みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      社会学科では、社会全体に広く関心を持ち、「常識」にとらわれずに問題を発見し、それを自分のこととして捉える能力を育みます。調査し、考え、分析する力。
      自ら発見した問題について社会学的な思考方法に基づいて考え抜く力と、調査によってデータを収集・分析する力を鍛えます。私たちが普段「常識」だと感じている物事を、視点を変えて見てみる。すると、途端に「分からなさ」があふれ出します。例えば、なぜ学校には遅刻してはいけないのでしょうか? なぜこれほどまでにLINEやTwitterなどのソーシャルメディアが普及したのでしょうか? なぜ日本には難民がほとんど来ないのでしょうか?

社会学は[...]
      身近なことから世界で起きていることまで、現実にいかに迫り、捉えていくか、そのための調べ方や考え方を作り上げてきました。それは、この社会の「あたりまえ」を疑い、「分からなさ」を明らかにしようとする試みとも言えます。

人は、気付かないうちに自分の中に「常識」という枠を作ってしまうものです。自分をがんじがらめにしているその枠を、一つ一つ取り去っていくこと。社会学を通じて身に付けた力があれば、それも可能になります。私たちが生きる

社会学部現代文化学科の評価
      最高に勉強する環境が整ってる。僕の学科は現代文化について深く学ぶ場所ですが、さまざまな角度から考察するため広い視野で物事を考えることができるようになるので社会に出てからも役に立つ学部である。
      先生がいろんなかんがえのひとがいる。
      ゼミは自分のしたいことをできる環境のため、誰が自信を持って自分の考えを発表できる場である。
      就職のためのガイダンスや説明会が豊富に行われるため、1人で考えるよりもお得に多くの情報を得ることができる。
      池袋なので飲食店が豊富。またキャンパスがとできれいであるため通っているときも気持ちのいい登校をすることができる。
      スポーツジムを無料で使える施設があるため、頻繁に活用している。
      たくさんの友達ができる。学部内の友達だけでなく、そこを飛び越えた友達もできるので非常に良い。人が比較的少ないことが功を奏していると思う。
      サークル活動に力を捧げる環境がある。
      現代の諸問題についてさまざまな角度から考察しどのように解決していくかのヒントをつかみ出すといった内容。端的にいうと広く浅く学ぶこと。
      卒業後は、主に金融系や大手メーカーが多いがさまざまな分野に広く就職している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      横断的なことを学べるので、幅広く学びたい人には良いです。一方で、専門てきになにかを学びたい方には向いていないです。
      基本的に、個性豊かな先生が多いです。ですが、授業のスタイルは、ザ・日本ですこしあきてしまうことがおおいです。
      研究室には、先生はいつもいらしゃって、いつでも質問等ができる体制になっているので、いろいろきくことができます。
      ゼミは、一年の後期から基礎ゼミがあり、その後も続きます。
      キャリアセンターというものがあり、そこで資料もみたり、相談にのってもらうことができます。手厚いです。
      最寄り駅は、山手線池袋駅です。西口から、約10分ほどあるきますが、駅の中をあるけるので、雨の日なども濡れずに登校できます。
      教室、図書館、トイレは基本てきにきれいです。そうじもすみずみまでされていて、汚い場所はありません。建物もきれいです。
      最初のオリエンテーションや、1年次の少人数のクラスでともだちを作ることができます。その他にも、サークルや部活にはいるとよい。
      1年次は、基本的に基礎的な科目(例えば、社会調査や社会学原論)を学び、2年次から選択科目が増え、自分の関心を深められるものになっています。

