みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
観光学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光に限らず、好きなことに打ち込める学科です。
先輩達の卒業論文では観光には全く関係のない研究をしている方もいらっしゃいます。 -
講義・授業良い観光事例を扱いながら、様々な学問を学ぶことができます。
授業数も充実しています。 -
就職・進学良いキャリアセンターがバックアップをしてくれるので安心です。
現在はコロナの影響でweb相談がメインです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。
しかしバスなどが何本かあるので、時間帯によっては苦労はしないとおもいます。 -
施設・設備良い図書館を特に利用していますが、非常にきれいで観光に関する文献は日本で一番です。
友人・恋愛良い学内の交流が非常に多いです。
学科内の人数も少ないので、友達はできやすいです。 -
学生生活普通サークルはコロナの影響でなかなか活動ができていない団体もあります。
学科で学ぶ内容文化人類学や国際関係、開発援助等
グローバル関係の内容を主に扱っています。 -
志望動機国際協力の仕事に就きたかったからです。
また文化人類学にも興味があったため、志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い将来旅行会社やホテル企業に就職したいと考えている方にとってはとってもピッタリな学部だと思います。大学の4年間でさまざまなことを学び次世代のリーダーを創り上げられる素晴らしいところです。
講義・授業普通大学の在学中に就職したときに必要なことをビジネス界のトップである旅行会社やホテル企業によう講義を開催してくれます。次世代に必要であるリーダーをつくりあげます。
就職・進学良い大勢の人は旅行会社やホテル企業に就職します。
立教は生徒に寄り添ってくれ、新しい観光サービスを作り上げられるようにサポートしてくれたす。 -
アクセス・立地良いキャンパスは新座にあり、池袋ではありませんが正門は池袋キャンパスに似ており、おしゃれです。夜の治安もよく、ご飯屋さんも多めです。
施設・設備良い比較的建物全体が綺麗に清潔に保たれています。
全体的に不便な設備は特にはありません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで新しい出会いも沢山あります。
どのサークルも皆仲が良い印象です。 -
学生生活普通立教はキリスト系の学校なのでクリスマスになると、大きな木がライトアップされます。クリスマスには力を入れて活動しています。
学科で学ぶ内容実際に海外に行き、海外で観光の役割を知る早期体験プログラムや、観光の現場を体験するインターンシップなどといった体験型プログラムを体験することがどきます。
志望動機元々旅行などが昔から好きで高校生の時にやりたいことが見つからなかった私に当時の担任が観光学部というものを教えてくれて、内容とかもすごくぴったりだなと思ったので志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光のホテルや事業というよりは、文化や社会学、地理学など、観光に関連した分野に興味がある人にとっては、とても楽しい学科だと思います。
講義・授業良い観光学だけでなく、社会学、地理学などの関連した様々な講義があります。
就職・進学良い卒業生は、観光系だけではない、幅広い分野な企業へ就職をしています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR新座駅または志木駅です。駅から少し離れていますが、大学の無料のバスに乗れます。
施設・設備良い全体的に新しい施設ばかりで、とても綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良いサークルに入れば、充実した人間関係が作れます。また、英語の授業で他の学生と繋がれます。
学生生活良い池袋キャンパスよりは数や種類が少ないですが、新座キャンパスにもサークルは存在しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を概論的に学習します。2年次以降からさらに細かく分野を学習することができます。
志望動機外国や文化について興味があったからです。また、授業が魅力的に感じられたからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いまだ進路が決まっていない人にはいいと思います。色々なことを学ぶことができて、楽しいです。2年生からはゼミが始まるので楽しみです。
講義・授業良い観光の視点から歴史学・社会学・人類学・経営学等を学べるので楽しいです。
就職・進学良いまだ使ったことがないので、わからないです。いいとおもいます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます(15分程度)。スクールバスがあります。
施設・設備良いキャンパスで授業を受けたことがないのでまだわからないです。。
友人・恋愛普通サークル活動でできると思います。2年からはゼミがあるので新しい人と出会えます。
