みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  現代文化学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 現代文化学科 口コミ

(79) 私立大学 1174 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      自由と校歌にもあるだけあって、とても自由な学校です。
      また、校舎もとても綺麗で、学校に行くのが楽しくなります。
      社会学部は特に中でも自由な学部で、全て自分の責任にはなりますがとても充実した大学生活を送れます。
      自分の興味のある授業を受けることができるのはもちろん、映像などもよく使われるため楽しい授業です
      1年生の後期に、ゼミの予行演習のような基礎演習というものがあり、その授業を通して自分の興味のあることを見つけることができます。ゼミ自体は3年生から始まるので、たっぷり時間を持って興味のあることを見つけられます。
      秋になると特に就活セミナーなどが充実していたり、どこかの会社の方が来てくださることもあるのでとても役に立ちます
      池袋駅を出て徒歩5分もしないで着くので、天候が悪い日でも気分を害することなく通学できます。
      学校の施設は新しく、綺麗なものが多いです。図書館などは特に充実しています
      サークルや部活に所属することで、自分の学部、学科だけでなく、他の学部の友達もできます。また、学校があまり広くないのでよく知り合いと顔を合わせ、親しくなりやすいです
      1年生は社会学についておおまかに学びます。2年生になると自分の興味のあることを積極的に選んで履修を組むことができます。

在校生 / 2012年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      文学系、社会系の学部が多く、それらの講義や研究が盛んに行われており、これらの学部で学びたい人達には適している環境だと思われる。また他学部他学科の講義も受講できるので、さまざまな知識や思考を身に付けることができ、視野を広げることが出来る。
      座学は当然の事、フィールドワークや体験講義など様々な種類の講義が行われており、その分野への関心を高めることができる。
      2年の前期という早い時期からゼミに参加するので、後々の自身の研究に役立てることが出来る。
      常に多くの企業が、学内で説明会を開催しており、自分に合った企業を簡単に見つけることが出来る。
      池袋は東京を代表する商業地域であり、交通の便もよく、快適に過ごしやすい場所だと思われる。
      施設は決して新しいものではないが、一方で伝統的で且つ十分な設備が整っているので、伝統的建築物を好む人にとっては素晴らしいものだと思われる。
      ゼミも早い時期からあり、また講義でも他の人たちと協力して取り組むプログラムが豊富に備わっているので、それをきっかけに友人が作れるパターンが多い。学生数もあまり多くないので、同学科ならすぐに知り合える。
      友人が作れるチャンスは多いので、それを生かせれば学校生活はより充実できると思われる。
      社会学に関する基本的概念を学び、それを環境、都市、メディア、国際問題などの専門性の高い分野へと生かす。自らの言葉でその概念を解明し、述べることが出来ることが社会学の基本である。
      不動産業の事務職
      町開発に興味があり、人々がより暮らしやすい都市環境を形成したかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      幅広く色々なことを学べる学部だと思います。
      学科に分かれていますが実際は合同で行う授業もありますし、興味が変わってしまっても柔軟に授業を取ることができます。
      個人差はあるものの、どの先生も真面目に準備をされて授業に望まれています。
      特に社会調査法の先生は一人一人に丁寧に教えてくださいます。
      ゼミは3年生から始まります。それまでは基礎演習、専門演習と題しゼミの練習のようなものを行います。
      テーマは様々ですが、ここではやはり学科の色がしっかり出てきます。
      他の学科のゼミに入ることも可能ですが、狭き門であることが多いです。
      キャリアセンターというものがあり、説明会を多数実施してくれます。行けばそれなりに有意義な情報を得ることができるかと思います。
      池袋駅から少々歩きますが、地下通路もあるのであまり天候の影響は受けません。また西口に位置しているので学校周辺の雰囲気は落ちついています。
