みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      とても良いです。社会学に興味があり、音楽や映画などの、大衆文化や現代文化に興味がある方はぜひ社会学部現代文化学科を志望に入れていただければ嬉しいです。
      様々な分野を広く学ぶことができます。また、自分の興味のある他学部の授業を取ったり、教授からの紹介で他の大学の授業を受けに行ったりすることが出来るので、興味関心を深めることができます。
      基礎から丁寧に教えて頂けます。大学卒業後でも役立つような知識も得ることができ、とても充実しています。
      社会学部は様々な分野に就職する人が多いようです。金融機関に就職する人が多く見受けられます。就活サポートは充実しています。
      最寄り駅は池袋駅です。駅からは近いのですが、線によって駅の中で歩く距離が長いです。学校の周りには様々な飲食店がありますし、大学と反対側にある東口に出れば、たくさんのお店もあります。
      とても綺麗です。施設や設備等で不便だと感じたことはありません。
      サークルや部活動に参加すると、自然と友達は出来ると思います。学科内で友達を作ろうとすると、人数が多く、受ける授業もバラバラなので人による感じかなと思います。
      イベントはとても充実しています。サークルは数多くあるので、ぜひ自信にあったサークルに入ってみてください。
      1年次は社会学の基礎知識を身につけます。選択で、映画や音楽、ファッションなどの大衆文化や現代文化を専攻することができます。
      具体的な将来の夢が決まっておらず、様々な分野を広く浅く学びたいと思ったからです。また、ポピュラーカルチャーに興味があったので、志望しました。
    アルコール消毒や学生のみ入校可、食堂閉鎖 今年度の春学期は9割オンライン授業でした。

社会学部メディア社会学科の評価
      総じて満足度は高い。学生に対して理解のある教授や先生が多いため、学生はのびのびと大学生活を送ることができていると思う。授業についても最低限のことをしていればそれに見合った評価をしてくれるので特に不満はない。
      メディアに関して深く学んでいる教授が多く、学科自体に興味を持っている人にはとても充実していると思う。
      学科の実績はわかりかねるが、立教大学全体の就職や進学実績はほぼ100%で非常に良いと聞いている。また当学科のゼミの教授の中には人脈が広い人も多く、その繋がりで就職活動がより円滑になっている人もいる。
      アクセスは、最寄が池袋駅で様々な線路が通っているため大多数の人にとってはいいと思う。キャンパス周辺にも巡りきれないほどのお店があるため、混むところは混むが回転率も高いためランチには困らないと思う。新座キャンパスは周辺にレストランがさほど多くないため学食や目と鼻の先にあるインドカレー屋さんが人気な印象。
      学科の授業はキャンパス内の様々な建物で開講されるため特に学科専用の施設などはない。古い棟もあるが、特に不便だと感じたことはない。
      上級英語のクラスにいると、授業は比較的楽に感じるため周りと仲良くなりやすいのではないかと感じる。学内の恋愛関係はよく分からないが、少なくともサークルや部活を通して一定数のカップルはいるのではないだろうか。
      イベントは充実しすぎているほど。留学生のためのイベントが昼休みなどによく開かれているが、時間帯を少しずらす(夕方や土日など比較的授業をとっている人が少ない時)、もしくはボランティアではなくイベントを手伝ってくれる人になんらかの報酬を渡すなどの工夫をすればもっとイベントが盛り上がるのではないかと思う。
      メディアについて様々な観点から学ぶ。テレビなど映像メディアに関する授業が多く、大体批判的に捉えている。
      当時のセンター利用入試で、自分の正答率で確実に通る学部学科を探していた。その際に当学科を見つけ、自分の手の届く範囲で1番偏差値が高かったこと、また「メディア」という言葉に惹かれテレビ関係者や芸能人と会える機会に多く恵まれるのではないかという単純すぎる期待があったため当学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      ハードすぎず、暇すぎずの良い学部学科だと思います。
      私はここを第1志望に入学したので学習に関しては全て楽しく聞いています。
      元々興味のある分野が学べる学部に入学したので聞いていて面白いなぁという講義を取って学習しているので、個人的には満足しています。
      この学部はやはり情報マスコミ出版に就職する人が多いようです。
      名も知られている大手に採用をいただく人が多い印象も、入学を決めた理由の一つです。
      暑くても池袋駅地下通路を通ればかなり近くまで外に出ずにいけます。
      ファミレスなども多いのでよく友達と利用しています。
      緑が富んでいること、レンガ造りの建物が多く昔ながらの日本を感じつつ、中に入れば綺麗な校舎に惹かれました。
