みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
理学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい人も、勉強を頑張りたいと考える人も自分のペースで充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い分からないことがあっても教授に質問しやすい良い環境だと思う。
就職・進学普通進路に関する授業を受ける機会があり、自分の進路について考えるのに良い。
アクセス・立地良い立地が良く、通いやすい。周囲に飲食店なども沢山あるため便利。
施設・設備良いキャンパスが綺麗で雰囲気が良い。図書館がとても綺麗で勉強する時利用しやすい。
友人・恋愛良い女子の比率が少ないため、学科内の女子同士で関わる機会も多く仲良くなりやすい。
学生生活良い多様なサークルがある。活発なサークルに所属すれば学祭等のイベントも楽しめる。
学科で学ぶ内容物理学と数学を学ぶ。また、コンピュータや化学などの他の分野の授業も受けられる。
志望動機受験直前期に物理の勉強に力を入れた結果、物理が得点源になったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学が好きだったので数学をもっと学びたいと思っていて期待に応えてくれたので同じような願望のある人はいいと思う
講義・授業良い授業は分かりやすくわからないことがあったら丁寧に教えてくれるからいい
就職・進学良い有名な大学で就職成績が良くサポートは十分
アクセス・立地良い駅が近くにあるため学校に通いやすく周りも環境がよくてとてもいい
施設・設備良い施設に色々なものが整備されていて過ごしやすいため勉強にも集中出来ていい
友人・恋愛良い同学部の人も積極的に話しかけてくれて友達がいることで楽しくていい
学生生活良いサッカーのサークルに入っているが全員で楽しくやっていてとてもいい
学科で学ぶ内容数学の発展していることや暗号の解き方、自分が勉強したいことを学ぶ
志望動機家から近く環境も整っていて自分にあっている学校だったから選んだ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い私は立教大学で物理学をもっと学びたいと高校生の時から考えていたので、今これが実現していると思うととても感慨深いです。
講義・授業良い高校では学ぶことの出来ないような物理学を立教大学では学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い物理学の実験などの授業も多く研究室なども不備なく使用することが出来ています。
就職・進学良い分からないところがあれば教授方に質問をすれば丁寧にわかりやすく説明してくれます。
アクセス・立地普通池袋キャンパスということで家からとてもアクセスが良いです。。
施設・設備良い設備が綺麗で毎日通ってて楽しくなるほどの綺麗さです。施設もじゅうじつしています。
友人・恋愛良い同じレベルの友人が多く作ることが出来ました。またサークルなどを通して年齢差関係なく友人を作ることが出来ました。
学生生活良いサークルはイベントが多くとても充実しています。掛け持ちをしてる生徒もよく見かけます。
学科で学ぶ内容高校生の時学んだ物理学をさらに掘り進めた内容を学んでいます。
志望動機私は理系で高校生の時物理学を得意としていてもっと学びたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い就職はあまり強くないが理系なので需要があり、また他の理系学部より楽で課題やレポートも少ない印象だとおもう
講義・授業良い教授の話はかなり質が良く授業の進行度も比較的ほかの学部より早く感じるので効率的に学習したい人に向いている
就職・進学良い進路実績は大学内でもかなりいい方でサポートの面でもかなり優秀にかんじる
アクセス・立地悪いあまり場所は良くない駅が近くに二個あるが神奈川県民は少し大変だろう
施設・設備良い実験室や食堂などはとても充実していると感じる。おすすめできる。
友人・恋愛良いサークルに入ることを勧めたい。とても人間関係が広がるし恋愛にもつながる
学生生活普通いらないと思う
学科で学ぶ内容基本的には高校理系科目の応用で実験やレポートなどがメインだとおもう
志望動機他の理系学科より楽に入れるだろうと穴場てきなかんじでじゅけんした
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通とにかく講義が楽しい。そして講師がとても面白い。話しやすくフレンドリーな人が多いためよい。これに尽きる。
講義・授業良い講師が面白く、講義が楽しい。授業内容もまあ分かりやすいと思う。
