みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

2021年03月投稿
    観光学部交流文化学科の評価
      観光のホテルや事業というよりは、文化や社会学、地理学など、観光に関連した分野に興味がある人にとっては、とても楽しい学科だと思います。
      観光学だけでなく、社会学、地理学などの関連した様々な講義があります。
      卒業生は、観光系だけではない、幅広い分野な企業へ就職をしています。
      最寄駅はJR新座駅または志木駅です。駅から少し離れていますが、大学の無料のバスに乗れます。
      全体的に新しい施設ばかりで、とても綺麗なので満足しています。
      サークルに入れば、充実した人間関係が作れます。また、英語の授業で他の学生と繋がれます。
      池袋キャンパスよりは数や種類が少ないですが、新座キャンパスにもサークルは存在しています。
      1年次はさまざまな分野を概論的に学習します。2年次以降からさらに細かく分野を学習することができます。
      外国や文化について興味があったからです。また、授業が魅力的に感じられたからです。

観光学部観光学科の評価
      専門的な内容になるが、将来の仕事に関連させたいと思っている人にはとても良いと思う。ほかの学部の授業を履修することも可能なので学びが深まる。
      毎回ゲストスピーカーを呼んで講義をしていただく授業はとても刺激があり、貴重な体験だなと感じる。
      2年からゼミが始まるが、多様なゼミがあり選択肢が広がるので充実していると思う。
      就職率は90%以上を誇り、学生課によるサポートも抜かりなく、しっかりしている。
      朝の通学バスがないことが通学のしやすさを妨げている。最寄り駅から歩くことが可能だが時間がかかる。
      広々としたキャンパスで新しく、全体的に充実している。食堂があまり広くないのでお昼時に激混みなのが難点。
      サークルや部活が多く、充実している。3つの学部があるのでほかの学部生とも友好関係を持つことが出来る。
      サークルはかなり多くあるので充実している。学園祭も多くの人が訪れ、賑わっている。
      一年次は基礎知識を学ぶことが多い。2年からゼミが始まるので具体的な学びが広がると思う。
      旅行をすることが好きで、もっと観光について深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学というあまり有名では無い学問で、自分も旅行について興味があってこの学部に入ったもののどういったことをするのかよくわかってない部分も多かった。しかしこの学部に入って、ツーリズムについては色々学んだこと、興味がさらにでてきたこともあり入って正解だったと思う。
      観光学部では旅行業者のお偉いさんだったり、研究員の方のお話を聞けたり、インターンも旅行業については充実していて、学部としての強みがきちんといかされてる。
      ゼミも複数あり、分野も細かく別れている。また、ゼミに入らなくても代替として、短期のゼミみたいなものもあり、ゼミの中に興味のあるものが無くても、そういった代わりのものでカバーされてい
      る可能性もある。
      1年から自由参加で色んなインターンの説明会とかあったりする。早く行動したい人にはもってこいかも。
      新座キャンパスはお世辞にも通いやすいとは言い難い。志木駅からの場合、朝は大学への送迎バスが出ていないし、帰りにバスに乗る際もいつも長蛇の列が出来ていて発車にもやたら時間がかかるどう考えても歩いた方が早い。とはいえ、歩くと駅から15分以上かかるので通いやすさはない。周辺にもたいした施設は無い。
      図書館は観光学の貴重な資料だったりデータベースが使えて充実している。食堂も複数あり、もちろんコンビニもついてる。日替わりで移動販売が来ていて昼食には困らないと思う。移動販売はちょっと高いけど。
      友達は作ろうと思えば作れるけど、特段作りやすい訳でもない。1年は英語の3科目においてほぼメンツが固定で通年の授業のため、そこで仲良くなることが多い。
      池袋、新座共に色々ある。とはいえ片方のキャンパスに絞って活動しているところもあり、授業終わりにわざわざキャンパスの移動を強いられるところもある。キャンパス外で活動しているサークルも結構あるイメージ。
      1年ではだいたいみんな同じ授業をとる。観光学の基本的な部分を学ぶ。調査の方法だったり、歴史だったり。2年から取れる授業の幅も広まり、ゼミもあったりで細分化されていく。
      まだ詳しくは考えていない
      観光学について興味があり、学ぶにはここしか無いと思ったから。

