みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
観光学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学びがいがあり、楽しい学科です。就職などの将来の進路がはっきりするので、就職で悩むことが少ないのではないかなと思います。
講義・授業良い様々な観光関係のことを学ぶことができ、かなり充実しています。
就職・進学良い十分なサポートが受けられます。進学は観光業界への就職が多いです。
アクセス・立地普通キャンパスが新座と池袋に分かれているのが面倒だが、池袋キャンパスの場合都内で交通の便も良く通いやすい。
施設・設備良い大きい大学ということもあり施設や設備は充実しています。きれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がり、楽しいです。沢山の人がいるので様々な種類の人と仲良くなれます。
学生生活良い様々なサークルがあり、充実している。授業を受けていたキャンパスとサークル活動キャンパスが違うと移動が面倒なこともあります。
学科で学ぶ内容観光についてのさまざまなことを学びます。観光業界の企業様例えば航空関係などの方をお呼びしてお話を聞いたりする機会もあります。
就職先・進学先観光関係の就職をしたいと思います。まだ未定ですが院進学も考えています。
志望動機観光に興味があり、学びたいと思いました。コロナも明けて観光業が盛んになるので良いと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い勉強に集中してできて勉強したい人好きな人にはもってこいの大学ですまた友達もたくさんいるので質問などもしやすいです
講義・授業良い先生たちが優しく雰囲気もよい
また友達もたくさんいて凄く楽しい -
就職・進学良い進路をどうするかなど考えて学部を決めたがものすごく満足している
アクセス・立地良い駅も近くお店などもたくさんありよいまた周りの治安もよい安心して行ける
施設・設備良い隅から隅まできれいで勉強していて気にならず清潔感が溢れていてよい
友人・恋愛良い友達もたくさんできて話す人がたくさんいていつめんができてきている
学生生活良いサークルがたくさんあってとても迷いましたがどれに行っても正解だと思います
学科で学ぶ内容自分のしたいものを自分で学ぶ感じで色々なことを学ぶことができます
志望動機英語をいかせる事をしたくて探していたところよいのがあったのでそこにしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通大学で特に観光に対して深く学びたいと考えている学生がとても多い印象です。一人一人の志が高く、夢を持っている人が多いです。
講義・授業良い観光とひとくくりにいっても、社会学、人類学などなど様々な専門分野の講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては海外に頻繁に行ったり、プランニングをするなど入ったところによってやりがいも変わります
就職・進学良い元々就職率が高いのですが、OBOG訪問など講義でも多く見られて充実しているイメージがある
アクセス・立地悪いキャンパスが埼玉県にあるため、アクセスが悪く、行きにくい立地になっています。。。
施設・設備良いコピーは年間2000枚できるなど、講義を受けるうえで学生が十分に利用できるものとなっています
友人・恋愛普通サークル内で恋愛に発展する人も多いですが、別れた際にいざこざとなっているケースが多いです。
学生生活普通学園祭などでは、地域の人を対象としているため、様々な企画が行われて楽しめるようになっています
学科で学ぶ内容観光学部は卒業論文が必修ではないため、四年で就職活動が終わると、旅行に出かける人が多く見られています。
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光とは裾野の広い学びです。経済学部や法学部、文学部、国際学部、文学部、などといった文系の他の学部の要素を全て網羅しているといっても過言ではないので、将来どのような道に進むか決まっていない人にも、おすすめの学部です。
講義・授業悪い少人数で行われる授業も多く、例えば、5人ほどのチームに分かれてはとバスの1日ツアーを作り、実際にはとばすの企画課の方に提案をしにいったりします。パワーポイントやレジュメを自分たちで手分けして作り、配ったりもします。大変な作業で、自分たちの案がボロボロに言われることも多いですが、認めてもらえた時の達成感は大きいです。
アクセス・立地普通新座キャンパスへのアクセスは、新座駅から無料シャトルバスで10分、志木駅から徒歩15分程度です。バスは本数が多く、まちくたびれることはありません。新座駅からキャンパスへは徒歩で行くと30分弱です。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が多いです。学内で交際しているカップルはとても少ないですが、サークルなどで池袋キャンパスとも交流するため、恋人がいる人は多いです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。専門的なことも学びますが、基本的に自分が好きな分野について詳しく学んでいくという形です。
