みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  現代文化学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 現代文化学科 口コミ

(79) 私立大学 1174 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      学科関係なく、社会学部として、文化やメディア、戦争やコミュニケーション等学べる範囲は様々。
      いわゆるゼミは、三年生から始まります。
      有名教授による授業はやはりしっかりしてます。
      授業内容はとてもわかりやすく、あーなるほど。の連続です。
      テストもあれば、レポートもありますが、社会学部の場合は答えが1つではないため、自分の考えを記述することが多いです。
      ゼミは学科ごとに分かれます。
      社会学部は全部で30弱のゼミが存在し、それぞれ細かい分野で別れています。ゼミの合宿などもあり、卒業に必要な卒業論文に深く関わります。
      池袋はなんでもあります。
      学校の昼休みはだいたい外食する人が多く、ラーメンや定食屋など学校周辺に多く存在するので便利で楽しいです。
      池袋はチャイナタウンが、歴史的にもあるので、中国人、中華のお店がたくさんあります。
      ただ、池袋駅はやはりこんざつ。遅延の影響を受けることは多々ありますが、たくさんの路線が通っているので他の駅へのアクセスもいいです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      やる気がある人にはいい大学だと感じます。成長しようと努力すれば後押しをしてくれる要素が豊富でスキルアップできます。
      クオリティの高い授業が多いので、満足できると思います。有名な教授も多いですが、人気の授業だと取れないことがデメリットです。
      駅からも近いので利便性が高いです。また池袋駅という複数の路線が交わるところなのでアクセスに関しては申し分ないです。
      少し古いキャンパスですが、中は綺麗です。また趣があって素敵です。冬のイルミネーションは本当に最高です。
      他の学部の人とも交流する機会が多いです。人見知りの私でも他の学部の人とも友達ができました。温かい人が多いイメージです。
      サークルは充実しています。様々なサークルがあるので困ることは少ないと思います。有名なサークルもあります。
      現代の社会の特徴について学ぶことができます。
      髙橋ゼミ研究室
      ホスピタリティが与える現代社会
      あまり有名ではない広告代理店
      他に志望していた企業に落ちて入社しました。
      消去法で選びました。
      過去問を解きまくりました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会学部現代文化学科の評価
      いろいろな授業があるので興味のあるものがたくさんある人や、または自分が何に興味があるかわからない人にもおすすめできます。
      先生の数は多く授業の種類も豊富です。専門分野から社会学の基本までいろいろ知ることができます。しかし大人数の授業だと私語が目立つものもあります。
      池袋駅から徒歩15分。駅からは少し歩きますが東京の中心地にあるので埼玉、神奈川千葉などからも通っている人がたくさんいます。
      とてもきれいで図書館も広くて充実しています。しかし生徒の人数に対してやや敷地が狭く、建物の移動には毎回混雑が起きます。
      人それぞれですこれは。しかし高校の時と違ってクラスというものがないのでずっと同じ友達と一緒にいられません。
      サークルや部活には必ず入るべきだと思います。学部以外の友達がいた方が絶対楽しいです。学校外で遊ぶ友達はサークルの人の方が多いですし。。
      社会学の基本、社会学の先駆者のことや哲学。心理学も学びます
      松村ゼミ
      フィールドワークの実習とそれを読み解く力をつける
      校舎がかわいい、立地がいい
      先生の言われた通り、やれと言われたことをやり、やってはいけないことをやらないこと。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      学科、外国語ともにカリキュラムは充実していた。興味のある授業は自由に履修できる。短期留学もできる。立地は申し分ない。キャンパスは手狭だが、いどうがしやすい。
      授業は自分の好きなようにカリキュラムを組むことができる。教授も面白い方が多いので、授業が楽しい。学部によるが、課題はほとんど出ないことが多い。
      研究室には所属していなかったため、わからない。ただ、卒論については、ゼミに所属しなくとも、指定のお題を書くことで卒業できる。
