややメーカーが多いと思われる。
      新座キャンパスは志木駅 新座駅からは少し遠いかもしれないがバスも出ている。自転車や歩きで来る人も多いの。周りには誘惑されるような施設はないので自分は勉強するには良い環境であると思っている。
      トレーニングルームもあり、たくさんの器具がある。またグラウンドもあり、人工芝付きの競技場もある。運動したい方にはかなり良い環境である。また学校自体もあまりごちゃごちゃしていないので慣れてしまえば迷うことはない。
      とくに身体のこと

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉という学問は社会全般のことを学ばなければならない学科であるということを改めて感じさせられる学科です。
      専門領域に応じた先生がいらっしゃるので福祉を専門的に学びたい学生にはとてもいい学科だと感じます。
      ただ、福祉に興味が無いととても辛いです。
      最寄り駅はJR武蔵野線新座駅と東武東上線志木駅で、埼玉に住んでいる人にはいいと思います。ただ、神奈川県民だと辛い。
      教室は綺麗なところとそうでないところがあるけれど、基本は綺麗。図書館はみんなでお喋りしながら共同で課題ができたりミーティングしたりできる場所があります。
      福祉学科は福祉マインドを持った優しい方たちばかりです。私のように。
      観光学部はとてもノリが良くて面白い方たちです。
      心理学の学生は福祉学科のように穏やか。
      ※あくまで私の主観です。
      私は手話のサークルとバスケのサークルに入っています。
      バスケのサークルは先輩、後輩とても仲が良くとても楽しいです!
      手話のサークルはお友達作りには最適で、先輩もとても優しいです??
      是非ご参加くださーい!
      1年生は福祉とは何か、を探るために様々なことを学びます。例えばソーシャルワーク論、家族福祉論、社会福祉援助技術論などなどがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会福祉士あるいは精神保健福祉士の資格取得を目指せます。また、卒業と同時に児童指導員の資格も得られて良いと思います。ただ、学んだことの理解はなかなか難しいです。
      教授によって様々です。レジュメを配って丁寧に説明してくれる授業もあれば、すべてメモを取らせるために話を聞く余裕がない授業もあります。
      ゼミは3年からなのでまだ経験していません。自分が授業を受けていて良いなと思った教授を見つけておくといいと思います。
      まだ就活の年代ではないので、詳しくはわかりませんが、先輩方のアドバイスを聞ける機会などは作られています。
      最寄駅は新座、志木駅です。バスが出ていますが、高校生も利用するので毎朝満員です。
      建物は綺麗ですが、池袋キャンパスに比べるとどうしても劣ります。
      友人関係はとても充実しています。同じ学科やサークルの友達が多いです。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るために必要なことを学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      コミュニティ政策学科は福祉学部であり、福祉の分野の勉強はもちろんのこと、社会学部のような幅広い分野の勉強ができます。そのため、とことん自分の学びたい分野を探すことができ、またその自主性を支える支援体制ができています。
      様々な分野の勉強が出来ます。コミュニティ政策学科は福祉分野はもちろんのこと幅広い分野の勉強ができます。福祉分野の先生は専門分野はもちろんのこととても教養があり、心理学や行政分野の講義も手厚い授業が行われています。
      ゼミは2年次から本格的に行われ、1年次は基礎演習というゼミの基礎クラスが行われ、2年次以降は各指定分野のなかから選択し、ゼミに入ることになります。指定分野も幅広い分野になっており、自分にマッチングした分野の選択が出来ると思います。
      大手企業に就職する学生はもちろんのこと、企業就職と同じくらい公務員や公営企業に就職する学生も多いです。公務員就職志望者のほとんどは希望通りの官公庁に就職します。
      2路線2駅からキャンパスにアクセスできます、ただ徒歩15~20分程度かかるため、スクールバス(およそ1時間間隔)や路線バスで通学する学生も多いです。
      この学科のキャンパスは新座キャンパスですが、池袋キャンパスより広大で、広々と学生生活を謳歌できます。図書館や食堂も広々としており、のびのびとしたキャンパス生活になるはずです。
      友人の質は高く、お互い刺激しあえる仲間ができるはずです。恋愛はサークル同士が多く、サークルを通して池袋キャンパスの学生とも知り合え、交友関係が広がります。
      学校生活は、やはりサークルなどからできた友人と一緒に過ごすことが多いと思います。サークルやゼミ等で知り合える学生の数は多く、様々な人と知り合えると思います。
      学科では、質的調査といった、対象者に直接インタビュー等をする調査をし、分析することを勉強していました。
      区市町村職員
      2011年に発生した東日本大震災を基に地域に於いて人々の暮らしをソフト面から守っていきたいということを考え、区市町村職員を選びました。

コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      スポーツについて学びたいと入りましたが、自分がいる学部以外の授業も履修できるため心理学部の授業を多く取っています。全学共通カリキュラム、言語等他大学にはない魅力が多くあります。
      素晴らしい先生も多くいるため、どんどん知りたいことが増えていきます。
      学科によってゼミが始まる学年が違うため、私はまだゼミはやっていませんが、先輩からゼミでの学習はとても身につくと話を聞きました。
      大手の企業への実績がとてもあります。就活セミナーも多くあるため心配なさそうです。
      新座駅、志木駅を利用することができます。
      バスも出ているので便利だと思います。
      それなりに綺麗だと思います。
      学食は池袋キャンパスの方が充実していると思います。
      充実しています。
      人数が多いため友達もたくさんできます。
      お昼は学科の友達とよく食べます。
      1年では必修科目以外に英語、第二外国語を学びます。
      将来のためにとても役立つと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      体験入学の授業が面白かったことが志望のきっかけでした。学費はかかりますが、現場出身の先生も多いので授業は面白く、この学校を選んでよかったと思っています。
      全部が全部、充実しているかというとそうではないです。自分で考えて行動するのが基本なので、先生の指導が充実というよりは、リアクションペーパーの返しや、質問に行った時の先生の反応をみて、ちゃんと生徒と向きあっている先生かどうかみえてくると思います。
      もう退職された先生ですが、ゼミでの思い出はいっぱいです。単位をかせげるからとかではなく、ゼミは入るべきです!
      たくさん相談にのっていただきました。卒業後も、進路(このままでよいのかどうかなど)に悩んだ時には相談にいきました。
      駅から遠いので不便でした。スクールバスはありますが、タイミングが合わないと、歩くか、授業に間に合うかギリギリな時には、西武バスで向かうようになります。
      建物は綺麗で、トイレも在学中に新しくなり、快適に過ごせました。
      いまでも、付き合いのある友人がたくさんいます。サークルの存在も大きいとは思いますが。
      私の専門は障害のある子どもたちで、学校に入る前の小さな子どもたちに関して、特に勉強しました。
      市役所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      まず、文系の学生で、かつマーチ以上などの学歴を意識する方なら、偏差値的にはとてもお買い得だと思います。とくにコミュニティ政策学科は、学べる内容は社会学部のようなものなので、文系で深いこだわりがなければ満遍なく楽しく学べます。
      講義は、社会学部のようなもので、福祉を前提にしつつも社会学を学ぶことや政府の政策を学ぶことも多いです。公務員向けの授業やゼミもあります。ゼミの先生は割りと個人を見てくれるか他が多いので、指導も手厚くおすすめできます。
      ゼミは幅広い分野がある。メンバーさえ変でなければすべて楽しいということは当たり前かもしれないが本当に平々凡々である。
      立教大学という名前だけ使えばいいかなという感じは先輩世話を聞いていて受ける印象のひとつ。
      新座はどこからかようにもほんとうにほんとに遠いので、そこさえどうにかしてくれれば最高の大学だと思う。
      きれいな図書館とか、チャペルがあって楽しさはある。あとは都会のごみごみした私立大学と違ってゆったりした土地がありあたかも国立大学のよう。
      サークルに入らなければ割りと友達ができないという事実はどこの大学にいってどこの、高校でも中学でも同じなのかなと思う
      コミュニティというものを一番根底においてさらに福祉を前提に社会学について学んだりするがっかである。立教のなかでは新しく設立された部類の学科。

投稿者ID:206588

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学