みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い授業も楽しいし、友達は部活にしかいないけど楽しいです。
新座キャンパスだと池袋キャンパスよりジャージの人沢山いて気が楽です -
講義・授業良い色々な先生がいてメディアとかスポーツとジェンダーとかスポーツ経営とか学べるし、運動処方なども学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、ゼミを選ぶために1年の後期から色々な先生のゼミを体験できます。
就職・進学良い経験していないが就職率は良いと思う。
公務員も立教でいちばん多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線志木駅です。他にも新座駅から歩いて通っている生徒もいます。
歩くと15分ほどですが、そんなに苦ではないです。
駅周辺は充実していて沢山お店があります。 -
施設・設備良い運動できる環境がたくさんあるし、ほとんど新しく綺麗です。
体育館やプール、陸上競技場など沢山です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達できます。
所属してなくてもできます。
陽キャが沢山います -
学生生活良いサークル、部活たくさんあります。
スポーツウエルネスなら体育会に入った方が充実できると思います。
学科で学ぶ内容スポーツと福祉などスポーツを主に学ぶ。
スポーツと〇〇などスポーツに特化することというより、スポーツを色々な角度から学ぶみたいなのも多い。 -
志望動機スポーツのことを学びたいと思ったから、また立教大学に憧れがあったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通公務員志望の人が多いイメージです。キャリアセンターというのがあり、親身にサポートしてくれるようです。
講義・授業普通他学部の授業を受講できるのも魅力の一つです。また、池上彰など、有名人の講義もありますが、人気なので倍率が高いです。
就職・進学普通まだ一年なのでわかりませんが、先輩などの話を聞いていると有名企業への就職も多いようです
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは立地も非常に良いですが、新座キャンパスは埼玉にあり、池袋ほど立地が良いとは言えません。
施設・設備普通図書館など、とても充実しています。特に池袋のキャンパスは設備、施設どれも綺麗です。
友人・恋愛普通少人数のクラスでは比較的友達を作りやすいです。恋愛面においては人様々です。
学生生活良いサークルの団体数も多く、自分にあったサークル、部活など選ぶことができます。
学科で学ぶ内容主に地域の政策について学びます。少子高齢化社会に対するアプローチなど、身近な課題の解決について学びます。
志望動機正直第一志望は他の学部でしたが、さまざまな授業が用意されているので自分の興味関心を広げるには良かったと思います。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い社会問題や自分たちの将来のことについて多方面から学ぶことによって、自分と向き合うことが出来ると思います。どんな職業についても、学内で学んだことはいきてくると思います。
講義・授業良い様々な分野のことを広い範囲で学ぶことができます。社会問題など、自分たちの現在や将来に関わることを学べるので、とても興味深いです。
就職・進学良い面接練習、インターン、企業説明会などが頻繁に行われています。
キャリアセンターの方もとても優しいです。 -
アクセス・立地良い駅から15分から20分ほど歩きます。
スクールバスは出ていますが、本数が少なく、並んでいる人数が多いと乗れない可能性もあるのが困難です。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的新しくとても綺麗です。クリスマス前後のイルミネーションがとても綺麗です。
友人・恋愛良い人によると思います。コロナの関係もあり、授業内で人と話すことはあまりなく、授業内で友人を作るのは難しいと思います。
学生生活良い2つのキャンパスをあわせて、多くのサークルがあります。
キャンパスによって雰囲気が全然違うので2つのキャンパスのサークルを見ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容社会福祉、児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、地域福祉、女性福祉など福祉関係について学びます。具体的には、貧困、虐待などです。法律や心理などのことも絡んでくるので、それらについても広く学ぶことが出来ます。
志望動機年々あまり人気がないため、受かりやすいと思い志望しました。最初は福祉について全く興味がなかったものの、貧困や虐待など、自身にも関係がないとは言えないことを学ぶことで、興味が湧くようになりました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い人数がそこまで多くない学科であるため、ほとんどが顔見知りになるため、色々と助けられることや学校にいて楽しいと感じることが多いです。
講義・授業良い各教授が専門分野でのスペシャリストのため、授業の質が高い。大人数の授業は大体どこも同じような感じだが、小人数の授業は、自分が知りたい情報や聞きたいことは聞けると思う。