社会学部メディア社会学科の評価
      学科としてはメディア関係の授業が多くあるのでたくさん選べて楽しいですよ。ただそういう本当に勉強したい科目は二年生からしか履修できないので、一年生の授業はそんなに面白くないです。ただ二年生になってからは楽しくなる!ってとっても聞くので我慢かなって思います。最初は基礎的科目から…
      これはもうピンキリ!立教だからということはないと思います。でもバラエティ豊かな先生にお越しいただいているので、授業もいろんな種類ありますよ。
      一年の後期から、基礎ゼミという練習ゼミが始まります。あくまで練習なので本格的な内容はやりませんが、先生によっては堅いテーマだったりするので、あたる先生によってだいぶ変わると思います。
      体育会に入ってる人たちとかは就職いいみたいです。普通のサークルはわからないです、すみません。
      駅から歩きますよー。駅からちかくはないですよー。その辺は一回きて体感してみたほうがいいかもです。
      立教きてみたらわかりますが、とにかく綺麗ですよ。
      昼と夜でだいぶ雰囲気変わるし、クリスチャンなので教会もありまっせ
      夏と9.10月に彼氏彼女ができる友達が多いですね。みんな暖かく見守ってるみたいです。
      社会学部ということで、社会との関わりという観点からの考え方に基づいて勉強してます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      流行に敏感な人にはいい学部だと思う。授業で流行についてまなぶこともある。入学のときに行われたパーティーがたのしかった。社会学部はおしゃれな人が多いし入ってよかったと思う。
      学部を超えて授業が楽しめ、また、さまざまな大学からきている教授も多いので色んな話が聞けておもしろい。
      社会学部は1年の後期からゼミがはじまる。先生はランダムに割りふられるため自分で好きなテーマを調べられない。
      大学には就活についてプロやOBやOGの先輩に相談できる場所もあり、充実したいる。
      最寄駅が池袋で、帰り道に寄れるお店がたくさん。交通便も良い。
      なんといってもキャンパスがきれい。緑ゆたかな道と素敵なキャンパスで毎日通うのが楽しくなる。
      サークルに所属する人が多く趣味共有できるので楽しい。サークルに入らなくても英語の講義は少人数なので仲良くなれる。
      人間の言動に疑問を持ち、社会現象に注目しながら学んでいく。流行の意義も学び現代的でおもしろい。

社会学部社会学科の評価
      大学生を楽しみたいと思ってる人にはおすすめです。単位がとりやすかったり、課題がすくなかったりしてたのしいです
      さまざまな先生にうけられるはまざまな講義があります。
      選ぶのがたいへんなくらいです。
      3年生からゼミははじまり、自分が好きなことをしらべることができます
      サークルにはいって先輩に就職についてきくおもできてよいです、
      池袋にあって、まわりにおしゃれなお店がいっぱいあってたのしいです。
      とてもおしゃれなこうしゃになっていて、パソコンをかりられます。
      少人数の授業やサークルで沢山ともだちをつくることができます。
      1年生では社会学について1からまなぶことができてよいですよ。

社会学部現代文化学科の評価
      社会とは何か?を考えたり、社会学はとても広いですが、逆に言うと、さまざまな分野に関することを学べます。コミュニケーションなど、日常に一番使えることを学べるのも社会学のいいところだと思います。
      さまざま研究分野の先生方がいらっしゃって、ご自分の今までの経験なども踏まえながら授業をしてくださるので、具体的でわかりやすいです。
      私は一年生で、まだきちんとしたゼミなどの活動は特にないのでわかりません。
      先生方が講義の中でおっしゃっていた話を聞くと、就職は安定しているように思います。
      最寄駅の池袋駅は、たくさんの路線が通っており、駅の規模が大きいので帰りに寄るところもたくさんあります。
      歴史ある立教大学ですが、大きい教室から小さい教室まで、とても清潔感があって、学習しやすい空間です。
      部活やサークルの数が多いので、多くの学生は部活やサークル内で仲良くなれます。学食やフリースペースなど、友達と過ごせる場所も充実しています。
      現代文化学科では、社会学の基礎から、主に文化的要素を含む内容を勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      誰もが思い描くキャンパスライフをすごすなら、ここがぴったりだと思います。勉強もサークル活動も充実していてたのしいです。
      様々な教授が面白い講義をして下さるので、興味を持って勉強に取り組むとこができます。
      先生は学生の為になるように、学生が楽しめるように、いっしょうけんめい指導してくださいます。
      大手企業に就職も可能で、自分の夢を実現させることが十分にかのうです。
      立地は非常に良く、池袋がすぐ近くなので遊ぶのにも困りません。
      設備、施設はとても充実しており、なによりとっても綺麗で魅力的です。
      気さくな人が多く、仲の良い友達がたくさんできること間違いなしです!
      一年生の間は様々なジャンルの講義をとって、自分のしたいことを明確にしていくこととなります。
      商社

