みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

社会学部現代文化学科の評価
      社会とは何か?を考えたり、社会学はとても広いですが、逆に言うと、さまざまな分野に関することを学べます。コミュニケーションなど、日常に一番使えることを学べるのも社会学のいいところだと思います。
      さまざま研究分野の先生方がいらっしゃって、ご自分の今までの経験なども踏まえながら授業をしてくださるので、具体的でわかりやすいです。
      私は一年生で、まだきちんとしたゼミなどの活動は特にないのでわかりません。
      先生方が講義の中でおっしゃっていた話を聞くと、就職は安定しているように思います。
      最寄駅の池袋駅は、たくさんの路線が通っており、駅の規模が大きいので帰りに寄るところもたくさんあります。
      歴史ある立教大学ですが、大きい教室から小さい教室まで、とても清潔感があって、学習しやすい空間です。
      部活やサークルの数が多いので、多くの学生は部活やサークル内で仲良くなれます。学食やフリースペースなど、友達と過ごせる場所も充実しています。
      現代文化学科では、社会学の基礎から、主に文化的要素を含む内容を勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      将来映像を製作したりテレビに出たいなど、メディアに携わる職業につきたいと考えている学生にはとてもよい学部だと思います。その他にも将来何になりたいか決めていない学生でも、この学科からの就職先は様々な方向の職業があるので心配はありません。
      学科ではテレビ局や広告会社など多くのメディア業界からゲストスピーカーなどを呼んで授業が行われています。興味深いお話がたくさん聞けるし、将来を考えるきっかけにもなると思います。
      1年生の時から少人数のゼミがあります。主にメディアをトピックとするゼミが多いです。身構えることなく気軽な気持ちで授業を受けることができます。発表のしかた、パワーポイントの作り方など1から教えてくれます。
      さまざまな大手企業の就職実績があります。金融や食品、広告や観光など幅広い分野で卒業生が活躍しています。
      最寄駅は池袋駅です。山手線、埼京線、東京メトロなど多くの電車が通っているので通いやすいです。学校周辺にはたくさんの飲食店やショッピングできるお店があり買い物などで困ることはありません。
      学内には大きくてきれいな図書館があり、テスト前になると多くの学生がそこで勉強します。また食堂はハリーポッターに出てきそうな綺麗な食堂で立教大学の名物です。
      サークルや部活、少人数授業などで友達はたくさんできます。サークルは大学生活を大きく左右するのでサークル選びは大事になってきます。自分の行動次第で4年間の充実度は変わってきます。
      1年、2年の間は必修のゼミがあります。しかし2年生の後期には自分が残りの2年間でどのようなことが学びたいかを絞らなければなりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      誰もが思い描くキャンパスライフをすごすなら、ここがぴったりだと思います。勉強もサークル活動も充実していてたのしいです。
      様々な教授が面白い講義をして下さるので、興味を持って勉強に取り組むとこができます。
      先生は学生の為になるように、学生が楽しめるように、いっしょうけんめい指導してくださいます。
      大手企業に就職も可能で、自分の夢を実現させることが十分にかのうです。
      立地は非常に良く、池袋がすぐ近くなので遊ぶのにも困りません。
      設備、施設はとても充実しており、なによりとっても綺麗で魅力的です。
      気さくな人が多く、仲の良い友達がたくさんできること間違いなしです!
      一年生の間は様々なジャンルの講義をとって、自分のしたいことを明確にしていくこととなります。
      商社

投稿者ID:207643
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      まずキャンパスの綺麗さ!図書館とか教室とか、全てにおいて夢のキャンパスライフってかんじです。勉強に関しては、やるひとはやってるイメージだな、いかに楽して卒業しようか、というひとは意外といます。気をつけて。
      先生によっておもしろさはだいぶ変わってきます。先輩に聞いて楽しい授業うけたほうがいいよ。
      わたしはまだやってないけど、ゼミは好きなことな専門的に学べるので楽しいのでは?ないかな。
      十分かはわからないけど、先輩たちをみているかぎりそこまで困ってるひとはあまりいなそう。
      まわりはたのしいけど、人が多すぎて授業前はほんと混んでる。電車も混んでる。
      綺麗です。受験の時つたのは触るとうかるみたい!!さわってみてください。
      ダンスのサークルにはいってるけど、真剣に取り組んでいるひとばかりでとてもたのしいです。みんないい人だし毎日楽しい!!
      社会情勢とかも意外と学ぶけど、ほんと広範囲のことを学びます。

