みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 福祉学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 福祉学科
- コミュニティ政策学科
- スポーツウエルネス学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得をし、専門職への道を目指すにもフォローアップがしっかりされていて良いと思いました。
またそれ以外の道に進むにしても、ここで学ぶ内容は実学ですので、将来に役立つと胸を張って言えます。
中には出席に厳しい先生もいらっしゃいますが、それが現在の大学にはあるべき姿だと思います。
この大学を出て満足しています。不満は全くありません。良い大学です。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスの立地は正直に言いますと、周りに店が少なく、駅からの距離もかなりあります。
かと言ってスクールバスも本数があるわけでもありません。
ただ、良い点を挙げるとすれば人が少ないのもあり、非常にのどかでマイペースな学生生活を送ることができた点ですね。 -
施設・設備良い図書館設備等も綺麗です。パソコンも充実しております。
学生生活良いバランスよく存在しているのではないでしょうか。
ただ、サークルは友人を作るためにも入る事は必須と考えて良いでしょう。
特に外部との繋がりが無い普通の人は入るべきですね。
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉は生活に関わる全ての分野に繋がっているので、選んでよかったと思える学科です。
自分にとっても、役立つ知識を得られます。立教大学の学部ごとの満足度調査で、コミュニティ福祉学部は高い満足度を得ています。
また、福祉学科は社会福祉士の受験資格を取得できるので、とてもお得な学科だと思います。
メインキャンパスではありませんが、新座のキャンパスは、のどかで居心地のいい環境です。 -
アクセス・立地良いメインの池袋キャンパスではなく、埼玉県にある新座キャンパスです。池袋よりも、建物・建物内が新しくとてもきれいです。
学部外の授業であれば、池袋キャンパスの授業も選ぶことができるので、2つのキャンパスを利用できます。
キャンパスまでは、主に武蔵野線「新座駅」と東武東上線「志木駅」の2駅を利用できます。徒歩で通学できますが、毎日スクールバスが出ているので便利です。
学校内には、食堂2ヶ所・サブウェイ・ファミリーマート・丸善があります。昼食から文房具・本まで学校内で揃います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い私立の大学で福祉を勉強できるところは少ないです。有名な私立大学では上智、立教、法政くらいです。福祉と一言で言っても、さまざまなジャンル、課題がありますので幅広く学べます。
講義・授業良い教授との距離はとても近く、相談しやすかったです。授業も大変すぎず、勉強しやすかったです。
研究室・ゼミ良い1年から4年までずっとおなじのゼミに入るわけではないので色々なことを勉強できます。希望のゼミにはできるだけ入れてもらえます。
就職・進学良いエントリーシートの添削を何度も繰り返し見ていただきました。そのおかげで6社ほどの内定をいただくことができました。
アクセス・立地良い武蔵野線沿線に住んでいるので、新座キャンパスは通いやすかったです。
施設・設備良い池袋、新座キャンパスともに図書館や食堂は綺麗でよく利用しました。図書館は静かで勉強しやすい環境が揃っています。本も一度に数多く借りることができます。食堂は安くて美味しいです。ラーメンがおいしいです。
友人・恋愛良いサークルの数は多いので自分にあったサークルや部活を選ぶことができます。わたしはテニスサークルに所属していました。
学生生活良い学園祭がおすすめです。芸能人も多くやってきます。華やかで賑やかです。
就職先・進学先東日本旅客鉄道
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強、また、社会福祉士の国家資格を取得されたい方には大変良い学科だと思います。福祉についての概要を学び、学年が上がると自分の学びたい領域を設定でき、細かく学ぶことができるからです。
講義・授業良い福祉に関する講義を様々な角度から学べます。地域、児童、高齢など、各領域ごとに分かれて授業が展開されるので、大変わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生になるとゼミに所属します。これも各領域ごとに分かれているので、自分の学びたい分野を選択できます。
就職・進学普通1,2年次から企業訪問できるイベントが設けられていたり、学内合同説明会では有名企業が集まり、説明を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武東上線の志木駅、または武蔵野線の新座駅になります。新座駅からは朝からスクールバスが出ていますが、志木駅からはお昼頃からにならないとスクールバスが出ないので注意です。歩くと20~25分くらいかかります。
施設・設備良いパソコン室、図書館、食堂など、学生が過ごしやすい環境がすべて揃っていて最高のキャンパスだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する学生が多いので、友達がたくさんできるチャンスは充分あります。
学科で学ぶ内容初めは、福祉全般について満遍なく学んだ後、学年が上がるにつれて、自分の学びたい領域に分かれて勉強ができます。教授の方も優しい方ばかりなので、積極的に質問したりお話したりする機会を設けると良いと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。とりわけ教授の講義は福祉を学ぶ意欲をかきたてられます。一般教養もそれぞれおもしろい科目があります。他学部の科目も一部取れます。
講義・授業良い私は資格のための専門科目が主です。社会を知ることができる講座も設けられています。
研究室・ゼミ良い教授の専門分野に特化したゼミがおもしろいです。グループワーク、フィールドワークなど行う課題はゼミによって異なります。
就職・進学良い就職立は高いと聞いています。国家試験対策講座もあります。就職ガイダンスも随時行われています。
アクセス・立地良いとうぶとうじょう線の志木駅からは徒歩通学が多いです。無料スクールバスもあります。
施設・設備良いバリアフリーで建物内は常に清潔です。部室のある建物がやや遠いです。
友人・恋愛良い学科内、サークル内、バイト先などで友人をつくることができます。
学生生活良い友人関係もよいし、授業もおもしろい。個人的には充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では英語・第2外国語(私はスペイン語受講)を始め福祉の基礎的な科目を学びます。2年では一般教養や専門分野の講義系科目を学びます。フィールドワークも始まります。3年からは実習に行く人、インターンシップに行く人などそれぞれ分かれていきます。もちろん講義系科目も続きます。ゼミもあります。4年では卒業研究を主に行います。国家試験を受ける準備も行います。4年で実習やインターンシップを行う人もいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉だけではなく、スポーツ、地域政策など幅広いことを学ぶことができます!
