みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  現代文化学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 現代文化学科 口コミ

(79) 私立大学 1174 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      やることが幅広すぎて大学の学問特有の専門知識が身につかない。
      貧困など誰でも興味を持ちやすいことを学べる。
      授業によって充実するかしないかの差が激しい。とる授業によっては眠気が凄いです。
      ゼミでの学習は将来にいかせる。
      比較的いい方だと思います。
      池袋という街に近いので遊びには困らないが誘惑が多いためお金がたまりづらい。しかし、友達と遊ぶ機会が増えるので友情関係は作りやすいと思う。キャンパスの周辺は池袋の騒がしいイメージとは違い落ち着いた街並みとなってるのでいい環境と呼べるだろう。
      キャンパス内はフォトジェニックになるといっても過言ではないほど煉瓦づくりが美しく、4年間過ごすことを考えると魅力的な校舎であると思う。また、学食が多いのも特徴で学内に4つほどあるためご飯に飽きることなく過ごせる。
      また、屋上からキャンバス全体を目渡すことができる。
      サークルの活動は比較的頻繁で充実してるサークルが多い、しかし、池袋という治安の悪い街に近いので問題が起こることも多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      横断的なことを学べるので、幅広く学びたい人には良いです。一方で、専門てきになにかを学びたい方には向いていないです。
      基本的に、個性豊かな先生が多いです。ですが、授業のスタイルは、ザ・日本ですこしあきてしまうことがおおいです。
      研究室には、先生はいつもいらしゃって、いつでも質問等ができる体制になっているので、いろいろきくことができます。
      ゼミは、一年の後期から基礎ゼミがあり、その後も続きます。
      キャリアセンターというものがあり、そこで資料もみたり、相談にのってもらうことができます。手厚いです。
      最寄り駅は、山手線池袋駅です。西口から、約10分ほどあるきますが、駅の中をあるけるので、雨の日なども濡れずに登校できます。
      教室、図書館、トイレは基本てきにきれいです。そうじもすみずみまでされていて、汚い場所はありません。建物もきれいです。
      最初のオリエンテーションや、1年次の少人数のクラスでともだちを作ることができます。その他にも、サークルや部活にはいるとよい。
      1年次は、基本的に基礎的な科目(例えば、社会調査や社会学原論)を学び、2年次から選択科目が増え、自分の関心を深められるものになっています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      多様化する社会から、自分の知りたいことを探求できる幅広いフィールドがあります。一方で、幅が広すぎて最初は何から勉強したら良いのか迷うこともあります。しかし、学年を重ねるうちに講義内容の知識も深まれば、自分のやりたいことがきっと見つけられる学科です。
      社会学部ゆえに、扱っているテーマの幅広さは他学部と比べても群を抜いています。教授陣も個性的で、それぞれの講義で新しい視点が得られると思います。
      様々なテーマのゼミがあり、教授によってもゼミの個性はさまざま。せっかく力のある先生方がいらっしゃるので、単位取得のみにとらわれず自分の研究の可能性を広げるチャンスと捉えて色々とチャレンジしてください。
      大手にとらわれず、幅広い業界を見て就職活動をし、入社後も活躍している友人が多いように思います。もちろん大手入社の友人たちも、整った福利厚生の中で自分の力を発揮するべく仕事に取り組んでいますよ。
      数多くの路線が停まるターミナル駅である池袋駅が拠点となるのでアクセス抜群です。周辺施設も充実しており、講義の前後に買い物や食事をする場所にはまったく困りません。卒業後も池袋で買い物をするくらいです(笑)
      赤レンガの本館が有名ですが、キャンパス内には新しい棟が次々と建っています。グッドデザイン賞を受賞したお洒落な棟もあれば、都内の大学でもトップクラスのフロア面積を誇る図書室もあり充実しています。また学食の美味しさも有名で、学外から食べにいらしている方もよくいます。