投稿者ID:206369
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      レンガの建物が象徴的なように、とても雰囲気の良い空間が学内に流れています。6大学のひとつということもあり、施設も充実し、教師郡も非常に立派な人が多いです。良い友人、良い教員、良い学びがキチンと揃っていると思います。
      大きな大学ですので、人気の授業は倍率も高く、何年たっても抽選にもれてしまうこともあるのは難点です。しかし授業の選択肢は広く各教師陣がその道のベテランなので、信頼して授業を受けることが出来ます。
      その道のプロが揃っているので、自分で何がいいのか、そんな事を知りたいのかを選択することが出来る。難易度も自分で選択できるのがいい。
      そればかりは学校の問題ではないような気がする。いくら6大学とは言えど、就職浪人する人はゼロではない。しっかり大企業に入る人もいれば、公務員試験を受ける人もいる。千差万別である。
      池袋駅から殆どの道のりが地下道で大学までつながっている。遊ぶのにも飲み会をするのにも便利。どこへ行くのにも適している立地だと思います。
      古い建物と新しい建物が混在しています。場所によってはお手洗いに年季が入っているところもありますが、気になるほどではありません。
      恋愛は盛んであると思います。立教女子の人気は高く、男子はイケメンが多いとも言われています。実際それほどでもないと思うのですが、恋愛自体は盛んです。
      現代メディア全般を学んでいました。特にインターネットメディアは盛んに学ばれていました。
      砂川ゼミ
      主にテレビを研究対象としていました。政治から震災まで、様々なテーマが取り上げられる。
      三井物産鋼材販売
      環境と年収は大きな選択理由になっていた。
      大学受験をしたとき、一体何を学ぶべきかが分からなかった。全てに共通する社会学を学ぼうとぼんやりと思った。
      推薦入試
      河合塾
      とにかく自分の信頼できる先生を信じ、やれと言われた事を確実にこなしていった。主体的では無かったといえば、そうかもしれない。

投稿者ID:119783
    卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      自分のまなびたいことが何でも学べます。それゆえ、自分の本当に興味のあるテーマを見つけるのに苦労もしました
      幅広い授業があります。他の学科の授業も取れるので、選択の幅はかなり広いです。専門的なてーが多いと思います。
      厳しいゼミから緩いゼミまでいろいろです。ゼミは原則必修なので、自分のキャパをかんがえつつ決めた方が良いと思います
      就職率は良い方だと思います。勉強、サークル、アルバイトなど多方面を充実させており、話すネタが豊富な人が多いからだと思います
      池袋駅C3出口を出てからは徒歩5分くらいです。ただ、JRの改札からだとトータルで15分くらいかかります。また、雨の日は混雑します
      ツタの絡まったオシャレな校舎が有名です。この校舎含め、比較的キレイなキャンパスだと思います。新座キャンパスはより近代的です
      詳しくはわかりませんが、サークルやゼミでの出会いが多いのではないでしょうか。私のまわりにはそういった人が多かったです
      当たり前の社会現象について、なぜ、どうしてそうなっているのかを学びました。
      昭和電線グループ
      社会の縁の下の力持ち的な仕事がしたかったから
      特に学びたいことが決まっていなかったので、ここなら自分のやりたいことが見つかりそうだったから
      SG予備学院
      過去問を他学部の分までたくさん解き、傾向に慣れました

社会学部社会学科の評価
      自由で、自分のやりたいことができる環境が整っていると思います。他学部に比べると課題の量もそこまで多くありません。その分だらけてしまって最低限のこともできなくなってしまう人も中にはいますが、大学生活で自分がやりたいことや学びたいことが決まっている学生、またはこれからしっかり決めて充実させていこうという意志のある学生には向いている大学・学部だと思います。
      非常に多くの講義・授業が用意されているので選ぶのは少し大変ですが、どの講義・授業も関連したものが多いので、どれを選んでも一連した社会学のつながりを学ぶことができます。ただ講義形式のものが多いので、一コマずっと集中を切らさずに講義を聞くには、やはり社会学に興味がある人でないと難しいかと思います。
      ゼミの種類も豊富で、人数制限はあるものの他学科のゼミもとれるなど、自分のやりたい研究ができる制度が整っています。
      様々な大手企業への就職実績があります。就活相談はもちろん、先輩の体験談や面接の練習など、就活のサポートシステムも充実しています。
      立地は最高です。駅から学校まではゆっくり歩いて15分くらいですが、学校の周辺にはコンビニはもちろん飲食店も多くありますし、遊び・バイト・買い物などほぼ全て池袋で済みます。
      立教大学の良さは何と言ってもその校舎の雰囲気にあるでしょう。社会学部専用の校舎というものはありませんが、社会学部がよく利用する8号館は新しく綺麗な校舎です。
      みんないい人で、すぐに多くの友人ができるでしょう。大人数の講義だけではなく、社会学部全体をレベルごとにわけた英語の授業や必修の授業など少人数制の授業も多くあるので、友達はできやすい環境にあると思います。
      社会学の基礎知識から、実際現代社会はどのように変容しているのか、その応用まで学ぶことができます。
      社会学はもともと興味があり、大学で特にやりたいことが決まっていなかったので、幅広くなんでも学べそうな社会学科を選んだ。
      お茶の水ゼミナール
      毎日コツコツ予備校の予習・復習を行った。