キャンパスは埼玉県新座市にあり、田舎ですが緑が多く開放感があります!! -
講義・授業良い自分の将来に向けて授業を選択したり、将来どんな道へ進むか助けになる授業があります!
研究室・ゼミ良い1年生のうちからゼミがあります!
ゼミは毎年変えることができるので、興味のあることが決まっていたらずっとそのことについて勉強ができ、他にも興味があればゼミをかえることもできます! -
就職・進学良いわたしの場合はゼミの先生がサポートしてくださってます!卒業生からもお話を聞いたりすることができます!
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
新座はスクールバスがあります。学校まで歩いて20分程度です。
志木はスクールバスが午前中はないです。午後はあります!学校まで歩いて15分程度です。 -
施設・設備良い施設も比較的新しくとても綺麗です。
トイレも綺麗です。
学食が2つとサブウェイ、ファミマがあります -
友人・恋愛良いサークルやゼミで仲の良い友達ができます!
恋愛関係は人によりけりです!笑
学科で学ぶ内容1年次のうちから資格取得のために授業をとります。
この時点で迷う人はとっておいたほうがいいです!
投稿者ID:205233 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い正直、福祉を勉強したいとか、福祉の資格がとりたくてこの学部にかよったわけではなかったけれど、良い授業と友人に恵まれました
講義・授業良い基本的に、覚える授業はありません。資格を取りたいなら覚えることはありますが、授業は考える事がメインで、テストも論述が多かったです。
研究室・ゼミ良い教授や先生方は、皆親身になって生徒の話をきいたり、対応してくれます。福祉のプロだけあるなぁという感じです。
就職・進学悪い福祉学部というだけで、志望理由が苦しくなることが多かったし、資格をとらなかったのは?とよく聞かれました。
アクセス・立地悪い埼玉の新座にキャンパスがあります。都心からも電車で遠いし、その上駅からが遠い。スクールバスは毎日すし詰めです。私は駐輪場借りて、駅⇔大学だけのために自転車も買いました
施設・設備良いキレイです。流石田舎だけあって、スペースはあります。学食も大抵座れます。でも、パンやさんは争奪戦でした。
友人・恋愛良い福祉学科は9割近く女子でしたが、福祉学部の女子の雰囲気が好きな同キャンパス他学部の男子も多かったので、恋愛は苦労せずできると思います。
学科で学ぶ内容幸せとは何か、色々な状況下やライフステージにおいて、なにがその人の幸せ(=福祉)になるかを考えるのがメインです。
所属研究室・ゼミ名湯澤先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性福祉について知識の豊富な教授です。優しく、親身で楽しく、真剣に女性の幸せを考えます。
就職先・進学先スポーツインストラクター
就職先・進学先を選んだ理由幼いころから、その職に付くことを夢見ていたから
志望動機特に福祉を学びたい訳ではなかったが、福祉学部は立教大学の中では偏差値的に敷居が低かったため、転部も視野に入れて入学した。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか自由選抜入試という入試で、英語の学科試験、小論文、面接があり、アピールポイントのスホーツの成績表等も提出しました。予備校では、学科と、面接練習をしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を総合的に学びたいと思っている方にはとてもいい学校でした。また、将来いきたい方向性がしっかりしている方には指導もしてくださるので重点的に学ぶことができます。しかし、方向性が定まっていないと資格等をあとあと取ることも難しくなります。さらに、福祉を学んだ学生でも福祉業界に進む人が少ないので就職はかなり不安な点でありました。
講義・授業良い専門分野の授業が多く、少人数制で学生同士ならず先生とも仲良くなります。そこから学ぶこともかなり多いので学生生活も広がります。専門分野以外、他学部の授業ももちろん取ることもできるので、新たな発見もあり楽しめます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。何をしたいなど、はっきり希望があればかなり熱いサポートをしてくださる教授もいるので突き詰めた研究ができます。さらに、研究費を負担してくれる企画?もあるので、そういったものを利用すると学外の研究にも力が入れられます。
就職・進学普通様々な大手業界への就職実績があり、先輩も多いです。就職相談もかなり早い時期から行っており、インターンも豊富です。就職前に企業と繋がりを持てる機会も多いので、そういったサポートをうまく使いこなしていくことが鍵です。
アクセス・立地普通駅から徒歩だと少し遠く、バスはいつも混んでいるので不便な方にはなるかと思います。自転車を利用している人が多かったです。学食はいつも混んでいるのでお弁当を教室で食べることが多かったです。近くにスーパーしかなく、空き時間はちょっと困ります。
