みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いまず、文系の学生で、かつマーチ以上などの学歴を意識する方なら、偏差値的にはとてもお買い得だと思います。とくにコミュニティ政策学科は、学べる内容は社会学部のようなものなので、文系で深いこだわりがなければ満遍なく楽しく学べます。
講義・授業良い講義は、社会学部のようなもので、福祉を前提にしつつも社会学を学ぶことや政府の政策を学ぶことも多いです。公務員向けの授業やゼミもあります。ゼミの先生は割りと個人を見てくれるか他が多いので、指導も手厚くおすすめできます。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野がある。メンバーさえ変でなければすべて楽しいということは当たり前かもしれないが本当に平々凡々である。
就職・進学普通立教大学という名前だけ使えばいいかなという感じは先輩世話を聞いていて受ける印象のひとつ。
アクセス・立地悪い新座はどこからかようにもほんとうにほんとに遠いので、そこさえどうにかしてくれれば最高の大学だと思う。
施設・設備良いきれいな図書館とか、チャペルがあって楽しさはある。あとは都会のごみごみした私立大学と違ってゆったりした土地がありあたかも国立大学のよう。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ割りと友達ができないという事実はどこの大学にいってどこの、高校でも中学でも同じなのかなと思う
学科で学ぶ内容コミュニティというものを一番根底においてさらに福祉を前提に社会学について学んだりするがっかである。立教のなかでは新しく設立された部類の学科。
投稿者ID:206588 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い専門学科に興味関心が強い生徒には向いているが、とりあえず、で入学するとつまらなく感じると思う。後が大変なので、慎重に。
とりあえずやってみることはできるので、少しでもやってみたいがあればいい。 -
講義・授業普通やる気がある生徒には、たくさんの機会を与えてくれた。また、専門の知識が活かせる就職には強いと思う。
就職・進学良い専門分野の就職には強い。
実習を履修すると、就職の口に繋がる場合もあった。 -
アクセス・立地普通治安は良いが、駅から遠く、周囲に店が少ないのは不便だった。
都会ではないので、服装はラフでも大丈夫。 -
施設・設備普通充実度に偏りがある。
相対的にキャンパスは新しく綺麗なので、居心地はいい。 -
友人・恋愛普通一生の友人はできたが、キャンパスの男女比が釣り合っていないのでへんあいは難しい。女子の方が多かった。
学生生活普通池袋キャンパスの方が充実していると思うが、地域密着で静かな場所が好きなら楽しめる。
学科で学ぶ内容社会福祉士または精神保健福祉士を目指すのに良い。実習先は充実していた。
就職先・進学先公務員。
志望動機資格がとれ、確実、長期的に社会に貢献できる分野であると考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学部や学科の名前が特殊ですが、幅広い分野について学ぶことができます。必要な科目を履修すれば、社会調査士の資格を得ることもできます。公務員系の授業も充実しており、3年から授業の科目としてインターンシップに参加することができます。公務員を目指す方も多いです。公務員系だけでなく、民間企業のインターンシップも行ってきます。就職先は様々で、福祉系に進む方はもちろん、メーカー、金融、航空、IT等どこの業界にも進むことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は志木駅と新座駅です。どちらも駅からスクールバスがでています。志木駅からは約7分、新座駅からは約10分です。志木駅からのバスは本数が少なく歩いていく方が多いです。歩きだと、志木から約20分、新座から約25分です。立地は少し悪いですが、その分キャンパスではのびのびと過ごすことができます。
志木から池袋まで電車で約20分で行くことができ、定期を購入することもできます。
就職先・進学先大手金融会社
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い福祉の視点で社会のことがいろいろ知れたと思います。狭く専門的というよりかは、幅広く学びます。単位も他学科と比べて取得が簡単な授業が多いと思います。
講義・授業良い普通だと思います。熱心でわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。ゲストスピーカーの先生を招く授業も多く、充実していると思います。
アクセス・立地良い私は新座キャンパスですが、少し駅から離れていますが普通に歩ける距離にあります。東武東上線、武蔵野線どちらからも行けることはいいと思います。無料バスも出ています。一人暮らしをする人にも、学校や駅の周辺は住みやすいまちだと思います。
施設・設備良いすべての場所がきれいです。トイレもきれいです。広々としていて過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年ではコミュニティ福祉学、政策学の概要を学び、抽象的な内容も多いです。2年、3年と進むにつれ、内容が濃く具体的になっていきどんどん楽しくなります。社会でどんな困っている人がいるのか、どういう解決策が良いのか、また国際的な問題なども学びます。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い福祉学部というと、福祉のことを学んでいる印象があるかもしれませんが、コミュニティ政策学科はそれだけではありません。一言でいうと、とても『自由』な学科です。福祉の授業もあれば、心理学の授業もあれば、選択できる授業の幅がとても広いのが特徴だと思います。そのため、自分の興味のある分野を選んで学ぶことができます。私は、社会調査に興味をもちこの学科を選びましたが、3年間通して社会調査を基礎から学ぶことができ、とても満足しています。
