みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
理学部 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いサークルなどでエンジョイしつつ研究もやりたいという人にはオススメ出来る。あくまで聞いた話なので実態は分からないが、理論研はかなり力を入れているらしく、大学院に関しては東工大に行く人が多いので私立だからあんまりというわけではないと思う。一応教職課程を取ることは出来るがほぼの人は忙しいという理由でやめるのでオススメはできない。
講義・授業良い宇宙系の講義がかなり多いのが特徴だが、必修が多いため取りたい講義は学年が上がってからでは無いといけないというのが欠点。1年からちょっとした発表会みたいなことは出来るのでいいと思う。先生方は割と親身になってくれるので困った時は頼りになる。
就職・進学良いIT系の就職率がかなり高いらしく、大学のOBや大企業のCBOなどが説明をしてくれる講義、説明会などもあるので就職に関しては特に困ることは無いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋駅ということもありアクセスはかなりいいが、立教通りは道がかなり狭いので雨の日はかなり大変。西口なのであまり店はないが大学周辺には警備員が多く治安は良いので大学生活を送る上では安全だと思う。
施設・設備良い研究に力を入れているので研究器具は揃っているが、多少古いものもある。理学部は本キャンにあるということもあって図書館が大きく様々な書籍がある。英語で書かれた理系の本があるが読む人はいないと思う。
友人・恋愛良い学科自体の人数は少ないため仲良い人は出来やすいが恋愛に関しては女性が少ないということもありあまり聞かない。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなり多く自分の趣味を大学でも堪能出来る。どのコミュニティに参加するかによるが、学部はバラバラなことが多いので多様性はかなりある。理学部山の会、理学部テニスの会という理学部生メインのものもある。
学科で学ぶ内容1、2年次では基礎となる数学、物理を学んでいき、3年次から徐々に発展的な内容であったり研究などが出来るようになる。1年次では英語、第二外国語が必修なので少し大変と感じる。また、落としたら留年確定の科目もあるので注意しなくてはならない。(とくに量子力学、解析力学は落とす人がかなり多いらしい。)
志望動機天文学についての研究をしたいと思い宇宙系に力を入れてるかつ実力的に行ける大学ということで志望した。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い人並みに頑張れば留年はしない。しかし、テスト前も遊んでいるとすぐに留年してしまう。専門的な内容になる為、興味がある人にとってはかなり楽しいと思う。
講義・授業良い難しくもなく簡単すぎもしない。ただ、宇宙に興味があって物理には興味がない人にとっては1-3年は過酷
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。宇宙から核、理論など様々な研究室があり自分の好みに合わせることができる。
就職・進学良いサポートは特にない。就職も実績はいいがみんな個人の努力って感じはする
アクセス・立地良い駅からも近いし周囲には色んなお店がある為楽しめる。路線も多い。
施設・設備良い私立な為、設備について不満は特に感じたことはない。最近は禁煙を、広めている為、喫煙者にとっては喫煙スペースが少ないかもしれない
友人・恋愛良い人数もそれなりにいるので友人は作れる。しかし物理学科は女子生徒が少ない為サークルなどに入らないと輪を広げる方は難しい
学生生活普通サークルはとにかくたくさんある。一つの競技でもゆるさや飲みの頻度など様々ある為自分の好みで選べる。
学科で学ぶ内容力学や微分積分から始まり、研究室では宇宙に関することや放射線、理論など様々な物理学が学べる
志望動機宇宙に興味があり、惑星について研究をしたかったから。物理学には興味はあまりなかった。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いもともと入りたかった学科なので、満足している。個人的には学部共通科目が面白いものもあるのでとても良かった。
講義・授業良い幅広い数学の分野を3年間かけて学ぶことが出来るため、様々な知識を身につけることが出来る。しかし、周りの数学科と比較すると、進度が遅いという声も聞くため、じっくり学びたい人にはおすすめ。
就職・進学良い良いと思う。学科では無いがキャリアセンターから頻繁にメールが来たり、予約をすれば1:1のキャリア相談を行える。そこで不安を解消したり面接練習や業界を紹介していただけることもあるため、個人的にはとても便利だと思う
アクセス・立地良い池袋キャンパスはとてもいいが、駅から少し遠いように思う。駅の地下の道が長い。
施設・設備普通数学科は主に4号館を利用するが、エレベーターがないため、4階の講義は不便。しかし他の建物は綺麗で設備もいいため良いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば絶対に友達はできる。明るい人が多いため、フランクだと思う。しかし所属しない場合は難しいと感じる。
学生生活良い大学の公認非公認合わせると数え切れないほどある。周りの友人を見ていても、サークル活動は充実しているように見える。
学科で学ぶ内容1~3年次では数学の基礎を幅広く学び、4年次から研究を行う。研究は代数幾何解析情報の4分野あり、希望を出して定員を超えたら成績順で取られる。
志望動機数学に興味があったから。もっと学びたいと思った。入学すると、化学や物理に興味があった友達も多くいた。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い講義の内容は高校と比べて格段に上がるため難しく感じる学生が多くいるが、教授は丁寧に質問に答えてくださるため、学びを深めることができる。また、2,3年生まで専門科目の土台となる部分を広く学び、自分の興味がある分野を見つけることができる。
