みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部交流文化学科の評価
      今までのことを全て考慮するとどちらかといえばあまりいい印象には繋がらないと考えられるためこのようになりがち
      主体的に講義を受けなけれは、得るものが何もない学部と言えるから。
      ゼミは強制的ではなく、ゼミによっても卒論を書くかどうか変わる
      就職率は高い学部であるが、立教として就活に対するサポートは特にない
      最寄り駅からキャンパスまで遠いが、最寄り駅はご飯屋もあり栄えている
      どこに何があるかわかりにくく、特にプリンター周辺のパソコンは空いていない
      サークル内恋愛が多く、女子が多く編成されているためしばしば問題が起こる
      サブキャンパスに該当するため、学園祭ではミスコンを開催することができない
      基本的には観光がその他の学問にどのように関わっているか多角的に考察する
      単純に通常の勉強をするよりも観光についての方が楽しそうだと思った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光に興味を持っている学生にとっては観光学に特化して学べるのでとても充実すると思います。何より日本で初めて観光学部ができた大学なので教授が揃っており授業が大変充実しています。
      2年生からゼミが始まります。必修ではありませんが多くの学生がゼミに入っています。マーケティングや観光地理学、都市観光、文学、観光心理学などの分野やアジアや北欧に特化したゼミもあります。
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも大学の無料バスがありますが、志木駅からだと午前中は運行していないので徒歩か市営バスを使うことになります。新座駅は午前中でもバスが運行していますが、混雑しています。
      施設は比較的新しくとても清潔です。特に図書館の二階はディスカッションなどができる部屋が設けられておりとても便利です。パソコンの貸し出しもあります。学内にコンビニがあったり学校の近くにスーパーもあるので便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      交流文化学科という学科名だが、観光学科と比較するとイマイチ何を目指して学んでいるのか、どのようなテーマを軸として学んでいるのかがわかりづらい。
      将来旅行関係の仕事をするために観光学部を目指すのであれば、観光学科に進んだ方が良いと感じる。
      授業については観光学科の授業の方が、観光を学んでいると感じやすい。
      交流文化学科の授業では、何を学んでいるのか、これは学ぶ意味があるのかと感じることもある。
      私自身ゼミには所属していなかったのでよくわからないが、周りの人の感想を聞いていると、満足度は高かったように感じる。
      就職活動については、大学として最低限のサポートは用意されており、利用すればするだけ良いと思う。
      OB名簿や説明会開催など、内容は充実している。
      最寄駅の志木駅からは徒歩15-20分、新座駅からは30分ほどかかる。
      スクールバスもあるが、付属の中高生が迷惑な時も多い。
      立教大学の観光学部は日本ではトップレベルであるため、設備や先生の質は決して低くない。
      使おうと思えばかなり良い環境で学べると思う。
      私自身学内恋愛は経験していないが、周りの学生の中には学内で付き合っている人も多くいた。
      ゼミや少人数授業など、出会いの機会は多く、決してチャンスがないわけではない。
      部活動に所属していたが、東京のトップレベルの大学ということもあり、サポートはそれなり。
      しかし金銭面ではまだまだサポートが足りておらず、本当に大学の部活動をサポートするつもりがあるのかは疑問である。
      交流文化学科で学ぶことについては、正直言ってはっきりせず卒業後も何を学んだのかはよく分からない。
      観光について学びたいのであれば、観光学科に進学することを強く勧める。
      スタートアップアップ企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光に限らず、好きなことに打ち込める学科です。
      先輩達の卒業論文では観光には全く関係のない研究をしている方もいらっしゃいます。
      観光事例を扱いながら、様々な学問を学ぶことができます。
