みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉に興味があり、トータルに学んでみたいと思っている人、また将来福祉の分野に就職を考えているひとには最適の学科だと思います。
      福祉に関してさまざまな種類の項目から自分の興味にあった授業を選ぶことができます。たとえば老人、子供、などに関する福祉やジェンダーなど自分が興味をもつ分野の授業が選べます。また現場を経験した、また教授の具体的な授業も聴けるのでとても参考になります。
      わたし自身は2年生の現場実習を終えた後、いろいろ思うところがあって、将来的に福祉分野に進むことをやめてしまったので、ゼミに参加していないためわかりません。
      福祉の勉強をしたい、将来その分野で頑張りたいと考えている人が多く、皆意識が高いので、実習でお世話になった福祉施設を中心にキチンと目的をかなえている人が多いです。またそちらの分野に行かない人でも勉強して社会福祉士の資格を取っていました。
      キャンパスが4年間、埼玉の新座キャンパスです。環境はとてもよいのですが、個人的に横浜に自宅から通っていたのでとても遠く、一限の授業のときは朝早く起きなくてはいけないので大変でした。
      場所はさいたまですが、キャンパスはきれい。設備も整っていてとても便利です。食堂、図書館、コンビニなど快適です。
      まじめな人が多かった印象です。学科自体が女子の方が多いので、友達もたくさんできました。男子生徒もまじめな人が多かったと思います。
      福祉に関して総合的に学ぶことができます。
      三越伊勢丹
      在学中にいろいろ思うことがあって、一般企業に進むことを考えたので
      高校時代に先輩に勧められたことと、福祉に興味があったこと
      城南予備校
      過去問をといたこと、知り合いの立教生に受験の対策を聞いたりしたこと。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      自由に学ぶ環境と仲間の作りやすさは学内一だと思います。とにかくキャンパスが広いため、友達との時間を大切に、そしてゆっくりすごせるキャンパスであり、学び舎としても非常に良い環境が整っています。
      コミュニティ政策学科は福祉一辺倒ではなく、社会学部に似た要素で自分の学びたい分野を広く学ぶことができます。また、そのためのカリキュラムは整っているし、授業も充実しています。
      2路線2駅からキャンパスにアクセスできますが、徒歩15分?25分とやや立地的には不便かもしれません。しかしスクールバスが運行されているほか、路線バスも大学の前に停車してくれるため不便さは感じません。
      広大なキャンパスはとにかく広々としており、ごみごみした都心のキャンパスのイメージは全くありません。そのため、自分の居場所を簡単に作れます。また、広大な図書館と新しくできた食堂・カフェテリアもきれいでいつも人であふれています。
      サークルやゼミを通して数多くの友人ができます。基本的に立教生ですのでみんな能力も高く、切磋琢磨でき、尊敬できる人ばかりです。そしていざというとき助けてくれる人が多いです。社会人になっても続く一生の友人ができると思います。
      広大なキャンパスには運動施設も多数あり。多くの部活・サークルは新座キャンパスを拠点としているくらい活発で楽しい部活・サークルばかりです。
      社会学系のさまざまな学問をまなぶことができます。
      質的調査ゼミ
      フィールとワークを主体とした統計調査とインタビュー調査
      東京都特別区職員
      地域行政で住民のためになる地方公務員の職に憧れたら。
      専門分野を絞らず広く学ぶことができるため、大学で好きな学問をみつけられると思ったから。
      過去問を通して勉強することと、英語が苦手&配点が高いこともあったので英語を重点的に勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      学科は社会学系統に近く、幅広いカリキュラムが組まれているため、在学中に自身が興味を持つ分野をみつけることができる。また、教授陣含め、バックアップ体制がしっかりしているので良かった。
      授業の科目は幅広くさまざまな教養を学習できる。また教員養成課程や社会教育課程も勉強できる。そして周りには意識の高い学生も多く、授業は至って静かである。
      ゼミは地域に出るフィールドワークを行うゼミが多く、実績も十分である。例えば、県や市町村の産学官連携事業に一役買うなど、地方紙でも特集されたこともある。根底にはやはり意識の高い学生と支える教授陣が素晴らしいことにあると思う。
      就職の実績は十分である。就職率は極めて高く、大企業はもちろん大手や国、都道府県、市区町村に勤める人も多い。基本的には満足のいく就活が行われていると考えてよい。
      立地に関してはやや難点である。最寄りは東武東上線志木駅もしくは武蔵野線新座駅だが、どちらも徒歩15~25分程度かかる。時間の本数のすくないスクールバスもしくは路線バスを使う学生も少なくない。
      とにかく広大なキャンパスがあるのが新座キャンパスで大いに学生生活を謳歌できると思う。また、広大な図書館や食堂も完備されており、都会のごみごみしたキャンパスとは違い、広々のびのび生活できる。
      みな優秀な人材で多く能力も高い。きっと気の合う仲間が見つかるはず。恋愛は大多数が同じサークル同士というもの。サークルや部活に入ることをお勧めします。
      地域活性化等のフィールドワークを主に勉強しました。
