みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部交流文化学科の評価
      今までのことを全て考慮するとどちらかといえばあまりいい印象には繋がらないと考えられるためこのようになりがち
      主体的に講義を受けなけれは、得るものが何もない学部と言えるから。
      ゼミは強制的ではなく、ゼミによっても卒論を書くかどうか変わる
      就職率は高い学部であるが、立教として就活に対するサポートは特にない
      最寄り駅からキャンパスまで遠いが、最寄り駅はご飯屋もあり栄えている
      どこに何があるかわかりにくく、特にプリンター周辺のパソコンは空いていない
      サークル内恋愛が多く、女子が多く編成されているためしばしば問題が起こる
      サブキャンパスに該当するため、学園祭ではミスコンを開催することができない
      基本的には観光がその他の学問にどのように関わっているか多角的に考察する
      単純に通常の勉強をするよりも観光についての方が楽しそうだと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光というイメージから留学制度や、観光学部ならではの海外と関わるものなどがたくさんあると思って入ったが、実際、観光学部ならではというものが少ない。留学などに関しては他学部と条件などはほとんど変わらない。しかし、観光学部だから聞ける話や、大学の先生の人脈も観光業界の方と繋がっているため、ゲストスピーカーなど貴重な話を聞けることもある。池袋キャンパスではなく新座キャンパスなのは受験生や入学を考えている人にとってはマイナスかもしれませんが、新座は新座で落ち着いていて私は好きです(ただお店やカフェなど池袋と比べ物にはなりませんが汗)
      先生は特に不満を感じることはありません。
      2年の春学期から始まります。1年の冬に選考があります。他学部より早いと思います。ただゼミに入ることが必須ではありません。卒論も必須ではありません(ゼミに入れば、卒論書かされることが多いと思います。)なので、ゼミに入らない人も結構います。私は入っていません。
      観光学部だから観光業界にほとんどの人が就職するわけではありません。
      新座でもいいのですが、志木からのスクールバスの本数が少なすぎてあてにしてません。
      綺麗だし、快適です。
      1年時にクラスがもうけられますが、それで何ががあるわけではないし、ほぼ機能はしません。人が固定されてる授業が英語(1年生の時のみ)のみなので、友達はサークルなどで作る人が多いのかなと思います。
      サークル数は少ないです。

観光学部交流文化学科の評価
      大学で特に観光に対して深く学びたいと考えている学生がとても多い印象です。一人一人の志が高く、夢を持っている人が多いです。
      観光とひとくくりにいっても、社会学、人類学などなど様々な専門分野の講義を聞くことができる。
      ゼミによっては海外に頻繁に行ったり、プランニングをするなど入ったところによってやりがいも変わります
      元々就職率が高いのですが、OBOG訪問など講義でも多く見られて充実しているイメージがある
      キャンパスが埼玉県にあるため、アクセスが悪く、行きにくい立地になっています。。。
      コピーは年間2000枚できるなど、講義を受けるうえで学生が十分に利用できるものとなっています
      サークル内で恋愛に発展する人も多いですが、別れた際にいざこざとなっているケースが多いです。
      学園祭などでは、地域の人を対象としているため、様々な企画が行われて楽しめるようになっています
      観光学部は卒業論文が必修ではないため、四年で就職活動が終わると、旅行に出かける人が多く見られています。
      決まってない