学生生活普通昨年度は無くなってしまったので今後に期待です。コロナウイルス終息して欲しいです。
学科で学ぶ内容1年では必須科目と選択科目から選ぶので履修には困りません。2年次からは自由が増え、ゼミも始まります。
志望動機やりたいことが明確に決まっていなくて、いろんなことを学べたらなと思い選びました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通1年なのでまだ専門的なことをやる授業が少ないのですが、観光を中心に考えることが多いので専門的なことを学べそう
講義・授業良いコロナで仕方ない部分はあるが施設使用料が高いと感じる。オンラインの授業はいい対応をしてくれている。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでやってないですが、2年生から始まる予定なので期待をしています。
就職・進学普通まだ入学してからここまでオンライン授業しか受けていないため、何も分からない。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くはないと感じるが、キャンパス周辺に何があるのか分からない。
施設・設備普通使ったことがないので、なんとも言えない。ネットの画像で見た感じだと充実しているように感じる。
友人・恋愛悪いオンラインなので仕方ありませんが、ただの同期という感じです。
学生生活良い部活動は多少の制限がありますが、充実しておこなえていることは確かです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期に様々な分野を学んで、秋学期にゼミ選びとかがあって、2年次からはより専門的に学んでいきます。
志望動機池袋か新座かで迷った時にのどかなイメージのある埼玉県ということで新座キャンパスがいいと思ったのと、観光という特殊であるが興味深い学部で学びたいと感じたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光について学ぶだけでなく、海外との繋がりまでしっかり学べるため、幅ひろい人の志望にも対応していると思います
講義・授業良い教授もすごく優しく楽しい授業雰囲気です。また自分の好きなことを学べているので充実しています、
就職・進学良い進路の悩みにも親身になって相談できます。私自身就職についてはあまり心配していません。
アクセス・立地良い東京の都市部からも近く、しかし埼玉にあるため家賃などもちょうど良いです。
施設・設備良い新しい施設もあり、設備なども整っているため最高の施設です!!
友人・恋愛良いレンアイも充実しており、現在わたしも絶賛恋愛中です。また気の合う友達も多いため楽しいです。
学生生活良いサークルには所属していませんがかなり充実している方なのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年生では一通り一般教養を学び、2年生からそれぞれのコースを選びます
志望動機もとからオーバーツーリズムについて興味があり、観光が学べるこの大学を志望しました
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いいろんな学科があり迷って入りましたが、今では後悔しておらず、楽しく学べてます。観光の分野で学びたい人はおすすめです!
講義・授業普通講義が一回一回とてもわかりやすくて、飽きずに学ぶことができています。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの演習はまぁまぁです!
でも、いろいろなゼミがあります。 -
就職・進学悪い進学実績はいい方だと思います!サポートも十分していると思います。
アクセス・立地普通バスが最寄りへ出ているので環境は良い方です!アクセスもいいほうです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で見た目もとっても綺麗な大学です。
綺麗なのでおススメです。 -
友人・恋愛普通男女の仲が良く、先輩後輩もいい感じに仲がいいので関わりやすいです。
学生生活普通イベントはとっても充実しており、サークルは種類もとっても豊富です。
学科で学ぶ内容それぞれの学科によりますが、自分が学びたい学部についてしっかり学べているのでよかったです。
志望動機昔から観光の分野に興味があり、楽しそうだなっと思ったので志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いさまざまな先生、授業があり好きな授業をとる事ができ学びたい事を学ぶ事ができた。それに加えて一生ものの友人を作る事ができた。
講義・授業良い学科以外のものは抽選のものが少ないため取りたい授業を取る事ができる。
就職・進学普通自分からサポートを求める必要があるが求めたらしてくれる様に感じる。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは東上線志木駅から歩いて15~20分かかる上に大学のバスは午前中ないため非常に困る。東上線は人身事故が多いためテストの日などは注意が必要です。
施設・設備良い図書館はきれいなことに加え広いキャンパスらしく原っぱまである。コンビニやカレー屋さん、キッチンカーもあり充実している。
