みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      就職力を重視している傾向がある。「観光立国」に追随する傾向が強く、観光学を学ぶというよりは観光業界に就職するための勉強をしている、という印象が強い。
      一方、図書館には観光に関連する資料が概ね揃っているため、学ぶ環境が揃っている。これ以上観光関連の図書が揃うのは多分国立国会図書館くらいなので、そういう意味では研究もできる。ただし大学院に行ってから深く勉強することになる箇所もあるのだろう。
      2年春学期からのゼミは自由。単位も他の観光の授業とは別の「自由単位」という括りに含まれる。観光学は学際的な分野であるため、さまざまな分野(例:経済学、経営学、地理学、文学、建築学など)の教員が所属しており、それを反映してか様々なゼミが開講されている。
      最寄駅は東武東上線志木駅よりバスで5分程度、徒歩15分程度。JR武蔵野線新座駅よりバスで10分、徒歩30分程度。新座駅からは高頻度でスクールバス(無料)あり。志木駅からもあるが、朝は運行されていないほか、発着場が分かりづらい。一方新座駅からの徒歩ルートとなる志木街道は途中道幅が狭く歩道がない区間があり危険。バスの利用を推奨する。ほか、路線バスでは清瀬駅・所沢駅・東所沢駅・新座駅・志木駅より西武バス利用(清61、清62、所52、志33)、立教前下車でのアクセスも可能。大学正門前に停留所がある。
      図書館が充実している。納本制度のある国立国会図書館を除けば、観光学分野の蔵書は日本随一を誇る。
      サークルは多い。新座キャンパスだけでなく、池袋キャンパスのサークルにも所属可能。

観光学部交流文化学科の評価
      旅行好きな学生、教授が揃っているので、旅行が好きな私はとても楽しいです!
      学問に関しては、観光客としてではなく、客観的に地域、ビジネス、観光客の立場から観光を学んでいます。
      海外研修やゼミ合宿では国内外、様々なところでフィールドワークができるのも魅力です。
      就職先は、観光系は3割程度で、ほかの業者に就く人もたくさんいます。
      国内で最初の観光学部ということで、教授たちのレベルも学会内で高いそうです。
      最寄駅は、東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅で、両駅から徒歩15~20分のところにあります。無料スクールバスも運行しています。アクセスは悪いですが、落ち着いた環境です。
      1年次には、観光学科と同じ授業が多く、観光の基本を学びます。2年次からゼミナール活動が始まります。講義では、1年次より専門性が高くなり、講義の数も増えるので、自分の興味のある講義を受けることができます。
      3年次には、時間に余裕もできるため、より一層自分の好きなことに打ち込めます。
      4年次の卒業論文は必須ではなく自由であるため、卒論を書く人と社会人になる前に免許を取ったり、旅行へ行ったりする人に分かれます。
      BtoB商社、メーカー/総合職/営業・企画

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光に興味を持っている学生にとっては観光学に特化して学べるのでとても充実すると思います。何より日本で初めて観光学部ができた大学なので教授が揃っており授業が大変充実しています。
      2年生からゼミが始まります。必修ではありませんが多くの学生がゼミに入っています。マーケティングや観光地理学、都市観光、文学、観光心理学などの分野やアジアや北欧に特化したゼミもあります。
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも大学の無料バスがありますが、志木駅からだと午前中は運行していないので徒歩か市営バスを使うことになります。新座駅は午前中でもバスが運行していますが、混雑しています。
      施設は比較的新しくとても清潔です。特に図書館の二階はディスカッションなどができる部屋が設けられておりとても便利です。パソコンの貸し出しもあります。学内にコンビニがあったり学校の近くにスーパーもあるので便利です。

観光学部観光学科の評価
      興味がある楽しい授業が多いのが魅力である。先生も熱心に指導してくださり、専門分野に特化した授業が取れる。観光だけでなく、様々な分野について学べる授業が多い。
      単位の取り方は単純でわかりやすい。履修の組み方は、毎年先輩に相談できるので安心である。課題は授業により異なるが悪くはない。教師も熱心に指導してくれる。
      ゼミの説明は丁寧になされ、選びやすい。卒論はゼミにより異なる。セミ生同士のつながりは強く、学校生活の多くを占める
      いろいろ教えてくれる。実績は良くも悪くもないと思う。ただ、あまり情報が得にくいのが気になり、もっと情報が欲しい
      駅からバスが出ているが本数が少ない。ただ、歩いて行ける距離であり、道も整っているのでまだ許せる。。を
      登録が面倒だが、登録すれべ自由に使える施設が多くある。例えばパール。図書館は専門分野の本が充実している。
      ゼミやサークル活動が盛んであり、交流する場がたくさんある。また、文化祭も活発で、いろんな学科の人と交流する場がある。
      ほとほどに充実している。やりたい時にやりたいことができるのが良い。アルバイトについても特にルールはなくやりやすい
      主に観光に関すること。卒論は必須ではない。ひとり旅という宿題が出たり、発表する場がたくさんあったりしている

観光学部観光学科の評価
      少し大学に覇気というか、元気があまり無い時期があります。
      しかし、その分落ち着いて、勉強できると思います。
      中高生とも同じキャンパスで生活していますが、ほとんど接触はありません。強いて挙げるならば、スクールバスの利用ですね。ちなみに混雑時のバス内は半端じゃないですよ。
      また、設備面でも他の学校と比べると充実していると思います。プールは、温水のため、冬場でも泳ぐことが出来ます。また、陸上競技場も日本では珍しい青のタータンです。陸上関係者なら憧れる設備だと思います。以上二つは、中高生とも共同で使用ですが、とても素晴らしい設備だと思います。他にも、大規模な体育館や、テニスコートなど設備面なら他の大学よりも素晴らしいです。
      最寄り駅は、東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。
      どちらの駅からも、スクールバスが利用できますが、志木駅は朝のダイヤがありません。歩くしかないです。
      新座駅からは、歩くとかなり遠いです。普通なら、20分位かかります。

