みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い私の所属していた専修は、教授陣の人数はそこまで多くないものの、個性的で面倒見の良い先生が揃っていた。
講義・授業普通専修に絞ると講義数は決して多くないが、専修外の講義や他学科の講義も受講でき、選択肢は広い。
就職・進学普通特別なサポートはあるわけではないが、自分も含め同じ学科の友人で就職に困った話は聞かなかった。
アクセス・立地良い池袋駅にあるため立地は良い。池袋駅の西口側の果てにあるので、東口側にある西武線を使って通学する人は駅~大学まで15分は見た方が良い。
施設・設備良い私立大学の中でも設備は整っている方だと思う。一部の校舎(主に5・10号館)を除き古い校舎も定期的にメンテナンスされており非常に綺麗。特に図書館は自習スペースも多く非常に助かった。
友人・恋愛良い文学科は専修単位の人数がそこまで多くなく、密度の高い友人関係を築いていた。公認・非公認を問わずサークルは多いので自分に合うサークルも見つけやすいと思う。
学生生活普通公認・非公認を問わずサークルは多いので自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1・2年次は専門の言語を第一言語として学ぶ。2年次からゼミへ所属し、自分の学びを深める。
志望動機言語の勉強をしたかったのと、専修の国の歴史・文化に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設も研究室もとても充実しています。私は正直大学に行くか迷っていましたが、実際通ってみて、参考書やネットだけでは補えない知識が沢山あります、、
講義・授業良いとてもわかりやすく、豆知識などの知ってて得をする情報も教えて頂けるから。
就職・進学良い実績のある先輩方が多く、貴重なお話を聞くことが出来ます。就職に関する不安等も親身に聞いてくださいます。
アクセス・立地良い私は電車で通学していますが、とても便利な立地です。周辺に様々なお店があります
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです。周りからも羨ましがられます笑自然にも恵まれているのでリラックスして講義を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い友人にも恋人にもめぐまれています。サークルや部活に入ることで人脈を広げられます
学生生活良い都合が合わず参加出来なかったイベントが多いですが、どのイベントも楽しかったです!
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを学年が上がるにつれて突き進めていく感じです
志望動機興味があったから。また高校行事で見学に来た際、とても綺麗で先輩や教授も優しい印象があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びに対する意欲が強い学生が多く、学ぶには最適な環境だと思います。施設なども充実していて学びに最適です
講義・授業良い授業内容、講義は不満なく充実しております。自分の関心のある分野に特化した学びを得れます
研究室・ゼミ良いゼミによって生徒の積極性の違いがある所は注意が必要だと思います
就職・進学良いとても良いと思います。学んでことに関連する企業につく人は多いです。
アクセス・立地良い駅からは割と近いです。通うにあたって特に不満に思う点はありません
施設・設備普通充実しています。全体的に新しく、綺麗な建物が多いので最高です。
友人・恋愛良い私個人としてはとても充実しています。これはその人次第になってくると思います。
学生生活良い充実しています。種類もとても多いので幅広い分野から選択することができます
学科で学ぶ内容必修科目は勿論のことですが、選択で自分に合った内容の学びを深められます
志望動機昔から文学の分野に強い興味があったことが大きな理由になります
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い私の第一志望大学は早稲田大学であったため、当初は不本意入学となりましたが、いまでは英米文学専修でよかったと思えるほど満足しています。主に学科での講義、卒業論文の執筆を通して、大好きな作品・作家に出会うことができました。
講義・授業良い文学科英米文学専修の卒業です。19世紀アメリカ文学を中心とした、多くの文学作品に触れ、少人数制のゼミにおいて活発な意見交換を行ない、ひとつの物事を多面的に解釈することの面白さを体感しました。メルヴィルのバートルビーをテーマとして卒業論文も執筆しましたが、製作に至るまでの教授の手厚いサポートや、製本されたときの感動と達成感は忘れられません。
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。私は教職課程を修了し、埼玉県の公立高校で教員として活躍しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはJR池袋駅から徒歩5分~10分と好立地であり、文学部だけではなく社会学部や経済学部など、さまざまな学部の講義が行われています。池袋キャンパスの第一食堂は、ハリーポッターの世界観を体験できると好評です。