観光学部交流文化学科の評価
      わたしが所属する観光学部では、ゼミ、演習が充実しており、海外、国内での研修のプログラムが多くある。その中で、自分が興味のある分野について深く掘り下げることができる。
      わたしが所属する交流文化学科では、観光について人々の交流という多角的な視点から、学びを深めら学習を行なっている。
      現段階ではゼミ所属はしていないが、海外への研修を多く取り入れているゼミも多くあり、専門分野の考察を深めることができる。
      主に観光業への進学、就職が充実しているが、その他の方面でも様々な有名企業への就職サポートが充実している。
      最寄駅は様々なお店が立ち並び、充実しているが、駅から大学へのアクセスが悪く、歩いて20分かかるのが難点である。
      サークルについては、学園祭やダンスサークルが人気のサークルであり、地元住民の毎年の恒例行事となっている。
      わたしが所属する学部のあるキャンパスは、ほとんどが女子であり、なかなか恋愛に発展する男女は多くない。
      わたしが所属する学部のあるキャンパスでは、毎年11月に学園祭が行われており、地元住民の方が多く来校する。
      1年次では、観光学や大学での学びの基礎を学習する。2年次以降からは観光の専門分野についての学習を行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      授業の内容が楽しい。テストが簡単。単位を取りやすい。必修科目がめちゃくちゃ少ない。キャンパスが緑が多くのびのびとしているのでマイペースに毎日を送れる。
      講義の内容は大変面白い。教授はみんな優しい。課題は少なく、テストは簡単で単位が取りやすい。必修科目が少ない。
      ゼミの種類が豊富。教授はゼミ生のことを我が子のように可愛がってくれる。ゼミ生同士はとても中がいい。合宿で旅行にたくさん行く。
      就職実績をあまり公にしていないからわからない。先輩たちはみんないいところに就職しているらしい。大学で学んだことが役に立つらしい。
      駅から遠く、スクールバスも少なく混雑している。自然豊かだけど、田舎だから、周りにはスーパーくらいしかない。
      新しいキャンパスだからきれい。中庭にはたくさんベンチがあり、外でランチするのにちょうどいい。建物同士が渡り廊下でつながっているので雨に濡れずに教室移動できる。
      地方出身の子が多く、気が合わない。女子が圧倒的に多く、男子はほぼいないので、学内ではカップルはほぼできない。
      池袋キャンパスのサークルとは違い、飲みサーが少なく、健全なサークルが多い。とにかく学校が遠いので、通学時間に往復4時間かかり、バイトがろくにできない。
      1年次は英語と第二外国語が中心の時間割。必修科目は観光概論と観光史。2年次以降はまだなってないのでわかりません。
      まだ1年生です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学食はそこまで安くない
      観光学部としては日本で1番であり、教授も様々な分野のプロが揃っており、教授の持つコネクションも幅広く、授業に観光業界の著名人や偉いてさんが来て講義をしてくれる。
      講義で先生の話し方や生徒の興味を掴むのが下手だな、と感じる。
      ゼミは2年からはじまり、自分の興味のある、分野について深く掘り下げることができるようになる。観光のゼミでは実際観光地に出向いて現地調査することもあり楽しいと思う
      相談センターもあり、本屋には就活用の本も揃えてある
      資格については講義があるが、有料である
      駅から遠いし、志木駅からは朝バスがでていない
      授業のタイプに合わせた様々な形の部屋が揃えてある
      Wi-Fi環境もいい。
      パソコンも多いし、図書館には映画鑑賞用のパソコンも置いてある
      サークルなどに所属すると友好関係の輪が広がる
      そこまでイベントが多い訳ではないが、キリスト教なのでクリスマスにもイベントがあり、池袋キャンパスの木がきれいに飾られるのが楽しみ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      新座という少し都心とは離れたところにありますが、学校自体はとても綺麗です!観光学部は都内の大学にはほんと数個しか設立されていない大学なので、観光を学びたい人にはオススメです!
      都心から離れていますが、駅からはバスが出ているので、そんなに不便だとは思いません。池袋キャンパスへは一本でいけるようになっています
      どこの大学もそうかとは思いますが、悪い人はいません(笑)私もとても人見知りですが、友達ができないということはありませんので、不安に思っている人は、安心して大丈夫だと思います!恋愛は…人によります…
      都内でも珍しい観光学部では、まあ名前の通り(笑)観光について学べます!将来その道に進みたい人にはオススメです。でも、観光のこと以外にもたくさんのことを学べるようになっているので、正直、卒業後、観光以外の道に進む人もたくさんいます。ここに入ったから観光系の職にしかつけない……ということはないので、将来の夢が決まっていない人でも大丈夫です!

卒業生 / 2016年度入学
    観光学部交流文化学科の評価
      大学の外にも学びの場を多く設けることで、学力向上だけでなく、社会性や人間力などを身につけることもできる。
      キャンパス内での講義が充実しているのはもちろん、留学や海外研修、インターンなどの課外活動も数多く揃っているから
      自分の興味関心を深掘りできるような、多種多様なゼミがあるから
      キャリアセンターを活用して就活の基礎を学び、セミナーなども頻繁に用意されている
      無料バスがあり、通学に困ることは特にない。2つのキャンパス間の移動も東武東上線1本なので楽。
      新座キャンパスは少人数用の教室から400人以上収容できる大きな講義室もある。
      同じ学部の友達やサークルの先輩、課外活動で知り合った人々など、同年代から年上の人まで様々な人とこうりゅうできる
      文化系・スポーツ系ともにサークル数は多い。毎年学祭もやっているので発表の場がちゃんとある
      1年次は基礎固めを行う。2年次にゼミに所属し、自分の学びたいことを明確化する。3年次は就職活動と勉学の同時進行となるが、より専門的な領域での研究となる。4年次でこれまで学んだことを卒論という形でまとめる
      不動産情報を扱うIT企業
      観光にかかわる仕事なら、自分も楽しみながら働けると思ったから。
    オンライン授業の導入。コロナ終息後も、コロナウイルス対策を万全に整えての講義。

