みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  現代文化学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 現代文化学科 口コミ

(79) 私立大学 1174 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      キラキラな大学生活を過ごしたいと考えている学生にはおすすめな学部・学科です。「社会学」という広〜〜い領域を扱う学問をなんとなく学ぶことができます(講義では)。一方、本気で学問の研究をしたいと考えている学生にとっては退屈な4年間になると思うので、おすすめしません。単位取得は他の学部に比べ取得しやすく、「社学は息をしていれば単位が取れる」などと言われています。
      外部講師の方で熱心に講義してくださる方はいますが、ごく一部です。先生方は「研究者」ではありますが、「教育者」ではないため、予備校の先生のような「面白さ」は全くと言っても良いほどないです。また、現代文化学科は社会学の中でもマイナーな分野とされる都市社会学を専門にされる教授陣が多いです。
      本格的な専門演習(ゼミ)は3年次に始まります。それまでに様々なジャンルの社会学に触れておくと、少しはゼミ選択の参考になるかもしれません。また、ゼミ担当者の論文や著書を読むことも良いと思います。私はそれらをせずにゼミに所属してしまったため、後悔しています。また、社会学部のゼミは活動的でないため、SNSで調べてもほとんど情報を得ることはできません。注意してくだい。
      池袋駅西口から徒歩10分でキャンパスに到着できます。
      学科内の講義の多くは大教室での座学です。よって学科の講義で友人や恋人を作る機会はほぼないです。しかし、一年次必修科目の英語(presentation, writing, discussion)は少人数で行われるため、仲良くなれると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      立教大学は、交換留学制度がしっかりしていることが素晴らしいです。
      満足している点は交換留学制度です。特に英語に力を入れていることもあって、留学先の候補は他大学と比べても多く、受け入れ人数も多かったです。実際に私もアメリカに留学しましたし、私の友人も半数ほどは交換留学をしておりました。実際に留学の際には、サポートなどもとても充実しており、事前の説明会や実際に留学へ行った人の話を聞く機会が多かったので、あまり不安がなく、スムーズに留学に行くことが出来ました。また、日本では交換留学生としてきた外国人との生徒と一緒の授業が多く、留学から帰国後も英語を使う機会が多かったです。
      三年からゼミが始まる。
      最寄りは山手線池袋駅。基本的に飲食店で困ることはほとんどありません。ラーメン屋、居酒屋、遊び場。繁華街も多い。
      WiFiなども完備、図書館も充実している。
      とても充実している。
      充実している、
      マスコミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      色々な勉強ができる環境だと思う。まだ学びたい分野が定まっていないという理由で社会学部を志望するのであれば、オススメの学科。
      本当に色々な授業があるため、当たり外れが大きい面もある。授業を楽しいかどうかは自分の興味次第だと思う。
      ここ数年で人気のある先生が一気に定年退職してしまい、今後の流れはわかりません。
      就活真っ只中。セミナー等ありますが、他校と大差ないかな…と思う。
      最寄り駅は池袋。歩いてすぐ。
      施設は基本的に新しく、とても綺麗。テスト前に貸し出しパソコンが不足するところは改善して欲しい。
      この点についてはどこの学校に行っても自分次第。差はないと思う。
      同上。
      ゼミは2年の秋学期に選考が行われ、3年次から始まる。
      1、2年次は視野を広く持って色々な分野の授業を履修して、「どのゼミに入ってなにを学ぶか」を考える期間。
      人気のゼミでは成績を重視することもあるので、最低でもGPA2以上を取っておくと後悔しないと思う。

社会学部現代文化学科の評価
      社会とは何か?を考えたり、社会学はとても広いですが、逆に言うと、さまざまな分野に関することを学べます。コミュニケーションなど、日常に一番使えることを学べるのも社会学のいいところだと思います。
      さまざま研究分野の先生方がいらっしゃって、ご自分の今までの経験なども踏まえながら授業をしてくださるので、具体的でわかりやすいです。
      私は一年生で、まだきちんとしたゼミなどの活動は特にないのでわかりません。
      先生方が講義の中でおっしゃっていた話を聞くと、就職は安定しているように思います。
      最寄駅の池袋駅は、たくさんの路線が通っており、駅の規模が大きいので帰りに寄るところもたくさんあります。
      歴史ある立教大学ですが、大きい教室から小さい教室まで、とても清潔感があって、学習しやすい空間です。
      部活やサークルの数が多いので、多くの学生は部活やサークル内で仲良くなれます。学食やフリースペースなど、友達と過ごせる場所も充実しています。
      現代文化学科では、社会学の基礎から、主に文化的要素を含む内容を勉強します。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部現代文化学科の評価
