みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価普通体育大学のようにスポーツ実習は少ない。スポーツウエルネス学科であるため、障害スポーツなど誰でも楽しむことができるスポーツについて学ぶこともあり、実際にブラインドサッカー日本代表の方からお話を伺えたりと、知識だけでなく新しい価値観を得ることができる。
講義・授業良いサッカー日本代表に関わっている先生方もいらっしゃり、トップレベルのスポーツ知識を学ぶことができる。充実している。
研究室・ゼミ普通3年生から自由ではあるがゼミが始まる。障害スポーツを研究するゼミでは実際に子供達を招いてスポーツ大会を実施するなど地域活性化にも繋がるような活動もできる。
就職・進学普通多くの企業の説明会が池袋キャンパス、新座キャンパスにて行われており、自分に合った企業を見つけることができる。
アクセス・立地悪い新座キャンパスの最寄駅は東武東上線志木駅またはJR武蔵野線新座駅である。どちらも歩くと20分ほどかかる。スクールバスが出ているため利用する人が多い。
施設・設備良い新座キャンパスには校内にFamily Mart、サブウェイ、二つの大きな学食があり、充実している。
友人・恋愛良いスポーツウエルネス学科は5割が体育会に所属している。そのため応援しあうことができ、学科内の絆を深めることができる。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎知識、体育科目、第二外国語などの必修科目がある。年が上がるにつれて実習が増えていく。
就職先・進学先メガバンク
投稿者ID:204524 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い学校もきれいで雰囲気もとてもいいと思います。また、様々な人と関わることができ、とても楽しく学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良いいろいろな講義や授業があるため、やりたいと思えるようなものが見つかると思います。福祉についてしっかりと学ぶことが出来るものがとても多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行くと少しかかります。スクールバスが出ているため、とても便利だと思います。まわりにはあまりお店とかがないので少し不便ですが、自然を感じることができると思います。
施設・設備良いどの教室も比較的にきれいにされていると思います。カフェ、コンビニ、食堂もあり、とても使いやすくて便利です。
友人・恋愛良いいろいろな性格を持った人がいるので、絶対に仲良くなれる友達ができると思います。また、ほかの学部の人たちとも関わることが出来る授業もあります。カップルもよく見かけます。
部活・サークル良いたくさんの種類の部活やサークルがあります。どの部活やサークルに入っている人たちもとても楽しく活動でいると聞きます。
学科で学ぶ内容福祉について基本的なことから応用まで学んでいます。
所属研究室・ゼミ名地域福祉 ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域福祉についていろいろな面から学んでいます。
志望動機福祉について興味を持ったため、親に勧められたため。
どのような入試対策をしていたか基礎力をつけて、過去問題をたくさん解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いとても自由でやりたいことができる。設備は充分に整っていて過ごしやすいが最寄駅からの距離がかなりあるところが良くない。
講義・授業普通あまり魅力的な授業がない。キリスト教系の授業の先生は変わった人が多くて、理解がしづらい。専門分野の先生の授業はわかりやすいと思う。テストも簡単
研究室・ゼミ良いゼミにはたくさんの種類があるので、自分が学びたいことについて少人数で研究できるので良い。厳しいゼミからゆるいゼミまで様々なので自分にあったゼミを選びやすい。
就職・進学普通就職についてのガイダンスがひんぱんに行われている。就職活動に有利な資格がとれる授業がある。就職率はMARCHのなかではいちばん良いと聞いた。
アクセス・立地悪い池袋から20ぷんで最寄駅につくが、そこからあるいて20ぷんというところにある。スクールバスもあるが、午前中は運行していない。本数も一時間に2.3本であまり活用できない。
施設・設備良い新しいキャンパスだから校舎はすべてきれいで、パソコン室なども充実している。コンビニ、サブウェイ、学食、カフェがある。
友人・恋愛良い福祉を学びたいという熱心なひとが多くいるイメージ。クラスがないので、友だち作りにはすこし苦戦する。
学科で学ぶ内容社会福祉や介護、家族社会の勉強など勉強できる
志望動機専門的な教授が多く、実習などが充実しているため
どのような入試対策をしていたかどんな時間でも惜しまず勉強していた。お風呂、トイレ、信号待ちなど
