みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
観光学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。専門的なことも学びますが、基本的に自分が好きな分野について詳しく学んでいくという形です。
講義・授業良い授業は様々な分野があって面白いです。ただ、やる気がないとただ時間だけが過ぎてしまいます。何をしたいのかを明確にして大学生活を送るとより謳歌できると思います。
就職・進学良い留学やインターンなど、やりたいと思って積極的に行動すれば応えてくれるというイメージです。
アクセス・立地良い都会すぎず、田舎すぎずちょうど良いです。とても暮らしやすい雰囲気です。
施設・設備良い設備はとてもきれいです。図書館も充実しています。いつも用務員さんが掃除してくれています。
友人・恋愛普通様々な人がいます。自分にあった人と関わることができれば楽しく、逆に友人関係を蔑ろにしていると後々困ってしまうかもしれません。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。趣味が無い人でも少し気になるものがあればゆったりと楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容観光に関連して、比較的すべての分野を学ぶことができると思います。
志望動機専門的なことだけに縛られず、自分がその時に学びたいと思ったことを学ぶことができるのではないかと考えたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い自分が観光業界に興味を持っていて入ったので理想の授業を受けれていてとてもいいです。就職も頑張りたいです。
講義・授業良い先生の途中の話など面白く授業に入り込めてとても楽しい。
いまの観光業界の現状なども知れるので就職に役に立ちます。 -
就職・進学普通大企業に進んでいたりして信頼、実績はたくさんある。
ただ学生数も多いので一人一人に対応はできないのはしょうがないと思っている -
アクセス・立地良い都心でさらに緑に囲まれていて周りにはカフェなど飲食店もあるのでとても立地がいい
施設・設備普通大学の中では充実している方だと思う。
もう少し値段を安くして欲しい -
友人・恋愛良い交流関係も困ってなく、サークル活動も活発なので全て良好です。
学生生活普通上記で挙げた通りサークル活動が活発なのでとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年次では観光のおおまかなことを学び理解することが多かったです。
志望動機観光業界に興味があったがはっきりと決まってなくおおまかに決まっていたのでより深く観光について学びたいと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通扱うジャンルが広いので、何やりたいか定まっていない人にはとてもいいと思う。逆に特定のやりたいことがある人にとっては、興味ない授業も結果取らなくてはいけないので苦痛かも。
講義・授業良い観光と名前につけばなんでもいい節があり、かなり幅広い種類の授業がある。
就職・進学良い観光学部ではあるが、観光関連産業に行く人は少ない。進路はかなり幅広く、結構自由な感じり
アクセス・立地悪い新座駅か志木駅からスクールバスがでている。駅からは結構遠くて、両駅共に、徒歩だと20分くらいの距離。スクールバスは混む上に、タイミングが合わないとちっともバスが来ない。かなり不便。
施設・設備良いそれなりに綺麗だと思う。図書館がかなり充実している。学食は去年まで不人気だったが、今年から業者が変わって諸々の問題点が改善された。
友人・恋愛普通他の大学とあまり大差ないと思う。サークルやゼミに入っていないと、友人関係築きにくいかも。
学生生活良いサークルは色々ある。体育会系文化系共に、充実した施設で活動していると思う。
学祭はかなり地域密着型。
学科で学ぶ内容かなり幅広い。観光と名前についていればなんだもあり。経営やマーケティングから、文学や心理学など、文系の内容は専ら網羅していると思う。広く浅く。
志望動機もともと同じキャンパスの映像身体学科に行きたかったが、落ちて観光学部に入ることになった。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いホテルを根本的に理解できる授業があり貴重だと感じている。少し難しいが面白い。学びの幅が広がるのが魅力的。
講義・授業良い多角的な学びの一環として法律や哲学など、様々な科目を選択できる。
就職・進学良い企業との連携を取ったプログラムがある。就職センター主催のプログラムも充実していて、早期から自分の将来を考える機会がある。
アクセス・立地普通都内だとなお良い。ただ、志木駅は意外と発展しているから便利。
施設・設備良いどの施設も綺麗で快適。個人的には4年間学習の場として通うなら新座キャンパスひおすすめ。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに所属していれば自然と友人は増えるが、そうでなければあまり多くはできない。
学生生活普通学祭くらいしかイベントが思いつかない。クリスマスは圧倒的に池袋の方がもりあがる。