      図書館やパソコンの貸し出しなどかなり充実しているかと思います。
      あまり最新性があるとは思いませんが施設に不自由を感じたことはありません。
      サークルに入ることがかなり大切になると思います。
      とくに社会学部はクラスの繋がりがかなり薄いので、学部ではあまり友達はできません。
      1年生、2年生までは社会学の基礎を学びます。あまり他の学科との違いはありません。3年からはゼミもはじまり、かなり専門性の高い授業を受けることになります。

社会学部現代文化学科の評価
      授業の幅が広く、様々な授業で本当にいろいろなことを学べるからです。また、入学前に具体的に自分がどういうことに興味があるかということが分からなくても、大学の授業をいろいろと受けていきながら、自分のやりたいことを見つけられるからです。
      本当に授業の種類が幅広いです。そして、プレゼンしたり少人数で討論したりする授業があり、将来的に社会で必要になるであろうスキルを確実に身につけることができます。また、実際に社会の第一線で活躍されている外部の方の授業もあり、刺激を受けることができます。
      3年から本格的にゼミが始まります。環境、都市、グローバル、文化、といったように、おおまかにテーマは分かれていますが、個々人の興味関心によって先輩方は本当にいろいろなことを研究されています。フィールドワークなどで授業時間外の活動が多かったり、グループワーク中心だったり、とにかく課題が大変だったり、とゼミによって全然違うので、選ぶときには気をつけて下さい。
      学びの範囲が広い社会学部なだけあって、就職実績も本当に幅広いです。銀行を始め、不動産、メーカー、公務員など、さまざまです。
      最寄りの池袋駅は、JRの山手線・埼京線・湘南新宿ラインや、東京メトロの丸の内線・副都心線・有楽町線、東武東上線、西武池袋線が通っています。駅からも近いです。また、周りにはルミネやマルイ、ちょっと歩けばサンシャインもあり、空き時間に買い物をしたりランチをしたりと、有意義な時間を過ごせます!
      学内の施設は比較的新しいです。また、自習スペースも多く、パソコンの数も多いため、学習環境は整っていると感じます。
      普段の授業はほとんどが大人数の講義であり、また、学科あたりの人数も多いため、普段の授業のなかで学科の友達をたくさん作ることは難しいです。ただ、部活やサークルなどに加入することで、友達を作ることができます。
      1年次は広く浅く社会学の基本的なことを学びます。また、いずれゼミなどで行う社会調査の方法も確実に学んでいきます。2年次になると、履修できる科目が増えるので、自分の興味があることをとことん学べます。3年次からゼミが始まるので、このあたりから自分がどういうことを勉強したいのか、ある程度絞っていけると良いと思います。そして3年次からゼミが始まり、これが卒業まで続きます。4年次には、かなり授業の数も減ると思われるので、時間に余裕ができ、ゼミ活動にとことん専念できます。

卒業生 / 2009年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      社会学部の中でも現代文化学科は学ぶ対象が幅広いジャンルでありまだなにを学びたいかぎ漠然としてる人や、多方面に興味がある人にとっては学びやすい環境となっています。
      現代文化学科の講義だけでなく社会学部の他学科の授業を単位カリキュラムに入れることができます。さらには学部の枠を越えて全学部共通カリキュラムの講義では文系の学部であっても理学部の講義を受けられるなど、幅広い教養を身に付けることができます。
      現代文化学科のゼミではフィールドワークに重点を置いており、文献や講義での学びだけでなく、自分たちで足を運び体験することで学びを深めていきます。座学で受ける講義よりも自分の経験を通して学ぶので、ゼミで学んだことは今でも強い印象として残っています。
      現代文化学科としての強みはそれほど強くはないように感じます。ただ、ゼミに所属しているとフィールドワークで色々な企業や団体を見学したりすることもできるので、どんな会社があるのかや自分がどんな仕事をしたいのかを見つめる機会が多くあったと思います。
      池袋駅から徒歩10分以内というのはとても好立地だったと思います。
      ラーメンやつけ麺で有名なエリアなので男の子にとっては嬉しいのではないかと思います。
      マルイやルミネ、パルコなどの商業施設も豊富で、終業後、何をするにも便利な立地でした。
