みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミでは社会問題にじっくり向き合い考えを深められる。
      私のゼミは、サブゼミという、本ゼミ前に学生たちだけで意見を述べあい、ざっくばらんに考えを出し合うこともした。
      それにより、学生同士の仲が深められただけでなく、自由な雰囲気で意見を出し合うことによって、様々な角度でものを見ることができた。
      懇親会もありつつ、課題には集中して取り組むなど、メリハリのある学科だと思う。
      最新の情報を提供してくれる。
      実生活に密着させながら教えてくれる。
      学生生協で公務員講座を開いてくれたため、大学の授業終わりに参加でき非常に便利だった。しかも、予備校よりやや安めであることも助かった。
      大学は、駅から10分程で、ちょうど良いと感じた。
      池袋ということもあり交通の便も良く、商業施設も立ち並び、学校帰りに友人とよく遊んだ。
      また大都会にありながら住宅街もあり、そこでアパートを借りている友人もいた。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      サブカルチャーや若者の文化についてなど、自分に身近で馴染み深い内容の授業もあるので楽しみながら学ぶことができます。
      1、2年生のうちは社会学原論や社会調査法など必修の授業で社会学について基礎から発展的な内容まで学ぶことができます。
      3年生から本格的なゼミが始まります。異なる学科のゼミに所属することもでき、自分の興味のある内容を学べます。
      毎週のように就職活動に関するセミナーや模擬面接、ディスカッション対策などが行われているので、進路指導は手厚いと思います。
      利用する路線によっては駅からキャンパスまで結構な距離になってしまうこともあります。また道が狭く、通学時間は非常に混雑します。
      友達は主にサークル活動を通してできると思います。学部内でも少人数の授業やゼミなど仲良くなれるチャンスはあると思います。
      SPFと呼ばれる学園祭や大きな杉の木を照らすイルミネーション点灯式など楽しいイベントがたくさんあります。
      不動産

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部では心理学、統計学、法学などのあらゆる面から、現代社会の問題について理解を深めていくといった授業が展開されていきます。抽象的な内容や答えのないものが多いですが、大変自由度が高く、また、実生活に即した興味深い授業が多いのが特徴です。将来の就職先や目標が定まっていない学生にとっては最適だと感じます。正直学科による違いは社会学部に関してはあまりありません。
      著名な文化人類学者、テレビ番組のコメンテーターや司会者、電通の重役や音楽関係の会社の社長など、講師の質・量に関しては本当に素晴らしいと感じています。特に電通重役の方の講義は、広告・PRする術を学ぶことができ、広告業界の知識だけでなく、生きていく上で役立つスキルを多く享受させていただくきました。
      3年の前期からゼミが始まります。成績が良かったり、確固たる志望動機があれば、現代文化学科やメディア社会学科のゼミに転学することができる自由度の高さは、大変ありがたかったです。古典的な社会学について扱うゼミから、SNSの使用実態を調査するゼミなど、内容の幅広さに驚きます。
      正直、サポートは整ってるとは感じませんでした。というのも学部上、学生が目指す業界が多種多様すぎて、学生それぞれに合わせた支援は難しい、といった感じでした。ただ、広告の授業など就活に役立つ講義はいくつかあるので、自分のやる気次第だとは思います。
      池袋駅C3から徒歩3分で着きます。立地に関しては本当に最高ランクだと感じています。学校の周りにもコンビニや定食屋、ラーメン屋、ファミレス、居酒屋、非常にたくさんあります。グルメ雑誌に度々掲載されている店も多々あります。日々の食事が楽しいです。
      学内の施設は一部の棟を除き非常に綺麗です。社会学部は基本新しい棟での授業ばかりなので、気持ちよく過ごすことができました。貸し出しのパソコンの量が多くスペックも良かったので、4年間マイノートパソコンを買わずに済みました。図書館の蔵書量と居心地の良さは本当に素晴らしく、この環境を無料で使用できることに入学時は驚きました。