観光学部交流文化学科の評価
      池袋キャンパスではありませんが、学内はとても静かで勉強には最適な環境です。学部生も旅好きで真面目な子が多く、色々な知識を持っている子が多いのでとても刺激的です。海外に目を向けている子が多く、週末には旅行に行く子が多いです。
      講義開講日もバラけており、自分で受けたい講義をしっかり受けられるのでとても素晴らしいと思います。
      交流文化は答えがない講義が多いので自分で考えることが重要視されますが、今まで感じていた当たり前を壊すには最適な環境です。
      教授一人一人が研究しているテーマに沿って学ぶことができます。他の大学の観光学部で学ぶような講義は少なく、その観光学を通して社会を見ることに重点を置いているように感じます。教授の海外渡航経験や事業に携わった例などを沢山話してもらえるので、いかに観光学の考えが世の中の役に立つことができるかを知ることが可能です。
      1年後期に選考があり、2年からゼミが始まりますが、ゼミによって研究することが全く異なります。自分の興味に沿ってゼミを選びます。比較的、実践的にとある会社と提携して事業立案をしたり、地方創生に携わったり、魅力的かつ地域に馴染む建物について考え、観光地作りをしたり、国内国外関係なくフィールド調査に赴いたり、ハングリー精神のある人にとってやりがいのあるゼミが沢山あります。一方で卒業論文が必須ではないこともあり、この忙しさに負け、4年までゼミを続けない人が少数ではないことも実情です。やる気のある人にとってはやりがいのあるゼミ活動になるでしょう。
      とあるアクションによって人の流動・物の流動が起こること全般を「観光」と位置付けるため、講義の中で、物の流行りを作ったり、商品開発をしたりするノウハウを学ぶことがあります。そのため、メーカーや商社、銀行、保険会社など就職先は多岐に渡っています。しっかり観光学部で学んだ人は引く手数多です。
      一方でサポート面に関しては「それいる?」と言いたくなるような幼稚なガイダンスも多くあるので、自分で時間を無駄にしないためにガイダンスに行くか行かないかを見極める必要があるかと思います。
      埼玉県新座市にキャンパスがあり、武蔵野線の新座駅もしくは東武東上線の志木駅が最寄り駅となりますが、急いで歩いたとしても、どちらからも徒歩で約15?20分かかります。スクールバスも運行していますが、志木駅のスクールバスの本数は少なく、1時間目の講義に出るためには15分歩く必要があります。
      大学の周りに遊ぶところがないので、空きコマに遊びに行くことがなく、皆学生同士で会話をしたり、勉強したりしているので学生同士の仲を深めたり、勉強したりするにはとても良い環境です。
      学内施設は比較的に新しく、廊下も教室も冷暖房完備です。また、新座キャンパスは全ての校舎が繋がっているので雨の日でも濡れずに歩き回ることが可能です。コンビニ、カフェは併設されています。持ち歩けるノートパソコンも貸し出しをしてもらえるので、わざわざ家から持ってくる必要がありません。レポート期間には争奪戦になりますが…。
      一方でWi-Fiが弱く、たまに繋がらなくなるのが難点です。
      してる人はしてますし、してない人はしてません。こればっかりは自分でアクションを起こさない限りどうにもなりません。あなた次第です。
      1年生では観光学の基礎知識を学び、観光学科と交流文化学科の違いは全然ありません。
      2年生から専門が徐々に観光学科は比較的商業や建築方面に。交流文化学科は文化や観光による影響についての講義に分かれ出します。しかし2年生も両学科にあまり差異はありません。
      3年生から両学科に差異が生まれます。観光学科は上記分野の講義が多く、観光でどのように儲けるかなど、商業的立場から物事を学んでいきます。交流文化学科は観光を通して社会がどのように変化するか。もしくは社会現象を観光を通して説明できないか。どのように観光をする人は変化するかなどを比較的抽象的な概念を学んでいきます。

投稿者ID:219332
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      学んでいて楽しいことが多いためこのような評価を付けさせていただきました。穏やかな学科なので居心地もとても良いです。
      自分の好きな学びなので聞いていて苦ではないし充実していると思います。
      私のゼミは総勢25人ほどなのですが、1人ずつ学びたい分野のアンケートを取って、5グループに分かれて活動しています。25人いるからといって誰かが学びたいことを我慢するということはなく、みんな伸び伸びと勉強しています。また勉強するだけではなく、誕生日会だったり、この夏ゼミで旅行に行く計画も立てています。勉強面だけでなく仲も良いので充実していると感じました。
      私自身がまだ就職活動を行なっておらず、情報なども集めたりしていないため自分の学科が就職に良いかということを知らないという感じだったのでどちらとも言えないと答えさせていただきました。
      周辺環境は整っていてさまざまな施設があるため困ることはないのですが、正直立地はとても悪いです。学校の最寄駅から徒歩20分あるので毎朝大変です。夏場は朝から20分歩くと暑くて暑くて、学校に着く時にはすでに汗だくになってしまいます。
      特に意味はないのですが、なかなかそういう風に聞かれたことがなかったのでこのような答えを出してしまいました。
      キャンパス内に入っている学部が少ないため、自分の学部の友達にはほぼほぼ毎日会えますし、みんな友達という感覚が強い気がします。特に食堂で会うことが多いです。
      なんでこのサークルに所属しているのだろうとふと思ってしまう時もあるのですが、それでも辞めずに続けていこうと思えるのは仲間の存在だなっといつも思います。人生の中でこんなに素敵な人たちと出会えたことに感謝してる。
      そう聞かれると答えるのが大変難しいのですが、主に観光がもたらす力や影響を学んでいると思います。授業によって様々で、観光×◯◯というように、結構何にでも影響しているのでそういった授業が多いと思います。
      就職したい会社の学問が観光だったからが一番大きな理由です。あと、楽しそうだなっと思ったのも一つです。

