みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い教授も友人たちも、何かの目標に向かって努力している人が多く、いろんな刺激を貰える学科。
スポーツができない人でも、スポーツの出来で評価されることはなく、努力の姿勢で単位は貰えるので心配無用。
友人がプロ野球に行くなど、すごい人と友達になれることも。
新座という立地だけが残念ですが、それでも十二分に素敵なキャンパスライフを過ごせた。 -
講義・授業良い専門的な先生が多く、各先生がしっかりと自分の研究をしている印象。
自分の分野に誇りを持っていて、質問にも的確に答えてくれる。
スポーツを軸に、医学、動作学、栄養学、社会学、コンディション論、障害者スポーツなど、様々な分野を勉強することができる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、色々な分野を勉強することができる。
1、2年では隔週で各先生の専門分野を勉強するゼミがあり、自分が学びたいことを十分に考えてから、ゼミを選択することができる。 -
就職・進学良いスポーツ科だが、スポーツ関係に就職する人は1割ぐらいの印象。
普通の企業に就職する子が多い。
体育会にいたら、ほぼほぼ困らず就職できる。
就職できない子は、留年するか、まともに就活しなかった子ぐらいかと。
スポーツで成績優秀な人もいるので、スポーツ就職する人も。
教授は面倒みがよく、相談もしやすい先生が多い印象。
日頃から挨拶などをしてると、より面倒を見てくれ、スポーツ社会学のゼミは大変な分、全員良い就職をする。 -
アクセス・立地普通最寄りは、武蔵野線 新座駅、東武東上線 志木駅
そこから、スクールバス、自転車、徒歩のどれかを使ってキャンパスまで行く。
徒歩だと志木から10分強、新座からだと20分弱。
大半が自転車、スクールバスを利用。
スクールバスは、朝は新座駅からしか出ておらず、立教新座中高の生徒も利用するため長蛇の列。
ギリギリの時間に行くと遅刻することもしばしば。
部活によっては、先輩から自転車を貰える人もいる。n周辺環境は、志木駅はある程度栄えていて、カラオケ、飲み屋、駅ビルとそんなに困ることはない
新座駅も栄えていないわけではないが、志木駅を使う人が多くサークルなどの飲み会は大半は志木駅か、東武東上線に乗って池袋で行われるパターンが多い。 -
施設・設備良い池袋キャンパスよりは、近代的な印象のキャンパス。
スポーツ科としては、体育館、多目的グラウンド、温水プール、陸上トラック(立教新座中高敷地内)と運動施設は揃っている。
また研究に使える、湿度や湿度を自由に変えることが出来る部屋や、動作撮影ができる機材などもあるため、研究もちゃんとできる。
図書館もあり、持ち出し可能なノートパソコンのレンタルなども可能。nまた、校内に学食2つ、コンビニ。校門出てすぐにATM、スーパーのいなげやもあり、金欠な学生には嬉しい仕様になっている。
食事面では、近くにカレー屋、ステーキのどん、中華料理屋などもあるので、食べに出ることも可能。 -
友人・恋愛良い私の学年はとても仲がよく、半数以上の子と仲良くなることができた。
スポーツ好きが集まっているので、友人の部活の応援に行ったり、授業で一緒にスポーツをすることで、仲良くなるきっかけが多い。
また、学科関係なく取れるスポーツの授業もあるため、他学部、他学科、他部活、他学年と接点がまるで無い様な人とも仲良くなれる。
行動力とコミュニケーション力があれば、沢山の友人に恵まれる。n一方、恋愛面では付き合うとすぐに噂で広まってしまうので、オープンにしたくない人は学科内恋愛は不向き。
他部活でも、体育会だとすぐに噂が流れる。
恋愛面関係なく、噂話しはすぐに回るので、立ち回りは大切。 -
学生生活普通サークルはいくつもあるが、池袋キャンパスの方が団体数としては多い。
新座キャンパス所属の学科の人でも、池袋の団体に参加することはできるので、交通の面だけが不便。
体育会の活動場所は基本新座周辺なので、楽という人が多いイメージ。
富士見グラウンドというグラウンドがキャンパス外にあり、アメフトやラグビー部、サッカー部はそのグラウンドを使っている。n文化祭に関しては、その辺の地元のちゃっちいお祭りレベル。
池キャンには勝てないので、文化祭は池キャンに行くことをオススメする。
学科で学ぶ内容【1年次】
英語や第二外国語、スポーツ選択必修があり、あまり選べる授業は少ない。しかし、様々な分野に必修で触れていくことで、その分野の基礎を学べる。
【2年次】
1年で勉強した分野を少し深く勉強。その中で自分の学びたいことを見極めていく。