      勉強したいことが明確に決まっている学生にはいいと思いますが、抽象的な内容の講義が多い学科なので自分は何を勉強しているのかわからなくなる時がありました。
      学部以外の講義以外にも全学共通カリキュラムで興味のある講義を受けることができます。
      人気のある講義は抽選になってしまうことも…。
      学内での説明会は何度かありましたが、サポートは自ら受けに行く必要があると感じました。
      駅からは近くキャンパス周辺は綺麗ですが、少し離れると飲み屋街が多く治安はあまり良くないと思います。
      教室によって違いますが、著しく古い建物はないと思います。
      テスト直前の図書館は非常に混雑しており席がないことも多々ありました。
      1年時には英語や第二外国語の講義を週に2回ほど固定のクラスで受ける機会があるため、クラス内で仲良くなる機会はあると思います。カップルもできていました。
      サークルはたくさんありますが、決める期間が1週間ほどしかないので本当に自分に合ったサークルを見つけるのは難しかったです。
      焦って入ったサークルがあまり合わずすぐにやめてしまいました。
      学園祭はミスコンが有名で盛り上がっていると思います。
      1年次は必修科目が多く、時間割はあまり自由には組めなかったです。
      2年次の後期からゼミが始まりますが、人気のあるゼミは抽選だったので、外れてしまうと興味のないゼミに入ることになってしまうことも…。
      4年次には32000文字以上の卒業論文を書きます。私の所属してきたゼミではテーマは自由だったので、興味のある分野について勉強できました。
      明確に勉強したい分野がきまっていなかったので、幅広い分野の勉強ができそうな学科を選びました。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      他学部ほど単位取得が厳しくないので、大学で遊びたい人にも、ある程度講義が充実しているので分野に特化して勉強したい人にも良いと思います。他学部の授業もたくさん受けられるのでまだやりたいことが定まっていない人にも向いていると思います。
      他の学部に比べて学科ごとにはっきりとわかれておらず、講義がある程度柔軟に選べるようになっているので、専攻が定まっていなくても学びながら自分に合った講義を選んでいくことができます。特別講師によるメディア関係の授業は他学部の学生にも大変人気ですが学部生は優先的に選択することができます。
      2年でゼミの体験版のような基礎演習、3年で論文を書き上げるための本格的なゼミが始まります。3年のゼミは選択制で、入らずに論文の代わりに卒業研究というレポートを何本か書くことで卒業単位を得ることもできますが、社会学部ではほとんどの学生がゼミを選択しています。
      他大学の友人の話を聞く分には就職サポートは手厚い方なのかもしれませんが、就職イベントがいつ行われるかなど、自分から積極的に動かなければ全く情報が入ってこないです。
      池袋駅から徒歩10分ほどです。大学までの道路が狭く、授業の前後は人混みがひどいため遅刻する人も多いです。
      キャンパスは頻繁に手入れされていてきれいです。しかし、学生数に比べてキャンパスが狭いため曜日や時間帯によっては座る場所さえ見つけられないこともあります。
      他学部に比べると、必修授業やグループ課題などがあまりないため、他の学生と関わる機会は少ない方だと思います。サークルに入ればたくさん友人はできると思います。
      キャンパスが狭いため、運動系のサークルは主に新座キャンパスで活動しています。非公認も含めてあらゆるジャンルのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。文化祭はイメージ通りではありましたが、経験してみればこんなものかという感じです。
      1年次で全学部共通の語学の必修科目を学びます。学部の必修科目と選択科目を4年間を通して学びますが、大半は3年の前期でとり終わります。他学部の科目をとることもできます。また、全学部共通の語学以外の必修科目もありますが、内容は他学部の入門的なものなので基本的には楽しく受けられます。
      国家資格取得のため勉強
      やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところにしました。
    オンライン授業に向けて、電子機器導入のための支援金補助がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      国際関係に興味がある人にいい学科です。大学内はとてもきれいでおしゃれです。先生たちは優しい人が多く、親身になってくれます。留学をする人も多いです。
      学科の授業は大人数で行われるものが多いです。学外の教授の授業を受けることもできて、充実した授業が多いです。
      1年の後期に基礎演習があり、レジュメの作り方などの基本を学ぶことができます。ここで学んだことはその後とても役に立ちました。高校と大学の違いを教えてもらえます。2年の前期には専門演習があり、自分の興味のある内容を学ぶことができます。その2年で学んだことや、それまでの授業を踏まえて3年からゼミが始まります。少人数でアットホームな雰囲気で仲良くやっています。
