みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
- コミュニティ政策学科
- スポーツウエルネス学科
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、便利です。またしっかりと学びたいことを学ぶことができると思います。とても充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
講義・授業良い様々な授業があり、いろいろ学ぶことができます。専門的なものをしっかりと学ぶことができます。もちろん専門外の授業もとることができます。
研究室・ゼミ良い必ずゼミ形式の授業後を受けることになっています。知識だけではなくコミュニケーションの能力などもしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い専門的な企業に就職するだけではなく、いろいろな企業に就職する人もたくさんいます。就職率もいいと思います。
アクセス・立地良い歩くと少しかかりますが、スクールバスがあり、とても便利です。周りには、カフェなどあまりないので、それが不便だなと思います。
施設・設備良い教室やトイレなど全体的にとてもきれいに掃除されている印象があります。とても使いやすいです。カフェや食堂などもあり便利です。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいて、友人は作りやすいと思います。女性の割合が多いので、ほかの学科に比べると恋愛している人やカップルは少ない感じですか
学科で学ぶ内容福祉について専門的なこと、知識や技術を学びました。
志望動機だいじな分野だと考え、学んでみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に勉強しました。そのあとに過去問を解いて、わからないところを見直ししていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い専門分野なので学びたいことがはっきりしている人にはとても良い学部だと思います。少人数授業が多いので友達もたくさんできるし教授との距離も近いので、サポートがしっかりしています。やりたいことが実現できる環境にあると思います。
講義・授業良い専門分野、少人数授業なので参加型でしっかり学べます。また、他学部の授業や合同授業もあり、ちょっと興味のある授業を受けることもできます。
アクセス・立地普通駅から15分ですが、周りにあまりなく、授業間が空いた時に暇を潰すところがあまりありません。でも都内へもすぐ出れるし家賃も安い土地なので良い点もあります。
施設・設備良い新しい校舎もでき、本館とは違う雰囲気があります。キリスト教を信仰していることからクリスマスは大きなツリーが飾られます。
友人・恋愛良い専門分野の学部が集まるので個性的な子が多いですが、その分楽しいです。少人数制授業が多いので友達もたくさんできます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実してますし、人数が集まればサークルを作ることもできます。演劇関係は公演をしたりするので見に行くのが楽しみでした。
学科で学ぶ内容福祉の基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名服部(はっとり)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私はケア者ケアの研究をしましたが、福祉に関する自らの研究ができます。
就職先・進学先介護福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由まずは実践福祉を学ぶため
志望動機幅広い福祉を学ぶため
どのような入試対策をしていたか書類と論文だけだったので小論文対策
投稿者ID:22094 -
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉関係に興味があったためはいりましたが、とても楽しいです!レポートや実習など、忙しいこともありますが、とても楽しい学校生活です!
講義・授業良いガヤガヤし過ぎず丁度いい雰囲気です!駅からも近いため通うのもおっくうでは無いです!
就職・進学良いまだ詳しいことはわかりませんが、先輩方の話を聞く限りとても充実していそうです!
アクセス・立地良い駅からも近くとても通いやすいです!志木駅は意外となんでもあります!
施設・設備良い全体的にとても綺麗です!夏は虫がたくさん出ますが、あまり気にしなくて大丈夫だと思います!
友人・恋愛良い池袋キャンパスに比べれば通っている人は少ないですが、色々な人と関わることが出来ると思います!
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。池袋が少し羨ましく感じますが、新座には新座の良さがあります!