学科で学ぶ内容一年次は観光概論のように基礎的なことを学び、二年次以降は応用、発展科目を選択して学ぶ。
志望動機ホテルで働きたいと考えていたとき、立教の観光学科にはホテルのマネジメントを学べる場があり将来に役立つと考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い男の子は少ないので恋愛が活発なわけではありませんが、女の子みんな優しいし授業も楽しいので満足しています。
講義・授業良い珍しい学科なので意欲的に学ぶ生徒が多く、それを応援してくれる先生方がいて良い
就職・進学良いMARCHの中でも良いほうだと思います。先生方のサポートがあるので就活も頑張れそうです。
アクセス・立地普通新座は池袋に比べたら良くないです。埼玉なので都心ではなく静かなのはいい点だと思います。
施設・設備良い充実しています。私立なので大体のものは揃っていますし綺麗です。
友人・恋愛良い友達にはほんとに恵まれています。男の子が少ないので恋愛関係が充実するかは人によって変わると思います。
学生生活良いサークルは入っていないのでわかりませんが、入ってる子は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容建築物についてや外国について、ホテルについてなど様々なことを学びます。
志望動機建築や英語、日本の文化や外国の文化など、自分のすきな物を学ぶことができるから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学科は実践的なことがとても多いです。観光のことを多方面の視点から学ぶため、とても面白いです。専門的なことも学習するため、良いです。
講義・授業良い観光学部の授業はゲストスピーカーの講義も多く、とても興味深いです。他の大学には設置されていない学部なので、珍しいですが楽しいです!
就職・進学良い旅行会社など観光専門の企業への就職はかなり強いのではないかと思います。
アクセス・立地普通新座キャンパスであるため最寄駅は志木駅又は新座駅です。
駅からとても遠いです。 -
施設・設備良い大学内はトイレなどを含めてとても綺麗です。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルで池袋キャンパスの生徒とも関わりがあるため交流を深められます。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。新歓にたくさん参加して、様子を見ることが大事です。
学科で学ぶ内容ホテルの経営について、マーケティング、文化などの面から観光をみるなどさまざまな視点から取り組みます。
志望動機元々、観光の分野に興味があり、日本で最初にできた観光学部でぜひ学びたいと思いました。講師もとても充実しているからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学科とはちがい、ビジネスだけでなく文化などの側面から観光学を学ぶのに適しています。観光学科の授業も履修できるので、学科はあまり関係ないです。
講義・授業良いこんな授業受けたいな、と思ってシラバスを検索すると大体あります。例えば、パッケージツアーを企画してみたいと思ったら、それを体験できる授業もあります。観光に関する授業を網羅しています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入れます。
ゼミ1研究室と、サブゼミも選べます。
ゼミによって個性が様々で、色々なコンテストに参加して毎日ゼミの人達と切磋琢磨するゼミから、週に一回集まって講義を受けるだけのゼミもあります。サブゼミでは実践的なこと、例えばツアーの考案やホテルのサイトの運営などができます。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実していて、1年生から就活準備に参加できます。
アクセス・立地普通周りには何も無いので、昼休みに学食以外で外食したり、学校帰りにだいがく周辺に遊びに行くのはあまりありません。最寄り駅は東武東上線の志木駅とJR武蔵野線の新座駅で、両方ともバスが出ています。志木駅から通学している人の方が多いですが(池袋を経由する人が多いため)、志木駅から学校まで徒歩15分くらいなので、パソコンを背負って歩くのはかなり大変です。バスも出ていますが本数が少ないので学生は不満に思っています。
施設・設備良い全体的に新しく、充実した設備を利用できます。サブキャンパスのため教室が空き放題なので、空き教室で勉強をしたり、ちょっとしたパーティーを行っている人もいます。
友人・恋愛良い1年生で初めに英語、第二外国語、基礎演習というそれぞれ20人くらいの規模のコミュニティ3つに属すので、友達が作りやすいです。サークルに入らずとも友達を作ることが出来ます。また、学内恋愛をしている人も多いです。
学生生活良いサークルは池袋キャンパスの団体にも所属することが出来るので、新座キャンパスに通いながら池袋キャンパスでの生活も楽しめますし、別の学部の友達もできます。もちろん逆もできるので、所属キャンパスとは別のキャンパスのサークルに所属している人も多いです。体育会系は新座キャンパスが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は観光学科と共通の科目が多いです。2年生から取れる授業が増えて、観光人類学、観光社会学、観光地理学、観光文学などさまざまな観光に関する学問を自由に選んで学びます。3年生からは医療やポップカルチャー、スポーツなど、さらに範囲の広い観光に関する事例を学んでいきます。