      就職も特に難しくなく、することができる。学内に各企業から人事?の方が来て、説明をしてくれる。サポート体制は特に充実しているわけではない。
      最寄駅は池袋で徒歩10分以内だが、大学の近くまで駅から地下でつながっているので登校しやすい。学校のまわりに飲食店も多く、便利である。
      キャンパスは手狭だが、移動がしやすく授業の間が楽である。図書館は、最近リニューアルしたので、大変近代的になり、自習スペースも多く集中できる環境だ。
      穏やかで育ちのよい人が多いので、過ごしやすい環境である。サークルも適度に盛んなので、所属していなくても問題ない。
      大学のイベントはたいして盛んでないように思う。アルバイトは大体の人がしている。学外の活動はわからない。
      学部の授業と、英語、第二外国語が必修である。私は、第三外国語まで履修していたが、その単位も問題なく反映される。
      出版社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      社会学部は、いろんな分野の勉強をしたいとおもっている人には、ぴったりな学部だと思います。また社会学部では、三学科の壁がなく、自分の学科以外の講義もとれるので、途中から学びたい分野が変わってしまっても、対応できます。
      社会学部には、様々な分野の講義があります。また、全カリと呼ばれる一般教養科目もあるため、専門分野だけではなく、他学部の授業を受けることもできます。
      池袋駅から近く、駅周辺には多くのお店があります。ご飯やさんも多く、放課後も友達と遊んだりできます。
      立教大学のシンボルでもある一号館は、レンガ造りとツタがおしゃれで自慢できる校舎です。ほかにも、第一食堂は、ハリーポッターの映画に出て来そうな雰囲気があって、生徒のお気に入りの場所です。
      サークルはたくさんあって充実しています。イベントも学園祭の他に、スポーツフェスティバルなどがあり、たくさん思い出が作れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      学科は3学科に分かれていますが、他学科との境もあまりなくグローバル社会や現代文化、メディアや広告など幅広い授業を受講することができます。自分の関心や興味を授業を受ける中で見つけて深めることができます。、
      有名企業からの特別講師やメディア関係者が講師として授業を行うこともあり、学生に人気の授業となっています。就職に関しても意識を高めてもらえます。
      現代文化学科ではグローバル関係、環境、消費文化、サブカルチャーなど幅広いゼミがあります。また、他学科のゼミを希望することもできます。
      出版、テレビ、広告などメディア関連の企業を志望する学生が多いです。コネクションのある先生も多いので、相談に乗ってもらえます。
      池袋駅から徒歩10分のところに立地するので、非常に便利です。サークルでの飲み会や買い物にとても良い場所です。
      施設は基本的に新しく、トイレなどもとても綺麗です。また、図書館は地下2階から3階までと広く、テスト前には多くの学生が勉強しています。図書館内に設置してあるパソコンだけでなく、ノートパソコンも貸し出しを行なっているのでレポート作成などに便利です。
      おしゃれな学生が多く、男女比のバランスも半々なので充実した交友関係が気づけるとおもいます。ただ、サークルや部活に所属していないと、学科のみでの関係は広がりにくいです。
      サークルはインカレサークルがないためアットホーム感があり、仲良くなることができます。
      学内のイベントについては、学生の自主性に任されているように思います。
      1年では社会学についての基礎を学び、2年生以降は自分の興味や関心に応じて様々な授業を選択することができます。
      社会学部は他学部に比べて楽だと言われます。

2023年02月投稿
    社会学部現代文化学科の評価
      現代文化学科は社会学部の中でも特に学ぶことができる範囲が広いです。好奇心が高く、関心が広い方におすすめです。
      学びの精神科目さえ取り終えれば、自分の興味関心に沿って様々な内容の授業を取ることができます。映画論や演劇、ジェンダーなど社会のあらゆる分野において深く広く学べます。
      この学科では様々なことが学べることもあり、就職先も多岐にわたります。学校にはキャリアセンターがあり、就職にまつわる情報をメールなどで送られてくるので不安があっても就職活動を始めやすかったり相談しやすいかもしれません。
      最寄り駅からキャンパスまでは少し距離があります。また、キャンパスまでの道は交通量が多く、道が狭いため授業の前後は大変混雑します。
      学校の見た目はもちろん、校内もきれいです。机や椅子、トイレなども含めてきれいに保たれており、学習に集中できると思います。