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い快適な環境の中で、自由度の高い大学生活を送ることができます。 色々なことに取り組んでみたい人にはおすすめ。
講義・授業良い国家資格を取得するためのカリキュラムが整っている。 また、自由選択科目の幅が広く、他学部学科の授業も受けやすい。
研究室・ゼミ良い全学部共通のゼミが1年次から、学科ゼミの履修が3年次から可能。
就職・進学良いキャリアセンターで就職セミナーを多数実施。福祉専門職に関しては、学科の教授や専門の相談窓口もありサポートが手厚い。
アクセス・立地普通コミュニティ福祉学部、心理学部、観光学部は新座キャンパスにある。 最寄の志木駅、新座駅からは徒歩20分強と距離がある。シャトルバスもあるが常に満員で乗りづらい。
施設・設備良い各棟が繋がっており授業間の移動もそこまで区ではない。全体的にきれい。図書館は非常に環境がよい。
友人・恋愛良い学科内では共通の授業を履修することが多く大体は顔見知りになる。 サークル数が多いため、やりたいことの中から自分にあったサークルを選べる。
学生生活良いサークル数が多いため、やりたいことの中から自分にあう雰囲気のサークルを選べる。 新座と池袋で掛け持ちする人もいる。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士を養成するためのカリキュラムになっている。 援助技術、社会学、心理学などをはじめとして幅広い。
就職先・進学先民間企業。不動産管理会社の総合職。
志望動機社会福祉士の受験資格を履修できるから。 同キャンパスの心理学も履修できるから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義を即時導入、キャンパス内への部外者立ち入り制限など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い学びたい人には学びの場が与えられるし、ゆるく過ごしたい人は勉強に切羽詰まらず卒業できる学部だと思います。校内のコンビニやカフェも充実しており楽しい学生生活でした
講義・授業良い幅広くスポーツについて学べる。特にスポーツ医学ゼミは日本代表に帯同経験のある医師の話が聞けておもしろい
研究室・ゼミ良い卒論が必須ではないので、自分のペースで好きなことを学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを就職に繋げている人は少ないが、スポーツに打ちこんできた人が多く、目標を達成する力のある人が多いように思う
アクセス・立地普通駅徒歩20分以上。スクールバスはあるが、付属の中高生が多く乗れないこともある。
施設・設備良い近代的な造りのキャンパスがおしゃれ。研究に使う道具もたくさんあった。
友人・恋愛良いスポーツウェルネス学科は女子が少ないので、全員の顔と名前が直ぐに覚えられます
学生生活良いサークルがたくさんあり、学園祭には芸能人が来ているはず。私は参加したことない
学科で学ぶ内容あまり記憶にないが、3年次よりゼミが始まるので専門的な勉強をするようになります。しかし資格をとれるような学科ではないので、専門職につくことはできない
就職先・進学先不動産
志望動機高校野球が好きで、甲子園球児に会いたいという理由で…無事に甲子園球児の友達ができました
感染症対策としてやっていること在学中ではないのでわかりませんが、オンライン授業とかやってそうだと思います投稿者ID:704042 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い学習環境も良く、専門的知識を学べる上社会福祉士の受験資格が取得できるので福祉を学びたい学生にはとてもよい。
講義・授業良い福祉の専門的な知識もわかりやすく教えてくれる。現代の問題についてもタイムリーに取り上げ、実践的な福祉を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年の基礎演習と2年のゼミで福祉の基礎について学び、3年は社会福祉士の受験資格を取得するためのゼミがある。地域や医療、児童など自分の興味のあるゼミに参加できる。楽しいだけでなく、しっかり学ぶことができる。
就職・進学良い3年4年の就職ガイダンスなど、ほぼ全員が参加していた。福祉学科だが、民間に就職する人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は志木か新座。徒歩20分もしくはスクールバスがある。スクールバスは立教新座の生徒と一緒だが、乗り方のマナーがだいぶ悪い。まわりにはカレー屋さんといなげやがある。
施設・設備良い歴史的な書物も保存してある図書館が有名。とても広く勉強がしやすい。古い建物もあるが、基本的に新しく全体的に広々としたつくりになっている。
友人・恋愛良いサークルには所属していなかったが、少人数授業も多いのでゼミや学科の友人がたくさんできる。学部数が少ないため顔見知りも多い。