      質的調査研究室
      地域活性化等に伴うフィールドワークの手法とまとめ方。
      23区役所
      地域のために尽力できる公務員を志望し、とくに波及力のある23区役所を志望した。
      立教大学の大学名とキャンパスの雰囲気の良さ、また幅広く学術を学べるところ。
      河合塾(現役・浪人)
      毎日とにかく復習と予習の勉強。また、知識の習得のため、英単語や歴史もの等の暗記は毎日欠かさずした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会福祉士等資格取得をめざすにあたり、実習制度も整っており、大学側も面倒見がよかったのでよかったと思います。もちろん資格取得以外にも他学部や全学部共通の授業も受けることができるので幅広いことが学べると思います。校風としてはのんびりしていて自由なので、楽しい学校生活が送れると思います。
      専門的なことを学べることはもちろん、他学部や全学部共通の講義も受けられるので幅広い知識が学べる環境だと思います。その分野では有名な教授もいらっしゃったので、貴重な講義を受けられる機会もああると思います。
      駅からバスで10分ほどなので雨の日の徒歩通学は厳しいものがありますが、周りは住宅地で静かな落ち着いた環境でよいと思います。スクールバスも出ているので便利だと思います。周りにごはんを食べられるところは少なかったです。
      新座キャンパスはそこまで年月が経っていないので校舎も図書館も基本的にキレイです。最近は食堂が増えたりしているようでいいみたいです。カフェや売店は他大学と比べてもしかしたら物足りなく感じるかもしれません。
      1,2年生は英語のクラスなど通年同じメンバーで受ける授業もあるので友人はできると思います。基本的には穏やかな性格の人が多く、努力している人もいれば、そのまま流されている人もいたりです。所属している部活以外でもほかの部活の人と知り合うことも多く、学部を越えてカップルは多かったです。
      部活もサークルもいろいろな分野があって充実しています。やりたいことがあれば、自らサークル等立ち上げることもできます。体育会に関していうと、体育会全体の親睦キャンプもあるので、学部や部活を越えて一生の仲間にも出会う機会があると思います。
      ひとと社会に関する知識から実技まで学ぶことが出来ます。
      児童福祉ゼミ
      児童福祉を中心に社会における問題点など幅広く研究できます。
      ディーエイチシー
      一番自身のことについて興味を持ってくれ真摯な採用対応をしてくださったからです。希望業界且つ勢いのある会社だと感じたため、社員の魅力を感じたので就職先に決めました。
      自身の実力から目指せる学科だったため
      問題集は多くに手を出さず、厳選して何回も繰り返す。過去問を本番同様の制限時間内で解き出題傾向をつかみました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      先生が優しいので、不安なことや質問などとても聞きやすいです。また、生徒を思い遣ってくれて授業も面白いです。また、専門的な資格が取れるのは良いと思います。
      さまざまな教授がおり、色んな視点からの専門的な知識を学ぶことができます。また、福祉に関してだけでなく色んな学問も学ぶことができます。
      在学時から実習や必須科目を取得することで4年時に国家試験に受ける資格をもらえることができます。また、専門的な就職だけでなく一般的な就職もサポートしてもらえます。
      駅から徒歩20分なので少し遠いです。学校から出ているバスもあるので、うまく利用すれば早く着くことは可能です。
      図書館もとても広くて、どの棟も綺麗です。しかし、サークルで使うグランドに照明が無く、冬だと暗い中でフットサルやテニスをしなければいけない状況になります。
      友人関係は一年時に英語のクラス別授業があるのでそこからとても広がりますが、恋愛は人によると思います。
      部活もサークルもキャンパスのどちらの団体に所属して良いので、とても沢山の種類があります。イベントは、コロナであまりありません。
      福祉について、児童や高齢者、障害のある方について詳しく学び、国の制度や政策について考えます。
      福祉の専門的な知識を学びたかったことと、校舎が凄く綺麗だったから。

投稿者ID:819277
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      全体的に楽しい学生生活が送れていると思う。程よく田舎にキャンパスがあるため落ち着いて生活できる。先生も穏やかな人が多い印象。
      学びの内容が今後の社会に役立つ人材を育成することができるようなものになっており、生活で役立つことが実感できる。
      ゼミでは真面目に取り組むメンバーが集まり、ディスカッションを通して学びを深めることができる。
      先輩の話を聞く限り、企業に入りたい理由を明確に持てば内定をもらえるのではないかと思う。
      最寄りの駅から学校までが遠く、学園バスの本数も少ないため通学には不便。
      池袋キャンパスと比べると新座キャンパスは図書館の広さや学食の充実度が低い。
      とてもいい子に出会えて楽しい。恋愛面はそこまで充実していない。
      サークルに所属していないためわからない。サークルをしている子は楽しそうにしている。
      今の社会で失われつつあるコミュニティをこの先復活、持続させるにはどうすればいいのかということを考える。