      授業数も充実しています。
      キャリアセンターがバックアップをしてくれるので安心です。
      現在はコロナの影響でweb相談がメインです。
      駅から少し遠いです。
      しかしバスなどが何本かあるので、時間帯によっては苦労はしないとおもいます。
      図書館を特に利用していますが、非常にきれいで観光に関する文献は日本で一番です。
      学内の交流が非常に多いです。
      学科内の人数も少ないので、友達はできやすいです。
      サークルはコロナの影響でなかなか活動ができていない団体もあります。
      文化人類学や国際関係、開発援助等
      グローバル関係の内容を主に扱っています。
      国際協力の仕事に就きたかったからです。
      また文化人類学にも興味があったため、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      大学には十分すぎるくらい綺麗な設備が整っていて、
      充実した大学生活を送ることができます。
      またスポーツをするのに大きなフィールドや体育館など使いやすいです。
      また埼玉ということもあり、四季に合わせた植物がとても
      美しいです。正門には立教のシンボルである松の木が2本植えられており、
      クリスマスには大切な人と一緒に観にいくのがいいでしょう。
      観光を様々な視点からみた多様な授業を、個性的な教授から
      受けることができます。観光とひと言で言っても、人類学や社会学、
      地理学など分野は豊富であります。
      また自身が選択している学科だけでなく、
      関心に応じて、観光開発やビジネス目線から観光を学習する
      機会が設けられています。
      2年生に進級すると同時にゼミが始まります。
      強制ではありませんが、大多数の生徒が申し込みます。
      観光文学、観光映像学、宿泊産業学など8個ほどのゼミから
      選ぶことができます。1つのゼミに生徒は平均10-20人です。
      学校内にキャリアセンターという就活支援センターがあり、
      そこで就活に関する資料やOBOGとの連絡、就職相談が可能となります。
      頻繁に学内メールで案内が送られてきて、
      就活のためになる動画やマイナビさんとコラボした動画配信を積極的に
      行なっています。
      私は新座キャンパスなのですが、最寄駅は埼玉県新座市です。
      志木駅から来る学生も多いです。駅からは学校直通のバスが頻繁に
      出てますので、通学方法についての心配は無用です。志木駅からは徒歩で20分、
      新座駅からは徒歩で30分ほどです。
      しかし、新座駅周辺のお店は皆無に等しいです。一方で、志木駅周辺の方が
      飲み屋など充実しています。
      学校設備はとても綺麗です。近代的で無駄なものが一切
      省かれたシンプルかつ、シャープな見た目です。
      新座キャンパスにはチャペルがあるのも魅力的です。
      食堂も全部で2つあり、学校生活で不便に思うことはありません。
      サークルやクラスで交流関係をもつことはもちろん可能です。
      しかし、人数が多いかつ、女子の割合が8割ですので、
      自分から積極的に行動していきましょう。
      サークルは全部で20ちかくありますが、
      池袋キャンパスのほうが圧倒的に数が多く、
      移動して通っている生徒がたくさんいます。
      1年次は観光業の基礎を学び、必修も多いです。第二言語も含まれています。
      2年次からゼミが始まり、自分が学習したい専門に特化して
      履修を組むことが可能です。観光とひと言で言っても、人類学、社会学、
      統計学、宿泊学、文学、映像学、など多角的に学習することが可能です。
      3年次には少し履修にも余裕が出てきます。
      昔から旅行が好きで、現地の人や文化に触れていくうちに、
      より深く観光人類学について学習したいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部の中では最高峰ということらしいので、観光の勉強をしたいひとはとりあえず立教に来るのがよいのではないでしょうか。私は満足しています
      完全に人による。面白い授業をする先生もいるが、楽単を謳ってつまらん授業の先生も割と多い。海外実習できる授業が多いのは良いところ。