就職先・進学先立教大学観光学研究科
志望動機私は昔から家族に連れられて国内外問わず様々なところに旅行していたので、旅行に興味がありました。高校2年生の時に世界遺産検定を受験し、その勉強をしていく過程で将来このように旅行に関する勉強がしたいと思ってこの学科を志願しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学びがいがあり、楽しい学科です。就職などの将来の進路がはっきりするので、就職で悩むことが少ないのではないかなと思います。
講義・授業良い様々な観光関係のことを学ぶことができ、かなり充実しています。
就職・進学良い十分なサポートが受けられます。進学は観光業界への就職が多いです。
アクセス・立地普通キャンパスが新座と池袋に分かれているのが面倒だが、池袋キャンパスの場合都内で交通の便も良く通いやすい。
施設・設備良い大きい大学ということもあり施設や設備は充実しています。きれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がり、楽しいです。沢山の人がいるので様々な種類の人と仲良くなれます。
学生生活良い様々なサークルがあり、充実している。授業を受けていたキャンパスとサークル活動キャンパスが違うと移動が面倒なこともあります。
学科で学ぶ内容観光についてのさまざまなことを学びます。観光業界の企業様例えば航空関係などの方をお呼びしてお話を聞いたりする機会もあります。
就職先・進学先観光関係の就職をしたいと思います。まだ未定ですが院進学も考えています。
志望動機観光に興味があり、学びたいと思いました。コロナも明けて観光業が盛んになるので良いと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通観光学部ではありますが、その他の教養科目が幅広く取れます。法学や社会学、統計学など様々な分野を学べます。
講義・授業普通一年生のうちは、観光学概論以外は観光学に特化した授業はありません。二年生からゼミが始まるので観光学の学習が本格化しますが、一年生ではいまいちよくわからない授業が続くと思います。
就職・進学普通観光学部が数少なく、看板学部とも言えるので観光業界への就職が強いです。JTB.JR.星野リゾートなどかなりの大企業への就職が可能です。
アクセス・立地良い最寄りは志木駅か新座駅です。どちらからも無料のスクールバスが出ていますのでアクセスはいいです。志木からは歩く生徒も多いですが新座は20分ちょっとかかるのでバスを使う生徒が大半です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。学内にチャペルがありますが、ステンドグラスが綺麗でおしゃれな空間です。
友人・恋愛普通池袋キャンパスに比べて学生数が少ないのでゆったりした雰囲気を感じます。狭く深く仲良くなる友達が多いような印象です。
学生生活悪いサークルは池袋がほとんどですが、新座にも15個くらいはあります。学園祭はあまり規模は大きくないように感じます。
学科で学ぶ内容観光の構造や、問題点、地方創生や様々な分野との関連を学びます。
志望動機旅行が好きだったので大学で学ぶならそういう好きなことがしたいと思い、志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い学ぶことや施設に不満はないです。1年だけでもかなり見方が変わったなという自覚があります。
自由科目のイスラームの世界という授業がとても印象的でした。オススメ
ただ友達が欲しいばかり、、、 -
講義・授業良い観光についてあらゆる視点で考えるという学部の方針通り社会学や地理学、経済学など社会系が網羅できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からです。入っても入らなくても大丈夫です。入るためには1年生の秋頃にレポートを書いて希望するゼミの先生に提出する必要があります。
就職・進学良いいいと思います。学生課?からほぼ毎日就職や留学に関わる講座の情報がきます。
アクセス・立地悪い新座キャンパスです。周りは家ばかりの田舎。
志木駅は少し発展していますが、新座駅にトキメキは無いです。 -
施設・設備良い建物が全体的に新しくて綺麗です。広すぎないので迷子もありません。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると人付き合いが広がるのでしょうが、何にも所属していないので基本1人行動です。ぼっち飯も慣れました。
学生生活良いたぶん充実してるんではないでしょうか。周りの人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は概論系の授業ばかりで、2年、3年と発展科目を学んでいくことになります。
志望動機社会全般について学びたかったから。社会の教員免許が欲しかったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。