【3年次】
自分の学びたい分野をゼミで選択。それ以外に自分で講義を受講することで第二分野の勉強も行うことができる。
【4年次】
3年までに卒業に必要な単位を取得することが、ほぼ可能なため自由に使える時間が多い。私の代は卒論が必須ではなかったが、今は最低でも小論文の提出が必要との噂。 -
就職先・進学先一度、フリーターとして様々な職を転々とし、来年から発達障害支援の正社員。
第二新卒とも言えない年齢だが、フリーターで仕事をした内容、大学出学んだこと、取得した資格が役に立った。 -
志望動機元々、医学分野に興味があったが理系に行けるほどの学力が無く、文系でも行けるスポーツウエルネス学科のスポーツ医学に興味を持った。
また、資格として中高の体育教員免許を取得できたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い高齢化、虐待、移民、格差、障害者の問題など様々な問題を学ぶことができ、そこから自分の興味のある分野を選んでゼミで学部ことができます。わたしはなんとなくこの大学のこの学部に入りましたが、通っていくうちに学びたいこと、将来就きたい仕事が明確になっていきました。
講義・授業良い学外から様々な方を呼んで講義が行われました。テレビプロデューサー、NPO法人の代表の方、身体障害を抱える方などなかなかお話を聞く機会がない方々のお話を聞くことができました。
研究室・ゼミ良い1年目は基礎演習。2年、3年でゼミがあります。1つのゼミのなかでも自分の関心のあることを各々学ぶことができ、教授も協力的です。
就職・進学良い3年生は通年でインターンの授業があり、単位もとりつつ、夏に2週間のインターンシップに参加できます。
また、企業説明会やセミナーも充実しています。
大手金融、商社、飲料メーカー、テレビ局など様々なところに就職実績があります。 -
アクセス・立地悪い志木駅と新座駅が大学の最寄りなのですが、志木駅は午前中スクールバスが走っていないので、徒歩で20分かかりました。雨の日は少し大変かもしれません。
友人・恋愛良いサークルもゼミも仲が良いです。卒業した今でも頻繁に連絡を取って会っています。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い高齢化や格差など今社会で問題になっていることを学ぶことができます。また、学ぶ範囲が広いので、将来やりたいことがなくても、いろいろなことに触れ将来を考えることができます。キャンパスの立地以外はとてもいいところでした。
研究室・ゼミ悪い本人のやる気次第です。ちゃんとしたゼミに入ればゼミ合宿もありきちんといろいろ学べます。しかし、ゼミ合宿もないゼミもあるので自分に合ったゼミを選ぶべきです。
就職・進学普通金融、メーカー、商社、マスコミなど仲良い友人はみんな大手の企業に就職しました。大学で何かサポートしてくれたわけではないけど、就職の実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い。朝バスが出ていない。大学の周りに何もない。立地は絶対に池袋の方がいいです。
友人・恋愛普通学科の人数は少ない方だと思うので、だいたい顔は覚えます。でも、サークル、部活に所属しないと友達の輪は広がりません。恋愛はその人次第だと思います。
学生生活普通新座のサークルより池袋と新座どっちの人もいるサークルにはいるべきです。
就職先・進学先金融
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得をし、専門職への道を目指すにもフォローアップがしっかりされていて良いと思いました。
またそれ以外の道に進むにしても、ここで学ぶ内容は実学ですので、将来に役立つと胸を張って言えます。
中には出席に厳しい先生もいらっしゃいますが、それが現在の大学にはあるべき姿だと思います。
この大学を出て満足しています。不満は全くありません。良い大学です。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスの立地は正直に言いますと、周りに店が少なく、駅からの距離もかなりあります。
かと言ってスクールバスも本数があるわけでもありません。
ただ、良い点を挙げるとすれば人が少ないのもあり、非常にのどかでマイペースな学生生活を送ることができた点ですね。 -
施設・設備良い図書館設備等も綺麗です。パソコンも充実しております。
学生生活良いバランスよく存在しているのではないでしょうか。
ただ、サークルは友人を作るためにも入る事は必須と考えて良いでしょう。
特に外部との繋がりが無い普通の人は入るべきですね。