就職・進学普通大手企業に就職する人も多いと聞いた。進学実績もまあまあある。
アクセス・立地良い道が多く、明るいため行きやすい。夜でも安全なため良いと思った。
施設・設備良い文句なし。トイレ、講演室、廊下が綺麗で設備も良い。申し分ない。
友人・恋愛普通可愛い人が多いイメージ。かっこいい人はあんまりいませんけどね。
学生生活良い非常に楽しいです。種類が多いため合うサークルをみつけることができます。
学科で学ぶ内容基本的な数学から応用的な数学。幅広く数について学ぶことができます。
志望動機家からとても近く友達が多く行くことと、偏差値もちょうど良かったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。自分の大好きなことを大好きな人と好きな分だけ思いっきり出るので、とても楽しいです。
講義・授業良いみんなが真面目に授業をしています。満足のいく授業が受けられると思います。
就職・進学良いこれ以上にない、就職実績を誇っていると思います。就活のサーポートも丁寧にやってくれます。
アクセス・立地良い不便と感じることはないと思います。とても広く、充実しています。
施設・設備良いとてもきれいな施設で、広く、充実した学校生活を送ることができると思います。
友人・恋愛普通付き合いが上手い人であれば、すぐ自分とあった人と出会えると思います。
学生生活良いイベントやサークル活動は最高です。皆さんにも是非体験して欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次は必須の授業をみんなで受けます。その後は自分が勉強したいものを勉強していく感じです。
志望動機以前から立教大学の理数科は有名であり、興味があったからです。
感染症対策としてやっていることアクリル板や消毒など十分な対策が取られていて、安心です。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大変なこともあるけど楽しいのでなんとかやっていけると思います。自分が入りたいと思って入るのなら楽しく生活できると思います。
講義・授業良い友達や教授に質問することができるのでなんとかなると思います。
研究室・ゼミ良い演習の時間には大学院の先輩などが質問に答えてくれたりします。
就職・進学良いキャリアについて学ぶ授業などがあるので充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程で着きます。電車で通ってる人もたくさんいます。
施設・設備良いキャンバスがとても広くて学食も美味しいのでとても充実してます。
友人・恋愛良いみんな想像以上に優しいので誰でもうまくやっていけると思います。
学生生活良いサークルの種類がたくさんあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容今まで習ってきた数学をさらに詳しく深く学んでいくイメージです。
志望動機高校から数学が得意教科だったのもあり選択させてもらいました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いサークルなどでエンジョイしつつ研究もやりたいという人にはオススメ出来る。あくまで聞いた話なので実態は分からないが、理論研はかなり力を入れているらしく、大学院に関しては東工大に行く人が多いので私立だからあんまりというわけではないと思う。一応教職課程を取ることは出来るがほぼの人は忙しいという理由でやめるのでオススメはできない。
講義・授業良い宇宙系の講義がかなり多いのが特徴だが、必修が多いため取りたい講義は学年が上がってからでは無いといけないというのが欠点。1年からちょっとした発表会みたいなことは出来るのでいいと思う。先生方は割と親身になってくれるので困った時は頼りになる。
就職・進学良いIT系の就職率がかなり高いらしく、大学のOBや大企業のCBOなどが説明をしてくれる講義、説明会などもあるので就職に関しては特に困ることは無いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋駅ということもありアクセスはかなりいいが、立教通りは道がかなり狭いので雨の日はかなり大変。西口なのであまり店はないが大学周辺には警備員が多く治安は良いので大学生活を送る上では安全だと思う。
施設・設備良い研究に力を入れているので研究器具は揃っているが、多少古いものもある。理学部は本キャンにあるということもあって図書館が大きく様々な書籍がある。英語で書かれた理系の本があるが読む人はいないと思う。