友人・恋愛良い出身地はバラバラだが似た様な家庭環境考え方の人が多いため友達になりやすかった。観光学部は男女比が2:8~3:7であるため女子がかなり多い、他学部とカップルが多い気がする。
学生生活良い競技系運動サークルから遊び、ミックス系もありインカレもある。種類も多いので自分にあったものを見つけられるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容経済学や心理学、さまざまな学問と観光を組み合わせて学ぶ事ができます。
志望動機将来観光に関わる事ができる仕事につきたいと考え、1番歴史があり偏差値が高いため志望しましたり
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。1年目は必修科目が多く面白くないと感じることもあるかと思いますが、2年目以降は他学部よりも比較的自由に授業が選べるようになるので、魅力的だと思います。
講義・授業良い充実しています。学科の授業ももちろんですが、他学部の授業や全学部共通で受講できる授業が多くあり、とてもおもしろいです。
就職・進学良いキャリア支援も充実しています。資料もたくさんありますし、スタッフの方が親切に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは駅から徒歩15分かかるので遠いですが、無料シャトルバスがあります。
施設・設備良い学科特有の施設があるわけではないですが、学生が過ごしやすいキャンパスです。
友人・恋愛良い大学に入学してからたくさんの友人に恵まれました。恋愛関係は人によりますが、充実している人も多いと思います。
学生生活良いサークルは公認も非公認もたくさんあり、活動頻度や雰囲気などはサークルによってさまざまなので、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容観光に関連するさまざまな分野の学問。例えば、観光文学、観光社会学、観光地理学、人類学、哲学、フィールドワーク、景観、ディズニーについてなど、多様です。
志望動機多くの大学、学部、学科を受け、受かったものの中からいちばん自分らしく勉強できそうなところを選びました。ドイツ文学専修と迷いましたが、地域関係なく、さまざまな分野の学問を幅広く学べるため、魅力的に感じました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い大学には十分すぎるくらい綺麗な設備が整っていて、
充実した大学生活を送ることができます。
またスポーツをするのに大きなフィールドや体育館など使いやすいです。
また埼玉ということもあり、四季に合わせた植物がとても
美しいです。正門には立教のシンボルである松の木が2本植えられており、
クリスマスには大切な人と一緒に観にいくのがいいでしょう。 -
講義・授業良い観光を様々な視点からみた多様な授業を、個性的な教授から
受けることができます。観光とひと言で言っても、人類学や社会学、
地理学など分野は豊富であります。
また自身が選択している学科だけでなく、
関心に応じて、観光開発やビジネス目線から観光を学習する
機会が設けられています。 -
研究室・ゼミ良い2年生に進級すると同時にゼミが始まります。
強制ではありませんが、大多数の生徒が申し込みます。
観光文学、観光映像学、宿泊産業学など8個ほどのゼミから
選ぶことができます。1つのゼミに生徒は平均10-20人です。 -
就職・進学良い学校内にキャリアセンターという就活支援センターがあり、
そこで就活に関する資料やOBOGとの連絡、就職相談が可能となります。
頻繁に学内メールで案内が送られてきて、
就活のためになる動画やマイナビさんとコラボした動画配信を積極的に
行なっています。 -
アクセス・立地普通私は新座キャンパスなのですが、最寄駅は埼玉県新座市です。
志木駅から来る学生も多いです。駅からは学校直通のバスが頻繁に
出てますので、通学方法についての心配は無用です。志木駅からは徒歩で20分、
新座駅からは徒歩で30分ほどです。
しかし、新座駅周辺のお店は皆無に等しいです。一方で、志木駅周辺の方が
飲み屋など充実しています。 -
施設・設備良い学校設備はとても綺麗です。近代的で無駄なものが一切
省かれたシンプルかつ、シャープな見た目です。
新座キャンパスにはチャペルがあるのも魅力的です。
食堂も全部で2つあり、学校生活で不便に思うことはありません。 -
友人・恋愛普通サークルやクラスで交流関係をもつことはもちろん可能です。
しかし、人数が多いかつ、女子の割合が8割ですので、
自分から積極的に行動していきましょう。 -
学生生活普通サークルは全部で20ちかくありますが、
池袋キャンパスのほうが圧倒的に数が多く、
移動して通っている生徒がたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は観光業の基礎を学び、必修も多いです。第二言語も含まれています。
2年次からゼミが始まり、自分が学習したい専門に特化して
履修を組むことが可能です。観光とひと言で言っても、人類学、社会学、
統計学、宿泊学、文学、映像学、など多角的に学習することが可能です。
3年次には少し履修にも余裕が出てきます。 -
志望動機昔から旅行が好きで、現地の人や文化に触れていくうちに、
より深く観光人類学について学習したいと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。