研究室・ゼミ良い10個程度ゼミがある中から自分の関心があるゼミを選ぶことができます。活動内容もそれぞれですが、私は自分が調べたいことに教授が全力でサポートしてくれるため、有意義なゼミの時間を過ごせることができました。
就職・進学良い就職や進学実績は良い。サポートの部分も手厚いが、基本的には自分から動かないとサポートも受けられないので、何もしなくても良い就職先に行けることはできない。
アクセス・立地普通池袋キャンパス、新座キャンパスどちらも最寄り駅から少し離れているため、少し歩かなければならない。学校周辺は両キャンパスともに飲食店などは多くあり、充実していると思う。
施設・設備良い基本的にはどの施設もきれいでとても使いやすいと思います。特にトレーニングルームは広さもあり、器具も揃っているので活用したほうがいいと思います。
友人・恋愛良いコロナ禍出会ったため、ほぼオンラインでの関係の友達が多かった。部活やサークルに入ればそれなりに友達もできるが、授業だけや学科内の関わりなどは少し薄いと感じた
学生生活良いサークルは活発に活動しています。種類も多くあるので自分にあったものややってみたいことに合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年では、必修科目が多いためほとんどが英語や第2言語などで埋まると思います。2年、3年はスポーツに関することを多く学ぶことができます。
志望動機スポーツが好きでスポーツのことをより知りたいと思ったから志望したという理由と先輩が多く所属していたため、どのような感じで学校生活していけるかがイメージできていたから志望しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い資格をとりたいのであれば迷わず目指してよい大学学部学科であると思う。また資格はまだ分からないという方でもこれから生きていくにあたって必要な内容も講義できけるので専門性が強すぎるというわけでも無いと思う。
講義・授業良い通っている学科が資格をとることをメインとしているため、資格をとりたいのなら環境は整っている。専門性のある教授が多くいる。
就職・進学良いサポート体制は整っているため、自分が動くかどうかである。他の学科、学部と比べて就職しづらいなどは感じない。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅から少し歩く。バスが出ているため帰りはあまり困らないが、行きは一限の際は出てなく、2限の時間はとても混む。
施設・設備良い教室は余裕がある。綺麗な建物が多い。パソコンのある教室もあり、自習もしやすい。
友人・恋愛普通自分次第であるとは思う。部活動、サークル活動でまとまっている印象はある。講義で仲良くなるとなると、語学かゼミくらいだと思う。
学生生活普通サークルの数が少ないというのは友人から聞いた事はない。自分の入っている部活動もすべての大学にあるものではないと思うので種類は豊富な方だと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉の内容はもちろん、家族のことや高齢化になっていく世の中だからこその話も聞ける。
志望動機専門性がある学科である方が何かを重点的に学ぶことができると思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実してますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業悪い講義の内容も講義も充実しています。講義は、専門的な知識を中心に学ぶことが出来ます。
就職・進学悪い企業は、福祉に関係する仕事に就く人もいれば関係ない企業に就職する人もいて、あまり決まっていません。
アクセス・立地悪い最寄りは、新座駅でバス移動が少し時間かかり大変だと感じます。
施設・設備悪い新しい施設ばかりで校舎はとても綺麗です。中庭もあり、休憩するスペースも多くあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すると友人が沢山できます。自分次第です。
学生生活普通サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から様々なことを学び、自分が特に学びたいことについても学べます。
志望動機昔から、福祉について興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い将来的に福祉学に関する職に就きたい方や少しでも興味があるならとても身になると思います。親身に対応してくれる教授も多いと思う。
講義・授業普通福祉に興味ある人はとても充実しているように思えます。興味がない方にはおすすめできない。
就職・進学良いまだ就活をしていないため詳しくはわからないが、先輩を見る限りいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠くて歩いていくと15分ほどかかる。また周りも特になにもない
施設・設備良い池袋の本キャンパスよりも建物自体は綺麗かもしれない。学科自体の施設はよくわかりません
友人・恋愛良いいい意味で大人しい人が多いと思う。人数も少ないためあまり悪目立ちする人は少ない
学生生活悪いサークル数も少なく、池袋のキャンパスに行く人も少なくない、またインカレが立教にない。