      ゼミに入る前から少人数クラスが設けられており、1年間同じクラスで学ぶことができるため、友達がすぐにできると思うし親密になることができると思います。
      キリスト教の大学ということもあり、クリスマスには点灯式があったり、キリスト教ならではのサークルがあったりします。学園祭は近年コロナウイルスの影響で大規模にできないことが残念です。
      社会学における様々な分野を学ぶことができます。例えば医療の社会学や環境社会学などです。また、アートや芸術、メディア関係の社会学についても学ぶことができるため自由に選択できます。
      私自身好奇心が高く、専門分野を学ぶというよりは多岐にわたって勉強したいと思っていました。また、将来の夢も定かではなかった高校生時代に大学で多彩な学びを通して将来を考えたいという気持ちがあったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      学部・学科の間口が広く、言ってしまえばやりたいことを学べる学部なので、そこで学びたいことを見つけることも可能である。
      メディア系の授業や環境系の授業など、多岐に渡る中から、自分が興味のある講義を受けられたから。
      フィールドワークを行いたかったので、それが出来るゼミを選んだ。担当教授は個性的な方で面白く、ゼミ生同士も仲が良かった。
      キャリアセンターがあり、就活で行き詰まったときに何度かお世話になった。
      池袋駅から近く、地下道を通ってキャンパスの側まで行けるので、天気の悪い日などはありがたい。
      一部古い建物もあるが、比較的綺麗でオシャレなキャンパスである。
      サークルやゼミなど、色々な人と知り合う機会は多いので、交遊関係の幅は広がる。
      サークルは大学公認・非公認のものを含めると、かなりの数がある。
      1・2年は必修科目がメインで、他に学部の授業と全学共通カリキュラムの授業がある。3年になるとゼミが始まり、夏にはゼミ合宿もある。大体の学生は3年で単位を取り終わるので、4年の授業は週1でゼミに出て、卒論の経過報告をするくらい。
      メーカーの営業事務
      高校時代の担任にすすめられ、オープンキャンパスで体験授業を受けてみたら面白かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      先生たちが親身になって色々教えてくれたりたすけてくれます。授業に出れば卒業は簡単です。池袋キャンパスはアクセス最高です。
      きちんときけばとても興味深い講義が多いです。
      池袋キャンパスは駅から若干遠いいですが、池袋という利便性は最高です。新座キャンパスは駅から遠くてきついです。自転車が欲しくなるレベルの遠さです。夏は暑くて汗でどろどろになって、冬は寒くて辛いです。スクールバスはあまり充実していないですが、市バスがあるのでついつい乗っちゃいます。
      体育会の施設が充実しています。ジムもプールも富士見総合グラウンドには他の大学を招待して試合できる施設があります。新座キャンパスには劇団や音楽やダンスを練習する場が充実してます。新座図書館にはたくさんのDVDがあってTSUTAYA以上の楽しさがあります。池袋図書館は綺麗で場所が取り合いな所以外は満足です。
      一生の友達が沢山できます。
      好きなサークルなり部活なりゼミどれかには絶対出会えると思います。
      大手物流

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      社会学について基礎から専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。また、他学科の授業も取ることができるので多様な知識を身につけることができてとても良いと思います。
      テレビのニュース番組でコメンテーターをしている方も講師でいらっしゃるのでとても勉強になります。
      ゼミはとても充実しています。教授の方々の研究内容は幅広く、自分の研究したい内容に合ったゼミに所属することが可能です。
      様々な業種で大手企業への内定実績があります。また、卒業生から話を聴く機会や個人的に連絡をすることもできるので就職活動ではとても役に立ちます。
      池袋駅は様々な路線が通っているのでアクセス非常に良いです。また、周辺環境としては美味しい飲食店がたくさんあるので学生にはとても良いと思います。
      学内施設は新しく、綺麗でとても充実しています。また、冬は大きなクリスマスツリーがライトアップされます。
      テニスサークルだけでも10個以上あるので、個人個人に合ったサークルを選ぶことができます。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学