      入学前から聞いていたとおり、大学はサークルに入らない限りこちらから話しかけなければ全く友達ができません。趣味の合う人を見つけたらすぐに話しかけるべきです。おかげで先程話したように一緒にお昼を食べたりもする関係になりました。
      立教大学はサークルが他の同じレベルの大学に比べて充実していると思います。
      現代のマスメディアの実態、これからのテレビ媒体やSNSの普及との関連性を考えます。
      昔からマスメディアに興味があり、将来の就職分野も考えてこの学部にしました。中学3年からMARCHを目指し勉強し、具体的にMARCHのどの大学学部学科を決め始めたのは高校1年生でした。
      好きなものだけを勉強できる空間は思っていたとおり、とても楽しいです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学びたいことは学べているし、授業の内容も面白い。しかし将来に役立つのかと言ったら微妙だしいい意味でも悪い意味でも浅く広く学んでいる。
      メディアについて専門的に学ぶことができる。また、実際にメディアの現場で活躍した人の授業も多い。
      まだ分からないが、まあまあだと思う。サポートしてくれる先生もいるだろうししてくれない先生もいるだろう。
      アクセスは良い。駅からもそんなに遠くないし周りにはご飯屋さんも沢山ある。
      設備は充実している。キャンパスや教室は綺麗だし、図書館も大きい。
      コロナ禍ということもあり、あまり学科内の友達を作る機会がなかった。
      学園際やサークルのイベントは結構多い。しかし自分から積極的に参加しないといけない。
      メディアについて、マスメディアの今後や存在意義、またsnsの危険性など。
      広告業界やメディア関係の仕事に将来就きたいと考えていたから。

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      幅広く学ぶことができるので、何を学びたいか決まってない人でも充実できます。なお、有名な教授も沢山いらっしゃいます。
      先生方は沢山いらっしゃり、とても親切です。そして授業も充実しています。
      キャンパス内に支援センターがあり、そこで就職についてサポートしてくださります。
      最寄駅は池袋なので、通いやすい人が多いです。ですが、よく混み合います。
      建物が綺麗なものや歴史的なものが多く、ネット環境なども充実しています。
      人によると思いますが、この学部ではあまりグループワークなどがないので、サークルや部活に所属しないと友人関係の充実は難しいです。
      サークルはとても種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
      社会学の基礎や発展問題などの、さまざまなことが勉強できます。
      昔から社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました。

社会学部社会学科の評価
      専門的な知識を多く身につけることができる学部です社会科に興味がある方にオススメです。難しいですが楽しいです。
      授業が大変わかりやすく多くの事を学ぶことが出来た。とても良かったです。
      みんなかなり良い企業に就職していた記憶があります。教師が親身になってくれた。
      かなり良いですね。バスなども通っていてアクセスは悪くないと思います。
      学校生活を送る上では、とくに問題はありません悪くないと思います。
      カップルが多くいて友人が多く作ることが出来、とても楽しいです。
      サークルもおおく存在していて自分にあったものを選択する事が出来ます。
      主に専門的な社会科にていて学びます。専門的なので前の内容が分かっていないと難しいです。
      社会科に興味がありとても好きだったので社会科学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      一学期間に多くのテーマを選んで受講できるので、特に学びたいことがないという人にはぴったりだと思います。ただ、興味のあるテーマを見つけられないままでいると、4年間に何を学んだのかはっきりしないまま卒業することになるので、要注意です。
      様々な授業があるので、幅広い視点から社会を見つめ直すことができると思います。
      1年次から、調査の仕方やレポートの書き方などを学ぶことができます。3年次のゼミでは議論を中心としていて、主体的に学べます。
      キャリアについて考えたり多くの企業から話を聞いたりする会に参加できます。
      池袋から徒歩5分ほどなので、アクセスはとてもいいと思います。
      図書館の蔵書が充実しており、自習もできます。ただ、学食の数が少ないのでよく混雑します。
      サークルに所属すると友人ができやすいですが、授業をきっかけに誰かと親しくなることは難しいです。