      多様なテーマを扱う社会学部だからか、色々な学生がいますがうまく共存していると思います。一見タイプが異なる学生同士でも実はとても仲が良かったりと、友達づくりには何の不自由もありません。学科内カップルも目立っていましたが、周りは微笑ましく見守るような雰囲気でしたね。
      1・2年次は幅広く必修科目を履修し、社会学・民俗学・人類文化学・都市社会学・環境学・メディア学などが主です。3年次のゼミではマイノリティをテーマにインディアンやアイヌの研究をしました。4年次は単位外でも他学部の講義をのぞいたり、卒業論文は各々自由なテーマで調査・執筆していました。
      阿部ゼミ、加藤ゼミ
      阿部ゼミではマイノリティ・民俗学を主に研究しました。厳密には、その研究を通して質的調査の力をつけることも目的の一つでした。加藤ゼミでは卒業論文のみでしたが、毎週のゼミの中で進捗報告、他の学生からの質問・アドバイスを受けるような形で進めていきました。
      医療機器メーカー/人事
      医療という人の健康の基盤となる分野で貢献したいと思ったから。
      高校卒業時点で学ぶことを限定することに抵抗があり、大学入学後から幅広いテーマを学び研究していこうと考えたため。
      河合塾現役館
      1・2年次は部活に打ち込み勉強をおろそかにしていたため。3年になってから基礎をたたきこみました。授業内で吸収できるものは可能な限りし、基礎が定着してもひたすら繰り返す作業です。本格的なセンター試験対策は年末から、各大学の傾向対策を始めたのはセンター試験が終わってからでした。

卒業生 / 2008年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      まだ学びたい分野がはっきりしていない方にはとてもお勧めです。他大学の授業や他学部の授業も受けることができるので、視野が広がるし、興味のあることが見つかると思います。
      社会学部は日本でもあまりない学部なので、良い教授がそろっています。フィールドワークも充実しているので、座学だけではなくてさまざまなことを五感で学ぶことができます。
      1年次よりゼミがあるので、勉強の仕方やレポートの書き方、発表の仕方などをきめ細かく教えてもらえます。先生との距離も近く、また少人数なので友達もできます。
      就職の際は、プラスにはなりませんが、マイナスにもならない大学だと思います。よくも悪くも自分次第です。大企業に進む人もいれば、中小企業に行く人も、さまざまです。
      池袋という立地は埼玉県の人も通いやすいようで、都内か埼玉出身の人が多いような気がします。たくさんの路線が乗り入れているので通いやすいと思います。
      新しい図書館ができ、メディアにも取り上げられました。学習するにはとても良いスペースだと思います。またクリスマスシーズンはキャンパス内がとても美しいです。
      関東出身の人が多いせいか、どの友人もほどよくあか抜けていて、おしゃれです。くせのない人が多く、とても付き合いやすいです。
      環境問題について、社会学的な視点から学びます。
      金融機関
      安定しているし、自分自身の成長につながると思ったため。
      社会学部で環境問題が学びたかったため。こういった学部はとても少ないので。
      河合塾
      過去問を解く、大学別の対策講座を受講する。

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部現代文化学科の評価
      大学で何を学びたいか定まっていない人に良い学部かな~と思って入ったら、割と明確な人が多かったです。必修も割と多く、自由がきくわけでもないので、興味がある授業、ゼミが多いか良く調べて志望することを進めます。
      授業選択の幅はそんなに広くないので志望する前に、授業内容、ゼミ、教授の研究している内容細かく調べることを勧めます。
      そんなに熱心に活動しているゼミはなかったように感じます。わりと大人数のゼミで、私の所属していたところは20人近く、ゼミというより少人数の授業に近いかなー。
      立教自体ある程度ネームバリューがありますが、社会学部現代文化はどうか・・。就職は大手へもあれば、聞いたこともない小さいところへもあれば。女子学生が多いので、さまざま。
      池袋なので立地は最高。でも校内は激混み。通勤電車駅構内のよう。ごはん屋さんは多いし、授業の合間に池袋で用事を済ませたり、ヒマつぶしできるところま良い。