近くにスーパーのいなげやがあります。品揃えも豊富です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      他大学ではなかなか聞かない学部・学科で、観光系の勉強を専門的にしたい人にはとても良い学校だと思いますし、そうでない人でも、様々な学問の観点から観光を捉えていくという学びをするので、幅広い分野の学問を学ぶことができます。授業自体も、観光業界で実際に働いていらっしゃる方が講師としてご教授してくださったり、また専任の教授方も、観光学においては権威のある方々であったりと、学ぶ環境面から見ても非常に整っています。就職先は観光業界に対してはもちろん、一般大企業や銀行、公務員などとても多岐に渡っています。
      1年生の後期からゼミ選びが、2年生前期からゼミが始まります。観光を学ぶといっても、地理的な側面から、心理学的観点から、マーケティングの点などから捉えるゼミがあったりと、それぞれのゼミごとに特色があります。
      最寄駅は、東武東上線の志木駅、もしくはJR武蔵野線の新座駅です。志木駅からは徒歩で約20分、新座駅からは徒歩で約25分です。スクールバスがあり、新座駅には朝の時間帯に多くあるので、ほとんどの学生はそれを利用しています。志木駅は、お昼からしかありません。また、学校がある出口とは反対出口にバスが来るので、その分時間がとられ、歩くのと対して時間は変わりません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光とは裾野の広い学びです。経済学部や法学部、文学部、国際学部、文学部、などといった文系の他の学部の要素を全て網羅しているといっても過言ではないので、将来どのような道に進むか決まっていない人にも、おすすめの学部です。
      少人数で行われる授業も多く、例えば、5人ほどのチームに分かれてはとバスの1日ツアーを作り、実際にはとばすの企画課の方に提案をしにいったりします。パワーポイントやレジュメを自分たちで手分けして作り、配ったりもします。大変な作業で、自分たちの案がボロボロに言われることも多いですが、認めてもらえた時の達成感は大きいです。
      新座キャンパスへのアクセスは、新座駅から無料シャトルバスで10分、志木駅から徒歩15分程度です。バスは本数が多く、まちくたびれることはありません。新座駅からキャンパスへは徒歩で行くと30分弱です。
      圧倒的に女子が多いです。学内で交際しているカップルはとても少ないですが、サークルなどで池袋キャンパスとも交流するため、恋人がいる人は多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      1年次は観光業の歴史など基礎的なことから学びます。また、観光学を学ぶにあたって必要なフィールドワークの仕方や、レポートの書き方などの授業も必修であり、大変役に立ちます。
      立教の教授だけでなく外部の企業の方のお話を聞いたする授業もあり、マンネリ化せずつねに興味を持って受けることができるので観光学部の授業はおすすめです。
      ゼミは2年から始まるのでまだわかりませんが、わたしは都市観光のジャンルのゼミを選びました。
      新座キャンパスへの通学のしやすさは少なくともいいとは言えません。東武東上線上の志木駅もしくは、武蔵野線上の新座駅が最寄りとなりますが、どちらも徒歩30分くらいかかります。
      どちらの駅からも無料のバスが出ていますが、午前は運行しておらず帰りの時間のみとなっており、便利とは言えない状況です。帰りも学生の数の割にバスの量が少なく、なかなか乗れないため便利ではないです。
      充実しすぎていて、逆に決めきれないくらいだと思います。
      新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスへサークルをしに行ったり、またその逆もよくあります。
      まだ2年なので決まってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光についてだけではなく、経営や経済や環境などについてを、観光と関連した視点から考えるので様々なことに興味がある学生にはとても良いと思います。
      講義は、観光に詳しい先生がたくさんいるのでとても充実しています。ゲストスピーカーの方が来て話してくれる講義などもあり楽しいと思います。
      2年になってからゼミが始まりますが、これは自由参加です。しかし20ほどのテーマのゼミがあり選ぶことができるので選択肢は多いです。
      観光学部の生徒だけが参加できるインターンなどもあり充実しています。観光に関わる仕事につく人もいれば一般企業につく人もいます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅で、駅から無料のスクールバスが出ています。歩いて行くと多少遠く感じるかもしれません。
      新座キャンパスは広大な敷地があるので、道も広いので歩きやすいです。また、新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
      サークルに所属すると学部問わず多くの友達ができます。また、語学など少人数の授業の人とは仲良くなりやすいです。
      1年生のうちは、観光についての基本的な知識を身につけます。2年生になると自分の興味のある分野に特化してより専門的なことを学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は珍しいので、観光について、深く勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、学問的な内容になるので、社会において実践的な意味では、役に立たなそうです。
      観光に関して、全国の大学の観光学部の中でも優秀な先生方が集まっていると思います。
      2年生からゼミが始まります。
      どのゼミも、優秀な、先生方がやっておられます。
      あらゆる観光業において、比較的、就業している先輩が多いので、その点有利だと思います。
      駅からバスで10分で、周辺にはスーパーとドラッグストアが一軒。勉強するにはもってこいな環境だと思います。
      比較的、新座キャンパスは狭いですが、その点、落ち着く環境ではあります。
      圧倒的に女子の方が多いですが、男女仲良く授業やサークルをやっています。
      観光業について、というよりは、多種多様な観光の在り方など、学問的な観光について学ぶことの方が多いです。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学