就職先・進学先食品メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通全ての建物が通路で繋がっていて、コンパクトにまとまってるから授業間の移動とかには時間はそんなにかからない。政策学科は授業は国際ーーーってつく授業は比較的楽しいし、面白いと個人的に思ってはいます。どちらかというと地方行政をメインに学ぶところかな。
施設・設備普通各キャンパスに体育館 、ジム、プールと綺麗な図書館があり、施設はそこそこ充実してます。
友人・恋愛普通サークルに入れば少なくとも10人はできます。また、サークル内での恋愛とかも多いので学生生活充実させる為の一つの選択肢として友達を作る為のサークルとかは有りだと思います。
学生生活良い池袋のサークルにも、新座のサークルにも入ろうと思えば入れるが、両立は正直難しい。サークルの数は多いから多分自分にあったのは見つかると思う。イベントはそんなに期待しない方が良さげ。
学科で学ぶ内容広義の意味でコミュニティとは何かというものを学んでいきます地域政策だけではなく、日本全体、アジア、さらには地球全体をコミュニティとしてみたときに、今何が起こっていてどんなことがなされているのかを行政だけでなく、民間団体、さらには住民の視点から学んでいます
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いまず、全体的に優しい人が多い。先生も生徒もどちらも。さすがコミュニティ福祉学部といったかんじです(笑) 授業内容も勉学というよりも、人徳を学んでいるような感じがします。人として成長したいならこの学部を進めたいと個人的に思っています。
ゼミも色々と充実しています。NGOなどがっつり社会のために役立ちたい人向けのものもあれば、育児や地域貢献など身近な人たちに向けて役立ちたい人向けのものもあります。前述しましたが、この学部は人としての成長を促すのためにあると思っています。ただなんとなく授業を選んだりゼミを選んだりしても、人として結果的に成長できるような環境が揃っています。
学科としては、コミュニティ政策学科は、同学部の福祉学科やスポーツウェルネス学科と比べて、専門性が高くない分、社会全体を見ることができる学科だと思います。もし、福祉に興味はあるけれど、自分が具体的に何がしたいのかわからない、、、という方はこの学科が良いのではないのでしょうか。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強、また、社会福祉士の国家資格を取得されたい方には大変良い学科だと思います。福祉についての概要を学び、学年が上がると自分の学びたい領域を設定でき、細かく学ぶことができるからです。
講義・授業良い福祉に関する講義を様々な角度から学べます。地域、児童、高齢など、各領域ごとに分かれて授業が展開されるので、大変わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生になるとゼミに所属します。これも各領域ごとに分かれているので、自分の学びたい分野を選択できます。
就職・進学普通1,2年次から企業訪問できるイベントが設けられていたり、学内合同説明会では有名企業が集まり、説明を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武東上線の志木駅、または武蔵野線の新座駅になります。新座駅からは朝からスクールバスが出ていますが、志木駅からはお昼頃からにならないとスクールバスが出ないので注意です。歩くと20~25分くらいかかります。
施設・設備良いパソコン室、図書館、食堂など、学生が過ごしやすい環境がすべて揃っていて最高のキャンパスだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する学生が多いので、友達がたくさんできるチャンスは充分あります。
学科で学ぶ内容初めは、福祉全般について満遍なく学んだ後、学年が上がるにつれて、自分の学びたい領域に分かれて勉強ができます。教授の方も優しい方ばかりなので、積極的に質問したりお話したりする機会を設けると良いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通この学科では、福祉について、幅広く学ぶことができます。学年が上がるにつれて、専門的な知識も学ぶことができるので、興味のある福祉について詳しく学べます。