部活・サークル良い池袋に華やかなサークルが多いため、新座の学生も多く池袋に行っていた。
学科で学ぶ内容1年は総合的な福祉を学び、2年から各専門分野について幅広く学ぶ。3年のゼミで地域、医療、児童、障害、高齢の中から一つ選択し、希望する学生は社会福祉士の実習を行う。
就職先・進学先グループ会社の障害者雇用の部署の支援員(総合職)
志望動機福祉に興味があり、オープンキャンパスに行った雰囲気がとても良かったから。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い多角的に学べる学部。勉強したい人におすすめ。適当に大学生活したい人にもおすすめ。ゆるくやろうと思えばそれも叶う。でもせっかくなら勉強してほしい。
講義・授業良い色んな学部をかじれる珍しい学部。多角的に学びたい方にオススメ。
研究室・ゼミ良い法学部寄り、経済学部寄り、公務員寄り、金融寄り、海外寄り、と学部が多角的なので選ぶゼミも多様。
就職・進学良いOB訪問でとてもお世話になった。たくさん活用してほしい。色んな卒業生と話してみてほしい。
アクセス・立地良い駅から近い。スーパーも近くにある。学内に学食もカフェもある。
施設・設備良い部活棟がやや狭い。学食やカフェは充実してる。敷地内にコンビニもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとあっという間に友達ができる。ただいろんなサークルや部活があるので安易に決めないことをお勧めする。
学生生活良いサークルもイベントも盛り沢山。自分の好きなことにどんどんチャレンジしてほしい。その環境は揃ってると思う。
学科で学ぶ内容法学、経済学、社会学、色んな角度から勉強できる。好奇心旺盛で学部が選べない人にもお勧め。福祉ってなんか苦手。介護とかでしょ?という人は表面的で、もったいない学科。地域活性化や少子高齢化等今、直面している社会問題に正面から取り組めます。是非。
就職先・進学先サービス業の営業職。年収500万
志望動機色んな学部の授業が受けられるということに魅力を感じて。多角的に学べた方が将来でも色んな捉え方ができるかも、と思ったことがきっかけ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い心理学や幅広い分野を自由に学べたのがとても個人的には面白かった。答えの無いものを勉強していくのが良かった
講義・授業良いコミュニティ福祉学部なので本当に幅広い分野を学べます。心理学要素もある。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動もありますが、どのゼミもあまり積極的な活動とは言えない。
就職・進学普通政策学科は本当に幅広い分野に就職する。公務員になるにはオススメの学科。
アクセス・立地悪い新座駅からバスかもしくは徒歩15分?なので少し通学は不便に感じる。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、全体的にきれい。学部が3学部しかないのでのびのびしている。
友人・恋愛普通学部内ではなかなか恋愛の関係はないので、サークル活動やアルバイト活動で交流を深めてる印象。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んではないので、池袋キャンパスのサークルか他大学のインカレサークルに入っている。
学科で学ぶ内容地域のこと、心理のこと、いじめや家庭問題等身近にある問題について幅広く学べる。
就職先・進学先金融機関
志望動機心理系、地域に根付く問題や答えの無いものを考えることが好きだったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指すには最高の環境です。資格のために必要な授業だけでなく、語学を含めて幅広い講義を受けることができるので、自分の視野や興味を広げることもできます。先生と生徒の距離は近いので、相談もしやすいです。また、静かなキャンパスで生徒数も多すぎないので、エレベーター渋滞などもほとんどなく、ゆったりとしたキャンパスライフが送れます。
講義・授業良い資格取得を目指すために必要な授業が全て受けられるので、福祉の国家資格を取りたい人にとってはいい環境です。また、福祉系以外の講義も自由に受けることができ、キャンパスや大学をまたいで自分の興味があるジャンルの授業を受けることもできるので、専門的なだけでなく、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い社会福祉士か精神保健福祉士を目指す場合、現場実習が必須です。両方同時取得はできないため、2年次にはどちらの資格を目指すか決める必要があるのですが、かなり細かくゼミが分かれていて、自分の興味によって選ぶことができます。1つのゼミあたりの人数もわりと少ないので、先生と生徒の距離が近く、じっくり深く学ぶことができます。