アクセス・立地普通駅から離れており、特に志木駅を利用する人は、朝にスクールバスがでないことが難点です。新座駅を利用する人は、朝もバスがでています。立地は不便に感じる人もいると思いますが、キャンパスに対して3学部の生徒しか所属していないため、池袋キャンパスに比べてとてものびのび過ごせることがメリットです。また、クリスマスの時期のクリスマスツリーや、春の桜など、キャンパスで四季を感じることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉は生活に関わる全ての分野に繋がっているので、選んでよかったと思える学科です。
自分にとっても、役立つ知識を得られます。立教大学の学部ごとの満足度調査で、コミュニティ福祉学部は高い満足度を得ています。
また、福祉学科は社会福祉士の受験資格を取得できるので、とてもお得な学科だと思います。
メインキャンパスではありませんが、新座のキャンパスは、のどかで居心地のいい環境です。 -
アクセス・立地良いメインの池袋キャンパスではなく、埼玉県にある新座キャンパスです。池袋よりも、建物・建物内が新しくとてもきれいです。
学部外の授業であれば、池袋キャンパスの授業も選ぶことができるので、2つのキャンパスを利用できます。
キャンパスまでは、主に武蔵野線「新座駅」と東武東上線「志木駅」の2駅を利用できます。徒歩で通学できますが、毎日スクールバスが出ているので便利です。
学校内には、食堂2ヶ所・サブウェイ・ファミリーマート・丸善があります。昼食から文房具・本まで学校内で揃います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通学部では福祉の在り方を多角的に学ぶことができ、社会福祉士、精神保健福祉士の資格が取得できます。福祉の専門性を学べる学部です。
講義・授業普通授業は、実際に福祉現場で働いた経験のある教授から、実際の福祉現場の様子を教えていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミは様々ですが、本格的に始まるのは3年からです。自分の学びたいこと、学びたい教授を自分で選び、専門的な知識を身に付けられます
就職・進学良い福祉現場への就職は、専門的な知識を身につけられるため、充実しています。
アクセス・立地悪い福祉学科のある新座キャンパスは、最寄りの新座駅と志木駅から遠く、スクールバスは出ていますが、通うのが大変です。ただ、のどかで、過ごしやすいキャンパスです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しく、キレイなキャンパスですが、やはり池袋キャンパスには劣ります。
友人・恋愛良い自分で行動さえ起こせば、良い人間関係を築くことができます。刺激的な人々と出会えます。
学科で学ぶ内容福祉の高い専門性をまなべます。1.2年は様々な分野の知識を広く学び、3年から自分の専門分野を学びます。ソーシャルワーク実習では福祉現場からの学びが可能です。資格も取得できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良いスポーツの何を学びたいと学びたい分野が決まっていない人にとっては、特にコースなど決まっていないので広くスポーツを学べると思います。体育会部活に所属する学生が多く、過半数がアスリート推薦で入っている学生なので、広くレベルの高い友が出来るでしょう。
講義・授業良い2年次以降、自由に選択できる科目が増えるので、自分の学びたい分野の授業を積極的に取ることができる。ただ抽選となることが多く、思うようにいかないことも多々ある。
研究室・ゼミ普通各競技の専門分野、特にサッカーを主としている教授が多く、現場での話もレベルの高い話も気軽に伺える。特殊な機会も数多くあり様々な実験もとりおこなえる。
就職・進学普通スポーツ関係の職は狭き門であるので、一般就職の数が圧倒的に多い。ミズノやアシックスなどのメーカーに就く人もいるが、ほんのひと握りである。
アクセス・立地普通東上線、武蔵野線から徒歩圏内で行ける距離なので、立地は良いかと思われる。ただ午前中は東上線駅からのバスがなかったり、電車の遅延が多々あったりする。
施設・設備良い新しく公式のプールができたり陸上競技場ができたりと、発展を遂げている。競技の道具や備品が充実しているので集中して競技、授業に取り組めると思われる。
友人・恋愛良い学科の人数が100人前後なので、かなりの友人が増える。授業がかぶることがかなりおおくて、知らずのうちに多くの友ができる。みんなスポーツが大好きなのですぐに仲良くなれる。
学科で学ぶ内容スポーツとはなにか。
ウエルネスとは何か。
福祉と絡めてスポーツができることは何かなど。 -
志望動機スポーツが学びたかった。とくに分野は決まっていなかったので、自由度が高いこの学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか立教は英語の比率が高いので英語ができなければ話にならない。逆に言えば英語さえしっかり取れていれば不安は少ない。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価悪い実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。