      男女比が1:1なのが、ずっと共学で育ってきた自分には本当に過ごしやすい環境でした。ゼミはグループで共有する課題が多いので必然的に仲良くなります。全体的にオシャレでキラキラしていますが、チャラさMAXではなく、少し大人しめな学生が多い印象です。男子はいわゆる前髪長めの草食系が多かったです。女子も髪色は明るめですが、うるさい感じではありませんでした。サークルの方が恋愛に関しては盛んだと思います。
      サークル活動は非常に盛ん、そしてサークルによってはものすごく忙しいです。ゆえにたくさんの学生が属し、OBOGと関わる機会も多く、就活に有利なコネを手に入れることもできます。文化祭ではわりと有名な芸能人やバンドが来るので、非常に盛り上がります。
      1年次は社会学の基本を学びながらも、自分の関心に合わせて、かなり自由に授業を選択できます。ポピュラーカルチャーについて、よりよいコミュニケーションのとり方について、消費行動について、SNSについて、自殺について、など生活に身近な内容が多いので、勉強に関しては他の学部以上に興味を持って取り組めると思います。
      大手電機メーカーの人事職

社会学部メディア社会学科の評価
      周りからは息をしていれば単位が来ると言われるが、実際は勉強しないと単位が来ない。だが、その勉強はものすごく難しい訳ではなく、覚えやすい上に、役立つ情報が多いため、自分のためになる。
      基本的にきょえじゅが独り言のように話している講義が多いが、それが楽しい。 今までの授業とは違って、気軽な気持ちで受けれるのに、身についておる
      ゼミの先生によるが、基本的に親身になって話してくれる先生ばかり。 一緒に飲みに行ったり旅行に行ったりするため、良い思い出が作れる
      キャンパス内で、就活に向けた講義が多数あり、どれもタメになる。 オージーOBとのやり取りも可能で、キャリアセンターが充実している
      池袋はほぼ埼玉なので、埼玉人もアクセスしやすい。駅から遠く見えるが、意外と近い。 好きな人を口説くのに適度な長さ
      学科による決まりはあまりなく、なんでも使える。理学部の実験用具は見たことも無い。それぐらい
      入学してすぐにウェルカムパーティーがあり、そこで友達が作れる。1年生では少人数教室もあるため友人作りに困ることは無い
      学祭は、毎年有名な芸能人が来て、無料で見れるため最高。 各サークルは宗教並に団結料が高い
      現状のメディア社会の概要はもちろん、これまでの社会情勢への影響は誰が何をしてきたからなのかを学べる。 実際に動画撮影はしないが、仕組みが学べる
      某テレビ局

投稿者ID:492043
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生数が少ないことがメリットでもありデメリットもある。
      教師陣は研究題材に偏りがあり遭わない人もいる可能性大である。
      自分で生き方方向性を常に考えられるのであれば良い可能性がある。
      講義内容はある程度しっかりしている。が、教師により内容が偏重することもある。
      つまり、万人向けの授業、教育を期待すると外れることもある。
      学舎なので。自分が常に大事して欲しい
      ゼミも教授、準教授、大学院生等の好みに寄るところが強く感じられる。
      つまり、指向性が強い面が多々ある。それにより学問の範囲等が狭まることもあり得る。
      殆どが卒論を書く必要がある。時間を上手く使わないと難しい
      就職はそれなりに一流企業へ進む人が多い。一部メディア関連、放送関連、制作関連等の小さな会社へと言うのもあり千差万別である。
      就活支援はそれほど強くない№補が実情、自分でさがす必要がある、
      池袋は非常に便利がよい。乗り入れ鉄道会社も多く至極便がよい。また、駅から地下道を使うことで雨の日でもそれほど傘は必要ないこともある。
      但し、地上部分は歩道が狭く若干歩きにくい点もある。
      駅周辺は繁華街で治安と共に気になるところもあり
      図書館の書籍数、貸しだしパソコンもそれなりに充実している
      事業登録は殆どスマホからになるので、個人用の機器が必要となる。
      課題提出もパソコンからになる。施設としては十分な環境かと見ることができる
      おっとりとした学生が多い。人数が少ない分顔は直ぐに覚えることができる。