講義・授業良い授業は様々な分野があって面白いです。ただ、やる気がないとただ時間だけが過ぎてしまいます。何をしたいのかを明確にして大学生活を送るとより謳歌できると思います。
就職・進学良い留学やインターンなど、やりたいと思って積極的に行動すれば応えてくれるというイメージです。
アクセス・立地良い都会すぎず、田舎すぎずちょうど良いです。とても暮らしやすい雰囲気です。
施設・設備良い設備はとてもきれいです。図書館も充実しています。いつも用務員さんが掃除してくれています。
友人・恋愛普通様々な人がいます。自分にあった人と関わることができれば楽しく、逆に友人関係を蔑ろにしていると後々困ってしまうかもしれません。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。趣味が無い人でも少し気になるものがあればゆったりと楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容観光に関連して、比較的すべての分野を学ぶことができると思います。
志望動機専門的なことだけに縛られず、自分がその時に学びたいと思ったことを学ぶことができるのではないかと考えたからです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学と聞いてピンとこない人も多いと思いますが、立教大学の観光学部は様々な学問分野を通して観光を考えるという学部なので、専門的なことのみならず幅広い分野の勉強ができます。また、観光学部の歴史は長く、観光業界における就職率はとても良いです。キャンパスも、広くて新しいかつ人数が少ないので、それぞれが自由に利用できます。ただ、埼玉県に位置しているということと、駅から少し離れているという点が難点だと思います。その代わりもちろんスクールバスが利用できます。
講義・授業良い他の学部、あるいは他の学科に比べてより幅広い知識が身につけられる学科だと思います。どうしても学科の内容からして抽象的な内容にはなりやすいですが、その分様々な視点から物事を考えられるようになります。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広すぎず狭すぎずとても良いと思います。しかし、立地条件として埼玉県内に位置している点、また駅から少し離れている点が不便かと思われます。しかし、埼玉県内とは言っても池袋まで30分程で行けますし、学校までもスクールバスが出ているので人によってはそこまで気にならないかもしれません。
施設・設備良い校舎は全部で8つ、さらにホールやチャペル、体育館、グラウンドなどの施設があります。どの施設もとても綺麗で清潔感があります。また、この広々とした空間を少人数で利用しているので窮屈感もなく、特に不自由したことはありません。
友人・恋愛良い池袋キャンパスに比べて、穏やかで真面目な人が多い印象です。それぞれが個性を出しやすいいい雰囲気があります。地方から上京している人や、実家が都心でも通学に少し時間がかかる人が一人暮らしをしていることが多いので、その人の家に集まってみんなで遊ぶことが多いです。
部活・サークル良い部活に関しては、大きなグラウンドや体育館もあるので活発に活動できる環境が整っています。また、サークルも様々な種類があり、インカレもあるので多くの人との交流が可能です。
学科で学ぶ内容様々な学問分野を通して、観光・文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教授専門分野 : 地理学
所属研究室・ゼミの概要それぞれが自分の興味のあることを研究できます。
志望動機旅行が好きで、様々な文化について勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いホテルを根本的に理解できる授業があり貴重だと感じている。少し難しいが面白い。学びの幅が広がるのが魅力的。
講義・授業良い多角的な学びの一環として法律や哲学など、様々な科目を選択できる。
就職・進学良い企業との連携を取ったプログラムがある。就職センター主催のプログラムも充実していて、早期から自分の将来を考える機会がある。
アクセス・立地普通都内だとなお良い。ただ、志木駅は意外と発展しているから便利。
施設・設備良いどの施設も綺麗で快適。個人的には4年間学習の場として通うなら新座キャンパスひおすすめ。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに所属していれば自然と友人は増えるが、そうでなければあまり多くはできない。
学生生活普通学祭くらいしかイベントが思いつかない。クリスマスは圧倒的に池袋の方がもりあがる。
学科で学ぶ内容一年次は観光概論のように基礎的なことを学び、二年次以降は応用、発展科目を選択して学ぶ。
志望動機ホテルで働きたいと考えていたとき、立教の観光学科にはホテルのマネジメントを学べる場があり将来に役立つと考えたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学科は実践的なことがとても多いです。観光のことを多方面の視点から学ぶため、とても面白いです。専門的なことも学習するため、良いです。
講義・授業良い観光学部の授業はゲストスピーカーの講義も多く、とても興味深いです。他の大学には設置されていない学部なので、珍しいですが楽しいです!