学科で学ぶ内容福祉に関する内容がほとんどで他学部、他学科の授業も取れるが少ししか取れません。
志望動機特段にやりたいこともなかったので、入りやすい学部にしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良いキャンパス施設は新しく綺麗で緑もあり落ち着いた雰囲気の中学びを深めることができる。同じ志をもった学生と学ぶことができるため、学科の学び・友人関係ともに充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い国家資格取るための授業が充実しており、社会福祉士を目指すには適した学科である。また、他学科の授業も受講できるので福祉以外の自身の興味のある学問についても幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い学科の就職率は高く、福祉系に限らず様々な分野の企業に就職している。サポートについては大学全体で就活にむけた様々なプログラムが組まれており、立教生なら誰でも参加できるため非常に心強い。
アクセス・立地良い福祉学科は池袋キャンパスではなく、埼玉の新座キャンパスであるため都心から通う人にとってはややアクセスが悪い。しかし、キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で周辺環境は良いといえる。
施設・設備良い図書館以外にも勉強できる設備が整っており、空き時間を活用して学習できる。
友人・恋愛良いオンライン授業中心のため友人関係を築くことは難しいが、サークルや部活動に所属することで友人が作りやすくなる。
学生生活普通サークル数は公認、非公認団体合わせて非常に多く、自分に適したサークルを見つけられると考えられるが、現状は新型コロナウイルスの影響で多くのサークルは活動を休止せざるを得ない状況が続いている。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する学びが主であり、その他英語や第二外国語の授業が1年次に必修科目として設定されている。
志望動機高校生時複数のボランティア経験を経て、社会福祉について興味をもったことが理由で志望した。また福祉以外にも経営学や社会学にも興味があったため、他学科の授業も受講できるという特徴がある点も立教大学に決めた大きなポイントであった。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い3年生で実習に行きたい人は行けますし、行かなくても社会で必要な「福祉」を学べる点において今後のアドバンテージになると思ってます。
講義・授業良い先生にもよりますが、簡潔にまとめられたレジュメで理解しながら学べました。オンラインだからかもしれませんがそこまで授業時間オーバーの先生もいなくて良いです。
就職・進学普通福祉の道に進む人も進まない人も、今後の社会で役に立つ良い経験を詰めると思います。
アクセス・立地普通シャトルバスが出ている時間は良いと思いますが、志木から行く人は本数が少ないのでアクセスが良いとは言えないかもしれません。新座キャンパスの近くはほとんも何も無いです。。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので過ごしやすいと思います。最初は号館が分かりづらいかもしれません
友人・恋愛良いオンラインなのでなんとも言えませんが、福祉学科の場合は1年の春学期に基礎演習という授業でゼミ形式のものがあるので友達は作りやすかったです。
学生生活普通オンラインでなければ活発だったのではないかなと思いますが…。
学科で学ぶ内容1年生の時は福祉の基礎的なことを学んでいきます。2年生から徐々に実践的な学びが増えていきます。
志望動機両親が福祉関係の仕事に就いており、私も福祉に興味がありました。また、社会に深く関わる福祉は今後どの進路に進んでも必要な知識だと考え志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるのがメリットですが、結局何を学んだのか分からないとならないようにしなければいけないと感じています。1年生の春学期に基礎演習というゼミが必修で、そこで基礎的なことを学べます。1年生の秋学期の後半に、次年度のゼミの希望届を出します。
講義・授業良いコミュニティ政策学科では、国内外のことについて幅広く学べます。
就職・進学良い就職活動を実際にしてないので、わかりませんが就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い東武東上線志木駅からも武蔵野線新座駅からも徒歩20分くらいかかるので、あまりアクセスはよくない印象です。
施設・設備普通オンライン授業しか受けていないので、施設や設備についてあまりわかりません。図書館は広くてきれいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると交友関係はひろがると思います。
学生生活良い池袋キャンパスよりも新座キャンパスのほうが体育会(部活)に所属している人が多い印象です。
学科で学ぶ内容国際NGO、貧困問題など様々です。コミュニティの視点からみることの大切さを理解できます。
志望動機高校生の頃に自然災害を経験し、コミュニティの大切さを実感したからです。
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。