      それに伴い友人関係も作ることはしやすいと見ることができる
      一方、刺激が少ない分外部との関係を作る学生が多いのも事実
      サークルは色々あり、他校との交流も良くできている。学生数が少ないため他校との交流は必然となります。運動部は伝統のある野球を中心に盛ん。文化系も音楽等を軸に活発に活動されている
      1年生から2年生にかけては一般教養を十分に時間をかけて学びます、特に語学に関して強く押されている。留学制度もあり幅広く学ぶことができる。3,4年では専門的な学問をゼミ形式で学びます。
      学生数が少ないこともあり教師と密な関係で学ぶことができます。
      メディア系が強い
      他には商社系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科の為、様々な分野が学べる。◯◯の社会学と題して他の学科で学ぶような内容まで学べる。ただ、幅が広い分、自分で目標を定めて行動しないと薄っぺらい知識しか身につかない。
      教師はその分野で権威のある有名な方も多くいる。ただ、大人数の授業が多く、真面目に受けている学生がいる反面、話す人や寝る人、出席だけとって授業をサボるような人も多く、教師もそれに対しては無関心である。
      ゼミは3年目から自分の好きな分野のゼミの面接を受け、受かれば所属することができる。ゼミの力の入れようはゼミによってかなり差があった。3年ではグループ研究、4年で卒論を含めた個人研究をした。
      学科としてのサポートはあまり無いように感じた。全体で就活指導があった後、就活サイトに登録し、あとは個人に任せられた。学校で会社説明会は多くあったが、学生課のサポートはあまり評判が良くなかった。
      池袋から徒歩10分ほどでアクセスはかなり良かった。池袋という立地の為、遊ぶことにも困らず友人と楽しい時間を過ごすことができる。
      私の代で図書館が建て替えられ、かなりきれいで充実した図書館があった。学習スペースも多くあるが、埋まっていることも多かった。学食はテレビで取り上げられるほど雰囲気がよく、賑わいがあった。
      校内が狭くたくさんの人が密集しており、友人や恋人作りには困らない。サークルも多く新座キャンパスとの合同のものもある。
      私はバドミントンサークルに所属しており、新設ながらかなり楽しい時間を過ごすことができた。新歓の時期はどこもサークル勧誘をしており、色々体験することができる。
      社会学に関する全般。社会学の歴史から自己の社会学、美容の社会学など様々な授業がある。社会調査の資格もとることができる。
      金融業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      ものすごく面白い授業があるわけでもなく、本当に興味が無いと授業に楽しみなどを見つけるのは厳しいかもしれない。あと、今まで社会学に触れ合っていない人は社会学とは何か、ということに慣れるまで授業を聞くのが大変。学科は基本的に明るめの人が多い。いわゆるリア充。
      つまらない授業も多く、基本的に楽なのであまり意欲的に勉強している人はいない。ほぼ一握り。自由度が高めなので逆に言えば好きなことができる。単位は非常に取りやすいが、何もしてなさすぎると取れない
      つまらないゼミが多い。3、4年次のゼミは2年間同じクラスになるので、本当に学びたいことか仲良い友達と合わせて取った方が良い。他学科のように沖縄へ行ったり初島へ行くようなゼミは社会学科にはなかった気がするが、ゼミ合宿は基本的にある。山梨~とかが多い。
      基本的に評判が良い学校なのでものすごくハードルの高い企業でなければ入れる。女子でも大企業の総合職に就職している子が多くいる。自分次第といえるのではないか。
      池袋なので遊びや買い物には便利だが、埼玉県民が多いのでどこか田舎くさい。美味しいお店も多くあるが、学校は駅から遠いのがネック。西武線ユーザーは大変かも。
      図書館は綺麗・大きく改修されたので良いが、いかんせん生徒数が多いため試験前になると自習席がとれない。社会学の本は種類豊富だが、数が少ないので誰かに借りられてしまうことも多い。
      偏差値的にもレベルがほどほどに高い学校なので、頭もよくコミュニケーション能力の高い人が集まる。他のMARCHよりはチャラい人が少ないような気がする。男女ともに魅力的な人が多く、学内恋愛も多い。