就職・進学良い旅行会社など観光専門の企業への就職はかなり強いのではないかと思います。
アクセス・立地普通新座キャンパスであるため最寄駅は志木駅又は新座駅です。
駅からとても遠いです。 -
施設・設備良い大学内はトイレなどを含めてとても綺麗です。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルで池袋キャンパスの生徒とも関わりがあるため交流を深められます。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。新歓にたくさん参加して、様子を見ることが大事です。
学科で学ぶ内容ホテルの経営について、マーケティング、文化などの面から観光をみるなどさまざまな視点から取り組みます。
志望動機元々、観光の分野に興味があり、日本で最初にできた観光学部でぜひ学びたいと思いました。講師もとても充実しているからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い将来旅行会社やホテル企業に就職したいと考えている方にとってはとってもピッタリな学部だと思います。大学の4年間でさまざまなことを学び次世代のリーダーを創り上げられる素晴らしいところです。
講義・授業普通大学の在学中に就職したときに必要なことをビジネス界のトップである旅行会社やホテル企業によう講義を開催してくれます。次世代に必要であるリーダーをつくりあげます。
就職・進学良い大勢の人は旅行会社やホテル企業に就職します。
立教は生徒に寄り添ってくれ、新しい観光サービスを作り上げられるようにサポートしてくれたす。 -
アクセス・立地良いキャンパスは新座にあり、池袋ではありませんが正門は池袋キャンパスに似ており、おしゃれです。夜の治安もよく、ご飯屋さんも多めです。
施設・設備良い比較的建物全体が綺麗に清潔に保たれています。
全体的に不便な設備は特にはありません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで新しい出会いも沢山あります。
どのサークルも皆仲が良い印象です。 -
学生生活普通立教はキリスト系の学校なのでクリスマスになると、大きな木がライトアップされます。クリスマスには力を入れて活動しています。
学科で学ぶ内容実際に海外に行き、海外で観光の役割を知る早期体験プログラムや、観光の現場を体験するインターンシップなどといった体験型プログラムを体験することがどきます。
志望動機元々旅行などが昔から好きで高校生の時にやりたいことが見つからなかった私に当時の担任が観光学部というものを教えてくれて、内容とかもすごくぴったりだなと思ったので志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い郊外で静かな、そして長閑な環境で学びたい学生にはちょうどいいかと思う。観光学部というのがそもそも全国に少ないのでその点教授たちは誇り高く感じているような気がする。交流文化学科でも観光学科の授業は取れるし、その逆もありなので実にたくさんの分野について学ぶことができる。
講義・授業良い地理学や社会学をはじめ、専門的な授業が多いし、たくさんの著書をもつ教授がたくさんいる。
研究室・ゼミ良い学科の垣根なく選ぶことができる。ゼミは必修ではないので入らないという選択肢もある。(私は入っていない。)
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しいことはわからないが、インターンシップや説明会に関するおしらせは多いと思う。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅かJR武蔵野線の新座駅が最寄りだが、どちらもそれなりに離れている。新座駅はバスの本数が多いが、志木駅は少ない。
施設・設備良い新しめのキャンパスなので全体的に綺麗。運動部の活動が盛んなので体育館が大きく、グラウンドもある。コンビニはファミリーマート。学食や本屋もある。図書館はおしゃれですごく綺麗。
友人・恋愛普通オンライン授業のため友人と関わる機会が少ないのでなんとも言えない。とりあえずサークルには入ったほうが友達はできる。
部活・サークル良い運動系、文化系ともにサークル数は多い。特に音楽系が多いイメージ。池袋キャンパスのサークルにも入れるので選択肢はさらに広がる。
学科で学ぶ内容1年次は観光に関する基礎知識を学ぶ授業と、英語、第二外国語が必修。2年次から一気に選択肢が広がり、地理学、社会学、文学、歴史学、人類学に関する様々なテーマを学ぶことができる。ゼミに入って自分が望めば卒論を書くことができる。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由様々な人種や海外の文化や生活、また観光学について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること私が入学した2020年4月からほぼ全ての授業がオンラインになっている。一部のゼミは対面でやっていた。2人中2人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。