      テニスコートの閉鎖など、運動をできる場所がほぼなく、サークル活動をしていると学外の有料施設を利用したりそこまでの交通費など、お金がかかり不便を感じました。部活などに所属し本格的に運動をしたい人は新座キャンパスまで行けば広い運動場がありある程度の施設は整っていると思います。
      派手すぎず地味すぎずな人が多い印象でした。大人しくて穏やかな子が多かったです。
      サークルや部活動もそうですが、英語や第二外国語、ゼミなど少人数のクラス制をとる授業が友達を作るチャンスだと思います。
      地球環境についてを重点的に学んでいました。限りある地球環境を後世に残すことの責任を認識し、池袋の環境維持活動から、エリアを越えた活動を学んだり経験したりしていました。
      製薬企業
      一般職での就職を望んでいたため幅広い業界を見ていました。
      国際関係や地球環境に興味がありました。現代文化学科はその両方を学ぶことができる学科でしたので、志望していました。
      城南予備校
      塾の講義でしっかり基本の土台を築きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    社会学部現代文化学科の評価
      まだどんな勉強がしたいか定まっていない人にとっては、幅広くさまざまな授業を履修できるのでおすすめです。
      必修授業よりも選択授業が多いので、自分の興味にあった授業を自由に選ぶことができます。また他学部の授業も履修することができます。
      交通アクセスが良く、東京・千葉・埼玉からとても通いやすいです。都会的な雰囲気の中でキャンパスライフが送れます。
      施設は手入れが行き届いていてとてもきれいです。新しい校舎も次々と建設されています。図書館が広く、自習するスペースも多いです。
      どんな人でも受け入れてくれるような、優しい人が多かったです。良くも悪くも個性があまりない気がします。
      サークルのための設備がいろいろと整っています。何かしらのサークルに所属している人が多かった気がします。
      環境問題について、社会学的な視点で学びました。
      政府系金融
      安定しているから、面接官に魅力を感じたから。
      一番勉強したい分野に近かったから。また通学しやすかったから。
      英・国・歴史どれも配点が同じだったのでまんべんなく勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      楽に単位が取れるのであまり勉強しなくても一年生のうちは大丈夫です。課題もほとんどないため思いっきり遊べます。ただ後々になって苦労します。
      大教室での授業が多いので、先生によっては話が聞こえにくい、私語が多いです。でも面白い授業もたくさんあります。
      先輩などから聞くゼミの評価は低いです。他の学科のゼミを希望する人も多いです。一年生の後期からゼミがスタートします。
      就職実績はあまり良くないです。もちろん大手企業にから内定をもらっている人もいますが。自分次第だと思います。
      池袋なので通っている電車が多く、通いやすいです。ディズニーランドも舞浜駅まで40分ほどなので放課後行きますいです。
      校舎は新しいもの、古いもの様々です。古いものはレンガ造り、新しいものはガラスガラスたくさん使われていてどちらも綺麗です。クリスマスは綺麗に飾り付けされます。
      すごく楽しいです。学科の人数があまり多くないので友達の友達と言うようにたくさんの知り合いができます。
      現代の社会で起こっていること、その問題点。
      現代社会の文化について勉強したかったので。
      河合塾の英語、数学
      一つ上のレベルの大学の勉強をすると簡単に感じます。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      社会学の中でも多種多様な分野の授業が用意されているため、自分が興味のある分野を突き詰めて勉強することが出来ます。また、社会学以外の授業も全学科共通科目の中から選択できるので、幅広い知識を身につけたい方にはおすすめです。
      授業によって課題の有無などは様々ですが、人気の先生の授業は抽選になります。予めどのように採点されるか(単位が与えられるか)公表されているので、カリキュラムの選択・組み立てもしやすいと思います。
      私のゼミは入るのにテストがありますが、入ってからは自由に研究出来て楽しめました。基本的に社会学のゼミは文献調査と参与観察の組み合わせが多いように感じました。
      学校に比較的大手の企業も来て説明会を実施してくれます。キャリアアップセンターでもセミナーや研修を実施しており、OB訪問もしやすいよう検索できるようになっています。女子は一般職の就職に強いように感じます。