      文系なので、週一でしか集まらず、演習系講義とゼミの差があまりない。ゼミの本気度もまちまちで、23時くらいまで残るゼミもあれば、それこそ楽単を謳って所属の事実がある、程度のゼミもある。また、全員がゼミに所属できる訳では無い。
      キャリアセンターの質が良くない。こっちはコロナとかで心配になって相談しているのに、怒った挙句「私は嫌われ役を買っているので」みたいな文言を言われ、普通に意味が分からない。就職先は、ANA JALへ毎年30人ずつ程行っていたみたいだが、今年は採用していなかった
      新座はアクセスは悪い。周りにはラーメン屋と居酒屋が沢山ある。思っていたよりは食べるところがあって安心した。志木駅からのバスが午後しかないのは不満
      スポーツ系の施設が充実している(体育館が広い)ので、サークル活動の際にわざわざ外に行かなくて良いのが嬉しい。まだ開講20年なので、全体的に老朽化していない。8号館なんかはとても綺麗。8号館のトイレが綺麗だし鏡が多いので重宝している
      新座キャンパス内ではなんだかんだ知り合いとすれ違うことも多く、仲良くなりやすい。学部の3分の1は友だちみたいな感じになる。ただ、池袋に行かないので新座内でしか友だちが出来ない。男女比が3対7(実感としては2対8)なので、男子は肩身が狭いらしい。
      どうしても新座キャンパスの人数が少ないので、各種目につきサークルひとつずつになる。また、文化祭がしょぼい。ほぼ地元祭り。地元のファミリーとキッズがたくさんくる。学生は来ない。
      観光に絡めた話絡めてない話関わらず、文学、経済、経営
      社会学、人類学、心理、芸術、など幅広い分野について学べる。3、4年生になると、学科内選択を取りきらなければならないため、観光学科の人は経済、経営、ビジネスなどの分野を多く取る人が増える。
      東京オリンピックがきまって盛り上がっていた時期で、外国に日本の良さを伝えて、外国からの観光客を増やしたいと考えていたから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    観光学部観光学科の評価
      自由度が高い大学なので、自主性が求められます。自ら学ぼうとする意志が強い学生ならば4年間で多くのことを得られると思います。
      観光学部の授業は観光をさまざまな視点から見たいくつもの授業があり、選択の自由度が非常に高いです。例えば観光を経済の観点から見る授業や、観光についての歴史や国の政策、また観光者の心理学などです。観光学科在籍であっても他に興味のある学科の授業を選択でき、視野を広げることができます。
      入るゼミによりレベルが異なり、レベルの高いゼミはとても充実した内容です。例えば現地集合でフランスへ行き、ヨーロッパの建築構造を学びに行くなど、学内だけに留まらず熱心に勉強をさせようとしてくださる教授のゼミを選択すると非常に良い学びとなるでしょう。
      就職・進学実績は良いと思います。学校にさまざまな企業が説明会をしに来るので、時間の無駄なくたくさんの説明会を聞くことができました。
      池袋キャンパスは池袋というだけあり周辺施設は整っています。新座キャンパスは少し駅から遠いです。しかし学内に2つの食堂とサブウェイがあり、また道路を挟んだ向かい側に本格的なインドカレー屋さんがありとても美味しかったです。志木駅にはマルイがありよく買い物やランチをしに行きました。
      新座キャンパスは校舎がとても綺麗です。図書館や自習スペースも広く、トイレも清潔です。私は吹奏楽部に所属していたので、ホールを利用していたのですが、防音で綺麗な設備でした。
      交友関係は大体1年目の必須科目の英語の授業で決まります。あらかじめ少人数にクラス分けされているので、仲良くなりやすいです。また、同じ学部内で付き合っている友人もいました。
      サークルはとても多いです。卒業までに知らないサークルもたくさんあるくらい多種多様です。特に運動系の部活は熱心な練習をしていました。学園祭では有名人を呼ぶなど、充実していたと思います。
      主な内容は国内の観光情勢についてです。経済や心理学、交通など様々な観点から観光を学びます。2年の後期からゼミが始まります。卒論は選択式で書かなくても卒業できるので、卒業まで自由な時間が多く取れます。
      地域密着型の小売業