卒業生 / 2016年度入学
    観光学部観光学科の評価
      専門的に学びたいと考えてある方にはお勧めできるが、キャンパスライフを楽しみたい方はギャップがあるかもしれない。
      講師によってさまざまな面白い授業やテスト方法などがあって、個性が強かったように感じた。
      ゼミはいくつかあり、多種多様なないようであったが、私は誰にも参加しなかった。
      実績は良いと思う。まわりもほとんどが就職先が決まった状態で卒業していた。
      アクセスは悪い方であると思う。池袋キャンパスよりも立地が悪く、都心からも離れている。
      充実はしているのではないだろうか。キャンパスは広いし、図書館も広かった。
      じょしのわりあいがおおいキャンパスだったので、充実しているかどうかは不明である。
      サークルやイベントはあまり充実していなかったように感じている。
      1年目は英語や基礎的なことが多く、2年からはほぼ自由に授業を取ることができる。
      回答を控える
      昔から観光について興味があったからだが、自分のこだわりに貫いて入学した。

観光学部観光学科の評価
      観光に関する勉強をしたい、実務というよりは学問、学術的に勉強したいという人にとてもいい大学だと思います。それなりに勉強する人、熱心に勉強する人どちらも存在するような比較的自由度の高い学部ではないかと思います。
      教授、外部からの講師による授業が充実。観光産業に携わる方の講義や講演を聞く機会が多くあったのが良かった。また、学部独自の海外研修やインターンシップなどの機会があり、興味関心に沿って学ぶことができる。観光ビジネス、まちづくり、経営など、観光に関わる多様なことが学べる。
      2年春学期からゼミが始まる。1年秋学期の学部必修講義の後などに説明があり、それぞれのゼミで説明会があるので、興味があるゼミ説明会には参加すること。ゼミの時間意外にも活動するゼミなどがあるので要確認。
      観光産業関連に就職する人は約3割と聞いている。観光は裾野の広い産業なので、様々な業界に進む人がいる。学部のOBOGに話を聞けるキャリアアップセミナーなどがある(任意参加)。学科独自のサポートなどはあまり無いのでは。
      最寄りは東武東上線の志木駅とJR武蔵野線の新座駅。駅から歩けば15分ほど掛かるのでアクセスがいいとは言えない。それぞれの駅とキャンパス間はスクールバスがあるが、現在、志木駅は午前中バスが無いため歩く必要がある。学生の多くは学食、フードトラック、キャンパス内のコンビニ、近くのスーパーで昼食を買い求める。
      キャンパス内はwi-fiがあるので助かる。図書館やパソコン室の設備等に不満はない。
      学科の中で知り合いを増やす機会は主に1年次の必修講義と2年以降のゼミ。サークルや部活に所属すると友人が増える。交友関係を広げたい人は別のキャンパスなど、活動場所をチェックするべき。大半はやはりサークル、バイト先の人との恋愛が多い。
      サークルは大変多い。体育会は主に新座キャンパスで活動するのでは。また、音楽や演劇の練習室が新座にあるので、そのようなサークルは学内だけで活動しやすい。文化祭はキャンパスによってカラーが全く異なる。どちらも芸能人を呼ぶが、池袋はいわゆる大学の文化祭のイメージ、新座は地域の人が多く集まる祭りのイメージ。
      1年次は観光についての必修講義と言語の必修講義でほぼ埋まると考えてよい。2年次からはゼミが始まる。また2年次からは必要単位数を考慮しながら学部の選択科目を取るようになる(そこまで選択肢は多くない)。3年次になると観光学科と交流文化学科でほぼ異なる講義を取ることになる。4年次卒業論文は必須ではない。卒論を書く人は主にゼミの教授に指導してもらう。
      鉄道、不動産、商業施設、開発など
      地元の活性化のために将来働きたいと考え、観光が有効だと考えて学びたいと考えた。日本初の観光学部であるので間違いないと考えた。また言語に関心があったので、言語にも力を入れられる大学が良いと考えていたため。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学