「命の尊厳」を中心に考えていきます。
放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。
この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。
福祉は様々な場面に交じっていますし、正解はないものです。
どの生徒も自分なりの福祉を見つけるため、安易に人の研究を笑うような人はいません。自分のことで手いっぱいなこともありますが。
またのどかで広いキャンパスに個性的な人が詰まっています。 -
講義・授業良い基本はスライドを使います。福祉の視点から映画を見たり、ドキュメンタリーをもとに考えることもあります。
一年はレポートの書き方から始まり、二年から実習が入ります。先生が気さくに教えてくれるのでわかりやすいです。
試験は資料持ち込みの論述が多いです。普段の引き出しが問われますが、単位を落とすことはまずありません。
とる資格によっては計算問題も出ます。
研究室・ゼミ良い福祉を行う対象によって分類されたり、教授の専門分野によっていろいろなゼミがあります。
面白いテーマで研究している人が多く、ユニークで楽しい論文から社会問題に切りかかる論文までいろいろあります。 -
就職・進学普通立教の中では公務員になる人が多い学科です。公務員になるため入る人もいるほどです。
資格が取れるので、福祉関係の就職もよく、もちろん立教ということで様々な分野に就職する人もいます。資格を武器に就職する人は受かること前提で活動するので少し忙しいです。 -
アクセス・立地悪い立地が悪いので……新座駅のほうは朝バスがありますが、志木からだと徒歩で新座キャンパスに向かいます。
朝が大変です。
東武東上線もよく止まるので朝早めに出たり、帰れなくなったりすることもあります。
目の前にスーパーがあったり、コンビニが近かったり便利な住宅街の立地です。 -
施設・設備良い教室の数が充実。エアコンプロジェクター完備。パソコン室の八号館はレポート時期にみんな埋まるほど人気です。見晴もよく、きれいなキャンパスです。
入口の教会もステンドグラスがきれい。池袋キャンパスに勝っているところは、飲食できる場所と広さです。食堂がうまって食べるところがないなんてなりませんし限定メニューもあります。 -
友人・恋愛悪い女性が多い学科です。おしゃれでかわいい子が多いです。男子は地味かちゃらい人の二分。
福祉だけあってボランティアサークルとか入っている人が多いので、部活とかにはいると友人が作りづらいことも。
実習で知り合いはできるので、授業で見かけたら話しかけましょう。やさしい人も多いですし対人が重要な学科なので貴重な経験になります。
カップルも多いです。わが道を行く単騎行動してる人もいます。ぼっちでもなんとかなる雰囲気があります。 -
部活・サークル良いボランティアサークルに所属して趣味やバイトと兼用する人が多いです。部活に入っても勉強と両立しやすい学科ですね。
手話サークルや児童保育専門のボランティアなど自分に合ったものが選べます。電車で一本なので池袋のサークルに入る人もいます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人には最適な学科だと思います。多くの教授が福祉の現場で活躍した経験があるので将来的に福祉系を目指している人はとても勉強になると思います。また就職活動するとき、立教大学は難関校の部類に入るので福祉系だけでなく、大企業の就職も視野に入れることができます。目標を持って入学する学生が多いので何をしようかわからないという気持ちで大学生活を過ごすと、苦労するかもしれません。しかしそういう学生のサポートも充実しているのが立教大学の魅力の一つです。
講義・授業良い立教大学の大きな特徴としてあるのが「全学部共通カリキュラム」です。他の大学でいう一般教養科目のことです。学部の幅を超えて様々な学部の授業を履修することができます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは都会から少し離れた場所にありますが、敷地がとても広いです。都会のように小さい場所に様々なものが密集していなく、のびのびと過ごせると思います。
施設・設備良い新設のキャンパスなのでとてもきれいです。特殊な学部が多いキャンパスなので心理学実験等、映像撮影室などとても現代的です。
友人・恋愛普通特殊な学部が多いキャンパスなので、個性的な学生が多いと思います。しかし特殊な学部を選んで大学に入学した学生が多いので、皆目標が似ていて友達が沢山できると思います。
部活・サークル良いスポーツ系の学科があるので部活動は盛んだと思います。また私の大学ではボランティアに非常に力を入れていてボランティアサークルが他大学より多いのも特徴の一つです。
学科で学ぶ内容「命の尊厳」を学部のスローガンとして掲げており、福祉学を交えながら、命の大切さを学びます。
所属研究室・ゼミ名基礎演習・長倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学生活の基礎を約半年かけながら学びます。
志望動機人の役に立つ仕事に就き、多くの人の笑顔が見たかったから。
どのような入試対策をしていたかどの学部も問題傾向が同じだったので過去問を重視して勉強していた。
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。