投稿者ID:119685
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミの教師、大学院の先輩等含め学問の目的が明確であり仮設実現のために十分な場がある更に、卒業生も豊富で色々な分野で活躍している
      常に仮設をおき、それを検証するために学と現実をブリッジできている。また、基礎的な部分に対する掘り下げ確認を常にできている
      常に社会事象についての分析を仮説に基づき様々な視点から実施できている。また、必要に応じて学外有識者との懇談会等を通し見識を広めることができる。
      ほとんどが期待、希望するする分野や領域に係わることができている。また、さらなる学問の掘り下げのために進学を行っている。進学先は、自分の学校や他大学への進学も活発に行われている。
      東京都内で山手線から徒歩で約10分程度の距離に存在している。周辺環境も繁華街と言うよりも落ち着いた場所にあり学舎として最適である。
      学舎は伝統があり壁には歴史を物語るアイビーが目を引く。こちらは他校にはないところだろう。また、最近では高層建築の仕事場のような建物が多いが低層階で構成され、海外の学舎の雰囲気を感じることができる。
      恋愛はそれなりに必要な人同士で行われている。但し、清く美しい交際がされているのではと感じる。卒業後は、進路が異なっても色々と交際が続きゴールを勝ち取った方もおられる。
      社会事象を調査し、事象をモデル化し過去、現在から未来がどうなるかについて仮設予測しその検証の方法について進めている。
      社会事象を学びこの先活かした仕事につきたい
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      私自身、フィールドワークをやりたいと思い社会学部に入ることに決めたのですが、ゼミに入ってそれを経験できて、とても良かったと思います。自分の興味のあるところに必ずしも入れるとは限りませんが、実際にフィールドに出るのと文献から学ぶのでは全く違いました。
      講義の内容はとても多くの種類が揃っていると思いますが、社会学に触れていなくても耳にするような内容ばかりで、特殊な問題を取り扱うことはめったにありません。また、講師によって講義の内容に差があるため、講師を選び選択する必要があります。
      学生それぞれの問題意識を重視していて、それを調査するために多様な方法を提示し、助けてくれます。また、フィールドに出ることがどのゼミにおいても推進されているので、積極的に大学外の人たちと関わり合うことができます。
      数多くの大手企業への就職実績があります。大学のキャリアセンターという機関があり、キャリアガイダンスやインターンシップの定期的な案内など、学生の就職活動を手厚く支援してくれる環境があります。
      池袋キャンパスはJRや地下鉄、東武線、西武線などの多くの路線が通る池袋駅から徒歩5分と、とても近いです。そのため在学する学生は埼玉や千葉、神奈川の鎌倉の方から通う学生もいます。近くにはカレーやハワイアン、和食、中華などのお店が数多くあり、昼食時にはとても混みますが、入れなくてご飯を食べ損ねることはありません。
      校舎はとても清潔に清掃されていて、バリアフリーも進んでいます。立教といえば想像する、時計塔も夏になるとツタが建物を巻きつき、いい雰囲気を出しています。また冬には左右の円錐状に広がる木が飾られ、立教以外の人も多く見に来ます。
      学部のつながりよりは、サークルなどのつながりで仲良くなる人の方が多いように思います。全学部共通カリキュラムなどもあるので、学部を超えたつながりがあるのもいいところだと感じています。
      社会学について、マジョリティやマイノリティのコミュニティを基本軸に、掘り下げた学習をすることができます。
      フィールドワークをやりたいと思い、社会学部を選択しました。

投稿者ID:112071
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会調査や社会学の基本的なことを学びたい人にはその為の環境はしっかり用意されている。就職もメディア関係に進むことには多少有利に働く。立地やサークルの充実と、講義レベルの大幅なバラつきによって、遊んだだけで終わってしまう大学生活になる人も多い。
      履修において選択肢が多いので、社会学の基本的な古典などを読んで理論を学ぶことや、新しい研究から最新の社会学についても学ぶことができる。しかしレポート試験と筆記試験、筆記試験の中でも持ち込み可と不可などによってその難易度は大きく異なるので、楽して単位を取ろうと思えば出来てしまう。自制心、向上心がなければあまり身に付くことは多くないのではないかと思う。
      優秀な教授も多く、意欲ある学生にはしっかり指導してくれる。しかし単位取得条件は厳しくないのでこれも自己の努力に大きく左右される。
      大学内、同レベルの大学と同程度の就職実績だと思う。頑張り次第では大手企業への就職も十分可能だった。マスコミなどでは学んだことも生かせる。
      池袋西口のすぐ近くなので通いやすく、息抜きはしやすい。ただそれだけサボれる場所も多いので良い様に働くかは本人次第だと思った。
      キャンパスはかなり狭く、建物もそう多くないので講義やゼミでの打ち合わせで使える教室が限られている。比較的新しい建物が多いので綺麗で施設は十分整ってはいる。
      普通の大学生らしい人が多い。女性の学生数が多いので他校に比べて女性との付き合いも多いと感じた。ただ新しく知り合うきっかけはほとんどが一年の時に限られる。
      社会学と統計学の基本的知識を学ぶことができる。
      社会学やメディアについて学び、マスコミに就職したかった。
      参考書を使って勉強し、わからないところは高校の教師に聞いていた

投稿者ID:111907

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学