友人・恋愛良い学科自体の人数は少ないため仲良い人は出来やすいが恋愛に関しては女性が少ないということもありあまり聞かない。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなり多く自分の趣味を大学でも堪能出来る。どのコミュニティに参加するかによるが、学部はバラバラなことが多いので多様性はかなりある。理学部山の会、理学部テニスの会という理学部生メインのものもある。
学科で学ぶ内容1、2年次では基礎となる数学、物理を学んでいき、3年次から徐々に発展的な内容であったり研究などが出来るようになる。1年次では英語、第二外国語が必修なので少し大変と感じる。また、落としたら留年確定の科目もあるので注意しなくてはならない。(とくに量子力学、解析力学は落とす人がかなり多いらしい。)
志望動機天文学についての研究をしたいと思い宇宙系に力を入れてるかつ実力的に行ける大学ということで志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いもともと入りたかった学科なので、満足している。個人的には学部共通科目が面白いものもあるのでとても良かった。
講義・授業良い幅広い数学の分野を3年間かけて学ぶことが出来るため、様々な知識を身につけることが出来る。しかし、周りの数学科と比較すると、進度が遅いという声も聞くため、じっくり学びたい人にはおすすめ。
就職・進学良い良いと思う。学科では無いがキャリアセンターから頻繁にメールが来たり、予約をすれば1:1のキャリア相談を行える。そこで不安を解消したり面接練習や業界を紹介していただけることもあるため、個人的にはとても便利だと思う
アクセス・立地良い池袋キャンパスはとてもいいが、駅から少し遠いように思う。駅の地下の道が長い。
施設・設備普通数学科は主に4号館を利用するが、エレベーターがないため、4階の講義は不便。しかし他の建物は綺麗で設備もいいため良いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば絶対に友達はできる。明るい人が多いため、フランクだと思う。しかし所属しない場合は難しいと感じる。
学生生活良い大学の公認非公認合わせると数え切れないほどある。周りの友人を見ていても、サークル活動は充実しているように見える。
学科で学ぶ内容1~3年次では数学の基礎を幅広く学び、4年次から研究を行う。研究は代数幾何解析情報の4分野あり、希望を出して定員を超えたら成績順で取られる。
志望動機数学に興味があったから。もっと学びたいと思った。入学すると、化学や物理に興味があった友達も多くいた。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い講義の内容は高校と比べて格段に上がるため難しく感じる学生が多くいるが、教授は丁寧に質問に答えてくださるため、学びを深めることができる。また、2,3年生まで専門科目の土台となる部分を広く学び、自分の興味がある分野を見つけることができる。
講義・授業良い教養科目におけるの講義の種類が豊富で、自分の学びたい軸や興味に沿った授業を選択することができるため、専門以外の学びも深めることができる。一方で、授業によって単位の取りやすさが異なるため人気が偏り、取りたいものが必ず取れるわけではない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくださるため、不安なことがあっても解消することができる。またガイダンスなどが多く設けられ、キャリア選択で迷いや不安を抱える生徒へのサポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りであるため、様々なお店があり、ご飯選びや買い物に困らない。賑やかな駅でありながらも大学周辺は落ち着いており、建物も魅力的である。
施設・設備普通大学全体としては、施設や設備は充実していると思う。しかし、理学部の建物は他の建物と比較すると少し古く感じてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属してたくさんの友人ができた。文系であればグループワークを通して学科内の仲も深まると思う。理系でもサークルや教養科目で学科を越えた繋がりを持つことができる。
学生生活良いサークルの数は把握できていないが、定番のものからマニアックなものまで多様なサークルが設けられており、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では数学の土台となる線形代数や微分積分の基礎を学ぶ。2年生から群論や体論などの代数学、微分積分学、解析学の専門的な範囲に入る。その他、計算機や統計についても学ぶことができる。
志望動機数学が好きだったから。また、数学の教員免許を取得することができるから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。