講義・授業良い教養科目におけるの講義の種類が豊富で、自分の学びたい軸や興味に沿った授業を選択することができるため、専門以外の学びも深めることができる。一方で、授業によって単位の取りやすさが異なるため人気が偏り、取りたいものが必ず取れるわけではない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくださるため、不安なことがあっても解消することができる。またガイダンスなどが多く設けられ、キャリア選択で迷いや不安を抱える生徒へのサポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りであるため、様々なお店があり、ご飯選びや買い物に困らない。賑やかな駅でありながらも大学周辺は落ち着いており、建物も魅力的である。
施設・設備普通大学全体としては、施設や設備は充実していると思う。しかし、理学部の建物は他の建物と比較すると少し古く感じてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属してたくさんの友人ができた。文系であればグループワークを通して学科内の仲も深まると思う。理系でもサークルや教養科目で学科を越えた繋がりを持つことができる。
学生生活良いサークルの数は把握できていないが、定番のものからマニアックなものまで多様なサークルが設けられており、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では数学の土台となる線形代数や微分積分の基礎を学ぶ。2年生から群論や体論などの代数学、微分積分学、解析学の専門的な範囲に入る。その他、計算機や統計についても学ぶことができる。
志望動機数学が好きだったから。また、数学の教員免許を取得することができるから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い充実した所属学科について勉強したい生徒にとってはとてもいい大学だと思う。また施設は実験室がありとても充実してる
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師授業が数多く設けられています。
サークルも充実していてとても楽しいです -
就職・進学良い学んだことをいかすため経済に就職する生徒が多い
サポートは十分。
アクセス・立地良い学校の周りには店も沢山あるため気軽に買い物や遊びに行くことが出来る
施設・設備良い新しく出来た施設が多くあるためとても充実しているが古いところもある
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々できる生徒と出会うことが出来る
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり種類もおおいのでじぶんにあうのをみつけれる
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び自分が勉強したいことを学びます。必須科目は自分が興味のあることだけやる
志望動機昔から数学の分野にきょうみがあり、より知識を増やしたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価悪いとても良いです!是非皆様に入学してもらいたいです!どんなことを学びたいか、が重要だと思いますが、私はこの大学がすごくあっています!
講義・授業良いとても分かるやすく、内容も良く、とても充実していてとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミの演習なども分かりやすく、とても充実していますのでおすすめです!
就職・進学普通年収の良い就職先につとめることができ、とても満足しています!
アクセス・立地普通冬になると外観がとてもオシャレでインスタ映えもし、とても良いです!
施設・設備悪い特に不満もなく、設備も充実しており、とても良いです!くるべき!
友人・恋愛普通やはりみんな充実していてみんなキラキラしています!くるべき!
学生生活悪いサークルはとても楽しく、みんなで楽しむことが出来、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容さまざまですが私は医学の方を少し勉強しております!とても楽しいです!
志望動機やはり自分に合った偏差値ですかね。あと医学の知識を深めたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い単位は普通にやっていれば取れる。先生もとても親切。
授業も熱量があり、本当に好きなことをやっているんだなという感じ。
頑張る人はちゃんと評価されるし、やらない人は勝手に留年する。 -
講義・授業良い基本的にちゃんと参加してれば学科の授業の単位は取れる。聞きに行けば先生は答えてくれる。成績は実験以外はほとんどテストだけで決まるので、2年あたりから学校に来ない人が増える。そういう人は大体単位を落としている。
他学部の講義も取れるので、自分の学部の授業楽しくないなという時は他の学部の授業で卒業単位を稼げる。 -
就職・進学普通担当教員の面談はあるが、単位取れてる?就職か院に行くのか?くらいしか聞かれない。
興味があるなら自分で就活ガイダンスなどに参加できるが、大体言われるのはネットや就職サイトに書いてあることとほぼ同じなのですごく充実しているかと言われたら普通。
キャリアセンターにいけば親身に対応してくれる。 -
アクセス・立地良い理系なのに池袋(都内)にあるのはありがたい。他の大学では郊外にあることが多いので、とても好立地。
池袋キャンパスだが、池袋駅から徒歩5分ではつかない。
副都心線でギリギリ5分くらい、一番遠い西武線では15分はかかる。
近くにコンビニや飲食店はたくさんあるので困らない。 -
施設・設備良い全体的に綺麗。特に図書館はとても綺麗で、Wi-Fi、コンセント完備なのでテスト期間は多くの人が入り浸る。