      学科に魅力は特にない。学校は大きなサークルに入っていれば4年間楽しく過ごせる、理想の大学生活を送れるかと思う。
      基礎的な社会学とはなにか、といったところから始まり、様々な種類の社会学を学びます。近年ではメディアやSNSとの関係性などもある。卒論は自由です。ゼミの演台に合ったものであれば大丈夫。
      広告業界

社会学部社会学科の評価
      まず、1年のうちは教養ばかりで、専門分野は学ばないと思った方がいいです。2年生から授業が選べて自分の学びたい分野が広がります。
      レポートや課題が課せられることも多いけど、運動部に入りながらでもこなせる量です。
      部活動の種類が多いのが魅力です。私は体育会の運動部に入ったけど、みんな勉強と部活をどっちも頑張る人たちばかりです。
      また、学内の雰囲気は思い描いていたキャンパスライフそのものでした。朝練をして、授業までの間やあきコマに友達と図書館で授業の予習をするのが日課です。
      予習はしなくてもわかるとは思いますが、私は必ず予習してから授業を受けています。
      わからないところは質問すると先生は丁寧な説明してくれて、熱心な先生がたくさんいます。
      部活の先輩も、就職活動の履歴書の添削や面接の練習は先生に絶対お願いした方がいいと言っているくらいです。
      立教大学なら、部活も勉強もバイトも頑張れる、
      充実した学生生活が送れるとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      授業は興味深い内容が多く、楽しく受けられます。ゼミも、自分の好きなテレビについて研究していてとてもやりがいかあります。
      先生はとても親身になって相談に乗ってくれます
      ゼミはとても楽しいです。私は特にドラマ史について研究しています。他のメンバーは、ファッションや音楽、教育、広告などの様々なジャンルについて研究しています。卒業論文の単位は大きいですが、自分の好きなことについて調べられるので苦では無いと思います。
      池袋ということもあり、とても便利です。学校の前や後にショッピングをしたり映画を見たり、充実した毎日を過ごせます。駅からは徒歩10分くらいで着きます。路線が分散しているので、それほど混雑は無いと思います。キャンパスはとてもお洒落なので、自慢です。また特に食堂はハリーポッターに出て来るような雰囲気があって感動しました。何を食べても美味しく、他の学校の生徒に羨ましがられます。
      とても充実しています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      憧れて入った大学なので、立教を卒業できてよかったと思っています。あまり積極的な方ではないので、友達は多くはなかったですが、今でも仲良くしている友達がいます。
      特に大きな不満はなかったが、人気の授業は抽籤なので、学びたくても受講できないものが多かった。課題や単位はそれぞれなので何とも言えない。
      人気のゼミは成績順で決まるor教授との面談で決まる。卒論作成等大変な作業も多かったが、今まで学んできたことにじっくり向き合えた。ゼミの同期とは、卒業して5年経った今でも、年に数回会っています。
      学内説明会が多かったのはよかったと思う。その他のサポートについては、特に利用しなかったのでわかりません。
      最寄は池袋なので、交通の便はいいと思う。埼玉県民が多かった。駅からは少し歩くが、駅の西側なので、ごちゃごちゃした雰囲気はなく、よかったと思う。
      キャンパスは伝統的な建物(食堂など)と現代的な建物が融合している感じだった。あまり広いキャンパスではないので、人があふれかえっているイメージがある。
      同じ学科の友人は穏やかな人が多かった。学科によってカラーがあると思う。恋愛は人それぞれだと思うので、よくわからない。
      サークルはそれほど充実しているイメージはなかった。インカレサークルに入っている人が多少いたが、立教主催のインカレはなかった。
      1、2年次は英語のクラスがあります。中学高校時代のクラスの代わりになるイメージなので、ここで生徒同士の交流が深まると思います。
      不動産会社事務職

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学