      伝統あるものと新しいものが入り混じってます。敷地内はテニスコートもなくなり建物だけですが。いっそ明治大学みたいにビルにしては・・。
      まず、女子が多い。そして女子でも明るく普通なコがオ多い。大学でいろいろな人に出会いたい!と思ってるなら学部以外に求めてください
      社会学・・いろいろ。幅広すぎてひとことでは話せないです。社会学科とそんなに変わりないので、なくなると同級生の間で噂も・・
      関礼子ゼミ
      新潟水俣病についてやり、夏休み新潟に行きました。
      結局資格が欲しいと進学しました。
      資格が欲しかったため。大学卒業して就職しても、2,3年で辞めてフリーターになるのが怖かった。
      なにを学びたいかわからず。なんかいろいろ勉強できそうだなと。
      河合塾
      高校3年になるまでに英語をひたすらのばす。現代文は勉強してもあがらない。日本史世界史は直前につめこむ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      この学科に限らず社会学部は本当何でも題材にすることができるので1つの分野に限定せずに俯瞰的に社会や文化を学ぶことができます。しかし自由度が高いので興味のあることがらを見つけないとすぐに大学での4年間は過ぎてしまうと思います。
      1年生のうちは社会学部共通科目で学科ごとの授業はありません。共通科目は様々な社会学のテーマを取り扱っているのでこれから深く専攻していきたいテーマが見つけやすいと思います。また1年生の秋からグループでの実践的な基礎演習があります。
      現代文化学科とという名前ではあるが、文化人類学を取り扱っている研究室は少ないと感じます。社会学科と似ているテーマが多いです。
      様々な職種の就職実績があります。立教は男性より女性の方が強いのかなという印象です。社会学部では銀行系がトップでした。
      学科というより大学そのものの話ですが、池袋ということでやはりアクセスはとても良いと思います。近くには学生向けの食堂も数多くあります。大学までの道が細めなので、授業前は人で渋滞してることもあります。
      立教はなんといっても本館のツタで覆われたレンガの時計台が有名です。それだけでなく中新しい設備ではありますが、全体的に赤系色でシックにまとまっています。第一食堂はハリーポッターのようとよく形容されるほど雰囲気があります。
      男女比は同じくらいです。他学部と比べておしゃれな人が多い気がします。また不名誉なことですが大学一うるさい学部らしいです。
      社会について関連するテーマと絡めながら俯瞰的に知ることができる
      とにかく文化とそれを生み出す社会の関連性に興味を持ったから。
      早稲田育英ゼミナール
      好きな科目で苦手科目をカバーし、苦手科目を足を引っ張らない程度に勉強した

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      しっかりと学びたい人にはとてもいい環境だと思います。授業の方針や根本的に何も学ぶかなどしっかりしています。また施設もとても充実していて勉強しやすいです。
      授業の内容が非常に濃くて楽しく、他の生徒とも授業内で話す機会があるので色々な意見を取り入れられます。また課題も現在の日本の課題などに目を向けているので心から考えることができます
      複数個ゼミがあるのですが、活発に活動しているゼミとそうでいないゼミがあるのでしっかりと見極めて入ることが大切です。
      それぞれの学科にあった場所に就職する人もいれば他の場所に就職する人もいますが自分の行きたいと思った就職先を考えてそこにあった学科に行けば行けると思います。
      池袋にあるので都内に住んでいる人もそうでいない人も比較的行きやすく、キャンパスも分かりずらいところにはないので見てすぐわかると思います。
      とても綺麗で充実しています。図書館があってそこでは綺麗で落ち着いた雰囲気があるので集中して本を読むことも出来て課題することも出来てオススメです。
      一定の範囲内の人としかあまり関わらないのでそこまで友人関係が広がるわけではないです。しかし、関わろうと思えば関われると思います。
      サークルは種類が多く案外しっかりと活動している所があります。しかし中にはあまり活動していないところがあるので入る前にしっかりと見ることが大切です。