施設・設備良いどの教室も広く清潔であり、勉学に集中しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い蔦(一号館を覆う蔦のこと)が枯れるまでに恋人ができないと、在学中の4年間は恋人ができない、などというジンクスを聞いたことがありますが、そんなことはありませんのでご安心ください。
学生生活良いサークルは非常に種類が豊富です。私は大学1年前期、かくれんぼサークルに所属していました。学園祭ではサークルごとの出し物を行ったり、ゲストとして芸能人の方(橋本環奈さんなど)をお呼びしたりと、大きな盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、英語の歴史について学んだり、発音や頭韻・脚韻について学んだり、詩や戯曲について学んだり、英語に関することならどんなことでも学ぶことができます。印象に残っている授業は、Official髭男dism(の楽曲・歌詞・MV)からLGBTQについて考える、というものでした。
埼玉県公立高校教諭 -
志望動機中学生のときから英語を得意としていたから。また中・高英語の教員免許を取得できる学科だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い最初は英語の授業が多く英語が苦手な私は苦戦しましたが、分からない所はわかりやすく教えてくださる先生がいるので、やる気さえあればとても身になる大学です。
講義・授業良いやる気さえあればとても役立つ事を教えていただくことができます。
就職・進学普通相談できるキャリアセンターがあるのでサポートはしっかりしてるかと思います
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅なのでかなりアクセスはいいです。
ただ、駅から少し歩きます。 -
施設・設備良い大体は綺麗な建物ですが、少し古い建物もあります。
図書館の本は沢山あるのでよく行っていました。
友人・恋愛良い優しい人が多いイメージです。
ノリがいい人が多いので友達はすぐできるかと思います。 -
学生生活普通サークル数は多く自分に合ったものを選べるのはありがたいです。
学科で学ぶ内容海外へ向けての仕事を主とした勉強や、学校の先生を主とした勉強をしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネット関係の事務 -
志望動機将来自分が就く仕事の幅を広げる為に苦手な事を補う為に志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数なので、仲良くなりやすいですし、先生との距離も近かったです。専門的なことをやるので、入る前に興味があるのかをちゃんと確認した方がいいです。
講義・授業良い綺麗なキャンパスで学校生活を送れます。サークルや授業も充実しているため、大学生らしい生活をしたい人には向いていると思います。
就職・進学良い就職のサポートは利用しなかったので、わかりませんが、基本的にみんな行きたいところに就職できていました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、ほぼ、屋内なので通いやすいです。雨の日でも困りません!
施設・設備良い外観は古く見えますが、中は整備されており、どの教室も綺麗です。図書館なども使えるので勉強したい時に訪れてました。
友人・恋愛良いサークルなたくさんあったり、ゼミなどもあるので友達は作りやすいと思います。
学生生活良い運動系から文化系まで充実しています。学生のボランティアなども募集してるので、サークルに入らなくても友達は作れると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの専修によってその国の文化や言語、歴史を学びます。ゼミでは選択したテーマにそって研究、発表します。
地元にある他大学の職員として、大学運営に関わる仕事をしています。 -
志望動機ドイツの対戦期について興味があったからです。ゼミでもそのテーマを選んでました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いまず、体育の授業が必須でないのが良かった。さらに、教授が素晴らしかった。知識の量はもちろん、優しくて、学びやすかった。
講義・授業良い映画やアメリカ文学、フランス文学についての講義が面白かったです。
就職・進学良いサポートは良い。3年生からいろいろな仕事について知れる講義があった。実際に働いている人を招いていた。就職率も高めだと感じた。大学院に行く人は少ないと感じた。
アクセス・立地普通池袋駅から池袋キャンパスに行くまで長い地下道を歩かなければならない。
施設・設備良い特に図書館が良い。ひと休みできる座り心地のいい一人用ソファがいくつもあった。
友人・恋愛良い複数人でわいわいしている人たちが多いと感じた。カップルはたまに見かける程度だった。
学生生活良いサークルの数は多い。また、クリスマスイベントが良かった。大きな木に飾りつけがされてきれい。
学科で学ぶ内容芸術全般を学べる。文学、映画、音楽、写真など。あくまで座学が多い。
志望動機高校生のときにヴェルレーヌの詩が好きになり、フランス文学について学びたくなったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い満足しています。
教室も綺麗で、講師も教えるのが上手いです。
近くのキャンパスで研修のできるので立教関連施設で完結できて非常にいいと思います。 -
講義・授業良い講師の質が良く学費に見合った授業を受けています。