      サークルは運動系・文科系ともに充実しています。ただ、コロナの影響もあってか学園祭などに参加する人は限られています。
      1年次には、調査の方法や古典を含め、基礎的なことを横断的に学びます。2年次からは、自分の好きな授業を中心に取ります。3年次からゼミに所属し、4年次に卒業論文を書きます。
      もともと学びたいことが多く、絞りきれずに悩んでいたところ、この学部を見つけました。オープンキャンパスで受けた授業が興味深く、ここで学びたいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      まだゼミ始まってないので今は本当に色んな分野に触れて関心を高める段階ですが、多種多様な授業の展開は魅力かと思います
      学科の授業から全学部共通授業まで色んな種類の学びを深めることができます!私は文系だけど生物好きなので生物の進化の授業とりました
      社会学科はすごく専門的というよりも幅広い分野に触れる方が強いと思います
      ただ全学部共通は1学期にとれる個数が決まっているのに抽選なので当選したら単位落とさないよう要注意です
      特に専門性が決まっていないので業種問わず大企業にも多くの人が就職しているというデータを見たことがあります。サポートはキャリアセンターから講演会等々のお知らせが毎日大量に届くのできっと充実しているのだと思いますがまだ調べたことはありません
      池袋駅から地下道を通っておよそ10分~15分ですが道に色んなお店もあるし、何より池袋駅西口なので割と治安も良く静か!!
      とにかく大学の周りは静かです
      池袋自体も色んな線と繋がっているのでアクセス良しです
      立教は色んな建物がひしめき合っている構造ですが、社会学部が多く使う14号館はとても綺麗で、よく他の学科から羨ましがられます
      研究室はまだわかりません
      サークルで本当に素敵な仲間と先輩に出会いました。
      毎日楽しくて仕方ありません
      授業でも出会うのは優しい子ばかりで、少人数クラスに一人で乗り込んでも全然大丈夫です
      彼氏はいなくてもびっくりするくらい充実した日々を送っています
      2ヶ月毎日朝から晩までサークルに打ち込んできましたが人生に置いて充実した経験を得ることができました
      スタジオ等施設も充実しているので思う存分楽しめます!
      社会と人間とのつながりです
      どう個人が社会に影響しているか、またその逆も然り
      専門性が決まっていないので、それなら色んな視野と価値観を得たかったから

社会学部社会学科の評価
      不満はないと感じる。
      古い分野から新しい分野まで、幅広い価値観を得られるためである。
      学んでいて飽きないし、面白い。
      先生方の、臨機応変な対応がとても良いと感じる。
      連絡ツールもしっかりしている。
      学科の就職・進学実績は良いと感じる。
      サポートは十分であると考える。
      駅からとても近く、アクセスは良い。
      学校の周りはそうでもないが、駅周辺はすこし悪臭が漂う。
      とても広い図書館、学食、ホール、講堂、教室である。
      また緑もあり、落ち着く。
      友人関係、恋愛関係か築きやすい環境であると感じる。
      女子が多い。
      学内のサークル、イベントは充実している。
      実行委員会の本気度が伺える。
      家族社会学、教育社会学、犯罪社会学など、さまざまな分野の社会学が学べる。
      興味深い分野だったから。また、将来希望する仕事に活かせそうだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      テストは厳しくないし、呼吸すれば単位が取れる、とは言えないけど、楽なほうだとは思う。楽さを活かして、インターンや勉強に挑戦できるので、積極的な人は向いている。
      学科を超えて、学部の講義を幅広く受けられるのが良かった。後々、ゼミ選びにも役立った。
      同じレベルの大学に比べて良くないイメージはある。サポートも使いたければ使う感じ。
      池袋なので、遊びどころは無限にある。美味しいお店もたくさんある。
      何よりキャンパスがきれいなので、気分が上がる。設備も十分整っている。
      サークルに所属しなくても、最初のクラス分けの説明会で友達ができた。
      サークルは充実している方だと思う。ゆるいものもしっかりしているものもある。
      メディアの歴史、社会学の偉人、新聞やスマートフォン、SNSの普及について。
      公務員試験をうけて公務員になった。学部で学んだことは直接活きているわけではないけど、社学ならではのゆるさを活かして色んなことに挑戦できて、視野が広がったので、社学で良かったと思っている。
      先輩の姿がキラキラしててすごい可愛かったから。一番大学生ぽかった。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学