みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      大学で今まで興味を持ったことをさらに深めることができるのでとてもいい学科だと思います。将来の職選びにも活かすことができると思います
      とても充実してる。先生方も優しい方がとても多く疑問点など解決しやすい。
      十分だと思う。自分の先輩でも希望どうりに就職してる人もいるので十分である。
      自転車で通える距離だからとても良い。また池袋にも近く遊びたい時も遊べる。
      とても充実しています。クリスマスにはきれいなクリスマスツリーが登場します。
      とても充実しています。先輩でも同じサークル同士で結婚する方もいました。
      とても充実しています。しかしぼくはバイトをしているのであまり活動していません
      自分は社会科学部なので、世界史を中心に研究しています。興味を持ったことを深められます
      家から近く、昔から社会の特に世界史がすきだったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      自分で学びたいことを選択することが出来る、とても自由度の高い学科だと感じます。教授の説明もわかりやすいです。
      都市、環境、グローバル、など様々なテーマを社会学と絡めて学ぶことができ、広い教養をつけることができます。
      メディアや金融関係の職業を選択する人が多いようですが、他にも様々な進路があるようです。
      池袋駅は多くの線が通っていて便利です。駅から10分ほど歩けばキャンパスに着きます。
      非常に綺麗な学校です。見た目も美しく、清潔感のあるキャンパスです。
      サークルに所属すれば沢山友人ができます。少人数の科目が幾つかあるので、学部でも友人はつくりやすいです。
      サークルは種類も数も多く、充実しています。学園祭は有名なタレントが来ることが多く、盛り上がります。
      3年でゼミに所属する人が多く、4年の卒業論文に向けて演習をします。ゼミに所属しない場合、卒業論文の代わりに卒業研究という方法で卒業します。
      特に興味のある分野がなかったため、色々なことを学んで教養を深めたいと思ったからです。

社会学部社会学科の評価
      とりあえず入るのは多少難しくても、テストなど単位に関してはとても楽。すべての分野に興味が持てるわけではないが、自分に合った分野も見つかる。
      単位はとりやすく簡単だが、退屈と感じる人もいる。
      幅広い範囲で学習ができる。
      就職率は全学部のなかで一番高いと聞いたことがある。学校でのインターンや仕事体験のお知らせもよくくる。
      道が細いので混むことも多々あるが、比較的近い。
      使う電車によって大学への距離が大きく異なる。
      社会学部専用の掲示板やセンター等がある。自分は何度か資格についての相談をしたことがあり、とても親身にしてくれた。
      人にもよるが、沢山の友達ができ、沢山の出会いがある。ウェルカムパーティなど機会もある。
      サークルの数は比べたことがないのでわからないが、決して少なくはない。テニスサークルではサークル同士の試合があったりするので良い。
      一般常識が多い。人口やジェンダー、教育、労働など色々な社会学について学ぶ。
      特にやりたいことがなく、様々な学習をしたかった。身近なことや常識などの社会学なら、やりたいことが見つかるかもしれないと思ったから。

社会学部社会学科の評価
      勉強もプライベートも充実させたい人には、とてもおすすめな学部学科です。学びたいことが詳しく決まっていない人でも、社会学部での講義を通じて専攻を決めることができると思います。
      都市社会学からジェンダー論まで、幅広い講義を受けることができます。学びたいことが見つかるので、とても良い学部だと感じています。
      3年からゼミナールがはじまります。ゼミナールの数は多いです。
      ゼミナールの先輩方は金融業界や公務員、メーカーなど幅広い業界で活躍しているようです。就職先の選択肢は多いと感じています。ゼミナールの先輩による就活相談会が実施されるのも、とても助かっています。
      最寄りは池袋駅です。JRも東京メトロも通っているので、非常に通いやすいです。学校の周りにはお洒落なカフェやお店がたくさんあり、授業後も楽しむことができます。
      図書館がとても広くて綺麗です。自習できるスペースも十分にあるので、テスト前は図書館で勉強しています。夜も22時まで空いているので勉強しやすいです。
      ゼミナールやサークルの活動が活発なので、友人関係や恋愛関係は広げやすいと感じています。
      年に一度SPFという学園祭があり、たくさんのサークルが出店しています。来場者も多く、非常に盛り上がるイベントです。
      都市社会学やジェンダー論など、社会学を幅広く学ぶことができます。
      社会学部では経済学も経営学も学ぶことができるので、将来の選択肢が広がると思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    社会学部社会学科の評価
      評価は人によりけりなのでふつうとしておきます。人の評価を見て選ぶのでなく、実際にオープンキャンパスなど見てください
      満足しております。この学校を選んで良かったです。興味のある授業だったので満足です。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートも充実しております。
      立地も良いですキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もいいです
      学科の施設、設備は充実してます。綺麗なのでまんぞくしております。
      学内の友人関係、恋愛関係はよくわかりません。サークルはあります。
      学内のサークルやイベントはよくわかりません。ネットで確認してください
      さまざまな講義があると思います。他の大学はわからないので、好きなことを学ぶください
      昔こら立教大学が好きだったので、より知識を深めたいと思ったため