また、校舎がとても綺麗です。
近くに駅もあるし食べ物屋さんもあるので便利だと思います -
就職・進学良い十分だと思います。教師になりたい人は近くにある立教池袋中学・高等学校で研修を受けることができます。
アクセス・立地良い非常にアクセスがいいと思います。ですが池袋駅から立教へ向かうのに使う立教通りが細く、中高生がいると通るのが困難な時があります。
施設・設備良い充実しています。キャンパスもたくさんあってデザインが綺麗です。
ただ教室が至る所にあるので迷子になるかもしれません。 -
友人・恋愛良い基本サークルや部活に入っていればできます。
お恥ずかしながら恋愛はできていませんが付き合っている友人もいるので充実していると思います。 -
学生生活良い充実しています。
サークルも楽しくてみんな仲がいいです。
学校で行われるクリスマスの時のライトアップが1番気に入っています。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目をやりつつ自分の好きなことをします。
2年生は自分が選んだ学科の勉強に力を入れていき、
3年生を少しやったら自主研修ができます。 -
志望動機中学生の時に立教中学校に入学して、面倒くさかったのでそのままエスカレーターに乗りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い不満は無いです。特に図書館をよく利用する学部なのでだいがくで図書館が発展しているのはありがたいです。学部の講義はテスト形式よりもレポートが多く、準備が大変ですが基本的に提出さえすれば落単することは無いです。細かいジャンルをテーマにとる先生が多く、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
講義・授業良い私の学部では必修が1年でほぼ終わり、2年生からは授業が比較的自由に取れるというのが嬉しいところだと思います。取れる授業も様々で面白いです。
座学であったり演習形式で話し合ったりと授業形態は様々で、オンライン・オンデマンドも活用しています。 -
研究室・ゼミ普通私の学部はゼミに入っていなくても卒業できます。私は入っていないのでお答えできません。
就職・進学良い就活イベントを多く開催し、相談室もあります。ただ、キャリアセンターは予約が必要だったり時間が限られていたりと少し不便かもしれません。
アクセス・立地良い池袋駅西口から徒歩5分以内で着けるので立地はとても良いと思います。学校のまわりはカフェや飲食店が多く、食堂とはちょっと違ったところでランチを食べることもできます。
施設・設備良い図書館や部室棟など大きい建物が多いです。冷房・暖房器具は集中管理されていて自由に調整できないのが欠点です。また、コピー機が少ない印象です。
友人・恋愛良い学部によると思います。学部内で仲がいいところもあればドライな学部もあります。異文化コミュニケーションや経営、経済などは仲が良いイメージです。
学生生活良いサークルの数は多いです。自分で積極的に色々なサークルを見に行くのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は演習が必須になっており、グループである文学作品を考察したり、個人で論文を書いて発表したりします。テーマは自分で決められる訳ではなく、興味のない分野について学ばなくてはならないときもあります。また、第二外国語も必修です。
2年生からは自由です。和歌であったり近代文学であったりと自分が興味のある講義をどんどん取るべきだと思います。2年後半~3年からひとつのテーマに特化して学ぶと良いと思います。
卒業のためには抽選講義もあり、他の学部の授業を取らなくてはいけないのですが、基本的には学部の授業よりも人数が多く単位取得基準も易しめだと思います。 -
志望動機文学に興味があったことと部活で競技かるたをやっていて和歌が好きだったこと。
感染症対策としてやっていることオンライン・オンデマンド授業の活用 毎講義後に手洗いうがい、消毒のアナウンス、各教室に消毒液の設置 食堂・図書館の座席におけるアクリル板の設置 換気の徹底、マスク推奨投稿者ID:895811 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い文学部史学科では、他の学部よりも早くゼミに所属することができ、自分の興味のある内容を研究することができます。
講義・授業良い1年次では、日本史・世界史など全体を通しての講座があります。
就職・進学良いすごくサポートがいいかと言われると微妙ですが、自ら探すことが重要です。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、ターミナル駅なのでたくさんのお店があります。駅からも近いです。
施設・設備良い施設は、全体的に新しくきれいです。少し古めの建物もあります。
友人・恋愛良い外国語のクラスで仲良くなれることが多いです。またサークルや部活も充実しています。
学生生活良いサークルの数はたくさんあります。色々なジャンルのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次ではいろんな側面から見た歴史を学べます。必修で第二外国語があります。
志望動機小学生の頃から歴史に興味があったため。キャンパスの立地も良かったため。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。