      決まっていない。
      特に学びたい分野が決まっていなく、幅広く学べるこの学部を選んだ。
    2020年度の授業はすべてオンラインで実施されている。部活動をしている人などはキャンパスを訪れている。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      将来に必要な基礎的なことから応用的なことまで幅広く学べる。福祉はあらゆる職業において必要な理念だと思うので、あらゆることに生かせる学びが出来ている。卒業後の就職先も幅広い。
      講師ごとにそれぞれ面白く興味深い授業を行っているので、飽きずに毎日楽しく授業を受けることが出来る。生徒一人一人な寄り添っているというイメージがある。
      自分の学びたいことを探求できる。ゼミの勉強は2年時からが本格的となるが、先輩の話を聞くと先生によって授業も課題も全然違うらしい。
      安定した職業や大手企業の就職内定が決まっている先輩も多くいる。福祉の現場はもちろん、あらゆる職業において確約できると思う。
      新座駅と志木駅からはどちらも徒歩15分~20分とアクセスに問題は無い。駅からはスクールバスも出ているのでとても便利。
      図書館には最新の大型パソコンやノートパソコン、一人用のヘッドホン付きテレビを完備するなどとても充実している。
      新座キャンパスは特に皆穏やかで優しくて、サークル活動も友人関係もとても楽しむことが出来る。先輩と後輩の仲も良い。
      数多くのサークルがあるがどれも魅力的で掛け持ちをしている人が多い。アルバイトは塾の講師をしている人が多いと思う。
      1年次しか分からないが、福祉に関する基礎概念から地域、高齢者、障害者、などの分野も勉強する。英語の勉強にも力を入れている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      とても素晴らしい学科です。先生たちは真摯に相談にのってくれるので全く心配なく学校生活を送れると思います
      また、専門的な知識も得られるのでとても素晴らしいも思います
      毎回いろんな所からお呼びしたゲストスピーカーによる講義がある授業があり、普段は絶対に聞けないような話を聞くことができます
      先生方もとても優しいし、質問にはちゃんと答えてくれるのでなにも心配いりません
      駅からバスも出ているのでとても楽です。しかし、東武東上線はすぐ遅延をするので東武東上線に乗る際は時間に余裕を持っていくととてもいいと思います
      とても充実しています。バリアフリーやユニバーサルデザインを意識した施設や、門には警備員が常時いるため安心してキャンパスライフを過ごすことができます
      とても充実しています。サッカーにバスケットボールアルティメットやフットサル、バレーボールバドミントンとほとんどの競技のサークルがあります。なにも心配いりません

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      座学なので楽ですね。先生の質もいいと思います。やる気のない子にお勧めです。
      教室がきれいです。先生の質もいいので、やる気のある子はいいと思います。
      ゼミの先生がやる気ないので、楽ですね。楽しタイ人は、うちのゼミはおすすめですよ。
      リベラルアーツなのでほったらかしです!何もしてくれないので、自分で動くしかないですね。
      立地は悪いですよ。駅から15分歩きます。バスが平気ならそれを利用してもいいでしょう。
      施設はきれいでいいですよ。新しそうで、ごみ一つ落ちてないので、苦手な人もいるかも。
      みんな楽しそうに見えますよ。充実している人はしてるし、してない人はしてない。
      自給自足っぽいですね!学校の中で見つける人が多いみたいですね。
      よくわからないですね。よくわからないけど気になる、というところがポイントだと思いますね。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      体育大学のようにスポーツ実習は少ない。スポーツウエルネス学科であるため、障害スポーツなど誰でも楽しむことができるスポーツについて学ぶこともあり、実際にブラインドサッカー日本代表の方からお話を伺えたりと、知識だけでなく新しい価値観を得ることができる。
      サッカー日本代表に関わっている先生方もいらっしゃり、トップレベルのスポーツ知識を学ぶことができる。充実している。
      3年生から自由ではあるがゼミが始まる。障害スポーツを研究するゼミでは実際に子供達を招いてスポーツ大会を実施するなど地域活性化にも繋がるような活動もできる。
      多くの企業の説明会が池袋キャンパス、新座キャンパスにて行われており、自分に合った企業を見つけることができる。
      新座キャンパスの最寄駅は東武東上線志木駅またはJR武蔵野線新座駅である。どちらも歩くと20分ほどかかる。スクールバスが出ているため利用する人が多い。
      新座キャンパスには校内にFamily Mart、サブウェイ、二つの大きな学食があり、充実している。
      スポーツウエルネス学科は5割が体育会に所属している。そのため応援しあうことができ、学科内の絆を深めることができる。
      1年生の頃は基礎知識、体育科目、第二外国語などの必修科目がある。年が上がるにつれて実習が増えていく。
      メガバンク

投稿者ID:204524

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学