施設・設備普通埼玉のキャンパスは比較的新しくキレイです。チャペルもあるので、空き時間にちょっと行って気分転換したりなど、新座キャンパスならではの過ごし方ができました。
友人・恋愛良い専門分野の学部で、取る科目が重なったり、少人数制の授業が多いので、すぐに友達ができます。行事も色々あるので、他学部間の交流も多い方だと思います。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コミュニティ福祉研究室、服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉についての幅広い研究ができます。基、課題は自由です。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由ずっと福祉について学んできたので、現場を通して実践に移していきたいと思ったから。
志望動機幅広い福祉を学びたいと思い、福祉学科の社会福祉士受験資格が取れるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか小論文だけだったので、小論文の練習をたくさん行った
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。有名な方も特別に講義をしてくれる機会も多いのでお勧めです。
講義・授業良い他大学部と連携をしているので明治大学の授業を受講することもでき、授業の選択は幅広いです。講師の先生には他大学よりちゃんと授業を聞いてくれるとおっしゃいます。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは池袋駅から少し歩きます。新座キャンパスは駅からとほ15分かかりますが、無料のスクールバスがあります。
施設・設備良い池袋キャンパスはオシャレで学食もおいしいことで有名です。新座キャンパスは、新しくて非常にきれいです。
友人・恋愛普通女の子はオシャレな子が多いです。男の子は他大学よりはチャラそうな人は少ないです。他学部の授業も受けることができるので多くの友人ができると思います。
部活・サークル良い公欠やスポーツ推薦がないためか運動部はそれほど強いイメージはありません。ボランティア系のサークルや広告研究会など、飲みサー以外のサークルが充実していると思います。
学科で学ぶ内容高齢社会、貧困などの社会問題を学ぶことができます。
志望動機社会福祉士の資格をとれるせいどがしっかりしているので。
どのような入試対策をしていたか英語の過去問を何度も解いて問題になれるようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人には最適な学科だと思います。多くの教授が福祉の現場で活躍した経験があるので将来的に福祉系を目指している人はとても勉強になると思います。また就職活動するとき、立教大学は難関校の部類に入るので福祉系だけでなく、大企業の就職も視野に入れることができます。目標を持って入学する学生が多いので何をしようかわからないという気持ちで大学生活を過ごすと、苦労するかもしれません。しかしそういう学生のサポートも充実しているのが立教大学の魅力の一つです。
講義・授業良い立教大学の大きな特徴としてあるのが「全学部共通カリキュラム」です。他の大学でいう一般教養科目のことです。学部の幅を超えて様々な学部の授業を履修することができます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは都会から少し離れた場所にありますが、敷地がとても広いです。都会のように小さい場所に様々なものが密集していなく、のびのびと過ごせると思います。
施設・設備良い新設のキャンパスなのでとてもきれいです。特殊な学部が多いキャンパスなので心理学実験等、映像撮影室などとても現代的です。
友人・恋愛普通特殊な学部が多いキャンパスなので、個性的な学生が多いと思います。しかし特殊な学部を選んで大学に入学した学生が多いので、皆目標が似ていて友達が沢山できると思います。
部活・サークル良いスポーツ系の学科があるので部活動は盛んだと思います。また私の大学ではボランティアに非常に力を入れていてボランティアサークルが他大学より多いのも特徴の一つです。
学科で学ぶ内容「命の尊厳」を学部のスローガンとして掲げており、福祉学を交えながら、命の大切さを学びます。
所属研究室・ゼミ名基礎演習・長倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学生活の基礎を約半年かけながら学びます。
志望動機人の役に立つ仕事に就き、多くの人の笑顔が見たかったから。
どのような入試対策をしていたかどの学部も問題傾向が同じだったので過去問を重視して勉強していた。
- 学科絞込
- すべて
- 福祉学科
- コミュニティ政策学科
- スポーツウエルネス学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。