就職・進学普通キャンパス内にキャリアセンターがありますが、学科として特に就職のサポートをしてくれるということはありません。ただし、国家資格の取得を目指す場合、模擬試験や試験勉強の仕方、コツなどは相談することができます。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅とJR武蔵野線の新座駅が最寄りです。どちらの駅からも歩くと20?30分くらいの距離があるので、無料のスクールバスが利用できます。周辺は住宅街なので、飲食店などは多くありません。しかし、静かでいい環境です。遊ぶためならもう1つのキャンパスがある池袋の方が適当です。
施設・設備良いコンビニや本屋が揃っています。また学食、カフェテリアなども数か所あるので、食事には困りません。授業を行う教室は多少の古さがありますが、老朽化している、というほどではないです。図書館はとても綺麗です。パソコンルームも自由に使うことができるので、課題などする際に便利です。
友人・恋愛良い語学の授業など、少人数の授業も多いので、気の合う友人を見つけられます。キャンパス自体も広くはないので、ほぼ毎日同じようなメンバーと顔を合わせることになります。サークル活動はもちろん、授業の繋がりでの人間関係も多く作れます。
学生生活普通サークルの種類はそれなりにあり、ボランティアや福祉系のサークル活動も多いです。キャンパスをまたいでサークルに所属することもできます。学園祭は秋にあり、地域の人も集まるお祭りのようなイメージです。その他、自由に参加できる運動会などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語も含めて毎日語学の授業があります。その他、一般教養や福祉系の広く浅い講義を受けることができます。2年次から少しずつコースが分かれて、福祉系に進む場合は専門的な授業が多くなります。実習に向けての準備やゼミも始まります。3年次は数回の現場実習を行います。冬には実習発表会もあり、早い人だと国家資格の勉強も始めます。4年次は取り残している授業と国家資格の勉強が主になります。ゼミでは卒業研究がありますが、必須ではありません。ただし、専門職を目指す過程で必要なスキルを習得できるので、卒業研究を行う生徒が多いです。
就職先・進学先行政機関の福祉専門職
志望動機もともと心理や福祉の専門職を目指していました。仕事をするためのスタートとして国家資格の取得は必須だったので、それが目指せる大学を選びました。また、語学にも力を入れていること、他学科の授業も自由に受けられることも魅力でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉職に就く就かない関わらず、行っておいて損はない学科だった。少なくとも、今における社会勉強にはなったし、普段聞けないような人から話を聞く機会もあり、テストも出席重視のため、そこまで厳しくなかったので、レポートには追われたものの、カリカリと勉強する時間が省けたので良かった。
講義・授業良い国内における福祉事情については、その歴史から現状まで、細部にわたって知ることができる。 -1な点は、それがほぼ国内の情勢であること。 大学生は人生で1番時間がある時期なので、何か、どうせならば学んでいた福祉をキッカケに海外に行ってみたかったが、キッカケになるような出来事や授業がなかったから。勿体無く思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っておらず、また入りたいと思ったゼミもなかったから。
就職・進学良い学校内で行われる企業説明会はかなり充実している。ただ、サポート面は皆無。生徒の実態も把握しておらず、学校の就職率を伸ばすために、就職先や、卒業後の進路をアンケート形式で問われただけ。インターン等の知らせなども、普段見ていない人からすると、全く情報に触れる機会がない環境だった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも中高校生と共有のため、使いづらかった。ただ、通学路に関しては、交通量が少ない道でも、住宅街だったため、夜道でもあまり不安なく歩けた。
施設・設備良い構内にコンビニや飲食店が充実していて、トイレなどもかなり清潔だった。構内も常に清潔に保たれていた。
友人・恋愛良い池袋キャンパスは分からないが、新座キャンパスについて言えば、友達を作るには十分な大きさ、生徒の規模だった。
学生生活良いサークルは多いと思う。サークルのイベントは多かったが、学校のイベントはそんなに多くない。
学科で学ぶ内容全年通して、日本の福祉の実態を知り、それが今後どうなっていくか、なんとなく検討をつけることができる。今後の仕事に関係なくても、生活には嫌でも関わる分野について詳しくしれるため、特にやりたい事がない、とりあえず大学に行っておきたい、という人がいれば、ここが1番いい学科だとおまう。
就職先・進学先IT
志望動機立教を受験してそこしか受からなかったから。それだけの理由。、
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。