      第一志望は文学部でしたが、併願で観光学部を受験しました。旅行が好きなので観光に興味があったという軽い気持ちでしたが、入ってみると文学部より自分に合っていると感じました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学科は、観光産業のビジネス面が中心です。交流文化学科は、主に発展途上国の異文化を理解することが中心だったように思います。観光学部の中でどちらの学科の授業もほとんどが受けることができますが、学科選びは慎重にしたほうが良いと思います。
      観光という分野に特化した学部は少ない上に、六大学となると、観光業界では知名度があります。大手観光産業の方が、講師として来てくださることもあるので、他では聞けない授業が多いと思います。
      ゼミによって、かなり雰囲気は違います。わたしはゼミより授業メインだったので卒業論文も必須ではありませんでした。個人の考えに合ったゼミが見つかると思います。
      大手観光業界に就く人も多いですが、観光学部のほとんどは、観光業界以外に進んでいます。卒業後、海外留学する人も多いです。
      新座キャンパスは駅からは離れていますが、駅からキャンパスまで友達と過ごす時間が本当に楽しかったです。キャンパス内は充実しているし、東武東上線と武蔵野線があるので、通いやすいと思います。
      池袋の歴史ある雰囲気とは違い、近代的な建物や施設が多いです。新座キャンパスには映像身体学科などもあるので、個性ある雰囲気です。
      観光学部は、最初から旅行好きという共通点があります。部活サークルも充実しているので、本当に楽しいキャンパスライフでした!今でも大学の友人とは旅行したり、ご飯に行ったりします。校内で彼氏とたくさん過ごしたのも思い出です。キャンパスは狭いので、元カレ、元カノ、その新しい相手とのツーショットなどに会うのは日常茶飯事ですが^o^
      異文化交流についてや、観光という本来の意味などを勉強しました。
      ホテル
      旅行業界に進みたかったので。ホテルのフロントは若いうちにと思いました。旅行会社は転職などでも道はあるので。
      旅行が好きだった、将来旅行業界に進みたかったため。
      東進スクール
      私立大学は過去問をひたすらやりました。文系でしたが、暗記が苦手なので、国数英で受験しました。私立文系の数学は、クセがあるので、問題集よりもひたすら過去問です!

在校生 / 2022年度入学
    観光学部観光学科の評価
      観光学科は実践的なことがとても多いです。観光のことを多方面の視点から学ぶため、とても面白いです。専門的なことも学習するため、良いです。
      観光学部の授業はゲストスピーカーの講義も多く、とても興味深いです。他の大学には設置されていない学部なので、珍しいですが楽しいです!
      旅行会社など観光専門の企業への就職はかなり強いのではないかと思います。
      新座キャンパスであるため最寄駅は志木駅又は新座駅です。
      駅からとても遠いです。
      大学内はトイレなどを含めてとても綺麗です。設備も充実していると思います。
      サークルで池袋キャンパスの生徒とも関わりがあるため交流を深められます。
      サークルはたくさんあると思います。新歓にたくさん参加して、様子を見ることが大事です。
      ホテルの経営について、マーケティング、文化などの面から観光をみるなどさまざまな視点から取り組みます。
      元々、観光の分野に興味があり、日本で最初にできた観光学部でぜひ学びたいと思いました。講師もとても充実しているからです。

観光学部観光学科の評価
      現在は打撃を受けているが今後の成長産業の観光に力を入れて学べる。また、産業、経済、心理学、文学など幅広く学べる
      とても楽しい充実した日々を送れているから。学校も嫌いだから。
      先生方もしっかりアドバイスをくれてとても楽しいキャンパスライフです
      学んだことを生かすため、キャリアセンターなどで相談ができます。
      駅からとねも近い。しかし、新座キャンパスは駅から遠く不便だ。
      とても綺麗でモダンでお洒落なキャンパスです。新座のバスの本数を増やして欲しい
      みんな意識が高く、話すレベルも高い。また、みんなコミュニケーション能力が高い
      サークルは数え切れないほどあります。また、体育会も充実している。
      観光学を基礎から発展まで学ぶことができます。また、先生方のレベルが高いです
      昔から地域創成に興味と関心があり観光学を学ぶと決意しました。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学