      駅からそれなりに歩きますが都心に校舎があるのは助かりました。周りに飲食店も多く、とても便利だと思います。最近はキャンパス内のテニスコートがなくなってしまったので運動したい人には少し不便になったかもしれませんが。
      レンガ造りの校舎で雰囲気がとてもいいです。クリスマスの時期は学生以外の人も訪れるほど綺麗にライトアップされます。学食も3か所あり、各々きれいです。校舎もどんどん建築され、設備も充実してきていると思います。
      男子も女子も物腰柔らかな人が多かったように感じます。他学部の学生とも同じ授業が取れるので仲良くなり安いと思います。英語や第二外国語のクラスのメンバーは週に何度も会うので特に仲良くなりやすいと思います。
      現代社会における宗教・消費・都市論等を学べます。
      間々田ゼミ
      消費社会学の研究。都市論、オタク、カフェ、ブログ、温泉等幅広い分野を研究出来ます。
      積水ハウス
      大手企業で安心なのと、やりがいがありそうだったため。
      幅広い知識を身につけることが出来そうだったため。また、身近なテーマを扱う授業が多く面白そうだったため。
      Z会に通学
      集団での授業の受講と、過去問を解く自習。

在校生 / 2013年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      学科に関係なく社会学部の授業が取れます。広い範囲で興味や関心がある人にはお勧め。自分がこれをやりたいと決まっている人はそれを深められる。
      大人数で受ける授業が多いのでうるさい時もけっこうある。授業は基本90分。自分に合った授業を見つけられれば楽しいです。試験もしっかり勉強していれば乗り越えられます。
      自分の入りたいところには入れれば楽しい。ゼミ仲間との仲もいいかんじ。2年間で卒論にむけてみんなで頑張っていくので、結束力もできる。
      現代文化学科だからと言って就職に有利とかはないようです。メディア社会学科はインターンや就活の対応がいろいろ他とは違ってあるという噂。
      池袋駅から15分ほど。しかし大学構内が意外と細長くて、入り口から一番遠い建物だと10分くらいかかることも。池袋駅なので周りにはいろいろあるけどね。
      きれいな図書館に趣のある建物、見た目も素敵で入学してくる人も多いようです。食堂のご飯もそんなに安いというわけではないけどおいしいです。
      サークルに入れば友達もたくさんできます。でも高校のようにクラスというものがないので学部学科の友達は自然に過ごしていてもできません。積極性が大切!
      立教の過去問をしっかり説きました。マーチレベルのもやっておく必要あり。
      松村ゼミ
      参与観察によって社会を調査する。社会調査
      何を自分がしたいのかいまいち決められなかった高校時代。社会学部という広範囲に学べる学部が魅力的でした。
      過去問をやる。先生に言われたことはしっかりやる。あまりいろんなものをやりすぎず、着実に身に着ける。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      色々な事が学べる。やる気があれば身になるし、無くてもそれなりには過ごせる。単位は取れるので、そんなに気にしなくても大丈夫。
      様々な分野の授業がある。色々なことに興味がある人は良いと思う。他学科の授業もかなり卒業単位に認定されるので良い。
      15人ほどの少人数なのでフレンドリー。ゼミ合宿も島に行ったりと楽しいです。先生も個人指導とか熱心にやってくれます。ゼミの人とは1番仲良くなれるかな。
      大体みんな就職はしています。大手に決まっている人も少なからずいます。友達と情報交換したり、悩み相談しながら就職活動していました。
      池袋にあるので、アクセスは良い。ラーメンのお店がいっぱいあるので、みんな色々開拓しています。ルミネやパルコなど、ファッションビルも多くあります。
      設備に困ったことは特に無いです。図書館がリニューアルされたのでとても便利です。全体的にキャンパスは過密状態なので、移動はちょっと大変…。
      必修の授業があまりないので、頑張らないと学科の友達はあまり出来ないかもです。多分学科の友達よりもサークルの友達が多いって人も沢山いると思います。
      発展途上国の問題や、働く母親の子育てなどについて。
      社会の様々な問題について幅広く学べ、自分で興味の分野を選択できるから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学