2021年03月投稿
    観光学部交流文化学科の評価
      評判は昔から良く入っても後悔はしない。立教生も人が良く、たとえ地方から入学しても安心して学生生活を送られる
      日本の観光業界で活躍する講師がよく特別授業で講習会をしてくれるので観光業界の視野を広げたい方は受けるべき!
      キャリアセンターが1対1で相談してくれる。コロナで対面が難しいときはオンラインで40分相談できるので安心して納得のいく選択ができる。
      他の小学校や幼稚園も近いので通いやすい環境は整っており立地が悪い情報は聞かない。駅までの無料バスもあるので楽
      清掃の方が頻繁にゴミ箱の中身を変える。分別も5種類くらいあり、キャップも集めているので社会貢献もしている。
      上京したとき知り合いがいなくて不安だったが、学部のオリエンテーションでゲームなどして交流する機会があるので友達がすぐにできた。
      新座キャンパスはコミュ福の影響でボランティアサークルが多い。地域とのつながりも得られる
      観光の歴史を学ぶ観光史や観光概論で基礎を学び、2年から観光心理学や観光地理学など観光を視点とした幅広い学問を学ぶ
      観光学部の歴史が一番長い立教大学に入学し、観光による地域活性化を研究したいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      新座は、とても暮らしやすくて安心感がめちゃくちゃあります。学校自体は駅から離れているため、向かうのに時間がかかってしまいますが、そこまで問題ありません。
      大人数で受ける授業もいくつかありますが、元々の学生人数が少ないので、みんな友達!!!!みたいなとこがすごくいいところだと思っています。
      学校的にも高い評価をいただける学校なので、学科がどこであろうともある程度の評価は得られるはずです。
      駅から学校までの距離が大変遠いです。周りの建物に困ることはほとんどないですが、冬と夏が大変です。
      さまざまなサークル、部活があるので困っている人はいません。文化祭でも何かを出す団体が多いので楽しいはずです。
      何を勉強しているのかっと聞かれるとすごく困る質問ですが、観光が地域に及ぼす影響や地域に住んでいる人がどのような工夫をして観光客を集めているのかなどを学んでいます。
      今年の4月に入学したばかりなのでまだなにも決まっていません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      1年なのでまだ専門的なことをやる授業が少ないのですが、観光を中心に考えることが多いので専門的なことを学べそう
      コロナで仕方ない部分はあるが施設使用料が高いと感じる。オンラインの授業はいい対応をしてくれている。
      まだ1年なのでやってないですが、2年生から始まる予定なので期待をしています。
      まだ入学してからここまでオンライン授業しか受けていないため、何も分からない。
      駅からそんなに遠くはないと感じるが、キャンパス周辺に何があるのか分からない。
      使ったことがないので、なんとも言えない。ネットの画像で見た感じだと充実しているように感じる。
      オンラインなので仕方ありませんが、ただの同期という感じです。
      部活動は多少の制限がありますが、充実しておこなえていることは確かです。
      1年次の春学期に様々な分野を学んで、秋学期にゼミ選びとかがあって、2年次からはより専門的に学んでいきます。
      池袋か新座かで迷った時にのどかなイメージのある埼玉県ということで新座キャンパスがいいと思ったのと、観光という特殊であるが興味深い学部で学びたいと感じたからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      新座という少し都心とは離れたところにありますが、学校自体はとても綺麗です!観光学部は都内の大学にはほんと数個しか設立されていない大学なので、観光を学びたい人にはオススメです!
      都心から離れていますが、駅からはバスが出ているので、そんなに不便だとは思いません。池袋キャンパスへは一本でいけるようになっています
      どこの大学もそうかとは思いますが、悪い人はいません(笑)私もとても人見知りですが、友達ができないということはありませんので、不安に思っている人は、安心して大丈夫だと思います!恋愛は…人によります…
      都内でも珍しい観光学部では、まあ名前の通り(笑)観光について学べます!将来その道に進みたい人にはオススメです。でも、観光のこと以外にもたくさんのことを学べるようになっているので、正直、卒業後、観光以外の道に進む人もたくさんいます。ここに入ったから観光系の職にしかつけない……ということはないので、将来の夢が決まっていない人でも大丈夫です!

観光学部観光学科の評価
      観光について勉強したいと思っている人にとっては最高の学部だと思います。しかし、目的がしっかりとしていないとなんとなく四年間を過ごしてしまう可能性があるので注意です。
      観光系の授業に関しては詳しい専門の先生がいらっしゃり、とても楽しい。
      まだ一年生なのでなんとも言えないですが、観光系はコロナの影響で就職に影響が出ていることは間違い無いです。
      最寄りから徒歩かバスなので不便ですが、みんなそれを承知で入学しているし慣れればそこまで苦ではないです。
      割と広い敷地で、充実してると思います。図書館も新座の三学部に関する本が沢山あります。
      オンラインが多く友達ができづらい点はありますが、大学での対人関係はその人次第でどうにもなると思います。
      サークルは割と多く、充実しています。新座は運動会が多く、部活も活発です。
      一年生では観光の基礎的な内容を勉強し、二年以降はより分野を絞った詳しい学習ができます。観光以外の授業も沢山とることができます。
      国際系の勉強をしたかった、観光系の仕事につきたいと思っていたから。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学