投稿者ID:207643
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      漠然とこの大学に入りたい、やりたい言葉でも見つからない、という人にも門扉を広くして受け入れてくれる学科だと思う。
      社会学という広域な学問の中から、自分の興味ある社会学を探すことが出来る。学科の名前がメディア社会学のため、就職先にマスコミ関係を望む人が多いが、純粋に現代のメディアリテラシーを学び、教養として身につけるという意味でも充実していると思う。
      2年でゼミ選択、3年からゼミ活動が始まる。ディベートや課外活動が多く、特にマスコミ関係(広告、ディレクター、記者等)で現役で働いてる方の話はとても為になる。
      必ずしもマスコミ関係が特出して多い印象は無い。が、ゼミを通して一流の人達と接する機会が多いため、質の高い就活ができるような印象。
      池袋駅構内が広いため、どこの線を主に使うかにもよるが、駅-大学までは近い方だと思う。周辺も大学を中心に緑豊かで自然な印象。とても東京の都会のど真ん中にあるとは思えない。
      施設はかなり綺麗だと思う。食堂も広く多く、いつもサークルや学部の学生で賑わっている印象。
      学部学科の人数が多いため、学科の友人を作れるか否かは本人次第な印象。ウェルカムパーティーで学科の友達を作るという手もあるが、基本よっ友で終わる。
      サークル数は多いため、自分のやりたい、楽しみたい場所を見つけるのには苦労しないように思う。
      1年の際は語学の必修が多め。2年目から必修のゼミがあるが、社会学全般の知識を深めるものが多い。3年目からは専門的な学科に別れたゼミであり、4年目は卒論。
      金融・保険
      地元の地方銀行
      キャンパスが綺麗で「ここに通いたい!」と直感的に感じた事と、当時はマスコミ関係への就職を希望していたことから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      他学部ほど単位取得が厳しくないので、大学で遊びたい人にも、ある程度講義が充実しているので分野に特化して勉強したい人にも良いと思います。他学部の授業もたくさん受けられるのでまだやりたいことが定まっていない人にも向いていると思います。
      他の学部に比べて学科ごとにはっきりとわかれておらず、講義がある程度柔軟に選べるようになっているので、専攻が定まっていなくても学びながら自分に合った講義を選んでいくことができます。特別講師によるメディア関係の授業は他学部の学生にも大変人気ですが学部生は優先的に選択することができます。
      2年でゼミの体験版のような基礎演習、3年で論文を書き上げるための本格的なゼミが始まります。3年のゼミは選択制で、入らずに論文の代わりに卒業研究というレポートを何本か書くことで卒業単位を得ることもできますが、社会学部ではほとんどの学生がゼミを選択しています。
      他大学の友人の話を聞く分には就職サポートは手厚い方なのかもしれませんが、就職イベントがいつ行われるかなど、自分から積極的に動かなければ全く情報が入ってこないです。
      池袋駅から徒歩10分ほどです。大学までの道路が狭く、授業の前後は人混みがひどいため遅刻する人も多いです。
      キャンパスは頻繁に手入れされていてきれいです。しかし、学生数に比べてキャンパスが狭いため曜日や時間帯によっては座る場所さえ見つけられないこともあります。
      他学部に比べると、必修授業やグループ課題などがあまりないため、他の学生と関わる機会は少ない方だと思います。サークルに入ればたくさん友人はできると思います。
      キャンパスが狭いため、運動系のサークルは主に新座キャンパスで活動しています。非公認も含めてあらゆるジャンルのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。文化祭はイメージ通りではありましたが、経験してみればこんなものかという感じです。
      1年次で全学部共通の語学の必修科目を学びます。学部の必修科目と選択科目を4年間を通して学びますが、大半は3年の前期でとり終わります。他学部の科目をとることもできます。また、全学部共通の語学以外の必修科目もありますが、内容は他学部の入門的なものなので基本的には楽しく受けられます。
      国家資格取得のため勉強
      やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところにしました。
    オンライン授業に向けて、電子機器導入のための支援金補助がありました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学