食堂もいろいろあり、米の量がとても多い。
ただ、理学部の棟は少し古い。 -
友人・恋愛良い生命理学科では実験で仲良くなることができる。
入学してできた友達のグループは大体変わらない。友達がいることで過去問をもらえたり、レポート対策ができたりする。
ちなみに他の学年ではいるが、私たちの学年では学科内でのカップルはいない。 -
学生生活良い向いている人には向いている。大きい大学なのでサークル数も多いが、入っていない人や入っていてもほぼ行ってない人も多い。
飲みサーが多いので入る時は気をつけたほうがいい。
学科で学ぶ内容1年春・秋基礎的な生物・化学の内容(わかる人は免除される授業もある)、実験週1×2コマ、第二外国語週2コマ、英語週3コマ
2年春生物・化学の講義
2年秋生物・化学・物理の講義、実験週2×3コマ
3年発展的な生物系の授業、実験週2×3コマ
それとは別で各自で全学共通科目や自由科目を選んで履修 -
志望動機生物系・環境系を学びたかったから。
色々な分野に興味があり、他学部の講義も取れる学校だったから。 -
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や、もっと深く知りたい人には、満足のいく大学だと思います。気の合う仲間や、教授き出会い、充実した大学生活を送れます
講義・授業良い自分の興味のある内容を、満足いくまで学ぶことができる最高環境です。また様々な知見から学べるため後悔することは無いと思います
就職・進学良い大学のブランドもあるため、就職は問題ないと思います。ただ、何も目標もなく、漠然と過ごしていると就職では困難になると思います
アクセス・立地良いキャンパス数も多く、立地もいいため、アクセスで困ることは無いと思います
施設・設備良い食堂が有名の通り設備は満足です。しかし入ったばっかりだと迷子になることがあるので慣れるまで頑張るしか無いです
友人・恋愛普通講義や研究での仲間ありましたが、コロナがあったため初めは思うように関わりはありませんでした
学生生活良い色々なサークルがあり、新歓も多く、充実してます。ただ自分の興味のあるものがあるのかはわかりません
学科で学ぶ内容素粒など宇宙に関するものやるのですが、興味のあるものも学べる一方で興味のないものを学ぶなど一長一短です。
志望動機高校から学んだ物理基礎で物理について、興味があり、将来に役立てたいため志望しました
投稿者ID:920757 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い少人数で指導してくださるものもあり、非常に満足しています。しかし、一部学生は不真面目なので、流されないように努力する必要はあると思います。また、4年で卒業できない人がとても多いです。
講義・授業良い物理に関する授業はもちろん、宇宙物理に関する授業は1年生のうちから履修することができます。科目によっては、他大学の先生やJAXAの研究員の方が外部講師として講義をしてくださるものもあり、非常に充実しています。
演習科目と実験科目には、主に大学院生がTA(ティーチングアシスタント)としてついてくださっていて、質問にも丁寧に答えてくださるので、非常に勉強の役に立ちます。 -
就職・進学良い全学部対象のキャリアセンターの他に、理学部に特化したキャリア支援の窓口があります。理学部生向けのイベントや説明会を開催してくださるので非常にお世話になっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅ですが、徒歩10分くらいかかります。大学に行くために多くの人が立教通りを通るので、朝や授業終わりになると非常に混みます。ただ、池袋ということもあり、何でも揃っているのは便利です。
施設・設備良い3年生になると、実験室に籠もることができるようになることは、いいことだと思います。
友人・恋愛良いそこまで人数が多い学科ではないからこそ、みんな顔見知りです。特に1年生の英語の授業や、実験を通して仲良くなるイメージです。恋愛関係は適度に楽しんでいるように思います。
学生生活普通立教大学の公認サークルはインカレではないので、その点だけ注意してください。
学科で学ぶ内容以下、必修科目です。
1年生:英語、第ニ外国語、力学、線形代数、微分積分、熱力学、C言語
2年生:電磁気学、解析力学、物理数学、波動、学生実験
3年生:量子力学、統計力学、学生実験
4年生:卒業研究
これ以外に専門科目が充実しています。2年生になってから履修できる科目が多く、宇宙物理学関連が目立ちますが、流体力学や電気力学、科学英語、プログラミングなど様々です。
加えて、全学部共通の一般教養科目を履修する必要があります。 -
志望動機どうしても宇宙物理学を学びたかったから。第一志望は違う大学でしたが、立教の物理学科はほとんどの研究室で宇宙関連の研究をしていることが決め手でした。他大学の物理学科だと、必ず宇宙物理系統に進めるところは少ないイメージです。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合的に見るとまあまあいいと思います。ですが星5にする程では無いです。なので、これから頑張って欲しいです
講義・授業普通良くもなく悪くもないのでこの評価にさせて頂きました、もう少し充実されて欲しい
就職・進学良いサポート等には満足しております。ですが、進学実績がイマイチなのでお願いします
アクセス・立地良い周辺の環境がとても良いのでおすすめ出来ます。ぜひ来て欲しいです
施設・設備良い設備が十分に充実しているので満足しています。これからも期待したいです
友人・恋愛良い恋愛関係が築きやすく、とても有難いです。これからも期待したいです
学生生活普通サークルがそんなになんですが、イベントが充実していていいと思う
学科で学ぶ内容色々なことを学べて、特に異文化コミュニケーションが面白いです
志望動機友達に誘われて面白そうだったので志望しました。後悔はしてません
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。