講義・授業普通福祉の現場で様々な経験をした先生がたくさんいるので、より福祉の現場をリアルに授業の中で話をしてくれます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミがあります。自分の関心のある分野のゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通福祉系の就職だと、少し一般企業と流れや時期が違います。ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い様々なところから通っている印象があります。駅からは遠くないので、通学は楽です。
施設・設備普通図書館は広く、勉強するスペースは図書館以外にもあるので困りません。コンビニや食堂も充実しています。
友人・恋愛悪い人それぞれであると思いますが、学科は人数がそこまで多くないので、みんな顔見知りではあります。サークルに入ると、そこでのコミュニティが多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、福祉に関することを幅広く学びます。二年生になると、より専門的になり、福祉制度に関することなどを学びます。三年次には、好きなテーマのゼミに入り、より詳しく専門的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い先生方が皆熱心で、温かい学部です。
わたしは新座キャンパスですが、敷地も広くのびのびしているため、都会の派手派手しさや賑やかさが苦手な方にはオススメです。
社会福祉士を目指す人は福祉学科をおすすめします。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、気軽になんでも話せる関係です。
授業も先生たちの個性が出ていて面白いです。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味にあったゼミを選べるし、少人数指導なので皆の仲もよく、先生も含めて旅行に行ったりしています。
就職・進学良いみなさんいいところに就職してます。
キャリアセンターの方が個別相談に乗ってくれるので安心です。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあるので駅からも楽チンです。
立教新座中高生と同じバスなので、時間によっては混みます。 -
施設・設備良いとても綺麗で充実してます。トイレも綺麗です。トレーニングジムなども使えるのでいいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、そこで友達がたくさんできました。サークル内やゼミの中で交際している人も多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士を受験するために必要な科目を中心に、その他にも学部を超えた科目も履修できます。
就職先・進学先医療ソーシャルワーカーを目指しています。なので社会福祉士の国家試験に向けて勉強中です。
投稿者ID:205215 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉だけではなく、スポーツ、地域政策など幅広いことを学ぶことができます!
キャンパスは埼玉県新座市にあり、田舎ですが緑が多く開放感があります!! -
講義・授業良い自分の将来に向けて授業を選択したり、将来どんな道へ進むか助けになる授業があります!
研究室・ゼミ良い1年生のうちからゼミがあります!
ゼミは毎年変えることができるので、興味のあることが決まっていたらずっとそのことについて勉強ができ、他にも興味があればゼミをかえることもできます! -
就職・進学良いわたしの場合はゼミの先生がサポートしてくださってます!卒業生からもお話を聞いたりすることができます!
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
新座はスクールバスがあります。学校まで歩いて20分程度です。
志木はスクールバスが午前中はないです。午後はあります!学校まで歩いて15分程度です。 -
施設・設備良い施設も比較的新しくとても綺麗です。
トイレも綺麗です。
学食が2つとサブウェイ、ファミマがあります -
友人・恋愛良いサークルやゼミで仲の良い友達ができます!
恋愛関係は人によりけりです!笑
学科で学ぶ内容1年次のうちから資格取得のために授業をとります。
この時点で迷う人はとっておいたほうがいいです!
投稿者ID:205233
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。