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      先生がとてもわかりやすい授業・ゼミをしてくださるので、理解しやすく、環境が良かったです!まだ通ってたかった!
      先生も生徒思いでとても過ごしやすかったです!楽しい3年間でした!
      サポート体制はとても整っていて、勉強・研究しやすい環境がありました!
      私は実家から自転車で通いましたが、駅からも近くていいと思います。
      トイレも食堂もキャンパスもとても綺麗でした!清掃員の方も親切な方が多くて良かったです!
      立教大学は行事がとても活発で、とても充実した生活を送ることができます!
      たくさんの行事があってとても楽しいです!まだ通いたいくらいです
      経済学を主に学び、そこについて深く学びます。高校の分野の知識を元に派生した感じです
      商社
      経済学で学んだことを活かしていける職場てだと思うので、入社させていただきました
      元々社会は得意科目で、そのため、大学でも専攻しました。経済学は特に楽しかったです!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      第一志望でこれたので、満足。
      ダラダラと講義を聞きながら大学生活を浪費すること無く、アクティブに楽しくエンジョイできるので、いいと思う。
      フィールドワーク中心で、飽きない。
      机に向かって、ダラダラと講義を聞き続けるといったことが少ないので、苦手な人にはいいのでは?
      とても充実している。
      フィールドワーク中心ではあるが、しっかりとした設備の中勉強ができるのは、私立大学の強みかなと思う。
      大手企業が多いと思う。
      専門的な資格などがあるわけではない学科なので、そのような職業ではなく、一般的な企業に就職するひとが多い気がする。
      西武線ユーザーなので、便利
      都会なので、交通の便もいいし、実家通いの人も多いと思う。遊びに行くにもちょうどいい立地。
      さすが私立大学といった感じ
      学校の敷地もとても広いし、そのなかにも緑があったりと、過ごしていて気持ちがいい空間。私立大学ならではの広く、充実した設備も魅力。
      彼女ください
      友人関係は、とてもいいです。とくに話し合う機会などが多いので、コミュニケーションはとてもよく取ると思う。だのになんで彼女はできないんだろうか。
      サークルも、とりあえず入っている人が多い
      別に入らなくてもいいし、入っていない人もいる。種類は多いけど、ホントに活動してるのか怪しいとこもいくつかある。
      フィールドワーク中心で、日常に潜む文化などを社会学的目線で研究する
      文化に興味があった。私立大学で、設備が充実していた。偏差値がよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      悪くはないと思うから。5にした。自分的には立地がものすごくいい。あと、人もいい。人を蹴落とそうとしている人はいない。
      色々学べたことが多いと思ったから。知識が増えたから。物知りになった。
      やりたいことを研究できるからいいと思う。図書室にも資料があり、つかいやすいから。。
      そんなにサポートしてもらったきおくがないから。なんなら、学校側は会社に文句を言っている。内定式は授業のない日にやれ!とか
      いろんな線があるところなので、とても立地はいいと思う。どこか遅延しても、何かの線で絶対に行ける。
      調べたいもの本も沢山あります。コピーや印刷したければ、できるし、いい状況だと思う。
      いい友達に囲まれてらいと思う。嫌な人は自分の周りにはいない。極一般的な、ひとたち。
      まあまあ充実していると思う。サークルは所属していないから分かんない。でも、みんな楽しそう。
      社会で起きてるいるすべてのことが対象。 クリントンとトランプのアメリカ選挙の時、トランプに票が多かったのは、他の国が、 SNSを使って、デマを流していたからと言う説もある。 SNSの使い方 など。
      IT業界の営業
      1番自分がきょうみをもてるぶんやだったから。 楽しそうだと思ったから。
    学校に許可なくは入れない。 今は分かんないけど、9月くらいまでは、図書館くらいしかいけなかった。それも予約制

社会学部社会学科の評価
      自分のやりたいことができるし、好きなことなのでとても充実している。勉強のこと以外にも教授に聞いたり出来るためすばらしい。
      面白い講義である。どの教授も私たちに伝えたいと思って抗議している。
      とてもよい。先輩方のサポートもとても大きいと聞いている。頼りになる。
      池袋駅なのでかなり便利。バスでも行けるため楽である。よく寝れる。
      とても綺麗。レンガの校舎がインスタ映える。毎日テンションが上がる
      彼女ができた。とてもかわいい。友達もたくさんできた。満足している。
      サークルはかなり多いので入る時になやんだ。テニスサークルが楽しい。
      基本的な内容は学部欄で書いたことと変わりはない。とても素晴らしい。
      社会系の科目が大好きで勉強することが苦ではなかったからです。

投稿者ID:602058
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      自分と同じくらいの学力の持つ生徒が見つかりやすいので、安心して学業についていけます。就職の実績は高いと思います。
      学科による専門的な勉強というよりかは、社会的価値観について幅広く学べることができるため。
      1年の後期から始まり講義形式ではなく、少人数形式のため積極的に先生ともコミュニケーションがとれる。
      就職に関して、社会で活躍している卒業生や大手企業の社長によるゲストスピーカー形式の授業が開催されているため。
      池袋駅、とくに西武池袋線の駅ホームからかなり歩くため、そこのあたりが不便だなと思うことがあります。
      ネットワークや充電の設備が多いのはとてもいいです。その他図書館には様々な本が所蔵されており快適な空間です。
      私のサークルには200人以上が参加するサークルですので、異なった趣味を持つ様々な人々と仲良くすることができていいと思います。
      様々なジャンルのサークルがいくつもあるので、迷うくらい選択肢が出ます。文化祭はほとんど全てのサークルが出展するので盛り上がります。
      自然環境の問題を解決する観点やその他グローバル社会に関する問題点を見つけることができることです。
      メディア業界の会社もしくは、環境問題保護に携わる会社
      昔から、自然環境の保護に関して興味があったので、現代文化ならそれをより深く学べると思い入学しました。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学