学科で学ぶ内容1年次は少人数の基礎演習などを行いました。児童福祉論や、高齢者福祉論、障害者福祉論などとても興味深いものばかりでした。
志望動機元々、児童福祉の分野に興味があり、大学を調べるうちに立教の福祉学科を見つけました。家を出たかったため、家から近い大学では無く、寮に入らなければいけない新座キャンパスがあっていると思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいと思って入学した場合、満足に学べる環境は整っていると思います。結果的に福祉の道には進みませんでしたが、大学時代ここで勉強できてよかったと今でも思っています。
講義・授業良い国家資格取得科目以外に自由選択科目も幅広く用意されていて、面白い授業が多いです。
就職・進学良い福祉系に就職する人は全体の3割程度と多くはないようです。私も含め、福祉とは関係のない一般企業に就職した人も結構います。
アクセス・立地普通隣駅で一人暮らしをし片道30分ほど歩いて通っていました。比較的暮らしやすい場所でした。
施設・設備普通建物は基本的にきれいです。特別充実してるわけでもないですが、不満を感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩・後輩と交流の機会が増えます。3年以降はサークルを辞めましたが、そこまでにできた友人関係があったので困ることはなかったです。
学生生活良いイベントごとは積極的に関わりたい人とそうでない人とどちらも肩身狭くなく過ごせる環境でした。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士の国家資格に必要な科目を学べます。国家資格取得を目指さない人もいて、そういう場合は自由に選択できる授業が増えます。卒論が必修ではないので、3年前期までフル単し国家資格の受験資格を取得した上で、4年は丸一年大学に行かずに遊びました。
志望動機幼い頃から福祉に関心があり、大学で勉強したかったので選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿
総合評価良い大学で福祉を学びたい人もそんなに強い志がなくてもどちらにも良いと思います。資格取得を目指す人へのサポートも充実しているのでガッツリ学びたい人も満足出来ると思います。
講義・授業良い福祉の専門的な科目も、それ以外の科目も人それぞれ自分の興味に沿って学べます。福祉を深く学びたければ学科の授業をメインで、他学部の授業を取りたければそれも出来ます。やりたいことがない人も無理して専門科目を受けなくていいので自由に学べます。
就職・進学良い就職、進学実績もよく、就職した先輩たちの話を聞ける機会や企業の方の話を聞けるタイミングもあり十分にサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は新座駅と志木駅です。新座駅からはスクールバスが出ているので楽に通学できます。志木駅も本数は少ないですがバスがあります。こちらは駅から歩くことも出来ます。
施設・設備良い基本的にキャンパスが新しいのでどこを取っても綺麗です。学食も2種類とファミリーマートも入っています。
友人・恋愛良いサークルや部活も沢山あって盛んなので友達を作るきっかけは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは充実しているので自分の趣味似合うもので友達を探せます。
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語と専門科目や教養科目を取れます。2年以降は1年生で取れていれば基本的に好きなものを取れます。
志望動機福祉にきょうみがあり、資格を取ることが出来るということもあり志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にはぴったりの学部。私立で福祉関係を学びたいひとは立教にしたほうがいいと思います。おすすめです。
講義・授業良い教授が優しく丁寧。なんでも質問でき、相談しやすい。将来の就職についても話を聞いてもらえる。
就職・進学良い福祉関係の仕事に就く人のほうが少ない。一般企業でも充分 内定がもらえる。
アクセス・立地良い新座駅からスクールバス、もしくは志木駅からスクールバス。徒歩でも通えるが、無料のスクールバスを利用する学生が多い。
施設・設備良い綺麗なキャンパスでおしゃれな雰囲気。とても気に入っていました。
友人・恋愛良いサークルに所属し、友人関係には困らなかった。毎日充実していた。
学生生活良い充実していると思う。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野に絞ります。わたしは女性福祉学にしぼって、3年生からは学びました。
就職先・進学先大手鉄道会社のエリア職
志望動機高校時代から福祉に興味があり、より知識を深めたいと思い、学べる大学を探していました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い3年生で実習に行きたい人は行けますし、行かなくても社会で必要な「福祉」を学べる点において今後のアドバンテージになると思ってます。
講義・授業良い先生にもよりますが、簡潔にまとめられたレジュメで理解しながら学べました。オンラインだからかもしれませんがそこまで授業時間オーバーの先生もいなくて良いです。
就職・進学普通福祉の道に進む人も進まない人も、今後の社会で役に立つ良い経験を詰めると思います。
アクセス・立地普通シャトルバスが出ている時間は良いと思いますが、志木から行く人は本数が少ないのでアクセスが良いとは言えないかもしれません。新座キャンパスの近くはほとんも何も無いです。。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので過ごしやすいと思います。最初は号館が分かりづらいかもしれません
友人・恋愛良いオンラインなのでなんとも言えませんが、福祉学科の場合は1年の春学期に基礎演習という授業でゼミ形式のものがあるので友達は作りやすかったです。
学生生活普通オンラインでなければ活発だったのではないかなと思いますが…。
学科で学ぶ内容1年生の時は福祉の基礎的なことを学んでいきます。2年生から徐々に実践的な学びが増えていきます。