      最寄り駅は池袋駅です。JRや地下鉄、東武東上線、西武池袋線など様々な路線が集まりアクセスはとてもよいです。通学の時間には立教の周りの道はほとんど立教生で埋め尽くされます。人がとても多く、慣れるまでは少し圧倒される人もいます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      社会学部は大学内で息を吸っていれば単位が降りてくると言われている。 実際にはそんなことはないが、他学部の講義と比較して真面目に受けている人は少ない。 いわゆる楽単の講義ではトランプをしていた人たちもいた。
      自分の興味のない分野も必修として受けなくてはならず、それはとても無駄だったように感じる。 中には面白い講義もあった。 2年の選択演習は、受講する人が少なく、少人数でゼミのような形式で受けられたため、学生生活で一番有意義な講義であった。
      ゼミの数が少ないのに、人数は多いため、一つのゼミで15.6人はいた。担当教授は1人のため充実していたとは言い難い。 新規ゼミも多くあまり活発ではない。
      サポートに関しては自身が能動的に動けば様々な支援を受けられた。 また、エントリーシートの段階ではかならず通っていた。 学科としての支援は特になく大学としての支援はあった
      池袋なのでもちろん最高の立地である。 学部にやっては新座市なので、そちらは駅からも遠く駅も栄えていない。
      池袋のキャンパスはとても誇れる。綺麗でキャンパスが通学のモチベーションにもつながっていた。 特に図書館は本の数も豊富で勉強もはかどる。
      サークルは数も豊富で、新歓の時期には無料で食べ放題に行ける。 立教に限った話ではないと思うが、立教でも満足した学生生活は十分に送れる。
      スポーツフェスティバルというのも開催されるし、学園祭のミスコンは毎年全国的に注目を浴びている。
      多文化共生や消費文化、都市社会学など様々な分野を学ぶ機会がある。1年のうちは一般教養がメインだが2年からは自分の興味あるものをせんたくできる。
      製造業の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      専門的な知識のみならず、幅広く学べるので結構楽しいです。自分の興味のある様々な授業を受講できるので良いです。
      社会学部のゼミは必修ですが、自分でやりたい、興味のあるゼミを選択することができるのでいいです。
      池袋駅、椎名町駅、要町駅といった三駅からアクセスでき、池袋駅からは地下通路もあるためアクセスは良いです。
      キャンパスはすごく綺麗で、見とれてしまいます。自分自身もキャンパスが綺麗で第一志望の大学にしたといっても過言ではないです。学食もきれいで、とても充実した生活が送れると思います。
      いろんな人がいるので自分と趣味が合う人や、共通点の多い人と仲良くすることをお勧めします。サークルに入らないと友達もあまりできないし、充実した生活は送れないと思うので、サークルに入るのは必須だと思います。
      とても楽しいです。大学に入るとお酒の飲み方など色々な点で苦労するので、飲みサークルにははいらないほうがいいとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      都市社会学を学ぶ場として充実した授業が揃っています。グローバル系、都市政策系のことをその地域の文化や取り組みの面から学びたい人に合っている学科だと思います。
      ただ、先生や先輩との繋がりがあまり無いため将来に向けて今の学問をどう繋げていけば良いのか分からない点が今不安に感じている部分です。
      都市社会学を専門とした先生が多くいらっしゃり、数多くの講義が設けられています。基礎的なことから発展的なことまで、幅広い講義内容が揃っています。
      1年後期と2年前期に基礎ゼミがあり、3年前期から本格的にゼミが始まります。都市社会学や地域政策に着目した4つのゼミの中から今のところを選びました。ゼミを選ぶ際はゼミによって熱心さや緩さに幅があるので、多くの説明会に行き先輩や友達から情報を集めると良いと思います。
      金融機関や商社、また大手企業の営業部に就職する人が多い印象を受けます。定期的に就職ガイダンスも開催されていて大学全体でサポートしている様子を伺うことができます。
      最寄りは池袋駅です。JRやメトロなどたくさんの線が通っているのでアクセスがしやすい大学です。駅周辺にはデパートや商業施設が数多くあるので買い物も楽しめます。また大学周辺にも多国籍料理屋さんが多くあるため多くの学生がそこでお昼ご飯を食べたりしています。
      都の指定建築物にもなっているレンガ造りの建物と、デザイン賞を受賞したガラス張りの建物が立ち並んでおり、古くから大事にされてきた場所と新しく建て替えられた建物が融合したようなキャンパスです。図書館の本は数万冊あり都内私立大学の中でもトップの充実力だそうです。
      学外の団体に参加しているため、あまり学内の人と友人関係・恋愛関係になる機会がありませんでした。授業も大人数で受けるため、学内の部活やサークルに参加しない限りたくさん知り合いを作ることは困難だと思います。ただ、少人数クラスで行われる必修授業の英語や基礎ゼミでできた友達とは授業が終わった今でも仲良くしています。
      公認団体、未公認団体含め200以上サークルがあり、かなり充実していると思う。イベントもスポーツフェスタや学園祭、イルミネーションの点灯式など盛り上がる行事は多い。
      1年次は社会調査法や社会学原論といった社会学の基礎を学びます。2年次からは自分の興味のある分野に絞った授業の取り方が可能になり、学びたい分野を掘り下げて行きます。3年次は必修授業もないため時間割的には余裕ができ、次年度に向けて研究の準備が始まります。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学