      政治学や社会学、情報学、コミュニケーション学などをまなびます。
      日本の政治などに興味があり、自分の興味のあることを学びながら将来についてもしっこりと考えられる学科だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      英語や必須科目でクラス分けがあるが、特に同じクラスの人との交流が深まるわけではなかった。就職活動の際、何を学んできたかを説明するのが難しい。
      学科の中でも様々な分野の授業があり、自分の興味に合わせて選択出来る。
      ゼミの先輩や卒業生との交流が少ないため、直接話を聞ける機会がない。就活セミナーやキャリア相談は多くの学生が利用している。
      池袋駅の大学付近は比較的静かで綺麗。東口や北口は治安が悪い。
      全体的に綺麗だが、いくつかの建物は古くトイレもあまり綺麗ではない。食堂は数もメニューも充実していると思う。
      様々なサークルがあり、同じスポーツでもいくつかのサークルがあるので、自分に合う雰囲気や規模に合わせて選ぶことができる。
      学園祭は毎年多くの人が集まるし、芸能人も来るので盛り上がる。サークルによっては公演や屋台を出せるり
      都市開発や消費、環境、メディアなど、様々なものを社会を通して考える。
      社会に興味があったから。特に都市開発について学びたいと思っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      オンライン授業と普段の講義とは正直かなり差があるので、学費が返ってこないことには不満がありますが、キャンパスの綺麗さや立地、ネームバリューなどは申し分ないかと思います。
      オンライン授業なので普段とは異なるが、講義の録画やプリントをオンラインで配信し、それについての感想を書かせるだけの授業が多い。
      ゼミは3年次から始まるのでまだ面接しか行っていませんが、比較的自由なテーマでそれぞれ研究に取り組むようです。
      キャリアセンターに登録すると、インターンの情報や自己分析に役立つことなどメールで配信してくれる。
      池袋にあるので立地は申し分ないです。新座のキャンパスに通っている人は大変そうです。
      図書館や学食は綺麗で、キャンパスはレンガ造りで特に秋の紅葉シーズン、冬のクリスマスツリーの時期には他校からも人が遊びに来るくらい素敵です。
      サークルやその他の活動に参加するかしないかで大きく分かれます。友達を沢山作りたいなら、授業で色んな人に声を掛けたり、サークルに入っておくことが大事です。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられる。文化祭も規模が大きく、芸能人やバンドがきたりと賑やかで楽しい。
      1年次は全ての学びの基礎的な部分を中心に必修授業が多いです。2年からは自分の関心にあった講義を選択できます。
      決まっていない
      キャンパスが綺麗で、家から通いやすかった。他学部の授業も選択できるので学びの幅が広がると思った。
    5月からオンライン授業が開始された。図書館が利用できない人のために、コンビニでプリントを印刷出来るサービスをやっている。学費はかえって来ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      良くも悪くも幅広いことを受講できます。ジェンダー関連のものから、地域創生、メディアのことまで様々なことを学ぶことができます。他の学部とくらべて授業選択の自由度が高いので、興味あることをどんどん学べると思います。逆に広く浅くなってしまうという印象も。社会学部内の三つの学科は、あまり学べる内容に大差はありません。しかし、三年次からのゼミのテーマが学科ごとで変わってくるので、学びたいゼミがある学科に進むのがオススメです!現代文化学科は地域に関することやグローバリゼーションに関連するゼミが多い印象です。
      必修科目は200人程度で受ける。パソコン演習を伴う授業は先生が見て回ってくれます。授業は選択科目も多いので自由度は高く、好きな先生の授業を受けられます。
      施設はとても良いです。キャンパスに憧れて入学を志す人も多くいます。大きくはありませんが、雰囲気ある素敵なキャンパスだと思います。施設は全体的に綺麗で、食堂は三つもあります!

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学