志望動機両親が福祉関係の仕事に就いており、私も福祉に興味がありました。また、社会に深く関わる福祉は今後どの進路に進んでも必要な知識だと考え志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い学生生活、進学、サークルすべて充実していると私は思います。ぜひ立教大学おすすめです。教授も著名な方が多いです。
講義・授業良いゲストスピーカーなどをお招きする機会もあり、実践的に学びを深められる点。
就職・進学良いキャリアセンターが大きな役割を果たしていたと思うから。就職に関する情報を提供してくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は志木駅または新座駅です。志木駅からは午前中はスクールバスがでておらず、雨の日でも15分ほど歩く必要があります。
施設・設備普通図書館がきれいで充実していると思います。体育館はあまり新しくきれいな印象は受けません。
友人・恋愛良い教授も学生もみな人柄が良いです。私もよい関係を築けています。
学生生活良いサークルの種類がたくさんあります。幅広いジャンルや種類があり活動内容も幅広いです。
学科で学ぶ内容大学で専門的に学んでいる福祉に関する法律や制度、サービスなど様々な知識を身につけ、将来立派なソーシャルワーカーとなり、ご自身の問題をご自身の力だけでは解決することのできず困っている子どもからお年寄りまでの方たちが、この人に打ちあけて相談して良かった、と思ってもらえるようなソーシャルワーカーになることが私の将来の夢であります。そこで、立派なソーシャルワーカーになるという夢を叶えるための第一歩として、国家資格である社会福祉士の資格取得を目指し大学での勉学に励んでいます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は、国家資格である社会福祉士の受験資格を取得可能な学科に所属しています。将来はその資格を取得し、大学で専門的に学んでいる福祉を生かし、ソーシャルワーカーという相談援助職に就き社会に貢献したいと考えています。ソーシャルワーカーは子どもからお年寄りまで全世代を対象とする福祉援助職であるので、人と関わることが好きな私にとって、とてもやりがいのある職であると考えています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業によって対面授業を避けるようにしています。現在もオンライン授業が中心で、一部科目は対面授業をしていますが、教室前の手指の消毒、座席の間隔など一般的な感染対策を実施していると思います。4人中4人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い資格をとりたいのであれば迷わず目指してよい大学学部学科であると思う。また資格はまだ分からないという方でもこれから生きていくにあたって必要な内容も講義できけるので専門性が強すぎるというわけでも無いと思う。
講義・授業良い通っている学科が資格をとることをメインとしているため、資格をとりたいのなら環境は整っている。専門性のある教授が多くいる。
就職・進学良いサポート体制は整っているため、自分が動くかどうかである。他の学科、学部と比べて就職しづらいなどは感じない。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅から少し歩く。バスが出ているため帰りはあまり困らないが、行きは一限の際は出てなく、2限の時間はとても混む。
施設・設備良い教室は余裕がある。綺麗な建物が多い。パソコンのある教室もあり、自習もしやすい。
友人・恋愛普通自分次第であるとは思う。部活動、サークル活動でまとまっている印象はある。講義で仲良くなるとなると、語学かゼミくらいだと思う。
学生生活普通サークルの数が少ないというのは友人から聞いた事はない。自分の入っている部活動もすべての大学にあるものではないと思うので種類は豊富な方だと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉の内容はもちろん、家族のことや高齢化になっていく世の中だからこその話も聞ける。
志望動機専門性がある学科である方が何かを重点的に学ぶことができると思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて真面目な学生が多いです。穏やかな子が多いので過ごしやすかったです。あとは女子の割合が多いのが特徴だと思います。
講義・授業良い真面目な先生が多いです。
興味関心を持っていればだいたいどの授業も学びになり面白いと感じました。 -
就職・進学普通進路先は人によって様々です。
キャリアセンターではスタッフの人に就活相談に乗ってもらったり、先輩たちの進路先を見て連絡を取ったりすることができます。 -
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。
新座は志木駅からも新座駅からも20-30分歩きます。
大学のバスを利用することをお勧めします。 -
施設・設備良い新座キャンパスは様々なスポーツをする環境が整っているイメージがあります。
友人・恋愛普通サークルに入ったら友達作りやすいと思います。
一年生の時の英語の授業や基礎演習などで仲良くなる子もいます。
自らの行動力次第ではないかと思います。 -
学生生活普通池袋キャンパスメインのサークルや部活なども合わせれば何かしら興味あるサークルを見つけられるのではないかと思っています。
学科で学ぶ内容福祉関係のこと。特に福祉学科は現場のことが多いと思います。
福祉といってもさまざまな分野があり、身近な問題が多いため、とても学びがいがあります。
この国をより良くしたい、困っている人を助けたいなどの思いがある人にはぴったりだと思います。 -
志望動機誰かを助けられる人になりたいと思っていたから。広く人の助けになる学問だと思ったのでこの学部で学び、自分のやりたいことをより明確にしたいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 福祉学科
- コミュニティ政策学科
- スポーツウエルネス学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。